Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Магомедьяева А.А. ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РОСИЙСКИХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 20.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ УСТОЙЧИВОСТИ РОСИЙСКИХ КОММЕРЧЕСКИХ БАНКОВ

Магомедьяева Аза Алевдиновна

студент 3 курса, кафедра финансы, кредит и страховое дело,СтГАУ, г. Ставрополь

E-mail: az.magomedyaeva2012@yandex.ru

Глотова Ирина Ивановна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, СтГАУ, г. Ставрополь

 

Вопрос об устойчивости коммерческих банков становится вcе чаще объектом изучения российских ученых. Мировой финансовый кризис, проявляющий дестабилизирующее влияние на экономику в целом, сильно затрагивает деятельность денежно-кредитных институтов. В данных условиях задача обеcпечения устойчивости коммерческих банков России приобретает ключевое значение. Их переменное финансовое состояние в условиях кризиса и необходимость развития путем расширения инвестиций в реальную экономику, усугубляют этот вопрос, превращая его в одну из наиболее актуальных теоретических и практических проблем национальной экономики. Устойчивоcть банка — это атрибут нынешней политики, а также стратегия развития кредитных учреждений [1, с. 63].

Слабость депозитной и капитальной базы, диспропорции между потреблением и накоплением, рискованная кредитная политика, низкая ликвидность активов банков, отсутствие нужных резервов для покрытия сомнительных долгов, ограниченность в выборе ликвидных финансовых инструментов, недостаточная диверсификация деятельности банков, малая прибыль, преобладание на финансовом рынке краткосрочных операций, утрата банками собственных и заемных капиталов, экономически необоснованная трансформация краткосрочных ресурсов в долгосрочные кредиты, несовершенство организации форм расчетов между банками и предприятиями — это факторы непостоянства банковской системы, вызванные ее изоляцией от реального сектора экономики. Банки — центры финансовых услуг. Банки осуществляют важную работу по управлению имуществом и денежными средствами, перераспределению капиталов, дают консультационные и иные многочисленные услуги. Понижение деловой активности банков непременно приводит к сокращению банковских продуктов, а также снижает возможности экономики по производству материальных благ. В результате этого, общество, пытающееся развивать и повышать эффективность своей деятельности, обязательно направляет свое внимание на надежность и устойчивость кредитных учреждений [2, с. 112].

Как форма движения, устойчивость характеризует организацию устойчивых связей между взаимосвязанными элементами. Задача управления устойчивостью, относительно кредитного учреждения заключается в обеспечении функционирования банка, где его взаимодействие с окружающей средой, не противоречащее специфике как особого денежно-кредитного института и роли в общественном развитии, является устойчивым [3, с. 75].

Устойчивость, отталкиваясь от терминологического значения, взывает к стойкости. При влиянии внешних сил устойчивая экономика отвечает возмещающей реакцией. Устойчивость ассоциируется с экономическим прогрессом, позитивным развитием и ростом. Экономический рост, характеризуется как переход экономики состояние, наблюдающееся как не подъем отдельных секторов, отдельные успехи или временная стабилизация, а устойчивое динамичное развитие всей экономики. С точки зрения микроэкономики, устойчивость — это постоянство, выносливость, неподверженность риску потерь и убытков. Проблема устойчивости банковской системы имеет как общероссийский, так и региональный аспект. Существенное количество коммерческих банков распределено по территории всего государства [4, с. 118].

Банки неравномерно сконцентрированы по всей стране. На Москву и Московскую область, по масштабам хозяйственной деятельности, приходится значительное количество банков центрального округа общероссийского уровня, в Центральном районе (Москва и Московская область) размещена их большая доля — 846 банков из 1553. По количеству банковских структур второе место занимает банковская система Приволжского Федерального округа, состоящая из 246 банков. В Северо-Кавказском Федеральном округе имеется 199 банков, в том числе в Республике Дагестан размещено 56 банков. Движение денежных потоков идет в основном в Москву. Подобная организация банковской системы России противоречит задачам кредитования экономики и обслуживания денежного оборота [2, с. 114].

В статье оцениваются кредитные риски, к которым предрасположены банковские системы регионов страны: промышленные предприятия используют краткосрочные ресурсы для финансирования долгосрочных инвестиций; кредиты часто даются на нерыночных условиях, складывается большая зависимость банков от положения регионального бюджета; банки, чрезмерно концентрирующие усилия на развитие направлений банковской деятельности, приносящих немедленный, но, в основном, спекулятивный доход, обслуживают каналы оттока капиталов из легального оборота в нелегальный; во многих регионах конкуренция, в сфере размещения кредитных ресурсов и предоставления банковских услуг, усмирена структурами власт­и, осуществляющих давление на интересы приближенных банков; велика зависимость банков от крупных акционеров, которые являются одновременно основными клиентами банков; отсутствуют вероятности реального залога; весьма невелик уровень доходов населения дотационных регионов [3, с. 76].

Отсюда выходит, что формирование региональных систем банков и обеспечение их стабильного функционирования неразрывно объединено с эффективностью управления банковской системой всей страны в целом. Управление банковской системой страны, в частности, зависит от роли Центрального банка. Усиление роли страны, которое выражается в реформировании и обеспечении поступательного социально-экономического развития, на сегодняшний день не находит практической реализации. В финансово-кредитной политике государства, как и в экономической политике, в общем, отсутствует стратегически значимый компонент, такой как ответственность за обязательства и результаты их выполнения. Этот компонент в банковской сфере принимает форму разрыва процессов заимствования и возврата долга, связанных друг с другом [2, с. 117].

Государственное регулирование не устремлено на создание института гарантий и защиты коммерческих банков, института ответственности и обязательств коммерческих банков и Банка России перед своими кредиторами. В данных обстоятельствах коммерческие банки, особенно региональные, настроены на проведение кредитной политики, гарантирующей им прибыль, обеспечиваемую, используемыми ими самими средствами и способствующей отрыву их от промышленных предприятий, которые не дают гарантий возврата кредита [1, с. 64].

Банковская система страны не обязана состоять только из крупных банков, к этому можно найти рациональный экономический подход. Формы организации банковского капитала обязаны быть полезны всем, а не только крупным предприятиям. Система крупных банков обязаны быть дополнены такими банками, которые будут способствовать реализации активности широких слоев населения [4, с. 120].

Изменение банковского законодательства в настоящее время, должна быть подчинена цели создания механизма ответственности по принятым банковским обязательствам:

·укрепление законодательных основ банковской деятельности по защите интересов и прав кредиторов, инвесторов и вкладчиков;

·законодательное обеспечение системы страхования вкладов, мелких депозитов;

·организация законодательных механизмов регулирования инвестиционного процесса;

·создание законодательных механизмов предотвращения рискованных сделок и операций, и установления недобросовестными лицами контроля над кредитными организациями;

·законодательное обеспечение системы государственных гарантий деятельности банков [3, с. 77].

Главной деятельностью банковской системы должна быть реальная экономика. Вследствие этого основной целью управления устойчивостью банковской системы регионов, должны быть, повышение эффективности экономического развития регионов и обеспечение экономического роста в регионе [1, с. 66].

 

Список литературы:

  1. Ахъядов И.И. Вопросыобеспечения устойчивости российских коммерческих банков // Проблемы современной экономики. — 2009. — № 3 (31).
  2. Безопасность банков сегодня // ITSEC.RU: [электронное издание]. 2012. 01 дек. Режим доступа. URL: http://www.itsec.ru/articles2/tema/bezopasn_bankov_segodnya1.12.12 г.
  3. Проблемы обеспечения устойчивости российских коммерческих банков//LUCKYDOLLAR.RU: электронное издание. 2012.01 дек.Режим доступа. URL:http://luckydollar.ru/2010/12/problemy-obespecheniya-ustoichivosti-rossiiskix-kommercheskih-bankov
  4. Семенюта О.Г., Основы банковского дела в РФ. — Ростов-на-Дону // Феникс. — 2006. — № 33 (717).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом