Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лещинская О.С. МАРКЕТИНГ ТЕРРИТОРИЙ КАК ОСНОВА ПРОДВИЖЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МАРКЕТИНГ ТЕРРИТОРИЙ КАК ОСНОВА ПРОДВИЖЕНИЯ РЕГИОНАЛЬНОГО ТУРИЗМА

Лещинская Ольга Сергеевна

магистрант 2 года обучения, кафедра менеджмента СФУ, г. Красноярск

E-mailolia_le@mail.ru

 

Красноярский край — регион в самом сердце Сибири. Величественный, красивый, по-сибирски статный, интересный, но зачастую, даже сами красноярцы не посещают этот чудный край, предпочитая сибирскому отдыху, отдых за границей. Несмотря на обилие озер, исторических мест, Красноярский край так и не стал туристической Меккой. «Красноярский край богат на озера и реки, пещеры и горы. Летом большой популярностью у туристов пользуются заплывы на катамаранах, байдарках, надувных лодках и рафтах по многочисленным рекам. А на живописных озерах, которых здесь насчитывается более четырех тысяч можно заняться виндсерфингом. А на Красноярском водохранилище можно отдохнуть на яхте. Любители речных прогулок могут совершить круиз на теплоходе по реке Енисей и заливам Северного Ледовитого океана» [5].

Чего только стоят Красноярский Столбы? Уникальное чудо света! «Красноярские Столбы — уникальные скальные образования в виде высоких каменных столбов и одна из основных достопримечательностей Красноярска. О Столбах сказано уже очень много, им посвящено много книг и публикаций, есть даже фильмы. Ежедневно этот заповедник посещает очень много людей, среди которых альпинисты-любители и профессионалы, творческие личности, черпающие вдохновение в этом месте. Им посвящены стихи, о них написаны песни, они служат источником вдохновения художников. С ними связано множество судеб. На Столбах произошло множество событий. На Столбах родилось и живет уникальное движение столбистов, со своими традициями и своеобразным фольклором. На Столбах воспитаны выдающиеся скалолазы и альпинисты. На Столбах был создан удивительный живой уголок — приют доктора Айболита. Благодаря Столбам Красноярск известен в мире. Столбы —это гордость Красноярска. И это боль: экологические проблемы с каждым годом становятся все острее» [Там же].

Тем не менее, есть задача для маркетолога, как улучшить территориальный имидж Красноярского края, как привлечь туристов. Ведь до Красноярска несложно добраться — это один из центральных транспортных узлов. Но туристов наш регион не привлекает. При раскрытии в работе сущности понятия «маркетинг места», «бренд территории», «территориальный маркетинг», в формировании современного определения данной категории были использованы работы авторов: Ф. Котлера, А. Панкрухина, С. Андреева, В.Г. Сикко, П. Паршина и других. Исследованием данной темы сейчас занимаются многие маркетологи, так как брэндинг региона, территории стал как никогда актуальным ввиду особого положения и привлечения инвестиций в регионы с развитой привлекательностью среди населения страны и мира. Проблема заключается в том, что у нашего региона практически нет туристических брендов. Столбы, Ергаки, ряд деловых мероприятия —но это все не приносит успех Красноярску, ни в плане имиджа, ни в плане инвестиций. На первый взгляд, не исследуя проблему, мы видим, что посетителями наших туристических зон чаще всего становятся красноярцы. Красноярский край в сознания россиян никак не туристический регион.

 «Один из принципиальных вопросов маркетинга территорий  осмысление того, как, на основании чего существует выбор их потребителей — реальных —и потенциальных. В маркетинге известно как минимум шесть основных категорий лиц, так или иначе участвующих в процессе принятия решения, воздействующих на него» [4].Про Красноярский край пока сложно сказать — он привлекает туристов. И инфраструктура не та, да и погодные условия — настоящие сибирские морозы мало кто выдержит. Мы решили провести исследование туристической привлекательности региона, проследить за тем, что думают жители города о туристической привлекательности своей малой родины — Красноярска. Тем более что «в концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской федерации на период до 2020 года туризм рассматривается как существенная составляющая инновационного развития в долгосрочной перспективе, экономически выгодная, экологически безопасная, социально значимая отрасль национальной экономики» [3, с.20].

На первый взгляд, не исследуя проблему, мы видим, что посетителями наших туристических зон чаще всего становятся красноярцы. Красноярский край в сознания россиян никак не туристический регион. Но и Красноярцы, как последовало из пилотного исследования, также предпочитают отдыхать в других странах и регионах России. Практически большая часть —73 % указали, что знаю места отдыха в Красноярском крае, но лучше поедут отдыхать за его пределы. Лучше даже, потратив деньги, отдохнув в теплых странах.

В ходе нашей исследовательской работы мы проанализировали средства массовой информации города Красноярска за период с 2002 года по 2012. Мы хотим сопоставить, как видят наш регион с точки зрения региона одни из представителей власти —четвертая власть. Цитируя депутата Законодательного Собрания Красноярского края Федора Сидоренко, у нас по силам сделать действительно привлекательный регион. «Если будут закуплены комфортабельные современные суда, если будет проведена грамотная рекламная кампания, можно привлечь туристов, по крайней мере, из России, а может быть, даже из-за рубежа. Но для достижения позитивного эффекта нужно найти инвесторов, готовых на очень серьезные финансовые вложения» [2].Тем не менее, это лишь один из положительных ответов, чаще всего задаются вопросом —а стоит ли вообще начинать, немного не для этого строился наш региона, не сможем мы построить развитую туристическую инфраструктуру.

Некоторые журналисты заявляют, что нет у нас никакого туризма. «Лет пять назад въездным туризмом в крае занимались около 20 туристических компаний. Сегодня, по словам Андрея Васильева, гендиректора туристической компании «Акаде­мия путешествий», из 150—170 турфирм в городе внутренним туризмом заняты не более трех, в том числе «Академия путешествий»: «Новые маршруты развивать не на что. Иностранцев не принимаем. Не хочется позориться нашей скудностью» [1].Из нескольких информационных сообщений только за последние десять лет, виден разлом на два полярных мнения: правительство и административные органы уверены, что туристическое будущее у региона есть, и он активно развивается в этом направлении, у представителей туристических агентств, журналистов и общественности мнение иное —въездного туризма нет, и быть не может —невыгодно и нерентабельно.Но, мое мнение в этом вопросе —есть инфраструктура, пускай не такая развитая, но все же.В Красноярске 116 гостиниц разного уровня. Есть памятные, исторические места, интересные, разнообразные, есть большой простор для активного отдыха. Нужно лишь начинать правильную подачу для туриста, начиная с привлечения местных любителей путешествий. И, поэтому, после более детальной работы с данной темой, по итогу мы хотим представить маркетинговый проект по улучшению имиджа территории Красноярска края.

 

Список литературы:

  1. Алешина Т. // Интернет-журнал ДЕЛА.ru. —2010. [Электронный ресурс] — Режим доступа. —URL: http://www.dela.ru/articles/turizm-kras-krai/
  2. Газета «Наш Красноярский край». — 2010. – [Электронный доступ]— Режим доступа. —URL: http://gnkk.ru/станет_ли_красноярский_край_местом_привлекательным_для_широких_туристических_масс
  3. Назина Н.А. и др. Социальный туризм. Подходы к проведениюмаркетинговых исследований // Маркетинг услуг.— 2010. — № 1.
  4. Панкрухин А.П. Маркетинг территорий: зачем, кому и какой нужен маркетинг территорий // Портал marketing.spb.r. — 2005. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.marketing.spb.ru/lib-special/regions/territory/1.htm
  5. Туристический портал Красноярского края. — [Электронный доступ] — режим доступа. — URL: http://krasnoyarsk-turizm.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом