Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Садыков Р.К. ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ В 2018 ГОДУ: ДОХОДЫ И РАСХОДЫ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ПРОВЕДЕНИЕ ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ В РОССИИ В 2018 ГОДУ: ДОХОДЫ И РАСХОДЫ

Байрамгулов Арслан Иршатович

студент, кафедра бухгалтерского учета, СиБашГУ, г. Сибай

E-mail: ars-brkli@mail.ru

Садыков Рустам Кадирович

студент, кафедра бухгалтерского учета, СиБашГУ, г. Сибай

E-mail: sadykov.rustam.1993@mail.ru

Яндавлетова Дина Хусаиновна

научный руководитель, ст. преподаватель СиБашГУ, г. Сибай

E-mail: yandavletovad@mail.ru

 

В настоящее время чемпионаты мира по футболу являются спортивными соревнованиями, приобретшими поистине планетарные масштабы и оказывающими серьезное влияние на экономику.

Данная тематика наиболее актуальна в нынешний период времени, поскольку Россия выиграла право провести у себя чемпионат мира по футболу международной федерации футбольной ассоциации (ФИФА) в 2018 году.

В этой работе мы рассмотрим пользу чемпионата мира для страны, а также о том, сколько, на что и как будут потрачены деньги для проведения этого турнира в России.

Экономический эффект от проведения чемпионата мира по футболу зависит от целого ряда факторов. С определенными допущениями эти факторы можно диффе­ренцировать на факторы, связанные с местом проведения спортив­ных соревнований, и факторы, связанные со спецификой самих спортивных соревнований. Для того, чтобы представить как можно более полно спектр этих факторов, проанализируем общие и специфические черты, характерные для проведения чемпионата мира по футболу [2].

В октябре 2012 года министр спорта и туризма России, а также представитель оргкомитета «Россия-2018» Виталий Мутко на пресс-конференции озвучил сумму в 632 миллиарда рублей, причем с пояснениями: 332 млрд. из частных средств, 200 млрд. из федерального бюджета и оставшиеся 100 млрд. ― из бюджета регионов, из которых большая часть приходится на инфраструктуру, не относящейся прямо к футболу. Это строительство новых и реконструкция старых дорог, на которые заложено 241 млрд. рублей ― самая большая статья расходов. В дорожной смете предполагается заложить долю федерального бюджета на уровне 66 млрд. рублей, 82 млрд. будет задействовано из региональных бюджетов, 93 млрд. будут привлечены из внебюджетных источников. Для модернизации транспортной инфраструктуры было отведено ― 46 млрд. рублей на развитие аэропортов, 44 млрд. для железнодорожного сообщения. Расходы на усовершенствование аэропортов практически полностью будет покрыт из федерального бюджета. Города-организаторы будут связаны между собой сетью высокоскоростного транспорта, в равных долях расходы будут из федерального и местного бюджета.

После того как российские железные дороги будут отремонтированы, на чемпионат мира бесплатно поедут зрители и участники ― для этого запланирована сумма в 1,4 млрд. рублей. Предполагается что бесплатным проездом воспользуются около миллиона человек.

На втором месте по размерам финансирования идут реконструкция и строительство новых спортивных арен. За счет федерального бюджета будет выстроено 11 стадионов в 11 городах, вместимостью более 45 тысяч мест, 48 площадок, 64 базы для размещения сборных, 60 тысяч гостиничных номеров, которые будут построены и в тех городах, которые не являются организаторами чемпионата. В общей сложности надо отстроить около 1000 объектов. А запланированные расходы составляют 169 млрд. рублей [3].

Развитие телекоммуникаций, информационных технологий и прочих средств связи является третьей по объему статьей расходов на проведение чемпионата. Всего на это потребуется 75 млрд. рублей, из которых половина будет оплачена из средств федерального бюджета.

Из-за того, что зрители и участники чемпионата поедут в Россию без виз, бюджет государства не получит в общей сложности около 18 млрд. рублей.

По словам президента ФИФА Йозефа Блаттера подготовка России к чемпионату мира идет хорошо, но у нас остается серьезная проблема ― передвижение. Уже сейчас известно, что во время турнира в 2018 году в стране будет организован бесплатный проезд болельщиков между городами-хозяевами чемпионата. Это обойдется примерно в 5,5 млрд. рублей. Ожидается, что всего потребуется перевести около 1,5 млн. человек.

Итак, из всего вышесказанного следует, что самый дорогой мундиаль пройдет в России.

Таблица 1.

Расходы на проведение чемпионата мира

Год

Страна

Расходы

2018

Россия

22 млрд. $

2014

Бразилия

13.28 млрд $

2010

ЮАР

4 млрд $

2006

Германия

6 млрд $

2002

Корея и Япония

4.7 млрд $

 

Но Чемпионат обязательно принесёт немалые доходы. То, что чемпионат мира по футболу весьма выгодное предприятие, его организаторы поняли ещё в 1930 году во время первого мирового первенства в Уругвае. Тогда была заработана огромная по тем временам сумма — 255 тысяч долларов. В последующие годы прибыль стран от проведения Кубка мира исчислялась уже миллионами. Так, Германия в 2006-м заработала на первенстве около 98 миллионов долларов. И это притом что немцы выложили на строительство нескольких суперсовременных арен и другой инфраструктуры порядка шести миллиардов долларов. Франция провела свой чемпионат в 1998 году с меньшими затратами, что принесло ей 350 миллионов долларов прибыли. ЮАР, согласно официальным данным правительства этой страны, превзошла этот рекорд, выручив в итоге порядка 400 миллионов [1].

Доходы нетрудно примерно подсчитать на примере только что прошедшего Чемпионата Европы в Польше и на Украине. Так на Украине, где проходила только половина всех матчей Чемпионата Европы через обменные пункты в городах, где проходили игры, прошёл один миллиард евро. Эти деньги иностранные болельщики, приехавшие на Чемпионат Европы, поменяли и потратили на Украине. Цифра впечатляющая... Но это был Чемпионат Европы, а на Чемпионат мира в Россию ориентировочно может приехать 2 миллиона человек. Если предположить, что в среднем каждый из них потратит здесь 1000 евро, то получается что в экономике России останется 2 млрд. евро сверхплановых денег. Доходы получат гостиницы, учреждения питания, сельское хозяйство, развлекательные структуры, транспорт, связь, спортивные организации и другие. Часть этих денег останется в Москве и Петербурге, но часть попадёт в региональные города, принимающие Чемпионат, дав огромный толчок их развитию, создав десятки тысяч новых рабочих мест. По расчётам экспертов, количество рабочих мест будет увеличиваться на 80 тысяч в год в связи с резким ускорением развития регионов. Каждый рубль, вложенный в туристическую индустрию принесёт несколько рублей прибыли от развития внутреннего туризма и как минимум доллар от развития туризма иностранного. Ведь Россия ― она из красивейших стран мира. Мы могли бы получать от иностранного туризма в 5―10 раз больше доходов, чем получаем сейчас, но иностранцы не едут в Россию из-за неразвитого туристического сервиса и транспорта. Давно ставился вопрос, что надо один раз собраться с силами и построить сотни новых комфортабельных гостиниц и качественный транспорт и туристы хлынут потоком в Россию, оставляя здесь миллиарды долларов и создавая таким образом сотни тысяч высокооплачиваемых рабочих мест [5].

Контракты на право телетрансляций с мест проведения спортивных соревнований достигают в последнее годы астрономических сумм, приобретаясь в первую очередь иностранными телеканалами, которые платят за это право наиболее крупные суммы и, таким образом, создают приток иностранной валюты. Телевизионные рейтинги свидетельствуют: первенство мира по футболу традиционно одно из самых «смотрибельных» в мире событий мировой чемпионат в Германии 2006 года посмотрело 50,4 миллиарда человек, то есть в среднем 7,5 раза каждый житель Земли.

Стоит ли удивляться, что от первенства к первенству ФИФА продаёт права на телетрансляции по всё более высоким ценам. За право показа матчей из Германии в 2006-м федерация получила 1,2 миллиарда долларов, а продажа прав на трансляцию чемпионата из Южной Африки принесла ФИФА уже 2,7 миллиарда. ФИФА может и дальше позволять себе повышать расценки в разы: права на показ матчей чемпионата мира всё равно раскупаются национальными телеканалами «влёт». За счёт высочайших рейтингов трансляций и, как следствие, наплыва рекламы они «отбивают» все затраты.

Второй важнейшей статьёй доходов ФИФА на чемпионатах мира являются спонсорские контракты. В 2010 году федерация получила от компаний около трёх миллиардов долларов. Генеральными спонсорами на чемпионате мира в 2018 году будут выступать такие признанные в мире бренды, как Adidas, Coca-Cola, Emirates Airline, Hyundai, Sony, Visa [4].

Чтобы отрицательных последствий было как можно меньше, необходимо учесть опыт ЮАР. В стране, где уже никому не нужен потрясающий стадион «Соккер Сити» в Йоханнесбурге на 94 тыс. мест появились большие проблемы. Власти пытаются погасить убытки и отдают красавцы-стадионы на регби. Но ВВП страны все равно вырос на 3 %, а львиную долю прироста дал как раз чемпионат мира, который для ЮАР оказался прибыльным. Однако убытки пошли после турнира, так как все эти стадионы нужно содержать, но для кого? Зачем? Остается надеяться, что у нас в стране таких проблем не будет, а экономические показатели только вырастут, тем более Россия тратит на чемпионат мира в 5,5 раз больше, чем ЮАР.

Эффект от предстоящего мирового форума ещё предстоит оценить. А пока ясно одно: Россия — хоть по официальным оценкам, хоть по неофициальным — нацелилась провести самый дорогой в истории чемпионат мира по футболу. Впрочем, возможно, рекорд этот продержится всего четыре года. Маленький Катар, выигравший в один день с Россией право на проведение чемпионата мира 2022 года, сразу же продекларировал устами своих руководителей, что готов выложить на финансирование первенства 50 миллиардов долларов [1].

Проведение Чемпионата мира по футболу требует значительных затрат, что сказывается как на бюджете России, так и на бюджете региона, что не всегда приветствуется гражданами.

Однако бюджетные средства и средства финансирования будут использоваться также на реализацию предназначенных для этого целей, а именно на строительство стадионов, гостиниц, баз для сборных, а также на усовершенствование аэропортов и ремонт дорог, которые будут использоваться и после чемпионата.

Чемпионат мира поспособствует развитию футбола в регионах, ведь по данным на октябрь 2012 года самый посещаемый клуб «Терек» собирает всего лишь 20 тысяч болельщиков. Также турнир привлечет туристов в разные города и создаст дополнительные рабочие места.

В целом, проведение Чемпионата мира по футболу положительно скажется на развитии физической культуры и массового спорта в стране. Россия будет восприниматься в мире более дружелюбной, более развитой и цивилизованной, более интересной и инвестиционно привлекательной страной.

 

Список литературы:

  1. Докучаев Д. Миллиард в одни ворота // Эхо планеты. — 2012. — № 38. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://www.ekhoplanet.ru/buisnesothers_1148_17120 (дата обращения 9.11.2012 г).
  2. Золотое М.И. Менеджмент и экономика физической культуры и спорта: учебное пособие: М.: Издательский центр «Академия», 2004. ― 191 с.
  3. Матчи Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 пройдут в 11 городах // Официальный сайт ФИФА [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ru.fifa.com/worldcup/russia2018/organisation/media/newsid=1711723/index.html (дата обращения 5.11.2012 г).
  4. Распоряжение от 26 сентября 2012 г. № 1779-р О внесении в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекта федерального закона «О подготовке и проведении в Российской Федерации Чемпионата мира по футболу ФИФА 2018 года, Кубка конфедераций ФИФА 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://правительство.рф (дата обращения: 11.11.12 г).
  5. Терехов Д. Зачем нам чемпионат мира? // Русская народная линия. — 2012. — [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://ruskline.ru/news_rl/2012/10/16/zachem_nam_chempionat_mira (дата обращения 10.11.2012 г).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (10)

# Альфия 21.11.2012 04:27
Очень интересная работа! Молодцы!
# Марат 21.11.2012 04:44
Отличная работа!! Мне очень понравилось!
# Арслан 21.11.2012 05:27
Спасибо)
# Мария 22.11.2012 22:33
Очень интересная статья, спасибо) мне понравилась
# Минзиля 23.11.2012 04:25
очень интересно и доступно изложили заданную тему=) очень понравилось! Молодцы!
# Ляйсан 23.11.2012 04:45
Хорошая работа, затронута довольно актуальная тема.Понравилось, то, что затронуты все аспекты вопроса.Соблюдена смысловая целостность, ничего лишнего, все по факту.<br />В общем молодец!
# Юля 23.11.2012 04:45
мне, как любителю спорта, очень понравилась статья. Молодцы, ребята)
# Alina 23.11.2012 04:45
Мне понравилось!Молодцы!Так держать!
# Юлия 23.11.2012 22:59
молодцы, ребят!!! удачи)
# Александр 28.11.2013 00:00
В сочи планировали около десяти млрд евро, а с трудом вписываются в пятьдесят. Та же история будет с чемпионатом мира, плановая цифра в 22 млрд долларов, плавно увеличится в среднем в пять раз, достигнув 110 млрд долларов, и это минимум. Так что не видать нам хорошей жизни в ближайшее время. Главное, что бы на летнюю олимпиаду в обозримом будущем не замахивались. Раньше у нас были грандиозные стройки, днепрогэс, бам. Мы ими до сих пор пользуемся. А кто будет жировать на этих обьектах после окончания соревнования? Все мы знаем, это жирные тузы, за большие бабки. Так в целом, нужен ли нам этот пир во время чумы, простому человеку непонятно.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом