Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 08 июля 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Смолко Я.В. ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СБЫТОВОЙ ПОЛИТИКИ В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(79). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(79).pdf (дата обращения: 08.12.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СБЫТОВОЙ ПОЛИТИКИ В ЦЕЛЯХ УЛУЧШЕНИЯ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ МОЩНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Смолко Яна Владимировна

студент 1 курса, факультет управления, Институт управленческих кадров, Академия управления при Президенте Республики Беларусь,

РБ, г. Минск

Научный руководитель Щемелева Елена Владимировна

канд. экон. наук, доцент, кафедра экономики предприятий, факультет управления, Институт управленческих кадров, Академия управления при Президенте Республики Беларусь,

РБ, г. Минск

В настоящее время улучшение использования производственных мощностей играет важную роль в развитии предприятия. Это связано с повышением качества и конкурентоспособности продукции, расширение сбыта продукции, улучшением маркетинговой деятельности. Улучшение непрерывно связано с полным использованием оборудования.

Именно мощность показывает максимально возможный годовой объем выпуска продукции в запланированной номенклатуре при условии полного использования установленного оборудования и применения прогрессивных технологий, передовых форм и методов производства предприятия и организации труда.

Существуют основные пути улучшения использования производственной мощности. Самыми главными являются проведение мероприятий, которые направлены на то, чтобы всё оборудование, которое числится на балансе предприятия полностью использовалось, а так же формирование хороших условий труда и т.д. Все мероприятия по повышению эффективности использования мощностей подразделяются [1, с. 55]:

  • технические;
  • организационные;
  • экономические;
  • социальные.

Технические мероприятия– внедрение новой техники и технологии; использование новых материалов; автоматизация производства; обновление оборудования.

Организационные мероприятия – специализация цехов, участков и рабочих мест, организация работы по сменам.

Экономические мероприятия – проводить различные маркетинговые мероприятия, которые способствуют максимальному сбыту продукции для получения прибыли.

Социальные мероприятия– формирование хороших условий труда и отдыха рабочих, повышение квалификации персонала и т.д. Именно это будет способствовать повышению производительности труда, увеличению норм выработки.

При расчете производственной мощности учитывают всю номенклатуру и ассортимент товара, которые были включены в производственный план. При определении мощности используют данные о паспортных нормах производительности по оборудованию и о норме времени (выработки).

Расчёт мощности осуществляют в условно-натуральных измерителях и в денежном выражении. Если на предприятии выпускают разные виды продукции, то суммарная мощность предприятия определяется в денежном выражении.

В расчеты производственной мощности предприятия включают: а) всё оборудование, которое числится на предприятии; б) оборудование, которое есть на складе или только будет вводиться в эксплуатацию; в) сверхнормативное резервное оборудование.

Мощность обеспечивает готовность предприятия занять и удерживать определённую долю рынка в условиях конкуренции.

Если реализация продукции ниже планируемого выпуска, нужно решать вопрос о том, как реализовать сбытовую политику. Поэтому для улучшения реализации товара, предприятие поставит перед собой следующую задачу:

  • провести мониторинг ситуации на рынке: оценить ёмкость рынка [2, с. 44] (предположительно методом «Кобры») для изучения возможности максимальной реализации товаров на новые рынки;
  • разработать и реализовать маркетинговую политику.

Определение емкости рынка и его прогнозирование являются необходимым условием обеспечения экономического роста и развития предприятия. Значит, можно сказать, что оценка ёмкости рынка является одним из важнейших этапов в разработке стратегии развития компании, а так же определяет основной показатель стратегического плана — размер прибыли.

Главная цель расчета емкости рынка — определить возможный объем продаж на заданном сегменте рынка. Имея данные о емкости рынка, аналитики могут определить рыночную долю компании в разрезе товарных групп.

Для оценки емкости рынка и потенциалов сбыта, используется метод количественной оценки базового рынка (метод «Кобры»).

Метод «Кобры» заключается в прохождении от больших макроэкономических показателей рынка к узким микроэкономическим параметрам, которые относятся к данному товару или конкретному предприятию. Схематично данный метод напоминает кобру (рисунок1.1).

 

Ео— ориентировочная ёмкость рынка

Еп— пониженная ёмкость рынка

Па— абсолютные потенциалы рынка

Пт— текущий потенциал

Пс— страховой потенциал

Рисунок 1. Схема применения метода «Кобры» [3, с. 57]

 

Однако различают ориентировочную и пониженную емкость рынка. При установлении ориентировочной емкости рынка (Ео) используют такие макроэкономические показатели, как численность населения в регионе, количество семей и домашних хозяйств, число субъектов хозяйствования, уровень жизни, доходов, занятости и безработицы, размеры экспорта-импорта и т.д. Затем необходимо откорректировать эту величину понижающими коэффициентами которые учитывают рыночные факторы, неблагоприятно влияющие на спрос, такими как: изменение цен на товары- заменители, сезонные изменения, расходы на рекламу. Таким образом, получают пониженную емкость рынка (Еп). В ходе пробного маркетинга и изучения спроса можно установить различные уровни цены, затем фиксировать отклики рынка на них и таким образом получить ряд абсолютных потенциалов. Абсолютный потенциал рынка (Па) — количество товара, которое может быть воспринято рынком за определенный период времени при установленном уровне цены [2, с. 55].

Самый главный рыночный параметр— текущий потенциал (Пт)– количество товара, который потребитель может приобрести за определённый период времени при определённой цене.

 Именно текущий потенциал (Пт) сравнивается с точкой безубыточности (Тбезуб) маркетингового проекта. Если Пт больше Тбезуб, то по итогу метода «кобры» дается положительное заключение и товар рекомендуется к внедрению на базовый рынок. Если Пт меньше Тбезуб в 2-3 раза, то рекомендуется увеличить «базу» (например, рынок Брестской области за счет других областей Беларуси). Если Пт меньше Тбезуб в 4-9 раз, то рекомендуется сменить «базу» (например, рынок Республики Беларусь на рынок Республики Польша или европейской части Российской Федерации). Если Пт меньше Тбезуб на порядок более чем в 10 раз, то по результатам «кобры» дается отрицательное заключение, товар не рекомендуется к внедрению на базовый рынок, но к нему предлагается применить креативные технологии [3, с. 63].

После оценки ёмкости рынка, предприятию необходимо разработать и реализовать маркетинговую политику для максимального сбыта продукции [4, с. 15]. В зависимости от того, насколько правильно разработана стратегическая политика организации зависит, как быстро и качественно будет осуществлен процесс продажи товарных единиц. Точность и продуманность данного процесса – цель каждого производственного предприятия.

При этом с помощью маркетинговой политики создаётся сильный бренд и его последующее продвижение, но необходимо учитывать потребности современного потребителя, размеры и платёжеспособный спрос целевой аудитории.

Важное значение для предприятия занимают потребители продукции и услуг. Это не только покупатели и клиенты, но и оптовые и розничные торговые фирмы, магазины, торговые агенты, официальные дистрибьюторы. От специфики продукции и услуг предприятия, масштабов производства, оказания услуг, рынков сбыта и др. будет зависеть состав потребителей.

При этом, если товар давно присутствует на рынке, и мы планируем расширять реализацию продукции, то за долгое время должна сформироваться эмоциональная привязанность к бренду. Так можно формировать поведение. То есть в магазин потребитель должен приходить, уже приняв решение о покупке конкретного бренда (например, он должен хотеть купить именно эту марку).

Главное для производителя в бренде — исключить продавца в магазине из процесса принятия решения о покупке товара. На это стоит обратить внимание, так как это особенно важно, если учесть низкий уровень квалификации некоторых продавцов.

Таким образом, если реализация продукции ниже планируемого выпуска, то предприятию необходимо разработать и реализовать сбытовую политику, которая будет включать в себя различные маркетинговые мероприятия, направленные на максимальный уровень продажи товара.

 

Список литературы:

  1. Володько, О.В. Экономика организация / О.В. Володько, Р.Н. Грабар, Т.В.Зглюй. – 3-е изд., исправленное и дополненное. – Минск: Вышэйшая школа, 2017.— 396с. — ISBN 978-985-06-2826-8;
  2. Афонасова, М.А. Экономика предприятия: учебное пособие / М.А. Афонасова ; Министерство образования и науки Российской Федерации, Томский Государственный Университет Систем Управления и Радиоэлектроники (ТУСУР). — Томск: Эль Контент, 2014. — 146 с. — ISBN 978-5-4332-0166-8; [Электронный ресурс]. — URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=480448 (дата обращения:25.06.2019).
  3. Бабук, И.М. Экономика промышленного предприятия / И.М. Бабук, Т.А. Сахнович. — Минск: Национальная библиотека Беларуси, 2016. – 220с.
  4. Акулич И.Л. Маркетинг: учебное пособие / И.Л. Акулич, – Минск: Вышэйшая школа, 2014.— 543 с. — ISBN 978-985-06-2539-7; [Электронный ресурс]. — URL: https://alleng.org/d/mark/mark021.htm (дата обращения : 27.06.2019).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 11 голосов
Дипломы участников
Диплом Интернет-голосования

Оставить комментарий