Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 апреля 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савельев В.А., Курушин Д.С. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(76). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(76).pdf (дата обращения: 21.02.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННОЙ ЭКОНОМИКИ

Савельев Вячеслав Андреевич

студент 1 курса, группы ТМбд-11 Машиностроительного факультета УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Курушин Дмитрий Сергеевич

студент 1 курса, группы ТМбд-11 Машиностроительного факультета УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Смоленская Светлана Владимировна

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономическая теория» УлГТУ,

РФ, г. Ульяновск

Глобализация экономики - это преобразование мирового пространства в единую зону, где свободно перемещаются информация, товары и услуги, капитал, где идеи могут с легкостью получить масштабное распространение и стимулировать развитие современных институтов общества.

Термином «глобализация» американский экономист Т. Левитт обозначил феномен слияния рынков отдельных товаров, производимых ТНК (Транснациональная компания).

Профессионалы неоднозначно относятся к такому явлению. Скорее, оно связано с наличием разных мнений по данному вопросу, а также с разными предпосылками, в которых можно рассмотреть угрозу, ложащуюся на экономическую картину мира. Другие же специалисты, наоборот, видят такое явление как средство для дальнейшего развития [5].

Проявления экономической глобализации наблюдались на протяжении последних тысячелетий, с момента возникновения международной торговли. Однако в последние 20-30 лет наблюдается стремительное увеличение темпов развития этого явления.

Распространение процессов мировой глобализации является объективным и осуществляется независимо от воли или желания отдельных стран. Понимание новых явлений позволяет определить рациональную и эффективную стратегию поведения государства. Это касается всех стран мира, а особенно тех, в которых происходит переход от одной социально-экономической системы к другой [6].

Экономика становится всё более глобальной. Следующие факторы дали возможность глобализации появиться и развиваться до сих пор:

1. Открытые границы. На сегодняшний день практически у любого человека есть возможность попасть в другую страну. В отдельных случаях нужны визы или подобные документы, но это не является большой проблемой.

2. Развитые транспортные пути. Благодаря развитию транспорта глобализация набрала темпы. Автомобили, самолёты, корабли значительно сокращают время для путешествий и отправки грузов. Этот фактор плодотворно влияет на развитие внешней и внутренней торговли.

3. Необходимость в импортных ресурсах и товарах. В древности было развито натуральное хозяйство и государства без проблем обеспечивали своих жителей всем необходимым. Сейчас же в мире ограниченных ресурсов нет нужды абстрагироваться от всего мира и жить только на своих богатствах. К сожалению, не все страны расположены на богатых землях и приходится продавать то, на чём страна специализируется и покупать те товары, производство которых либо совсем мало, либо отсутствует вовсе. Благодаря такому явлению у жителей любой страны есть предметы быта, роскоши, технологии при наличии соответствующего капитала.

4. Международные корпорации образуются, когда рынка в пределах одной страны не хватает. Это вполне закономерная и логичная ступень её развития. Объединение в корпорации помогает странам-участницам увеличить объёмы продаж, снизить пошлины и т.д. Они являются одним из двигателей глобализации экономики, потому что производимый товар увеличивает географию распространения, тем самым развивается и производящая страна благодаря возможности продать его и страна в объединении благодаря более удобными условиями покупки товара.

5.Политическое сотрудничество. Развитие глобализации в государствах, тесно связанных между собой, происходит с большей эффективностью. Примером таких государств можно назвать Европейский союз [1].

На основе анализа вышеуказанных причин можно сделать вывод о том, что глобализация - закономерный этап развития. Есть ещё множество более мелких причин, но мы остановимся на основных.

Глобализация взяла своё начало с региональной интеграции, благодаря резко возросшей зависимости стран от сотрудничества.

Интеграция вызвана масштабным разделением труда. Такого рода прогресс имеет глобальный характер. На данном этапе не только осуществляется сближение отдельных экономик, но также и проводится поиск решений общих проблем.

Основные черты интегации:

  • Сотрудничество стран при помощи унификации.
  • Отсутствие барьеров для распространения товаров.
  • Сплочение мировых рынков в единую систему.
  • Отсутствие расовой и других дискриминаций.

Разумеется, всё внимание уделяется лишь внешнему развитию стран. Однако мировая экономика благодаря развитию процессов глобализации плодотворно влияет на внутреннюю экономическую ситуацию государств [5].

Глобализация является закономерным процессом, вызванным новой ступенью развития мировой экономической системы. В то же время на нее в значительной мере влияют субъективные факторы (правительства государств, руководство крупнейших фирм, общественных организаций и пр.).

Явления, охватываемые глобализацией:

  • Международная торговля. Это необходимый элемент, так как обеспечивается развитие рынка за счёт экспорта собственной продукции и помощь странам-компаньонам. Так же и в обратную сторону.
  • Движение факторов производства.
  • Операции с финансами, кредитами и валютой на международном уровне. Будет осуществляться безвозмездная помощь, кредитование и субсидии в случае необходимости.
  • Интернационализация всех экономических процессов.
  • Объединение производственных сил.
  • Формирование инфраструктуры.
  • Миграция рабочей силы [5].

Глобализация – это явление, касающееся всей нашей планеты, и от него можно ожидать различных последствий. Если говорить о ее достоинствах, то можно выделить следующее:

  • одними из результатов глобализации явились усиление конкуренции между странами и расширение рынка товаров и услуг. Это стимулирует рост производства не только на национальном, но и на мировом уровне, а также развивает мировой рынок разделения труда;
  • к устойчивому экономическому росту рассматриваемое нами интернациональное явление может привести благодаря экономии на масштабах производства. Это позволит сократить издержки и снизить цены на товары;
  • другая положительная особенность глобализации связана с выигрышем от торговли на взаимовыгодной основе. Таким образом, частные лица, государственные организации, целые страны, их союзы и так далее, смогут прийти к консенсусу и удовлетворить свои потребности;
  • использование передовых технологий, способствующих экономической рационализации производства на мировом уровне, вытекающее из этого повышение производительности труда, последующая потребность внедрения инновационных технологий и новейших разработок в самых разных сферах – все это может стать плодами глобализации.

Экономисты полагают, что сферы металлургии, пищевой промышленности и сельскохозяйственной переработки, финансов и туризма останутся в большем выигрыше от эффекта глобализации, относительно других областей экономики.

Глобализация, безусловно, стимулирует развитие стран во многих сферах, но она также имеет и негативные черты:

  1. Возросшая открытость рынка ведет к тому, что определенные отрасли могут стать менее конкурентоспособными и будут стремиться адаптироваться к новым хозяйственным условиям. Это приводит к оттоку не только капитала, но и рабочих. Многие потеряют место работы, будут вынуждены искать новое, менять квалификацию, то есть, случится перераспределение рабочей силы, которое требует больших социальных расходов за небольшой промежуток времени.
  2. Заметно могут увеличиться разрывы в уровнях зарплаты более квалифицированных специалистов, востребованность которых растет во всех отраслях. Как следствие, увеличится показатель безработицы среди менее квалифицированных работников. Это вызвано тем, что конкуренция со стороны товаров, выпущенных в странах с низкими уровнем заработной платы и компетенций работников, заставляет европейские фирмы снижать цены на свою аналогичную продукцию и, как следствие, является результатом получения меньшей прибыли. Поэтому компании Европы постепенно прекращают выпуск убыточных для себя товаров и все чаще стремятся произвести продукт, требующий особых знаний и навыков, которыми обладают высококвалифицированные сотрудники. Как итог, низкоквалифицированные рабочие становятся менее востребованными на рынке труда, и их доходы уменьшаются.
  3. Источником напряженностей и конфликтов может стать массовая урбанизация. Развитые центры стран становятся ключевыми элементами общества, а также основными каналами распространения влияния глобализации по ряду причин. Во-первых, города во многих странах снабжаются продовольствием, энергией и другими благами за счет импортных ресурсов, а не местных. Во-вторых, города – это основные центры потребления этих ресурсов и самые активные места действия транснациональных организаций. Вероятно, урбанизация усилит процесс глобализации, более того, взаимодействие между крупными городами, особенно являющимися промышленными лидерами своих стран, станет новой отраслью международных отношений, в том числе, и в экономическом плане.
  4. Причинами будущих конфликтов видятся: борьба за водные ресурсы, вырубка тропических лесов и т.д. Последствия подобных противоречий, связанных с использованием экосистемы, могут привести к национальным конфликтам, а некоторые из них уже вызывают напряженность в отношениях между государствами. Сейчас наблюдается положительная тенденция, согласно которой человек осознает, какой вред он наносит своей среде обитания и стремится найти альтернативные источники энергии и заменить использующиеся невозобновимые ресурсы.

Итак, рассмотренные черты глобализации хоть и продвигают человечество в направлении социально-экономического прогресса, но не гарантируют того, что результатом этого процесса будет одно лишь развитие без негативных последствий [3].

Россию как субъекта мировой экономики также коснулась глобализация. Эта тема стала особенно актуальной для нашей страны после вступления в 2012 году во Всемирную Торговую Организацию. Можно утверждать, что процесс глобализации в России начался в 90-е годы 20 века после распада СССР и перехода на рыночную экономику. Недоверие иностранных инвесторов к сложившейся на тот момент политической и экономической ситуациям, низкая конкурентоспособность товаров, резкий спад показателей производства – эти факторы усложняли процесс интернационализации хозяйственной деятельности.

 Структура внешнеторгового оборота России отличается от обмена других стран, делающих ставку на импорт готовых наукоемких товаров и услуг. Российская Федерация вынуждена поставлять на мировой рынок преимущественно базовые товары. Для нашей «Топливной державы» характерен экспорт сырья и огромные инвестиции в данную отрасль.

Говоря о глобализации и пути выхода России на качественно новый уровень в международных отношениях, прежде всего надо знать, что глобализация - это многоуровневые явления. Она затрагивает: региональную, национальную экономику (макроуровень); товарные, финансовые и валютные рынки, рынки труда (мезоуровень) и отдельные компании (микроуровень).

Главной движущей силой глобализации являются транснациональные корпорации, которые действуют в глобальных масштабах: их рынком становится любой район с высоким уровнем потребления, они должны быть способны удовлетворять спрос потребителей в любой стране. В связи с этим следует уделить большое внимание развитию транснационализации российских корпораций [2]. Не может не вызывать изумления, что молодой российский бизнес за 10-15 лет прошел путь от абсолютного нуля до активной внешней экспансии. Транснационализация наших компаний продвигается быстрыми темпами, хотя наработка законодательной и налоговой баз для транснациональных корпораций отстает, отсутствует стратегическое прогнозирование этих процессов.

Процесс глобализации в нашей стране воспринимается обществом по-разному. Так, левые круги утверждают, что глобализация ведёт к потере национального суверенитета и превращению России в «колонию» Запада. Это приведет к утверждению в мире американского господства и в результате экономика Россия окажется в проигрыше.

А либеральные круги воспринимают участие России в глобализации как единственный шанс преодолеть отсталость, ускорить экономическую модернизацию. Выражая такую точку зрения, вице-премьер Алексей Кудрин подчеркнул, что для России глобализация означает поиск возможностей внести вклад в развитие человечества.

С одной стороны, очевидно, что экономическое развитие страны немыслимо без активного включения рассматриваемого процесса в систему мировых хозяйственных связей. Но, с другой стороны, это явление «навязывает» модели развития, работающие в других странах, и не учитывает конкретные условия и менталитет нашего государствах [1].

Глобализация в экономической сфере, как отмечают многие специалисты данной области, включает в себя следующие перспективы развития:

  • Открытость экономик одних государств другим;
  • Доступ каждого участника одного рынка на любой другой без препятствий;
  • Создание универсальных правил, по которым будут осуществляться международные операции;
  • Контроль за рынками и их регулирование;
  • Создание основных требований к перемещению капитала.

Таким образом, включение нашей страны в систему мировых хозяйственных отношений в условиях глобализации требует непрерывного анализа последствий реализации курса на открытие экономики, изучения и корректировки путей адаптации к глобальной системе мирохозяйственных связей [4].

В мировом масштабе глобализация имеет как положительные, так и отрицательные стороны, и к ней надо приспосабливаться всем субъектам международной жизни.

 

Список литературы:

  1. Батанова А.А., Илларионов Д.А., Смоленская С.В. Международное развитие и глобализация экономики. В сборнике: Мировая наука и современное общество: актуальные вопросы экономики, социологии и права. Материалы IV Международной научно-практической конференции: в 2-х частях. 2014. С.15-17.
  2. Смоленская С.В., Прокофьев И.Н., Дюлин А.Ю. Современные проблемы развития экономики России. В сборнике: Современные проблемы и тенденции развития экономики и управления. Сборник статей Международной научно-практической конференции: в 3-х частях. 2016. С.108-111.
  3. Глобализация мировой экономики [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://www.grandars.ru/college/sociologiya/globalizaciya.html (дата обращения: 19.03.2019).
  4. Влияние глобализации на экономику России [Электронный ресурс]. URL: https://vuzlit.ru/1331724/vliyanie_globalizatsii_ekonomiku_rossii  (дата обращения: 20.03.2019).
  5. Глобализация экономики[Электронный ресурс]. URL: https://utmagazine.ru/posts/9033-globalizaciya-ekonomiki (дата обращения: 23.03.2019).
  6. Понятие экономической глобализации мира[Электронный ресурс]. URL: https://studbooks.net/39877/politekonomiya/globalizatsiya_ekonomiki (дата обращения: 22.03.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.