Уважаемые коллеги, мы работаем в обычном режиме с 30.10 по 7.11. Посмотреть контакты
   
Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: VI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 20 декабря 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Боженко А.И., Филонова О.О. ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК В ПРИМОРСКОМ КРАЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. VI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6. URL: http://sibac.info/archive/economy/6.pdf (дата обращения: 29.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ПРЕДПРИЯТИЙ АПК В ПРИМОРСКОМ КРАЕ

Боженко Алёна Игоревна

студент 3 курса, кафедра Экономики и управления на предприятии, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

E-mail: alyona_bozhenko@mail.ru

Филонова Ольга Олеговна

cтудент 4курса, кафедра Государственного и муниципального управления, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

E-mail: filonova_555@mail.ru

Коваль Георгий Александрович

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, кафедра Экономики и управления на предприятии, Дальневосточный федеральный университет, г. Владивосток

 

Аннотация: В данной статье рассмотрены наиболее острые проблемы, препятствующие развитию экономики предприятий агропромышленного комплекса Приморского края, и выявлены основные причины низкого объема производства сельскохозяйственной продукции. На основе проведенного исследования авторами предложены возможные меры по решению данных проблем.

Ключевые слова: Приморский край, агропромышленный комплекс, фермерское хозяйство, сельская местность, агропродовольственный рынок, диспаритет цен, зарубежная экспансия.

Агропромышленный комплекс Приморского края и его базовая отрасль —сельское хозяйство являются ведущими системообразующими сферами экономики региона, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, трудовой и поселенческий потенциал сельских территорий [3].

Приморский край по своим природным ресурсам способен прокормить не только свой край, но и весь Дальний Восток. Однако, на прилавках продуктовых рынков и магазинов Приморья солидная часть продукции — завозная. Австралийская говядина, бразильские куры, китайские овощи и фрукты. Молочная продукция, производимая на приморских фермах, составляет всего 24,03 % от общего объема, а все остальное производят несколько предприятий, использующих сухое молоко, привезенное из Сибири, а то и вовсе из Белоруссии. Такой низкий уровень производства собственной продукции можно обусловить множеством проблем, встающих на пути развития малого предпринимательства в сфере сельского хозяйства.

Одна из наиболее острых проблем — это трудности с получением заемных средств, необходимых для развития фермерских хозяйств. Как утверждают фермеры, существует острая нехватка финансовых средств на приобретение горюче-смазочных материалов, минеральных удобрений, средств защиты растений, кормов, семян, материалов для ремонта сельскохозяйственной техники и животноводческих помещений, а также на приобретение самих животных, сельскохозяйственного оборудования, машин, модернизацию и строительство животноводческих помещений и пр. Так как Приморье — зона рискованного земледелия, банки неохотно предоставляют кредиты фермерским хозяйствам. Устанавливают высокие процентные ставки (выше 24 %) и короткие сроки возврата (от весны до осени), что делает практически невозможным получение фермером заёмных финансовых средств [4].

Цены на сельскохозяйственную продукцию в Приморском крае гораздо ниже цен на промышленную продукцию и услуги. Зачастую, из-за этого выручка от реализации сельхозпродукции не может покрыть затраты на её производство, что не дает возможности сельскохозяйственным товаропроизводителям развиваться: приобретать технику, минеральные удобрения и другие необходимые для развития агропромышленного комплекса товары. Диспаритет ценв АПК —одна из основных причин снижения рентабельности и роста убыточности сельского хозяйства, неплатежеспособности большинства предприятий и банкротства многих из них. Необходимость преодоления диспаритета цен в АПК — это важнейшая задача стабилизации и дальнейшего подъема сельского хозяйства [1].

У приморских фермеров также постоянно возникают трудности с рабочей силой. Недостаток трудовых ресурсов можно объяснить тем, что сельская местность Приморского края, как место для реализации своего трудового потенциала, непривлекательна для трудоспособного населения, поэтому происходит миграционный отток населения в города, а то и за пределы Приморья, вследствие чего и возникает дефицит работников.

В Приморском крае практически нет заводов, которые могли бы перерабатывать сельхозпродукцию, тем самым гарантируя фермерам её стопроцентный сбыт. Слабое развитие перерабатывающих отраслей АПК ставит перед фермерами проблему хранения произведенной ими сельхозпродукции. Аренда складских помещений, потери при хранении — все это повышает издержки. Помимо этого высокий уровень издержек формируют: постоянный рост цен на энергоресурсы и ГСМ, высокие транспортные тарифы и тарифы за тепловую энергию [2].

Также нельзя оставить без внимания такой фактор, как высокая конкуренция с китайскими производителями, производящими сельхозпродукцию и реализующими её на территории Приморского края. Заняв значительную долю рынка сельскохозяйственной продукции, они вытесняют приморских фермеров с рынка, значительно снизив объемы сбыта их продукции.

Подводя итог вышесказанному можно констатировать, чтопредприятия АПК Приморского края остро нуждаются в государственной помощи. И не только на местном уровне, но и на федеральном, так как многие из проблем сложно решить на уровне местного самоуправления. Необходимо в первую очередьпредоставить фермерам субсидии, льготные кредиты, объявить налоговые каникулы, установить дотации на приобретение дорогостоящей техники. Нужнореформировать производство и переработку сельскохозяйственной продукции, внедрить современные технологии, освоить ряд новых перерабатывающих производств, например, производство сушеной и быстрозамороженной продукции овощей, плодов и ягод, расширить ассортимент детского питания, кормового белка, биопрепаратов из продукции мясомолочной промышленности. А также развивать инфраструктуру сельской местности, чтобы она была более привлекательна для молодых трудоспособных людей. И главное, необходимо надежнее защитить внутренний агропродовольственный рынок, от зарубежной экспансии.

 

Список литературы:

  1. ИА «Восток-Медия». В Хабаровске определили пути развития сельского хозяйства Дальнего Востока: [электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://vostokmedia.com/n99565.html
  2. Официальный сайт Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». Комфорт значительно увеличит число желающих связать свою жизнь с сельским хозяйством [электронный ресурс]. // Режим доступа: URL: http://opora.ru
  3. Постановление Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 № 717 «О государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013—2020 годы».
  4. «Российская газета» — Экономика Дальнего Востока № 5765 от 26 апреля 2012 г. Электронная версия изданий: [электронный ресурс] // Режим доступа: URL: http://www.rg.ru/2012/04/26/reg-dfo/produkty.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом