Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Илларионова Е.С. ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ КАК ЭЛЕМЕНТ СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Илларионова Екатерина Сергеевна

студент 2 курса, факультет «Финансы и кредит», Финансовый университет при Правительстве РФ, bг. Москва

Стуканова Ирина Петровна

научный руководитель, д-р экон. наук, профессор кафедры «Менеджмент», Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, г. Москва

 

 «От использования Internet выигрывают многие, но лишь единицы выигрывают по-настоящему много»

Мэри Дж. Микер, Morgan Stanley

 

В настоящее время в современном обществе трудно не заметить сильное воздействие Internet и быстро развивающейся электронной коммерции на современную бизнес среду. В этой связи особое значение и актуальность для развития стратегического менеджмента приобретает использование электронной коммерции [5, с. 208]. Именно электронная коммерция за кратчайший период времени изменила характер рынка, дала новые движущие силы и ключевые факторы успеха и что самое немаловажное, создала условия для разработки новых стратегических методов. Применение в конкурентной борьбе электронной коммерции для многих компаний становится одним из основных конкурентных ресурсов. Сейчас все больше для компаний, что касается разработки и реализации проектов электронной коммерции, важен творческий подход, именно он создает колоссальную возможность для укрепления конкурентоспособности. Как показывает современная мировая практика, Internet-экономика скрывает в себе как возможности, так и опасности, которые требуют серьезного изучения и разработку новых стратегических решений, что для менеджера значит необходимость в разработке новых высокоэффективных стратегий. Данная работа посвящена проблемам, с которыми приходится сталкиваться компании при разработке конкурентных стратегий, где Internet и электронная коммерция занимают немаловажную роль в современной бизнес-среде.

На сегодняшний день, современным менеджерам все чаще приходится сталкиваться с управлением, непосредственно взаимодействующим с миром электронного бизнеса [4, с. 342]. Несмотря на то, что многие критики ставят под сомнение эффективность и результативность компаний электронного бизнеса, благодаря таким фактам, как например, крах компаний типа dot.com, все же разумно предположить, что электронный бизнес ― это процесс долговременный. Электронный бизнес является относительно молодым видом бизнеса и его появление относится к середине 90-х годов прежде всего в связи с распространением и популяризацией интернета. Принимая во внимание относительно стремительный рост электронной торговли, электронный бизнес предоставляет огромное число возможностей разным организациям вне зависимости от ее размера, от ее целей, коммерческая или прибыльная, глобальная или работающая на внутреннем рынке, в различных отраслях деятельности.

Электронный бизнес ― это широкий термин, описывающий, как организации ведут свою деятельность, используя электронные связи со своими основными работниками, менеджерами, потребителями, поставщиками и партнерами для более эффективного и результативного достижения намеченных целей. Следует уточнить, что данное понятие намного шире, чем электронная торговля. Электронная коммерция ― это любая форма делового обмена или операции, в ходе которой стороны взаимодействуют электронным способом [1, с. 31]. Наиболее известными фирмами, занимающимися электронной коммерцией являются Dell (компьютерная техника), Varsitybooks (учебники), PC Flowers and Gifts (цветы и другие товары), они продают свои товары через интернет. Что касается России, то в настоящие время основными товарами, приобретаемыми гражданами через интернет являются: билеты авиа и ж/д, бытовая техника, компьютеры и оргтехника, одежда и обувь, аудио и видеотехника, книги, стройматериалы, и реже всего продовольствие. Доля online продаж в общем товарообороте по этим группам товаров весьма мала [6]. Например, в технике и книгах ― 12―14 %, в одежде, стройматериалах ― 1―2 %. С другой стороны, по данным исследования, проведенного в 2010 году аналитическим агентством Data insight, к 2015 г . российский рынок продаж через интернет вырастет до 590 млрд руб. (в ценах 2010 года). Для сравнения, их прогноз на 2011 год составляет 290 млрд. руб. Следовательно, годовой темп прироста составит около 19,43 %. При таком прогнозе доля электронной коммерции в общем розничном товарообороте составит порядка 3―4 %.

Среди факторов роста указывают следующие [3, с. 17]:

· накопление опыта пользования Интернетом, из чего следует рост доли покупающих в online, рост среднего чека, а также рост частоты и разнообразия покупок;

· рост аудитории Интернета;

· рост ассортимента товаров, предлагаемых интернет-магазинами;

· рост доходов населения, а соответственно, рост потребительских расходов.

Электронная коммерция включает в себя бизнес операции:

· установление контактов между возможными заказчиками и поставщиками;

· обмен информацией;

·  пред ― и послепродажную поддержку, например, предоставление подробной информации о товарах и услугах, документации, ответы на вопросы заказчиков и т. п.

· продажу товаров и услуг;

· электронную оплату, с использованием электронных платежных систем;

· распространение товаров, включая как управление доставкой и ее отслеживание для физических товаров, так и непосредственную доставку товаров, которые могут быть распространены электронным путем;

· возможность организации виртуальных предприятий

· группы как отдельных специалистов, так и независимых компаний для ведения совместной коммерческой деятельности;

· осуществление бизнеса, управляемого совместно компанией и ее торговыми партнерами.

Но организации занимаются не только одним электронным бизнесом. Выделяют три категории вовлеченности компании в эту форму деловой деятельности [3, с. 643]. К первой категории отнесем организации, усиленные электронным бизнесом. Это, прежде всего, традиционные организации, которые начинают заниматься электронной коммерцией. Ко второй категории можно отнести компании, функционирующие благодаря электронному бизнесу. Такие организации используют интернет не для продажи собственной продукции, а для более эффективного осуществления своих традиционных бизнес функций. Необходимо заметить, что главную роль в этой категории фирм играют локальные сети ― внутриорганизационные системы связи на основе интернет ― технологии, доступные только для сотрудников организации. К последней категории вовлеченности фирм в электронный бизнес мы относим фирмы, которые полностью основаны на ведении данного бизнеса.

Распространение электронной коммерции в наши дни, приводит к тому, что для многих организаций, основой деятельности является понимание того, каким образом освоение интернет разными пользователями влияет на ситуацию в отраслях и изменяет границы между ними. Выделим самые наиболее важные признаки этого влияния:

• Интернет усиливает глобализацию, и в связи с этим вовлекает в глобальную конкуренцию все компании независимо от их места расположения. Например, в розничной торговле интернет способствовал расширению границ рынка далеко за пределы географических регионов. Таким образом, получается, что электронная коммерция выводит конкурентную борьбу на качественно новый уровень особенно между торговцами из разных географических регионов.

• Конкуренция в отрасли резко усиливается благодаря освоению данной отрасли ведения бизнеса, как традиционными компаниями, так и появлению интернет-компаний, осуществляющих свою деятельность только в сети. В данном аспекте сеть рассматривается, как средство повышения эффективности бизнеса и снижения операционных расходов. Поэтому с появлением множества новых интернет компаний в отраслях, где им был закрыт доступ, усиливается конкуренция.

• Низкие входные барьеры в электронную коммерцию. Сейчас существует много компаний, которые специализируются на создании всех видов услуг, начиная от разработки и поддержки веб-сайта и заканчивая обработкой электронной почтой для новых интернет компаний. Самые входные издержки могут быть связаны только с созданием узнаваемого бренда и привлечением клиентов на веб-сайт.

• Потребители электронных услуг более требовательны к цене, потому что могут тут же сопоставить их с товарами, ценами и сроками доставки компании конкурентов. Однако, все преимущества географического положения для мелких предприятий, которые были раньше единственными поставщиками на удобном расстоянии от потребителей, интернет предотвращает.

• Интернет дает возможность выбирать поставщиков в необходимой вам стране и устанавливать взаимовыгодное сотрудничество для снижения издержек и роста эффективности производства.

• Стремительное развитие интернет компьютерных технологий не может однозначно дать возможность спрогнозировать дальнейшие последствия.

• Интернет как фактор, ускоряющий распространение новых технологий. Благодаря этому. Многие фирмы в настоящее время могут отслеживать технологические инновации, у них появляется реальная возможность получить информацию о новых товарах на рынках Европы, Японии. Северной Америки, так же данный факт осведомляет о новых проектах и действиях лидеров своей отрасли.

• Электронный бизнес требует от компании постоянного и ускоренного совершенствования в своей сфере. Новые разработки появляются почти каждый день, а с ними рыночные и конкурентные условия.

• Электронные технологии предоставляют новые возможности в изменении отраслевой и корпоративной цепочке ценностей. Данный факт позволяет интернет компаниям более гибко реагировать на изменение спроса. Это, прежде всего, связано с переходом на электронные системы. Ожидается, что данная модель существенно снизит производственные издержки, упростит цепочки ценности. Более того, мгновенный обмен информацией через интернет и совместное использование данных обеспечивает доступ к большим объемам информации, что позволяет значительно сократить бюрократический аппарат компаний.

• Наиболее распространенным преимуществом интернета, является его качество, такое как дешевый канал обслуживания потребителей. Таким образом, предоставление услуг через интернет способствует сокращению штаба служащих и ускорению обработки заказов, с использованием факсов либо электронной почты.

• Создание благоприятного инвестиционного климата.

• Электронные технологии повышают спрос на такой ценный ресурс как человеческий капитал. Он может быть представлен как техническими знаниями и опытом, так и управленческим ноу-хау. Так это дает отличные возможности работникам, владеющим ценными для компании знаниями и опытом в получении отличных условий оплаты труда и других компенсаций.

Теперь обратимся к ключевым факторам успеха в электронной коммерции. На сегодняшнем этапе развития интернет бизнеса успешному функционированию фирмы способствует ряд факторов:

• Инновационная бизнес модель. Только постоянный поиск и внедрение бизнес моделей может способствовать успеху электронной фирмы.

• Быстрая адаптация бизнес модели и стратегии к изменяющимся условиям, ведь технологии и рынки меняются в наши дни чрезвычайно быстро.

• Специализация на конкретных компетенциях компании и ограничение звеньев цепочки ценностей. Здесь стоит отметить важность аутсорсинга в деятельности фирмы, повышающего динамичность и организационную гибкость компании и способствующего наиболее эффективному результату в конкретно той сфере, которая удается ей лучше всего.

• Сохранение технологического лидерства. Важнейшим движущим фактором развития отрасли электронной коммерции является технологическое развитие.

• Инновационные маркетинговые и иные методы эффективного воздействия на целевой сегмент потребителей для обеспечения роста прибыли.

• Создание электронной цепочки ценностей, обеспечивающей лидерство благодаря дифференциации товара, по издержкам или на основе оптимальных издержек. Например, если организация ориентируется на оптимальное сочетание цены и качества, то она должна оптимизировать цепочку ценности, при этом обеспечив преимущества не только по производству высококачественных продуктов, но и по уменьшению издержек производства.

В последнее время интернет становится неотъемлемой частью ИТ большинства организаций. Стремление современных компаний использовать возможности интернет ― экономики заставляет пересматривать свои бизнес ― модели и коренным образом менять подходы к разработке стратегий. Благодаря развитию электронной коммерции возникает потребность в высококвалифицированных специалистах. Речь идет не о возникновении новых специальностей, а о возможном пересмотре процесса подготовки, большей ориентации на обучение информационным технологиям и их применении в сфере торговли. Развитие электронной торговли тесно сопряжено с динамикой научно-технического прогресса. Таким образом, достижению наилучших результатов в этой сфере будут способствовать инновации в логистике, маркетинге, менеджменте и т. д. Таковой является ситуация на рынке электронной коммерции. Что касается нашей страны, то прогресс информационных технологий, расширение ассортимента, внедрение инноваций, рост аудитории потенциальных и постоянных покупателей ― все это создает новые возможности для развития данной отрасли в России. Однако, несомненно, это развитие невозможно без преобразований на государственном уровне, прежде всего в правовой и экономической сферах. Выработка четкого курса с ориентацией на российскую действительность будет способствовать достижению высоких показателей.

 

Список литературы:

  1. Гарифуллина Э. Р., Подольная С.И. Методы розничной торговли на фоне развития электронной коммерции, 2011. ― 294 с.
  2. Дафт Р. Менеджмент. МВА. учеб. пособие. М., Питер, 2010. ― 799 с.
  3. Никитина Н.В., Корнеева Е.Н. Современные тенденции развития менеджмента, 2011. ― 86 с.
  4. Роббинз С.П., Коултер М. Менеджмент. Учеб. пособие. М., Вильямс, 2007. ― 880 с.
  5. Томпсон-мл. А.А., Стрикленд А.Дж. Стратегический менеджмент. учеб. пособие. М., Вильямс, 2009. ― 953 с.
  6. Федеральная служба государственной статистики. Фициальный сайт. [Электронный ресурс] ― Режим доступа: URL: http://www.gks.ru/ (дата обращения 05.11.2012).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Дмитрий 25.11.2012 19:39
Очень глубокая и актуальная тема на сегодняшний день! На мой взгляд, в данной работе она полностью раскрыта автором. Желаю Екатерине удачи!
# Наталья Илларионова 26.11.2012 17:10
Ваша статья очень помогла систематизировать и обобщить мои знания. Успеха!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом