Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ушакова Н.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 18.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИЧЕСКИЕ ПОДХОДЫ К ОПТИМИЗАЦИИ СТРУКТУРЫ КАПИТАЛА ПРЕДПРИЯТИЯ

Ушакова Наталья Алексеевна

магистрант 2 курса, института экономики и управления ФГАОУ ВПО «СКФУ», г. Ставрополь

E-mail: admiral150589@yandex.ru

Бережной Владимир Иванович

научный руководитель, д-р экон. наук, профессор ФГАОУ ВПО «СКФУ», г. Ставрополь


 

Проблема выбора и привлечения финансовых ресурсов в условиях свободы субъектов рынка приобретает особую актуальность. В решении данной проблемы важную роль играют не только достаточность привлекаемого капитала, стоимость его привлечения, но и ряд других факторов, а значит, возникает необходимость формирования такой структуры капитала, которая является оптимальной в конкретных экономических условиях.

Однако до настоящего времени вопросы определения оптимальной структуры капитала и построения ориентированной на практическое использование модели ее управления, позволяющей учитывать многочисленные факторы хозяйствования, разработаны в недостаточной степени. По выражению Р. Брейли и С. Майерса, «до сих пор не существует какой-либо общепризнанной стройной теории структуры капитала» [6, с. 1054].

Неоднозначным в этой связи представляется и само понятие «оптимальной» структуры капитала. В литературе по финансовому менеджменту находят применение различные категории: «целевая структура», «приемлемая структура», «рациональная структура», «оптимальная структура». При этом предпочтения отдаются, чаще всего, одному из этих терминов, другие же используются в качестве синонимов. Однако наиболее приемлемым в обороте является понятие «оптимальной» структуры капитала. В отличие от прочих, которые фактически носят достаточно расплывчатый характер, оно означает учет специфичности каждого отдельного предприятия при выборе правильного соотношения источников финансирования в рамках определенного временного периода.

Оптимальная структура капитала, во-первых, является таковой только в конкретных сложившихся условиях и не отвечает этому требованию при их изменении, во-вторых, представляется не жестким соотношением собственного и заемного капитала, а гибким «коридором», в рамках которого складывается набор инструментов, с помощью которых финансируется деятельность предприятия. Иными словами, структура капитала не может выступать в качестве универсального индикатора совокупного капитала, а может рассматриваться лишь как его частный показатель относительно конкретного предприятия.

Таким образом, оптимальная структура капитала представляет собой уникальный набор инструментов финансирования деятельности предприятия, нивелирующих асимметричность информации и отвечающих заданному уровню контроля [7, с. 103].

Но какие критерии определяют выбор такого рода набора инструментов, позволяющих оценить требуемую величину и долю тех или иных источников финансирования?

В основе механизма финансирования активов предприятия лежит определенное соотношение между статьями актива и пассива баланса.

Однако единого «рецепта» определения эффективного соотношения собственных и заемных источников капитала не существует даже для одного и того же предприятия на разных стадиях его развития и при различной конъюнктуре товарного и финансового рынков. 

Ряд теоретических концепций оптимальной структуры капитала исходят из анализа влияния различных комбинированных вариантов финансирования на рыночную стоимость предприятия, и оптимальной представляется структура капитала максимизирующая рыночную стоимость предприятия как бизнеса.

Одновременно, поскольку для предприятия как собственный, так и заемный капитал имеют определенную стоимость, другими словами, стоимость его обслуживания, соответственно, оптимальная структура ― структура, минимизирующая стоимость капитала.

Кроме того, задача оптимизации структуры капитала в связи с необходимостью нести различного рода риска при ее формировании, в частности, риск частичного или полного невозврата заемных средств, риск обслуживания долга, может рассматриваться предприятием с точки зрения снижения определенных видов рисков при существующих ограничениях.

Наконец, оптимальная структура капитала за счет эффекта финансового рычага максимизирует рентабельность предприятия, иными словами, позволяет получить наибольшую прибыль при существующем уровне собственных средств.

Очевидно, что каждый из перечисленных критериев оптимизации является по-своему важным при формировании структуры капитала предприятия, тем не менее, наиболее значимым из них, в большей степени характеризующим экономический эффект от использования вложенного собственниками капитала, является его рентабельность, так как способность капитала приносить доход фактически выступает одной из основных его характеристик.

Именно доходность формирует мнение собственников о способности менеджмента предприятия к активному управлению капиталом в условиях непрерывно изменяющейся рыночной среды.

В этой связи основным критерием оптимальности формирования структуры капитала предприятия следует принять «такое соотношение собственного и заемного капитала, которое с учетом особенностей функционирования предприятия позволяет ему максимизировать рентабельность собственных средств, иными словами, получать максимальный размер чистой прибыли на авансированный в деятельность собственный капитала» [2, с. 78].

Основываясь на данном базовом критерии, выделим существующие методические подходы к оптимизации структуры капитала предприятия, посредством таблицы 1 [1, с. 270―271].

Таблица 1.

Классификация различных методических подходов к оптимизации структуры капитала на основе критерия рентабельности собственного капитала


Методический подход


Базовая формула расчета


Подход, основанный на оценке финансового левериджа


 [ 4, с. 110]

где ЭФЛ – эффект финансового левериджа;

Снп – ставка налога на прибыль;

ROA – экономическая рентабельность совокупного капитала;

Сп – размер процентов за кредит, уплачиваемых за пользование заемным капиталом;

ЗК – заемный капитал

СК – собственный капитал

 


Подход, основанный на оценке производственно-финансового левериджа


[4, с. 112]

 

где DTL – уровень производственно-финансового левериджа;

Q – объем реализации;

Р – цена единицы продукции;

VC – величина переменных затрат на единицу продукции;

FC – величина постоянных затрат на единицу продукции;

Dпр дивиденды по привилегированным акциям

 


EBIT-EPS подход


[3, с. 27]

где ESP – размер прибыли на одну обыкновенную акцию;

EBIT – прибыль до вычета процентов по заемному капиталу и уплаты налогов;

Ка – количество обыкновенных акций в обращении

 


Метод «Дюпон»


[5, с. 423]

где ROE – рентабельность собственного капитала;

ПП – прибыльность продаж (отношение чистой прибыли к выручке от реализации);

Оа – оборачиваемость активов (отношение выручки от реализации к совокупным активам);

КФЛ – коэффициент финансового левериджа (отношение величины совокупных активов к величине собственного капитала)

 

 

Приведенные методические подходы к оптимизации структуры капитала широко используются теоретиками и практиками в качестве оценки эффективности хозяйствования предприятия, при этом наибольшее распространение на практике получил подход, основанный на оценке эффекта финансового левериджа. Логика очевидна ― зная механизм взаимодействия уровня прибыльности собственного капитала и уровня финансового риска, становится возможным целенаправленно управлять структурой капитала предприятия в конкретных условиях хозяйствования. Кроме того, базовая формула расчета показателя левериджа уже содержит в себе ссылку на структуру источников финансирования предприятия, что, по сути, сводит задачу оптимизации соотношения собственного и заемного капитала к нахождению значения плеча финансового рычага, максимизирующего эффект финансового левериджа.

Вместе с тем, прослеживаются и недостатки отмеченных подходов формирования структуры капитала, ограничивающие их применение на практике: во-первых, из виду упускается внутренняя структура активов и пассивов, так, отсутствует разделение заемных средств на долгосрочные и краткосрочные; во-вторых, собственные средства предприятия характеризуются как «бесплатные». Таким образом, ни один из вышеприведенных методов не способен в полной мере удовлетворить запросы менеджеров и собственников в отношении принятия решения об оптимальной структуре капитала ― их использование в процессе моделирования стратегии поведения предприятия на рынке капитала возможно лишь с учетом ряда ограничений.

Касательно финансового левериджа как показателя эффективности использования заемного капитала ― его применение на практике в «классической» форме в целях формирования оптимальной с позиции максимизации рентабельности собственного капитала структуры долгосрочных пассивов требует внесения определенных корректировок, поскольку отмеченные недостатки являются неотъемлемой частью финансовой политики предприятия, пренебрежение которыми ведет к искажению получаемых результатов, что в определенной мере не позволяет с достаточной степенью объективности судить об оптимальности источников финансирования деятельности.

В этой связи уместным является рассмотрение универсальной методики, предложенной Ю.В. Загайновой, которая, базируясь на основных постулатах теории финансового левериджа, в то же время восполняет указанные выше «пробелы», что позволяет подойти к вопросу оптимизации структуры капитала предприятия более объективно.

Так, приведенную базовую формулу эффекта финансового левериджа предлагается модифицировать следующим образом [2, с. 79]:


 (1)

где: Сп∙(1 – Снп) – стоимость заемного капитала, привлекаемого посредством кредитования, с учетом налога на прибыль.

Однако на практике кроме традиционных источников заимствования ― ссудного капитала ― предприятия в качестве заемных пассивов могут привлекать капитал, например, за счет эмиссии собственных долговых ценных бумаг. Нельзя не принимать во внимание и тот факт, что используемый наряду с заемным собственный капитал предприятия, также обладает стоимостью. В связи с чем, возникает необходимость учета общей стоимости капитала ― совокупной суммы расходов предприятия на поддержание существующей структуры его пассивов.

Математически разрешение подобного рода задач требует использования средней арифметической взвешенной, что находит отражение в показателе средневзвешенной стоимости капитала, учитывающей помимо непосредственно стоимости привлечения того или иного источника средств его удельный вес в общей их сумме.

С учетом этого далее формула финансового левериджа может быть преобразована как [2, с. 81]:


 (2)


где: WACC ― средневзвешенная стоимость капитала.

Необходимо отметить, что в данном случае следует подразумевать только долгосрочные источники формирования капитала предприятия.

Наконец, неотъемлемым атрибутом реальных условий хозяйствования являются инфляционные изменения, а значит, абстрагированные от влияния фактора инфляции расчеты показателя финансового левериджа не могут считаться в достаточной степени объективными. В условиях инфляции, если долги (в равной мере и проценты по ним) не индексируются, будет наблюдаться «удешевление» их обслуживания, отражаемое через формулу [2, с. 81]:


 (3)

где: И ― уровень инфляции.

Таким образом, рассмотренный метод определения оптимальной структуры капитала на основе критерия рентабельности собственного капитала позволяет преодолеть основные ограничения применения на практике его «классического» варианта, а именно:


· учитывается стоимость привлечения различных источников финансирования деятельности, а не только ссудный процент;


· принимается во внимание внутренняя структура пассивов (собственных и заемных);


· принимается к рассмотрению стоимость собственного капитала, на практике отличная от нуля;


· учитывается структура пассивов по срокам их привлечения, таким образом, в расчет принимаются только долгосрочные пассивы;


· преодолевается статичность базового показателя финансового левериджа в связи с возможностью использования его модифицированного варианта как при проведении статического анализа, так и в динамике путем задания ожидаемых значений оценки.

Заключая, следует обобщить, что в настоящее время формирование оптимальной структуры капитала, то есть установление наиболее выгодного соотношения между собственными и заемными источниками финансирования, представляет собой одну из важнейших концепций финансового менеджмента. Данная проблема, привлекая внимание многочисленных исследователей, тем не менее, остается неразрешенной в полной мере в связи с тем, что достаточно трудно поддается математической формализации. Для строго теоретического доказательства целесообразности того или иного механизма формирования структуры капитала необходимо наличие универсальных количественных оценок, которые, по сути, отсутствуют.

Также немаловажно, что оптимальная структура капитала предприятия в реальных условиях хозяйствования, несмотря на попытки объективизации, так или иначе представляется скорее субъективным параметром, и должна устанавливаться посредством собственного опыта менеджмента в разрезе каждого конкретного предприятия отдельно. Только на основе анализа факторов, влияющих на выбор источников финансирования, практических рекомендаций и специальных разработок по обоснованию выбора структуры капитала, а также с учетом личного опыта руководство предприятия может выработать оптимальную структуру капитала, позволяющую установить динамическое равновесие между риском и доходом, что, в свою очередь, позволяет максимизировать суммарную стоимость предприятия как бизнеса и минимизировать издержки по привлечению капитала.

Проведенный анализ различных методических подходов к оптимизации структуры капитала предприятия может иметь прикладную значимость, поскольку раскрывает основные теоретические «пробелы» и предлагает конкретные шаги по их восполнению. Разумеется, эти выводы могут быть эффективно использованы в целях построения оптимальной модели капитала предприятия с позиции рентабельности его собственных средств, что представляется особенно актуальным, когда руководство страны поставило задачу увеличения темпов роста национальной экономики.

 

Список литературы:

1.Грачев А.В. Анализ и управление финансовой устойчивостью предприятия: учеб. пособие. М.: Финпресс, ― 2010. ― 336 с.

2.Загайнова Ю.В. Финансовый леверидж как показатель оптимальности структуры капитала компании // Научные записки НГУЭУ. ― 2011. ― № 4. ― С. 76―82.

3.Ивашковская И.В. От финансового рычага к оптимизации структуры капитала компании // Управление компанией. ― 2010. ― № 11. ― С. 23―35.

4.Керимов В.Э., Батурин В.М. Финансовый леверидж как эффективный инструмент управления финансовой деятельностью предприятия // Менеджмент в России и за рубежом. ― 2012. ― № 2. ― С. 106―113.

5.Кузнецова Н.В. Комплексный экономический анализ хозяйственной деятельности: учеб. пособие. Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, ― 2009. ― 519 с.

6.Р. Брейли, Майерс С. Принципы корпоративных финансов. М.: Олимп-Бизнес, ― 2010. ― 1054 с.

7.Ушаева С.Н. К вопросу об оптимизации структуры капитала фирмы // Вестник Челябинского государственного университета. ― 2012. ― № 10 (264). ― С. 102―107.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом