Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Пряхина М.В. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ИНСТИТУТА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ ГОСУДАРСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(73). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(73).pdf (дата обращения: 26.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА ФИНАНСОВОЕ СОСТОЯНИЕ ИНСТИТУТА, РЕАЛИЗУЮЩИХ ЭКОНОМИЧЕСКУЮ ПОЛИТИКУ ГОСУДАРСТВА

Пряхина Мария Вадимовна

студент, кафедры «Бухгалтерский учет, анализ и аудит», инженерно – экономического факультета, Ульяновский Государственный Технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Бабкина Елена Викторовна

канд. экон. наук, доцент кафедры «Финансы и кредит», инженерно – экономического  факультета, Ульяновский Государственный Технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Аннотация. В статье рассмотрено влияние мировых цен на нефть как одной из ключевых детерминант российской экономики, на финансовое состояние Центрального банка РФ и Правительства РФ в рамках реализации ими экономической политики государства.

Ключевые слова: банк, экономическая политика, Правительство.

 

Экономическая политика государства в условиях глобализации все более зависит от внешних факторов. Основные макроэкономические рычаги и показатели: процентные ставки центральных банков, курсы национальных валют, внешнеторговые рычаги и прочее, все больше испытывают влияние экзогенных условий и факторов.

Государства в таких условиях испытывают своего рода дихотомию: с одной стороны, они должны поддерживать свою внутреннюю, национальную экономику, обеспечивать ее стабильное функционирование и развитие, с другой стороны – «встраиваться» в мирную экономику, вписываться в глобальное экономическое пространство, действовать по его законам. Данная дихотомия объективно порождает вопросы национальной экономической безопасности.

Одной из ключевых детерминант, влияющих на макроэкономические показатели и социально-экономическое развитие России, является цена на нефть на мировых рынках. Рассмотрим влияние изменения нефтяных цен на финансовое состояние государственных институтов, реализующих экономическую политику в РФ, на примере Центрального банка РФ и Правительства РФ.

Центральный банк РФ и Правительство РФ выполняют общественно-значимые функции, которые с позиций современной экономической теории выступают как «агентства по производству общественных благ». При этом, в рамках распределения ролей правительство в целях стабилизации внутренней экономической системы страны реализует финансовую политику, а центральны банк – в целях стабилизации платежного баланса – денежно-кредитную политику.

Финансовое состояние Центрального банка РФ и состояние федерального бюджета связано с цикличностью российской экономики из-за изменения экспортных цен на энергоресурсы под воздействием мировой конъюнктуры.

Изменение цен на нефть на мировом рынке приводит к диаметрально противоположным финансово-экономическим последствиям для Центрального банка РФ и для федерального бюджета РФ.

  1. Рост мировых цен нефть приводит к росту доходов федерального бюджета и отрицательной переоценке международных резервов Центрального банка РФ.
  2. Снижение цен нефть на мировом рынке приводит к сокращению доходов федерального бюджета и положительной переоценке международных резервов Центрального банка РФ.

Рассмотрим данные последствия более подробно. Рост цены на нефть, как правило, приводит к росту доходов и расходов Центрального банка РФ: доходы растут из-за увеличения активов банка, обусловленного ростом международных резервов, а расходы – из-за увеличения выплат по привлеченным средствам от кредитных организаций и расширенного правительства, которые используются для стерилизации денег, эмитируемых Центральным банком РФ.

Снижение цены на нефть, в целом будет иметь противоположный характер влияния на финансовые показатели Центрального банка РФ. Этот процесс сопровождается расходованием части сформированных международных резервов, что снижает общую величину внешних активов банка, выраженную в долларах США. Поэтому доходы, получаемые от активов, также будут снижаться, приводя соответственно и к снижению расходов банка по привлеченным финансовым ресурсам, что приведет к снижению и прибыли банка. Однако существует вероятность и того, что величина доходов, расходов и прибыли банка увеличатся из-за того, что более низкие данные величины, выраженные в долларах США, в российских рублях могут стать более высокими из-за девальвации национальной валюты. Это будет иметь место в том случае, если степень снижения величины международных резервов будет меньше степени роста курса национальной валюты.

Рост цен на нефть для федерального бюджета отражается на росте его доходной части. Соответственно, снижение цены на нефть приводит к сокращению доходов федерального бюджета. Следует отметить, что бюджетный кодекс РФ (ст.96.6) определяет понятие нефтегазовых доходов федерального бюджета, в состав которых входят: налог на добычу полезных  ископаемых в виде углеводородного сырья; вывозные таможенные пошлины на нефть сырую; вывозные таможенные пошлины на газ природный; вывозные таможенные пошлины на товары, выработанные из нефти.

Значительное снижение мировых цен на нефть приводит к необходимости расходования или иного способа изъятия средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния РФ из Центрального банка РФ. В этом случае снижение величины международных резервов только частично будет сопровождаться процессом их трансформации во внутренние активы, и это приведет к необходимости размещения в российской экономике большого объема средств фонда национального благосостояния РФ. Средства Резервного фонда РФ будут расходоваться на покрытие дефицита федерального бюджета. Учитывая, что средства Фонда национального благосостояния и Резервного фонда РФ могут быть изъяты из центрального бака РФ, то это снизит его доходы от активов, но одновременно, на ту же величину и сократит его расходы.

Итак, Центральный банк РФ при реализации денежно-кредитной политики в условиях изменяющихся цен на нефть на мировых рынках должен учитывать влияние проводимой им политики стабилизации макроэкономики на финансовые показатели его деятельности.

Таким образом, учитывая асимметричность влияния цен на нефть на состояние федерального бюджета и капитал Центрального банка РФ возможна реализация системы финансовых трансфертов между федеральным бюджетом и Центральным банком РФ в зависимости от уровня цен на нефть. Данная система позволит координировать бюджетно-налоговую и денежно-кредитную политику в целях достижения макроэкономической стабильности и обеспечения экономического роста в условиях глобализации мировой экономики.

 

Список литературы:

  1. Пекарский, С.Э. Стратегическое взаимодействие фискальной и монетарной политики в экспортно ориентированной экономике / С.Э. Пекарский, М.А. Атаманчук, С.А. Мерзляков С.А. // Деньги и кредит. – 2010. – № 2. – C. 52–63.
  2. Смирнова, О.В. Валютная политика и курсовая маржа Банка России / О.В. Смирнова // Финансы и кредит. – 2013. – №26(554). – С.16-21.
  3. Бюджетный кодекс Российской Федерации: федеральный закон от 31 июля 1998 г. № 145-ФЗ (ред. от 08.03.2015) // Собрание законодательства РФ. – 12.08.1999. – № 31. – Ст. 3823.
  4. Лукасевич, И.Я. Оценка эффективности денежнокредитной политики ЦБ РФ в период финансового кризиса / И.Я. Лукасевич // Проблемы прогнозирования. – 2012. – № 1. – С.109–116.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом