Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 20.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

РАЗВИТИЕ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Войтышева Екатерина Андреевна

студент 3 курса, учетно-финансового факультета, ФГБОУ ВПО СтГАУ, г. Ставрополь

E-mail: katevoit@mail.ru

Глотова Ирина Ивановна

научный руководитель, канд. экон. наук, доцент, кафедра «Финансы, кредит и страховое дело», ФГБОУ ВПО СтГАУ, г. Ставрополь

 

В настоящее время о развитии малого бизнеса в России говорят очень много, но реальных сдвигов, чтобы помочь этой отрасли экономики развиваться не предвидится. А ведь малые предприятия обеспечивают средствами к существованию значительную часть населения, и способствуют стабилизации обстановки в обществе. Сегодня малый бизнес в России можно смело назвать органической частью структуры экономики. Он увеличивает количество рабочих мест, устанавливает собственный ассортимент товара и ценовую политику.

По данным официальной статистики, в России 6,5 млн. человек задействованы на 890 тыс. предприятий страны. И это только те, которые занимаются предпринимательской деятельностью с образованием юридического лица, другие 3 млн. его не образовывали. Если сравнивать экономические показатели, то в России на тысячу человек приходится всего 7 предприятий, тогда как в развитых странах это число равно 40―60. А доля малого бизнеса в промышленном производстве Запада достигает 50―60 %, а вовсе не 14 %, как в России [3].

Малый бизнес удобен своей возможностью изменяться под влиянием экономической ситуации. Именно он помогает предпринимателям «выживать» в условиях кризисного состояния многих крупных предприятий        .

Открытие собственного дела считается способом развития личности, раскрытия его внутренних качеств и возможностей. Не каждый человек, который хочет открыть свое дело сможет в дальнейшем им эффективно им управлять, в главе малого предприятия стоят способные и наиболее экономически активные люди.

Малый бизнес может влиять на экономическую конъюнктуру и на обеспечения рынка товарами народного потребления, поэтому государство должно активно поддерживать развитие данного вида деятельности, чтобы не допускать теневого бизнеса, который в данном сегменте рынка чрезвычайно велик. 70 % показателей не регистрируется, показатель фонда заработной платы снижают на 90 % При этом данные Госкомстата России, на теневую экономику приходится 23―25 % от валового внутреннего продукта, а по оценкам МВД, эта доля достигает 40 % [4].

Чтобы бизнес не уходил в тень должно соблюдаться нормальное функционирование экономики: снизить налоговый гнет примерно в 3 раза, а также вести борьбу с коррупцией. О ней как главном тормозе развития бизнеса заявили 55 % управляющих российских компаний. Для сравнения: о проблеме «нечистоплотности» чиновников заявляли только 4 % опрошенных представителей бизнеса [2].

Малый бизнес ― катализатор научно-технического прогресса, крупнейший производитель благ и услуг и конечно же крупнейший работодатель. В настоящее время малый бизнес динамичен и высокоэффективен. Но его развитее сдерживает ряд факторов.

1.  Во-первых, это огромное количество справок и документов для регистрации предприятия.

2.  Во-вторых, это проблема с доступом к банковским кредитам. Если в 2011 г. об этой проблеме говорили только 5 % опрошенных, то в 2012 г. число респондентов, заговоривших о банковской жадности, возросло в 6 раз ―до 30 %

3.   В-третьих, серьезное влияние на малый бизнес оказывают различные финансовые проблемы

4.  В-четвертых, нормальное развитие малого бизнеса сдерживает слабая материально-техническая база: нехватка или недопустимость помещений, оборудования, современных технологий, квалифицированных кадров, правовой поддержки, достоверной информации, государственного участия в программах поддержки малого бизнеса

5.  В-пятых, низкий уровень экономических знаний предпринимателя, плохая деловая этика [1].

Но экономически грамотный специалист всегда найдет правильное решение и способ открытия и развития собственного малого бизнеса.

По нашему мнению малый бизнес экономически эффективный в двух случаях, либо он инновационный и в данном секторе рынка такого никогда не было, либо это отрасль уже успешного крупного предприятия, т. е. сфера франчайзинга.

При организации любого дела необходимо исследовать рынок, понять что есть, чего нет, что уже успешно развивается, вторым пунктом рассмотреть зарубежные рынки с целью сравнения их деятельности и вполне возможно, дальнейшим заимствованием. Любой начинающий предприниматель должен помнить о необходимости выбирать ту сферу деятельности, в которой разбирается и которая интересна.

Для развития любого дела необходимы финансовые средства, одними из них являются инвестиции. Данное понятие мы слышим едва ли не каждый день. Каждый человек понимает, что инвестировать деньги в малый бизнес намного эффективнее, чем в крупный, так как прибыль не заставляет себя ждать, ведь оборот денежных средств идет быстрее.

Человек, который обладает информацией всегда будет успешен, но необходимо правильно ее использовать. Для поиска инвесторов необходимо грамотно и четко сформулировать бизнес план. Поскольку большинство инвесторов являются опытными бизнесменами, они могут достаточно точно определить, куда лучше вкладывать деньги, чтобы получить максимальную прибыль. Именно возможность быстрой отдачи и привлекает их к перспективным проектам.

Необходимо помнить о двух главных сторонах в проекте, которыми интересуются инвесторы: коммерческой выгоде и предполагаемых сроках получения первой прибыли.

Большое значение имеют и сведения об участниках проекта: их профессиональных качествах и реальном опыте работы в данной сфере, возможности совместно достичь поставленных целей, мотивации каждого члена команды в отдельности и всех вместе взятых. Чем нагляднее и доступнее представлена информация, тем легче привлечь инвестора.

Чтобы наглядно продемонстрировать инвесторам все сильные и слабые стороны проекта. Существует такое понятие, как SWOTанализ, который помогает оценить результативность со всех сторон.

Таблица №1.

Структура SWOT анализа

 

Положительное влияние

 

Отрицательное влияние

Внутренняя среда

Strengths ― преимущества проекта, в чем его инновационность

Weaknesses слабые стороны проекта

Внешняя среда

 

Opportunities возможности проекта, чего можно достичь, как будет идти дальнейшее развитие

Threats риски, то, что может повлечь к недосягаемости цели.

 

Заручившись поддержкой инвестора, необходимо оговорить схему сотрудничества и партнерства. Предприниматель может выплачивает инвестору процент по кредиту или же инвестор просто будет иметь свою долю в бизнесе. Первый вариант предпочтительнее, так как он не ограничивает самостоятельность.

Но ограничиваться на одних инвесторах не стоит. Существует множество других способов добиться финансовой поддержки своего бизнеса. Например, всевозможные тендеры и конкурсы для молодых предпринимателей, одним из которых является конкурс «У.М.Н.И.К» по поддержке инновационных и социально значимых проектов, но такие конкурсы подойдут не все так как из 100 претендентов выбирают лишь единиц, чей бизнес-проект экспертам показался более проработанным и успешным.

Так же можно обратиться в банк за получением кредита для бизнеса. Однако банки в основном кредитуют уже действующий малый бизнес, поскольку хотят застраховать себя от невозврата кредита. Малый бизнес на стадии создания для банков не представляет еще собой четкую отработанную структуру для возврата процентов по кредиту.

Бюджетная поддержка малого бизнеса в России в 2012 г. составит порядка 20 млрд. руб. По словам вице-премьер Дмитрия Козака, в 2000 г. на поддержку малым предприятиям было выделено всего 1,5 млн. руб., налоговые ставки для малого предпринимательства также значительно меньше.

Делая вывод, нужно отметить, что:

·развитие малого предпринимательства является гарантом политической стабильности и демократического развития общества

·именно сектор малого предпринимательства позволяет бороться с безработицей, создавая новые рабочие места;

·реструктуризация экономики вынуждает все большее число граждан заняться самостоятельной предпринимательской деятельностью;

·открытие малого бизнеса это один из способов самореализации личности, получения нового опыта и раскрытия личностных качеств.

 

Список литературы:

  1. Афанасьев В.О. Малый бизнес: проблемы становления. // Журнал «Российский экономический журнал».―2007. ― № 8. ― с. 6―23. ФЗ.
  2. «Коррупцию признали главной помехой для ведения бизнеса в России» \\ Журнал РБК 2012 г. ― [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: http://top.rbc.ru/economics/19/09/2012/670276.shtml
  3. Федеральный закон «О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ» от 24.07.2007 № 209
  4. Федеральная служба государственной статистики ― [Электронный ресурс] ― Режим доступа. ― URL: gks.ru
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Комментарии (4)

# Анастасия 21.11.2012 04:18
очень интересная статья, многое пригодилось!Вы должны выиграть!
# Наталия 25.11.2012 03:26
Считаю невероятным, что человек за такое короткое время набрал столь большое количество голосов. Неприятно, что люди выигрывают нечестным путем.
# Мария 25.11.2012 08:46
Наталия, это всероссийская конференция, данный сайт посещают тысячи человек в день. все возможно!
# Владимир 25.11.2012 10:08
Согласен с Натальей. Уверен нужно рассмотреть систему голосов и выявить на честность.

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом