Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кожемякина О.В. ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 19.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов


ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА АЛТАЙСКОГО КРАЯ: ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ РАЗВИТИЯ


Кожемякина Ольга Владимировна


студент 4 курса, кафедра экономики и управления АГАО имени В.М. Шукшина, г. Бийск


Е-mailK_olenka_25@mail.ru


Балахонов Геннадий Григорьевич


научный руководитель, канд. техн. наук, зав. кафедрой ЭиП АГАО имени В.М. Шукшина, г. Бийск


Е-mailbalachonov@mail.ru


 


Создание устойчивой, гибкой и эффективной региональной банковской инфраструктуры ― одна из важнейших задач на сегодняшний день. В условиях развитых товарных и финансовых рынков, структура банковской системы резко усложняется. Появляются новые виды финансовых учреждений, новые кредитные учреждения, инструменты и методы обслуживания клиентуры.


Банковский сектор Алтайского края оставался важным источником финансирования экономики края и демонстрировал позитивную динамику развития. Уровень ликвидности банковской сферы в крае в течение года оставался стабильным. Своевременное проведение платежей и расчетов кредитными организациями способствовало стабилизации финансового положения предприятий [1].


Банковский сектор Алтайского края формируют многопрофильные кредитные организации, зарегистрированные в других регионах, и региональные банки. По состоянию на 01.01.2012 на территории края осуществляли деятельность 7 региональных (все семь региональных банков соответствуют требованиям к капиталу, установленным законом [4]):


·     «СИБСОЦБАНК» (ООО);


·     АКБ «АлтайБизнес-Банк» (ОАО);


·     АКБ «Зернобанк» (ЗАО);


·     ОАО «НАРОДНЫЙ ЗЕМЕЛЬНО-ПРОМЫШЛЕННЫЙ БАНК»;


·     ОАО КБ «ФорБанк»;


·     ООО КБ «Тальменка-банк»;


·     ООО КБ «Алтайкапиталбанк».


35 филиалов кредитных организаций, зарегистрированных в других регионах, и их 902 внутренних структурных подразделения, в том числе 271 дополнительный офис, 131 операционный офис, 23 кредитно-кассовых офиса, 474 операционные кассы и 3 передвижных пункта кассового обслуживания. Количество внутренних структурных подразделений кредитных организаций на территории Алтайского края за год увеличилось на 28 единиц. В течение года ведущие участники рынка банковских услуг (Сбербанк, ВТБ) оптимизировали свою сеть, переформатируя филиалы и операционные офисы в менее затратные в содержании операционные офисы [2].


Структурные подразделения кредитных организаций имеются во всех муниципальных образованиях. Самую развитую сеть подразделений имеет Сбербанк России, на его долю приходится 70 % структурных подразделений кредитных организаций на территории края. Второе место по масштабам сети занимает Алтайский региональный филиал ОАО «Россельхозбанк». На 1 января 2012 года филиал представлен 45 структурными подразделениями, расположенными в 42 районах края.


По основным показателям развития банковского сектора Алтайского края в течение всего года, как и в целом по России, наблюдалась положительная динамика.



Рисунок 1. Динамика основных показателей банковского сектора края


 


Отношение совокупных активов системы кредитных организаций к валовому региональному продукту (ВРП) по состоянию на 01.01.2012 составило 79,6 % (на 01.01.2011 ― 90,7 %). Темп роста ВРП в крае в 2011 году, как и в предыдущем, превышал темп роста активов кредитных организаций. За период с 01.01.2008 по 01.01.2012 совокупные активы выросли в 1,9 раза и превысили 277 млрд. рублей. В то же время прирост активов обеспечивался главным образом за счет наращивания кредитного портфеля банков.


 



Рисунок 2. Темпы роста вкладов населения и реальных денежных доходов


 


Положительная динамика вкладов граждан свидетельствует о сохраняющемся доверии населения к банковскому сектору. Все кредитные организации, осуществляющие на территории края привлечение средств населения, являются участниками системы страхования вкладов. Темп роста вкладов, как и в предыдущие годы, опережал темпы роста реальных денежных доходов.


В условиях конкуренции наибольший прирост вкладов отмечен в филиалах банков: УралСиб ― 205 %, ВТБ24 ― 204 %, Россельхозбанк ― 142 %. Доля Сбербанка РФ на рынке вкладов физических лиц увеличилась с 70,3 % до 71,9 % и продолжает оставаться максимальной. Свыше 90 % вкладов населения размещено в инорегиональных банках.


Банки располагают достаточными ресурсами для кредитования. Суммарный объем кредитов, выданных кредитными организациями в Алтайском крае, вырос на 20,3 % и превысил 260,9 млрд. руб. Объем кредитов, направленных в реальный сектор экономики увеличился на 14,5 % до 197,5 млрд. рублей, физическим лицам на 42,9 % до 63,4 млрд. рублей. Сдержанный характер кредитования реального сектора экономики объясняется высокой долговой нагрузкой, накопленной предприятиями, и затрудняющей привлечение новых заимствований [3].


На принципах государственно-частного партнерства с привлечением кредитных ресурсов банков в 2012 году осуществлялась реализация 10 проектов программы «Комплексное развитие Алтайского Приобья и эффективное использование туристско-рекреационных активов юга Сибири».


Стимулирование инвестиционного процесса посредством обеспечения доступности кредитных ресурсов является основным направлением сотрудничества органов исполнительной власти края и банков.


Получившие в 2012 году поддержку инвестиционные проекты заметно отличаются от проектов 2011 года. Так, объем кредитных ресурсов только по двум поддержанным краевой инвестиционной комиссией проектам «Создание площадки лесопиления в г. Камень-на-Оби (ООО «Каменский ЛДК»), «Переоснащение и модернизация инструментального производства ЗАО «Барнаульский патронный завод» (ЗАО «Барнаульский патронный завод») почти в 2 раза превысил весь годовой объем кредитов, привлеченных в 2010 году на условиях субсидирования части банковской процентной ставки [5].


По итогам года Алтайское отделение № 8644 Сбербанка России по-прежнему сохраняет лидирующие позиции на рынке кредитования, но его доля в объеме вновь выданных кредитов за отчетный год снизилась с 44,4 до 32,5 %. Существенно нарастили объемы кредитования Россельхозбанк, Газпромбанк, ТрансКредитБанк. Активно участвуют в кредитном процессе региональные банки, в отчетном году ими выдано более 28 млрд. рублей кредитных ресурсов.


На фоне оживления экономики и роста реальных располагаемых денежных доходов населения увеличился спрос граждан на кредиты. Увеличению спроса граждан на кредиты также способствовали конкуренция среди банков и либерализация условий кредитования.


Объем вновь выданных кредитов физическим лицам за 2011 год составил 63,4 млрд. рублей или 142,9 % к уровню 2010 года.


Основной целью деятельности банковского сектора края является сохранение и дальнейшее формирование устойчивой и конкурентоспособной банковской инфраструктуры для обеспечения эффективного банковского обслуживания предприятий, организаций, предпринимателей, населения.


Актуальными во взаимодействии с банковским сообществом остаются задачи:


·     повсеместное обеспечение предприятий и населения доступными банковскими услугами, в первую очередь, посредством развития современных технологий дистанционного банковского обслуживания, включая интернет и мобильный банкинг;


·     повышение эффективности банковской сети с точки зрения развития экономики посредством удешевления и повышения доступности кредитов, в том числе, долгосрочных инвестиционных, а также увеличения удельного веса банковских кредитов в структуре источников финансирования инвестиций в основной капитал;


·     развитие механизмов государственно-частного партнерства;


·     повышение уровня финансовой грамотности населения.


·     участие в социально-экономическом развитии края;


·     поддержка в реализации приоритетных национальных проектов;


·     обеспечение доступности банковских услуг для населения и хозяйствующих субъектов, как в городах, так и в селах;


·     расширение ипотечного, потребительского, образовательного кредитования;


·     расширение программ кредитования среднего и малого бизнеса.


 


Список литературы:


1.Банковская система Алтайского края // Алтапресс. [Электронный ресурс] ― Режим доступа. — URL: http://sained.ucoz.ru/news/bankovskaja_sistema_altajskogo_kraja/2012-10-05-21


2.Список кредитных организаций // Кредитные организации Алтайского края. [Электронный ресурс] ― Режим доступа — URL: http://www.econom22.ru/financial_market/Subje-cts/kred_org/index.php


3.Статистика и аналитика // Главное управление экономики и инвестиций Алтайского края. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://www.econom22.ru/financial_mar-ket/StAnalitics/


4.Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О банках и банковской деятельности»» от 28.02.2009 № 28-ФЗ.


5.Финансовый рынок // Официальный сайт Алтайского края. [Электронный ресурс] — Режим доступа — URL: http://алтайскийкрай.рф/territory/finans/

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (3)

# Виктор 21.11.2012 21:54
Интересная статья!
# Людмила 21.11.2012 21:56
Хорошая работа, можно было побольше привести статистических данных, но в общем работа интересная.
# Одноклассница 22.11.2012 02:35
Умничка Оль!!!!!!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом