Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Алабина М.В. МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ: ЗАДАЧИ, ТЕНДЕНЦИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 11.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

МОДЕРНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЫ РОССИИ: ЗАДАЧИ, ТЕНДЕНЦИИ

Алабина Мария Владимировна

студент 3 курса, учетно-финансового факультета, ФГБОУ ВПО СтГАУ, г. Ставрополь

E-mail: manya_pozitiffka@mail.ru

Глотова Ирина Ивановна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, кафедра «Финансы, кредит и страховое дело», ФГБОУ ВПО СтГАУ, г. Ставрополь

 

Одной из важнейших задач, указанных в концепции долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2020 г., является формирование устойчивой и полноценной финансовой системы, которая должна создать необходимые предпосылки для поддержания высоких темпов роста национальной экономики.

Взаимосвязь финансовой и экономической систем. Особенности современного состояния и архитектуры финансовой системы РФ объективно детерминированы атрибутивными свойствами и тенденциями развития национальной экономики.

Модель российской экономики основана на концентрированной собственности, олигополистической структуре производства и расширенном государственном участии. Она ориентирована на вывоз серьезных ресурсов, объективно подвержена высоким конъюнктурным колебаниям цен (центры, образования которых находятся за пределами РФ), объемом и структуры спроса и предложения на эти ресурсы на мировом рынке и функциональном зависит от динамики глобальной экономики и финансов. Соответственно, обслуживающая ее финансовая система характеризуется:

1.  Расширением финансового регулирования;

2.  Доминированием денежных потоков и финансовых институтов, базирующихся на производстве и экспорте сырья;

3.  Низкой финансовой глубиной;

4.  Спекулятивной моделью финансового рынка;

5.  Повышенной зависимостью от доступа к мировым рынкам капитала и внешних инвестиций;

6.  Высокой фискальной нагрузкой;

7.  Высокой волатильностью.

В силу этих обстоятельств уровень рисков российской финансовой системы выше, чем в финансовых системах развитых стран и в некоторых развивающихся экономиках. Российская финансовая система остается неконкурентоспособной, служит объектом для преимущественно спекулятивных инвестиций и потоков «горячих денег» глобальных инвесторов. Ее роль в глобальных финансах незначительна. Известно, что 1/3 мировых финансовых активов приходится на финансы США, эта доля имеет тенденцию к уменьшению, но пока финансы США продолжают выступать как ядро и движущая сила (как развития, так и стагнации) мировой финансовой системы. На страны зоны евро приходится 23,6 % мировых финансовых активов, на Великобританию — 4,8 %, на Японию — 14,8 %, на Китай — 6,7 %. Доля России в мировых финансовых активов составляет в среднем 0,6 %, что ниже, чем ее доля в мировом ВВП (3,0 % в 2010 году). Более того по ряду показателей Россия продолжает терять свои позиции в относительно других стран с развивающимися финансовыми рынками и стран БРИКС.

Таблица 1.

Доля РФ в показателях глобального финансового рынка, финансового рынка, стран группы EmergingMarketsи стран БРИКС.

Показатель

Доля в показателях глобального финансового рынка, %

Доля в показателях финансового рынка стран группы Emerging Markets, %

Доля в показателях финансового рынка стран БРИКС, %

Капитализация рынка акций

2,09

2,08

11,33

6,67

23,34

12,73

Капитализация внутренних государственных облигаций

0,16

0,21

1,28

1,65

2,28

2,48

Капитализация внутренних корпоративных облигаций

0,13

0,29

2,19

2,52

5,07

3,77

Капитализация еврооблигаций

0,02

0,06

0,77

1,95

13,0

26,1

Объем вторичных торгов акциями (без учета РЕПО)

0,63

0,82

8,24

3,45

16,08

14,81

Общая стоимость IPO(без эмиссий нерезидентов)

1,45

1,19

5,65

0,42

12,5

0,68

Чистые активы взаимных фондов

0,026

0,016

0,34

0,19

0,68

0,24

Объем торговли валютами

0,34

0,45

7,06

7,32

22,0

21,9

 

Указанное определяет необходимость модернизации финансовой системы РФ, под которой понимается переход от сырьевой, спекулятивной и волатильной модели к качественно новой финансовой системе, которая:

1.  Активно содействует экономическому росту;

2.  Стимулирует модернизацию российской экономики и усиление в ней инновационной составляющей;

3. Преследует цели роста ее конкурентоспособности в глобальных финансах и перехода к более зрелому состоянию, адекватному финансовым системам развитых стран.

Устойчивость и эффективность как императивы модернизации российской финансовой системы. Финансовая система относится к типу сложных и открытых систем, активно взаимодействующих с внешней средой и постоянно изменяющих свое состояние и структуру. Определение устойчивости таких систем должно учитывать также непрерывность структурных перестроений как единственно возможного способа их существования и характеризовать их внутреннюю организацию с точки зрения способа этих перестроений. В этом контексте устойчивость предполагает такое поведение финансовой системы в определенном пространственно-временном континиуме, при котором она выполняет необходимые для ее существования функциональные действия, воспроизводя при этом свою системно-структурную целостность при различных по интенсивности, направленности и разнообразию внешних и внутренних возмущающих воздействиях. Таким образом, устойчивой является финансовая система, которая характеризуется:

1. В ресурсном аспекте — достаточностью финансовых ресурсов для реализации задач своего функционирования и развития;

2. В структурном аспекте — динамическим равновесием элементов финансовых ресурсов и направлений их использования;

3.  В функциональном аспекте — эффективным формированием, распределением и использованием финансовых ресурсов.

Устойчивость системы во многом определяет эффективность ее функционирования и развития. При исследовании эффективности функционирования как характеристики системы в функциональной динамике, где функции, которые выполняет указанная система, связаны с достижением определенных характеристик, представляется целесообразным исходить не из традиционного представления об эффективности как соотношении результатов и затрат, а из векторного выражения эффективности. С этих позиций эффективность функционирования финансовой системы отражает ее направленность на достижение определенного результата, воплощающего функциональное назначение данной системы, в качестве которого выступает финансово-инвестиционное обеспечение общественного воспроизводства на инновационной основе.

При оценке устойчивости и эффективности финансовой системы могут быть использованы математические и статистические модели динамики показателей устойчивости направленности изменений и степени достижения заданного результата. В качестве обобщающих оценок следует применить интегральные критерии, характеризующие устойчивость и эффективность структурных элементов финансовой системы. В свою очередь данные критерии могут быть количественно выражены рядом финансовых показателей, прежде всего некоторыми относительными показателями, которые могут быть получены посредством сравнения каждого показателя с его базовым, нормативным или иным пороговым значением. Это обеспечит возможность их агрегирования за счет включения в систему показателей устойчивости и эффективности финансовой системы и, кроме того, сопоставления не только интегральных, но и частных показателей с их пороговыми величинами.

С учетом структуры финансовой системы РФ могут быть определены параметры:

1.  Инвестиционной значимости сбережений домашних хозяйств;

2.  Реализации финансового потенциала предприятий реального сектора экономики;

3.  Эффективности трансформации сбережений в инвестиции институтами финансового рынка;

4.  Эффективности финансового регулирования и участия государства в финансово-инвестиционном обеспечении общественного воспроизводства на инновационной основе.

Направления модернизации финансовой системы России. Основными направлениями модернизации российской финансовой системы должны быть:

1.Повышение уровня финансового развития и финансовой глубины экономики (степени монетизации ВВП, суммы внутреннего кредита и капитализации рынка ценных бумаг), способствующее росту конкурентоспособности финансовой системы до уровня, сопоставимого с финансовыми системами развитых стран;

2.Переход к новым инструментам денежно-кредитного регулирования, обеспечивающим спрос экономики на деньги, базирующимся на пополнение ликвидности за счет рефинансирования банков Банком России;

3.Стимулирование сбережений населения и предприятий, рост нормы накопления при переориентации финансовой политики на цели модернизации и развития;

4.Снижение регулятивных издержек и налоговой нагрузки, использование значимых инновационно-инвестиционных налоговых стимулов, ориентированных на содействие модернизации экономики;

5.Концентрация усилий на устранение структурных диспропорций в финансовой сфере и деформаций финансовой системы;

6.Увеличение бюджетных расходов на устранение инфраструктурных и институциональных ограничений инновационного развития экономики, повышения эффективности бюджетных расходов;

7.Реструктуризация и укрепление финансовой системы, совершенствование ее регулирования, контроль за системными рисками.

 

Список литературы:

  1. Официальный сайт Банка международных расчетов. Режим доступа. URL: http://www.bis.org.
  2. Официальный сайт Банка России. Режим доступа. URL: http://www.cbr.ru.
  3. Официальный сайт Всемирной федерации бирж. Режим доступа. URL: http://www.world-exchanges.org
  4. Официальный сайт фондового рынка России. Режим доступа. URL: http://www.crfr.ru
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом