Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Малая О.О., Буханов А.С. ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(73). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(73).pdf (дата обращения: 21.11.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ ИНВЕСТИЦИЙ В ТРАНСПОРТНЫЙ КОМПЛЕКС РОССИИ

Малая Оксана Олеговна

студент 3 курса, кафедра международных отношений ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Буханов Антон Сергеевич

cтудент 4 курса, кафедра налогообложения и бухгалтерского учета ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Иванова Дарья Евгеньевна

старший преподаватель кафедры экономической теории и предпринимательства ЮРИУ РАНХиГС,

РФ, г. Ростов-на-Дону

Комплексные инвестиционные проекты в транспортной системе являются важным фактором для большинства регионов, в которых они реализуются, особенно в сложившейся экономической ситуации в стране. Эти проекты выступают в качестве основы для роста экономики страны, тем самым они являются гарантом удовлетворения потребностей и интересов государства и закладывают фундамент для динамического развития экономики.

Один из основных факторов, поддерживающий экономический рост любой страны – развитие транспортной инфраструктуры.

Для решения обостряющихся проблем в этой сфере инвестирование в транспортную инфраструктуру – это эффективный и надежный способ стимулирования экономики. В краткосрочной перспективе вложение инвестиций в транспортную инфраструктуру решает важные социальные вопросы и создает новые рабочие места.

В среднесрочной перспективе способствует экономическому росту региона, территорий, а в долгосрочной перспективе инвестиции помогают создать такой эффект, при котором снижаются издержки и экономика демонстрирует высокие показатели роста, в результате улучшается качество жизни населения в целом.

Транспортная система России работает на пределе своих пропускных возможностей и требует своего качественного развития.

В 2017 г. объём инвестиций в области транспорта в абсолютном значении составил почти 2 триллиона — 1,8 триллиона рублей. Однако относительные значения этих цифр по отношению к внутреннему валовому продукту составляют 2-1,95 % от ВВП.

В сравнении с Китаем и Европой это в несколько раз меньше.

Поэтому основная задача за предстоящее пятилетие к 2024 году -качественно увеличить объём инвестиций, доведя его до почти 2,5 % ВВП. В соответствии со стратегией к 2035 году — до почти 3,5 % [1].

В связи с данной ситуацией первый вице-премьер Антон Силуанов поручил министерствам финансов, транспорта и экономического развития предоставить правительству предложения по развитию транспортной инфраструктуры для исполнения майского указа президента Владимира Путина. Ведомства должны определить ключевые проекты для развития и разработать механизм привлечения частных инвестиций в соотношении 3:1 к государственным.

Инфраструктурная часть майского указа оценивается правительством в 10 трлн. руб. Для этого в бюджете за счет выпуска гособлигаций будет создан на шесть лет фонд объемом в 3 трлн. руб.

Бюджетные ассигнования в сфере транспорта к 2035 году, согласно новой Транспортной стратегии России, будут удвоены. Актуализированный документ государственного планирования Минтранс РФ собирается анонсировать в конце текущего года.

Инвестиции в российский транспортный сектор в 2018 году составили 1,3 трлн рублей. Согласно «Транспортной стратегии России на период до 2035 года», к 2035-му –  их объем составит 8 трлн. рублей.

За последние десять лет это наиболее заметное перераспределение денежных средств, выделенных на развитие транспортного комплекса в рамках федерального бюджета. В то же время федеральный центр намерен строго контролировать все вложенные финансовые ресурсы: будет повышена ответственность за выполнение инвестиционных проектов госпрограммы.

Аналогично и другие виды транспорта вовлекаются в инвестиции со стороны частного бизнеса. За последние два года на уровни в 65-70 миллиардов рублей ежегодно вышли инвестиции в портовую отрасль и судостроение. При этом к 2021 году долю государственного финансирования проектов портовой инфраструктуры планируется снизить до 15-20 процентов. Активное развитие портов связано как с переключением российских грузопотоков из гаваней Прибалтики в отечественные, так и привлекательностью экспортных направлений, в частности на Дальнем Востоке [2].

Таким образом, инвестиции в транспортный комплекс Российской Федерации постоянно растут. Об этом свидетельствуют государственные программы и интерес с частного сектора. При этом отмечается постоянное увеличение инвестиций. Так, если в 2017 году объем инвестиций составил 1.8 триллионов рублей, то к 2035 году их объем составит 8 трлн. рублей.

В России поддержание и формирование инфраструктурных объектов на всегда имело определенные трудности. На современном этапе развития рыночных отношений финансирование происходит по остаточному принципу. Основная часть средств поступает из бюджета, и в большинстве случаев этих средств недостаточно. Старые объекты изнашиваются и требуют модернизации. Существует нехватка вложений в авто- и железнодорожную инфраструктуру, в высокотехнологичные и специализированные комплексы. Другими проблемами являются рост транспортных издержек, нерациональное задействование мощностей. В современных условиях в связи с положительным влиянием развития инфраструктуры на экономический рост территориальных образований, развитие предпринимательства, разработку новейших технологий,необходима разработка методов решения поставленных задач, среди которых привлечение частных инвестиций играет важную роль [3].

На активность частных инвесторов, в первую очередь, влияет такой фактор, как инвестиционная привлекательность региона. На данный фактор влияют множество показателей. К ним можно отнести: конкуренция, уровень экономического роста региона, факторы риска, размеры рынка, темпы роста рынка и другие. В России существует большое количество регионов с потенциалами роста, но большинство инвесторов бояться вкладывать в районы, которые расположены далеко от основных центров страны. В итоге большую долю капиталовложений получают регионы с крупными городами, где большая доходность и меньший риск.

Таким образом, можно выделить основные проблемы, решение которых может помочь увеличить количество инфраструктурных инвестиций в Россию.

Во-первых, необходимо обеспечить прозрачность и конкурентоспособность тендерных процедур, что поспособствует росту эффективности инвестиций в российскую инфраструктуру.

Во-вторых, необходимо содействие государства в достижении требуемого уровня доходности вложенных средств.  Из-за недостаточных гарантий возврата вложений частный сектор боится вкладывать свои финансовые средства инфраструктуру.

В-третьих, для большей эффективности, финансирование в региональные проекты должно поступать из федерального бюджета. При этом получению такого финансирования должно предшествовать выполнение предварительных условий, которые снизят риск и увеличат шансы на успех проекта. Необходима разработка региональных стратегий развития инфраструктуры регионов [4].

Таким образом, следует учитывать инвестиционную привлекательность региона как важный фактор, влияющий на активность инвесторов. При этом, учитывается и множество других факторов, оказывающих влияние на привлечения инвестиций в транспортный комплекс страны.

Инвестиционная деятельность в транспортном комплексе ведется на основе федеральных целевых программ и деятельности частных инвесторов.

В целом, в Российской Федерации имеются все современные виды транспорта, а размещение и структура транспортных коммуникаций внутри страны отвечают внутренним и внешним транспортно-экономическим связям, не смотря на то, что нуждаются в больших инвестициях

Инвестиции в транспортный комплекс Российской Федерации постоянно растут. Об этом свидетельствуют государственные программы и интерес с частного сектора. При этом, отмечается постоянное увеличение инвестиций. Так, если в 2017 году объем инвестиций составил 1.8 триллионов рублей, то к 2035 году их объем составит 8 трлн. рублей.

Таким образом, инвестирование в транспортный комплекс является крайне важной задачей для государства и очень перспективным направлением для частного бизнеса.

 

Список литературы:

  1. Объем инвестиций в транспорт нужно увеличить к 2024 году, заявил Соколов. [электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: https://ria.ru/20180413/1518533285.html (дата обращения: 8.01.2019)
  2. Обновление для роста. [электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: http://mbsz.ru/?p=30775 (дата обращения: 8.01.2019)
  3. Приток частного капитала в транспортную инфраструктуру увеличивается. [электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: https://rg.ru/2018/05/23/pritok-chastnogo-kapitala-v-transportnuiu-infrastrukturu-uvelichivaetsia.html (дата обращения: 8.01.2019)
  4. Пинчук Д.И. Активизация инвестиционных вложений в транспортную инфраструктуру как основа развития страны. [электронный ресурс] - Режим доступа.- URL: https://applied-research.ru/ru/article/view?id=11711 (дата обращения: 8.01.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий