Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: V Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 15 ноября 2012 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Попова А.Е. ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. V междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5. URL: http://sibac.info/archive/economy/5.docx (дата обращения: 20.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПАРТИЗАНСКИЙ МАРКЕТИНГ В РОССИИ

Попова Анна Евклидовна

студент 4 курса, кафедра маркетинга и логистики МГТУ, г. Майкоп

Е-mail: 

Ханахок Зарема Аюбовна

научный руководитель, канд. экон. наук, кафедра маркетинга и логистики МГТУ, г. Майкоп

 

Партизанский маркетинг в современном мире является достаточно действенным инструментом привлечения внимания, как к продукции фирмы, так и к фирме в целом. Он направлен на исследование предприятием тех рыночных сегментов, в которых оно могло бы создать условия для обеспечения устойчивого положения себе; непризнание эффективными те методы, которые подразумевают открытый конфликт с конкурентами; использование нетривиальных, но продуктивных способов популяризации и распространения своей продукции.

В последнее время интерес к партизанскому маркетингу в нашей стране возрос. Данный факт обусловлен появлением в России книги родоначальника партизанского маркетинга Джея Конрада Левинсона. Также на рейтинг партизанского маркетинга влияет обычная формула: малый бюджет плюс необычное действие равно внимание всех.

Партизанский маркетинг базируется на психологии индивидуума. Например, если взять группу студентов, привлечет внимание и запомнится тот студент, который задает нестандартные вопросы или одет неординарно. Миссией партизанского маркетинга является создание креативных, небанальных методов привлечения потенциального потребителя и достижение наивысшей, моментальной отдачи при минимальных затратах [2, с. 13].

Следовательно, данный вид маркетинга подразумевает отсутствие или минимальное количество вложений в рекламу, основное назначение которой быстро заработать. При этом в партизанском маркетинге не должно быть никакой общепринятой рекламы, работают лишь те приемы, которые дают быстрый результат при минимальных усилиях.

Исследования воздействия рекламы на человека, говорят, что для принятия осознанного решения о покупке товара человек должен получить по меньшей мере девять рекламных сообщений о продукте. Известно, что только каждое третье рекламное сообщение достигает цели, значит, фирме нужно активировать хотя бы 27 рекламных сообщений, чтобы заиметь еще одного клиента, в то время как применение приемов партизанского маркетинга — это ориентация на одно точное попадание [4, с. 68].

Таким образом, одним из признаков партизанского маркетинга, отличающего его от классического маркетинга, является отрицание общепринятой рекламы в СМИ. Соответственно, в рамках партизанского маркетинга приветствуются только специфичные рекламные каналы. Примером может служить размещение информации о фирме по производству прохладительных напитков на коробках с пиццей.

Следующей характерной чертой партизанского маркетинга является эффективность и оперативность множества приёмов данного вида маркетинга. Поскольку у маленьких фирм рекламный бюджет ограничен, они не могут ждать, пока реклама принесет результат. А, как известно, между вложением денег в рекламу и получением результата может пройти немало времени.

Вообще, изначально партизанский маркетинг использовали только мелкие фирмы, которым очень нужны были покупатели, но они не имели необходимых средств на продвижение. Но следует заметить, что партизанские приемы могут использоваться и в среднем и крупном бизнесе. Например, использование различных способов партизанского маркетинга в крупном бизнесе позволяет фирме заполучить те категории клиентов, которых не удаётся «заманить» обычными рекламными акциями. Следовательно, немудрено, что даже Сбербанк России использует партизанский маркетинг для продвижения своих услуг.

Также партизанский маркетинг является своевременным маркетингом. Главная задача фирмы в этом случае оказаться рядом с клиентом, которому необходим товар или услуга предприятия. Это позволяет обходить гораздо более могущественных конкурентов, которые не используют подобные приемы.

Специфика партизанского маркетинга — принцип невидимости. В традиционном маркетинге очень легко произвести анализ поступков конкурентов. В партизанском маркетинге действия малоприметны или незримы.

Еще одно свойство партизанского маркетинга заключается в том, что здесь определяется эффективность каждой рекламной акции, и поэтому предпочтение отдаётся тем способам рекламы, для которых можно подсчитать отдачу на получившиеся расходы.

«В партизанском маркетинге побеждает не героизм, а много маленьких правильных усилий…» —говорит известный гуру партизанского (малобюджетного) маркетинга Александр Левитас. И с этим изречением трудно не согласиться [3, с. 129].

Исключительность партизанского маркетинга заключается во взаимодействии трех составляющих: отношений с клиентами, с персоналом и с конкурентами.

Небольшие знаки внимания, оказываемые клиенту, являются чуть ли не одним из основных аспектов маркетинговой стратегии фирмы.

Если руководство предприятия уделяет должное внимание идеям, проблемам сотрудников, считает их экспертами в своей области, оно получит очень большую отдачу от своих работников, и во многом от этого фактора будет зависеть успех бизнеса.

Приверженцы партизанского маркетинга считают, что воевать с конкурентами крайне неэффективно, наоборот, с ними надо сотрудничать. Это позволит им увеличить объемы продаж, соответственно, прибыль и более грамотно распределять имеющийся бюджет.

Таким образом, подводя итоги, можно сказать, что грамотное применение инструментов партизанского маркетинга дает огромные преимущества фирме.

Однако, наряду с преимуществами, партизанский маркетинг имеет и недостатки. Во-первых, чтобы маркетинговая кампания прошла с полной отдачей и были достигнуты ожидаемые результаты, необходимо найти профессионалов в данной области и положиться на них, что весьма затруднительно в условиях рыночной экономики. Во-вторых, есть опасность, что креативная идея может быть не принята большинством потребителей. Поэтому, перед применением в деятельности каких-то приемов следует проводить исследования [1, с. 211].

Основной целью партизанского маркетинга является замаскированность рекламного сообщения. И очень важно не раскрывать карты до окончания рекламных мероприятий. Эксперты в этом виде продвижении умеют так встроить рекламное предложение в обычное сообщение, что читатель и не догадается о PR-воздействии.

Итого, каким же образом можно использовать партизанский маркетинг? Конечно, можно израсходовать много средств на рекламирование своего магазина традиционными методами. А грамотнее и эффективнее будет применение приемов партизанского маркетинга. Так, например, магазин по продаже оргтехники «Техномаркет», находящийся в нашем регионе (Республика Адыгея) вместо билборда с имиджевой рекламой установил указатель со стрелкой на главной улице города возле светофора. Там находилась информация с названием, адресом магазина и пропагандой купить у них оргтехнику. Такой прием позволил магазину сэкономить средства и привлечь покупателей.

Можно также привести множество примеров использования приемов партизанского маркетинга, позволивших известным фирмам завоевать новые доли рынка за счет реализации необычных PR-идей и занять свою нишу.

В партизанском маркетинге можно согласовать свои действия с производителями сопутствующих товаров или услуг (допустим, заключить с ними выгодный договор), закладывать фундамент для работы с потенциальными потребителями. Таким образом, становятся очевидными преимущества данного вида маркетинга и открываемые им возможности.

К сожалению, партизанский маркетинг в России еще не достиг западного уровня, но те отечественные производители, которые в своей деятельности используют его приемы, уже убедились, насколько это эффективно и как это помогает обойти своих конкурентов. Причем грамотное новаторство дает моментально ощутимые результаты [3, с. 247]. Так, например, для увеличения объема продаж своего товара производитель керамических кастрюль может договориться с поставщиками микроволновок о том, чтобы в каждое изделие был вложен буклет, рекомендующий использовать для разогрева и приготовления пищи посуду именно его торговой марки.

Партизанский маркетинг является неплохим дополнением к традиционному маркетингу. Партизанский маркетинг при искусном использовании имеет то же следствие, что и стандартные методы, только за несравнимо меньшие затраты. Чтобы успешно использовать партизанский маркетинг, руководитель бизнеса должен быть в курсе всего происходящего не только в сфере деятельности его фирмы, но и в стране и в мире.

Ведущие маркетологи убеждены, что у партизанского маркетинга в силу его концепции инновационного подхода большие перспективы.

 

Список литературы:

  1. Каден Р.Дж. Партизанские маркетинговые исследования. Эксмо, 2010.—368 с.
  2. Левинсон Дж.К. Партизанский маркетинг. Простые способы получения больших прибылей при малых затратах. Манн, Иванов и Фербер, 2012 —432 с.
  3. Левитас А. Больше денег от вашего бизнеса. Партизанский маркетинг в действии. Манн, Иванов и Фербер, 2012 —320 с.
  4. Парабеллум А., Мрочковский Н.  Бизнес без правил. Как разрушать стереотипы и получать сверхприбыль. Питер,2011 —192 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Комментарии (2)

# Наталья 21.11.2012 23:50
интересно раскрыта тема партизанского маркетинга, жаль, что маловато примеров! но в целом хорошо!
# Ирина Васильева 25.11.2012 01:24
Молодые люди, используйте креативное мышление! очень понравилась тема работы. Впервые познакомилась с таким явлением как партизанский маркетинг!

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом