Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 марта 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Самарина А.С. ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ТРУДА ДЛЯ ОБЩЕСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 3(75). URL: https://sibac.info/archive/economy/3(75).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОНЯТИЕ, СУЩНОСТЬ И ЗНАЧЕНИЕ СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА В СФЕРЕ ТРУДА ДЛЯ ОБЩЕСТВА

Самарина Анастасия Сергеевна

студент 4 курса, кафедра Государственного и муниципального управления СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Научный руководитель Блудова Светлана Николаевна

канд. экон. наук, доцент, кафедра Государственного и муниципального управления, СКФУ,

РФ, г. Ставрополь

Механизм под названием «социальное партнерство» сформировался во второй половине XIX - XX вв. Его возникновение связано с ростом числа наемных работников и обострением классовых противоречий в буржуазном обществе в результате развития индустриализации.

Во время индустриализации в ряде стран мира появились политические партии, профессиональные и депутатские объединения, группы интересов, рабочие клубы. Кроме радикальных течений в Европе (к примеру, партия большевиков в России), призывавших в начале XX века к революционной смене буржуазного строя, существовали и партии мира, выступавшие за эволюционное развитие общества, которое представлялось им как результат социального партнерства [2].

На данный момент социальное партнерство в трудовой сфере широко распространено в мировой практике и устанавливается в России.

Исследование данного явления, его определения, сущности и значения для общества актуально в наше время, потому что позволяет понимать систему взаимодействия между работниками и работодателями в современном развитом обществе и совершенствовать ее.

Начнем с того, что социальное партнерство - механизм взаимодействия наемных работников, работодателей и государства.

Более точное определение понятия социального партнерства в сфере труда закреплено в статье 23 Трудового кодекса Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ. Согласно данной статье: «Социальное партнерство в сфере труда - система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений» [1].

А статья 24 Трудового кодекса Российской Федерации содержит перечень основных принципов социального партнерства. Согласно данной статье в социальном партнерстве в сфере труда в Российской Федерации:

  • стороны равноправны;
  • интересы сторон уважаются и учитываются;
  • стороны заинтересованы в участии в договорных отношениях;
  • государство на демократической основе содействует укреплению и развитию социального партнерства;
  • стороны и их представители соблюдают трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права;
  • представители сторон полномочны;
  • стороны обладают свободой выбора при обсуждении вопросов, которые входят в сферу труда;
  • стороны добровольно принимают на себя обязательства;
  • обязательства, принимаемые на себя сторонами, реальны;
  • выполнение коллективных договоров и соглашений обязательно;
  • за выполнением принятых коллективных договоров и соглашений осуществляется контроль;
  • стороны и их представители несут ответственность за невыполнение по их вине коллективных договоров, соглашений [1].

Изучение данных принципов позволяет намного лучше понять явление под названием «социальное партнерство».

В чем же заключается сущность социального партнерства в сфере труда?

Социальное партнерство представляет собой один из наиболее рациональных путей предотвращения и устранения конфликтов в обществе, в основе которого лежит сотрудничество. Ведь интересы работников, работодателей и государства могут совпадать, а могут быть противоположными, что нередко и приводит к весьма серьезным социальным конфликтам.

Представителями интересов работников в системе социального партнерства, как правило, являются профсоюзы, а интересов работодателей - союзы предпринимателей. В трипартистском варианте системы социального партнерства в процессе согласования интересов принимает участие и государство, которое в то же время выступает и гарантом выполнения принятых соглашений.

Согласование интересов является результатом переговорного процесса. В ходе него стороны приходят к соглашению на счет условий труда и его оплаты, социальных гарантий работников и их ролей в деятельности предприятия. Таким образом, к объектам отношений социального партнерства обычно относят уровень доходов, условия труда, социальное положение субъектов, их место, роль и права в создании и распределении произведенной продукции.

Основной же целью отношений социального партнерства можно считать принятие во внимание и согласованность интересов его сторон. Применение и развитие системы социального партнерства позволяет достигнуть относительный баланс интересов работников и работодателей, компромисс, ведет к согласию в обществе. Оно создает возможность сочетать экономическую эффективность и социальную справедливость.

Необходимость существования института социального партнерства обусловлена тем, что наемные работники и работодатели не могут реализовать свои интересы без взаимодействия друг с другом. Если они не объединятся в процессе производства, то работодатель не сможет получить прибыль, а работники - средства для жизни. При этом субъектов соединяет общий интерес. Но одновременно у них разные роли и функции. Поэтому возникают существенные различия в их положении и личных (групповых) интересах, которые могут превратиться в серьезные противоречия и даже вооруженные конфликты. Именно здесь и появляется осознание необходимости обеспечения оптимально возможной сбалансированности интересов субъектов, т. е. использования механизма социального партнерства.

Социальное партнерство обладает существенным потенциалом, который может быть использован не только в сфере труда, но и других сферах жизнедеятельности, об этом свидетельствует интерес к данному явлению со стороны представителей различных научных направлений [4].

В чем же заключается влияние социального партнерства на развитие и благосостояние общества?

При применении механизма социального партнерства в государствах наблюдается положительный эффект, который заключается в отсутствии серьезных общественных потрясений, а прежде всего в социально-трудовой сфере, на протяжении длительного времени.

В странах, в которых реализуются принципы социального партнерства, происходит стабильное социально-экономическое развитие при наличии политической стабильности, противоречия решаются мирным путем и повышается уровень жизни населения, поэтому в становлении и развитии системы социального партнерства заинтересованы все социальные группы и государство в целом [3].

В настоящее время механизм социального партнерства все чаще применяют в регулировании разнообразных общественных отношений, выходя за рамки социально-трудовой сферы.

Таким образом, «Социальное партнерство в сфере труда – это система взаимоотношений между работниками (представителями работников), работодателями (представителями работодателей), органами государственной власти, органами местного самоуправления, направленная на обеспечение согласования интересов работников и работодателей по вопросам регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений» [1]. Сущностью социального партнерства в сфере труда является то, что оно представляет собой один из наиболее рациональных путей предотвращения и устранения конфликтов в обществе, в основе которого лежит сотрудничество. При применении механизма социального партнерства в странах наблюдается положительный эффект, который заключается в стабильном социально-экономическом развитии при наличии политической стабильности, решении противоречий мирным путем и повышении уровня жизни населения.

 

Список литературы:

  1. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ (ред. от 05.02.2018). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_34683/ (дата обращения: 15.03.2018)
  2. Кязимов, К.Г. Социальное партнерство: практическое пособие по созданию корпоративного ресурса знаний юридического лица / К.Г. Кязимов. - Саратов: Вузовское образование, 2018. - 193 c.
  3. Михеев, В.А. Основы социального партнерства: теория и политика: учебник для вузов / В. А. Михеев. - Москва: Экзамен, 2014. - 448с.
  4. Сафонов, В. А. Социальное партнерство: учебник для бакалавриата и магистратуры / В. А. Сафонов. - Москва: Издательство Юрайт, 2015. - 395 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом