Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Язовских К.С., Тимошенко А.В. УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МОЛОДЁЖИ В УСЛОВИЯХ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

УПРАВЛЕНИЕ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ МОЛОДЁЖИ В УСЛОВИЯХ ЗАКРЫТОГО АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ


Язовских Карина Станиславовна


Тимошенко Алина Викторовна


студенты 3 курса, кафедра «Экономика, финансы» филиала ЮУрГУ, г. Озёрск


Летаева Татьяна Валерьевна


научный руководитель, канд. экон. наук, доцент филиала ЮУрГУ, г. Озёрск


Е-mail: T.Letaeva@gmail.com


 


Социально-культурная деятельность ― это один из немногих аспектов общественной жизни, который затрагивает абсолютно все слои населения ― от младенчества до глубокой старости. Именно социум формирует личность, а культура придаёт ей индивидуальные черты.


Процессы, происходящие в молодежной среде, носят ярко выраженную региональную специфику. В периферийных регионах социализационные траектории и практики молодежи усложняются вследствие влияния дополнительных факторов, которые пока изучены недостаточно. Среди них: ограниченный (по сравнению с крупными городами) доступ к ресурсам (экономическим, культурным, образовательно-информационным), локально замкнутый рынок труда и обусловленные указанными факторами ограниченные возможности восходящей социальной мобильности для основной части молодежи.

Особый научный интерес представляют процессы, происходящие в молодежной среде закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), которые представляют собой ограниченное социальное пространство. Их специфика обусловлена особым статусом ЗАТО, являющихся научно-образовательно-инновационными комплексами, где в локально ограниченном пространстве сосредоточен глобальный по ресурсам и технологиям научный потенциал. В то же время закрытость не способствует гармоничному развитию и успешной самореализации личности молодого человека.

Воспроизводственные процессы в ЗАТО носят локально замкнутый характер. Поэтому необходим механизм в системе управления молодёжной социально-культурной деятельностью, позволяющий преодолеть излишнюю регламентацию жизнедеятельности в ЗАТО, компенсировать научно-техническую составляющую гуманитарной, обеспечив гармоничное развитие личности.

Данная проблема обусловила выбор темы данного исследования.


Цель исследования ― разработка эффективных организационно-управленческих условий социально культурной деятельности молодежи на территории ЗАТО Озерска.


В Челябинской области расположены три закрытых административно-территориальных образования относящихся к ведению ГК «Росатом»: Озёрск, Снежинск и Трёхгорный.


История образования ЗАТО Озёрск неразрывно связана с развитием ядерной промышленности страны и первым предприятием, созданным в данной отрасли ― Федеральным государственным унитарным предприятием «Производственным объединением «Маяк».


На 01.01.2012 г. численность населения округа составляла 98853 человек, из них проживающих непосредственно в г. Озёрске ― 83217 человек. На 01.01.12 г. в Озерском городском округе проживает 21 682 человек в возрасте от 14 до 30 лет, в том числе учащаяся молодежь:


· школьники ― 8277 чел. ― 38 % (дети в возрасте от 14 до 18 лет);


· учащиеся начальных профессиональных и средних специальных учебных заведений ― 16 %, в т. ч учащиеся профессиональных лицеев ― 2070 чел. и учащиеся колледжей ― 1345 чел.;


· студенты высших учебных заведений ― 1900 чел;


Численность безработной молодежи в возрасте от 18 до 29 лет составляет 381 человек. Доля безработной молодежи трудоспособного возраста составляет 2 %. Молодежь трудоспособного возраста составляет ― 7709 чел. [3, с. 4].


Из 21 682 чел. молодежи 20208 чел. занимаются во внеучебное время в учреждениях дополнительного образования, 3005 человек задействованы в различных формальных и неформальных молодёжных объединениях. Структура занятости молодёжи представлена на рисунке 1.


 



Рисунок 1 Структура занятости молодёжи


 


Учитывая то, что социально-культурная сфера представлена большим количеством разнопрофильных социальных институтов, которые имеют свои определенные функции и формы работы, то и технологии, применяемые в различных учреждениях, используют множество методов, с помощью которых не только формируется, но и активно осваивается культурно-досуговая среда.


Технологии управления социокультурным развитием закрытого административно-территориального образования имеет следующие приоритеты:


·     учет специфики исторического развития территории;


·     опора на традиции и национальные черты народа, проживающего на территории;


·     развитость социокультурной инфраструктуры, активности и творческого потенциала населения;


·  наличие профессиональных кадров, способных развивать социокультурный потенциал ЗАТО, спрос и удовлетворение культурных потребностей, информированности и образования.


Технологии социально-культурной деятельности молодёжи в закрытом административно-территориально образовании определяется нормативно-правовыми актами различных органов власти регулирующих как культурную деятельность, так и молодёжную политику.


Целевые ориентации технологий управления социально-культурной деятельностью в условиях ЗАТО заключаются в том, чтобы способствовать становлению, развитию воспитанию в молодёжи полноценной личности человека, учитывая при этом особую территориальную организацию среды проживания человека.


Существующие в ЗАТО Озёрск технологии управления социально-культурной деятельностью молодёжи можно условно разделить на:


• технологию информационно-познавательной и просветительной деятельности, которая имеет цель просвещать, информировать, разъяснять, реализовывать на практике насущные интересы молодёжи (в том числе и атомная промышленность, радиационная безопасность, наркотики).


•  технологию организации самодеятельного творчества и любительских объединений. Эта деятельность направлена, прежде всего, на самосовершенствование личности и создание условий для самоорганизационных процессов в группах и коллективах любительской направленности.


•  технологию организации отдыха и развлечения, ориентированную на оздоровление образа жизни людей и организацию игровой, развлекательной и физкультурно-оздоровительной деятельности.


Данные технологии реализуются в процессе управления социально-культурной деятельностью молодёжи.


Отраслевая ориентация Озёрского городского округа отражается и на специфики социально-культурной деятельности. Государственная корпорация Росатом принимает активное участие в формирование социокультурных ценностей молодёжи.


Отток талантливой молодежи, дефицит кадров и прочие серьезные проблемы одинаковы для всех городов ЗАТО. Чтобы сделать города атомной отрасли привлекательными для жизни, как отметил руководитель Федерального агентства по атомной энергии С.В. Кириенко, необходимо поднимать социальную сферу, в том числе и культуру.


Для решения этих задач в 2006 году было заключено соглашением о сотрудничестве в области культуры между Министерством культуры и массовых коммуникаций Российской Федерации и «Росатомом». Программа формируется за счет консолидации источников финансирования: Росатома, Министерства культуры РФ и муниципалитетов.


В рамках данного документа на территории Озёрского городского округа реализуется несколько проектов, в которых активное участие принимает молодое поколение.


Проект «Территория культуры Росатома». Госкорпорация «Росатом» на протяжении 6 лет проводит социокультурные проекты для жителей закрытых административно-территориальных образований (ЗАТО), работников предприятий отрасли и их детей. В 2007 году стартовала большая программа «Территория культуры атомной отрасли», которая была направлена на то, чтобы не только познакомить жителей атомных территорий с лучшими образцами исполнительского, изобразительного и театрального искусства, но и поддержать творческие коллективы, работающие в городах АЭС и ЗАТО Росатома. За это время в Озёрске было проведено более 30 мероприятий в рамках программы «Территория культуры Росатома».


Реализация полномочий по организации мероприятий для молодежи в Озёрском городском округе возложена на Служба по делам молодежи и семьи. Служба по делам молодежи осуществляет функцию по организации и осуществлению мероприятий по работе с детьми и молодежью в Озерском городском округе.


Основные цели и задачи управления социально-культурной деятельности молодёжи на территории ЗАТО Озёрск отражены на рисунке 2.


 



Рисунок 2 Основные цели и задачи управления социально-культурной деятельности молодёжи на территории ЗАТО Озёрск


 


Для достижения указанных результатов данных целей, с учётом предложений общественных организаций и специалистов, работающих с детьми и молодежью, жителей округа, а также данные отдела статистики и результаты социологических исследований, была разработана целевая программа «Молодёжь Озёрска» на 2011―2013 гг.


Документационное обеспечение организации социально-культурной деятельностью имеет важное значение для эффективной реализации задач управления.


В результате анализа современной психолого-педагогической литературы, а также опыта работы методистов по управлению социальной и воспитательной работы с населением на современном этапе развития общества можно выделить следующие факторы, которые необходимо учитывать при организации отдыха для молодежи:


1.  Соответствие и согласованность с общей перспективой развития общественно-экономической системы, то есть, как и насколько специфика общественно-экономической формации представлена в данном социальном явлении, насколько она адекватна.


2. Роль и место данного мероприятия по организации отдыха в существующей общественно-экономической системе.


3.  Связь данного вида организованного мероприятия с конкретным видом социума, его спецификой и масштабом.


4.  Связь организованного мероприятия с регионом, определенными территориально-экономическими условиями, их взаимная зависимость и обусловленность.


5.  Этническая характеристика, влияние национального фактора.


6.  Политический характер и политическая форма данного социального вида работы.


7.  Время, в которое оно происходит, то есть конкретные условия (сложившиеся нормы, ценностные ориентации, мнения, традиции).


8.  Социальный субъект, с которым связано социальное явление, уровень его организации, степень социально психологической устойчивости, зрелости. Необходимо понимать особенности молодежной субкультуры и восприятия.


Эффективность реализации Программы «Молодёжь Озёрска» оценивается показателями, характеризующими уровень и качество жизни молодежи.


По данным Службы по делам молодёжи Озёрского городского округа численность молодежи, охваченной профилактическими акциями и мероприятиями составило в 2011 году более 14,2 тысяч человек (то есть около 66 %). Общее количество молодежи, непосредственно занятой в подготовке и проведении массовых молодежных мероприятий составило в 2011году 5000 человек (то есть около 23 % от общей численности детей и молодёжи) [4, с. 11]. За последние пять лет наблюдается положительная динамика привлечения молодёжи к социально-культурной деятельности. Данные о динамике представлены на рисунке 3.


 



Рисунок 3. Динамика привлечения молодёжи к социально-культурной деятельности


 


В целом финансирование социально-культурной деятельности молодёжи ведётся как из средств местного бюджета, так и субсидий областного бюджета. За период 2007―2012 гг. прослеживается тенденция уменьшения местного и увеличения областного финансирования.


На рисунке 4 представлена динамика бюджетных ассигнований Озёрского городского округа на реализацию молодёжной политики и сумма субсидий полученных в соответствии с соглашением с ГУМП.


 



Рисунок 4. Финансирование социально-культурной деятельности молодёжи в Озёрском городском округе за 2007―2012 гг.


 


Анализ показывает нестабильную структуру местного бюджетного финансирования социально-молодёжной деятельности и в тоже время положительную динамику региональных ассигнований.


Проведённое исследование позволяет подтвердить гипотезу о том, что особая организация территориальной среды оказывает детерминирующее влияние на социально-культурную деятельность молодёжи, социальная оптимизация которой может быть успешна при определённых условиях, включающих:


• разработку и внедрение технологий управления социальной активностью молодежи средствами социально-культурной деятельности;


•  принятие территориальных молодежных программ, функционирующих в определенных социальных условиях, которые являются результатом согласованности и координации деятельности всех участников социально-культурного процесса.


 


Список литературы:


1.Захаренко М.П. Молодёжный кадровый ресурс отрасли: региональный аспект исследования / Сайт виртуального методического объединение библиотек и организаций, работающих с молодёжью ― [Электронный ресурс] ― Режим доступа: URL: http://vmo.rgub.ru/researh/index.php


2.Киселева Т.Г. Социально-культурная деятельность: учебник / Т.Г. Киселева, Ю.Д. Красильников. ― М.: МГУКИ, 2004. — 539 с.


3.Отчет главы администрации Озерского городского округа о результатах его деятельности и деятельности администрации Озерского городского округа в 2011 году / Официальный сайт администрации Озёрского городского округа. [Электронный ресурс] ― Режим доступа: URL: http://www.ozerskadm.ru/regulatory/report/.


4.Отчёты Службы по делам молодёжи Озёрского городского округа за период 2009―2012 гг.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом