Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Неделькина О.В. РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ В СОВРЕМЕННЫХ КОРПОРАЦИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(73). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(73).pdf (дата обращения: 26.09.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ В СОВРЕМЕННЫХ КОРПОРАЦИЯХ

Неделькина Ольга Владимировна

студент группы БАбд-21 Ульяновский государственный технический университет,

РФ, г. Ульяновск

Научный руководитель Бабкина Елена Викторовна

канд. экон. наук., доцент кафедры «Финансы и кредит», Ульяновский государственный технический университет

РФ, г. Ульяновск

Аннотация. В данной статье рассматривается специфика распределения прибыли. Также важным вопросом является поиск новых экономических инструментов, технологий и направлений распределения прибыли крупных корпораций.

Ключевые слова: прибыль, корпорация, дивиденды, корпоративный сектор, трансформация экономики.

 

Корпорация - форма организации деловой активности, которая предусматривает концентрацию функций управления предприятием нанятыми профессиональными менеджерами.

В кризисе международных экономических отношений, формировании новой институциональной среды функциональных российских корпораций, проблема возникает в области получения и рационального распределения прибыли.

Исследование проблем прибыли напрямую связаны с тенденциями развития конкурентной борьбы между корпорациями, и формы такой борьбы ведут либо к понижению, либо к исчезновению прибыли в этих объединениях.

Прибыль - индикатор экономической деятельности предприятия. Это синтезирует результаты предприятия с целью расширения производства, уменьшения производственных затрат, уменьшения непроизводственных затрат, улучшения качества продукта, рационального использования основных средств и оборотного капитала.

Известно, что именно в условиях перехода в корпорацию формируется основа для я различных деловых кругов, в которых установлены имущественные и договорные отношения между крупными, средними и небольшими управляющими органами.

В связи с тем, что большинство крупных российских корпораций создано в форме акционерных обществ, показатели эффективности и перспективы дальнейшею функционирования корпораций зависят не только от размера прибыли в текущем году, но и от ее эффективного распределения по направлениям деятельности. Одно из таких направлений является распределение чистой прибыли в виде выплаты дивидендов акционерам, то есть владельцам корпорации.

Цель дивидендной политики состоит в том, чтобы установить такую пропорцию, которая связывает текущую прибыль собственника с ее будущим значением. А это, в свою очередь, оказывает влияние на рост рыночной стоимости организации, которая потребуется для его стратегического развития в будущем.

Практический опыт большинства российских корпораций в этой области остается в ее младенчестве, и окончательный декрет на оплате дивидендов никоим образом не рассматривается компаниями как аппарат для влияния на их рыночную стоимость. Было установлено, что приблизительно 60-70 % акционерного капитала в Российской Федерации собраны в больших или управляющих пакетах, владельцы которых иногда нисколько не имеют дело с увеличением рыночной стоимости предприятия, т.е. они не интересуются получением больших прибылей через дивиденды и из-за роста биржевых цен.

Корпоративные решения по расчету дивидендов накладываются с другим финансированием и инвестиционными решениями. Например, некоторые корпорации выплачивают относительно низкие дивиденды, потому что глава организации уверен в будущем корпорации относительно будущих перспектив и намеревается использовать чистую прибыль для развития. В этом случае дивиденды выплачены из остающейся не капитализированной прибыли, после того, как инвестиционные потребности компании будут удовлетворены. В то же время другие предприятия финансируют капиталовложения через долгосрочные кредиты и заимствования, и это в свою очередь позволяет направить большую часть чистой прибыли, чтобы выплатить дивиденды.

Распределение прибыли - выбор направлений для её предстоящего использования в соответствии с целями предприятия. Сегодня значительное место в экономике занято распределением прибыли в крупных корпорациях, как главный источник формирования прибыли и её распределения с целью увеличивающихся налоговых поступлений государственного бюджета, а также повышения уровня жизни корпоративных сотрудников. В то же время корпорация - совокупность юридических лиц и людей, объединенных, чтобы достигнуть любой цели и формирования независимого юридического лица - новое юридическое лицо.

Главные особенности распределения прибыли в крупных корпорациях Российской Федерации нужно показать в форме отдельных резюме.

Во-первых, в акционерных обществах, нераспределенная прибыль в течение года сообщения используется, например, чтобы выплатить дивиденды. Нераспределенная прибыль может быть (и в акционерных обществах должен быть), нацеленный на формирование запасного фонда. В акционерных обществах запасной фонд должен составить по крайней мере 15% своего акционерного капитала, и формирование этого фонда происходит через обязательные ежегодные отчисления по крайней мере 5% чистой прибыли. Кроме того, прибыль может быть направлена к формированию фондов особого назначения. В акционерных обществах список и процедура формирования фондов отрегулированы чартером компании и решениями об уполномоченных органах управления компании. Все вышеупомянутое может быть представлено в форме следующей схемы:

Чистая прибыль акционерного общества = Резервный фонд + Фонд накопления + Фонд потребления.

Во-вторых, в России есть определенные нормативные документы, которые в некоторой степени регулируют процедуру выплаты дивидендов. Согласно российскому Регулированию на акционерных обществах, процедура объявления дивиденда выполнена на двух этапах. В первой стадии промежуточный дивиденд объявлен Управлением и имеет установленную сумму. И на второй стадии, дивиденд наконец одобрен общим собранием на основе результатов года, приняв во внимание оплату промежуточных дивидендов. Ценность окончательного дивиденда за акцию предложена для одобрения встречей Управления компании. Размер дивиденда может не превысить сумму, рекомендуемую директорами, но может быть уменьшен встречей. Закрепленный дивиденд на привилегированных акциях, а также процент по облигационным займам, установлен, когда эти ценные бумаги выпущены. Согласно российскому закону, источники дивиденда могут быть:

- чистая прибыль отчетного периода;

- нераспределенная прибыль прошлых периодов и специальные фонды, созданные для этой цели, которые используются для выплаты дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности прибыли или убыточности общества. Поэтому теоретически предприятие может выплатить общую сумму текущих дивидендов в размере, превышающем прибыль отчетного периода. Однако базовым является вариант распределения чистой прибыли текущего периода.

Кроме того, существуют и национальные традиции в содержании дивидендной политики, общие тенденции в отношении выплаты дивидендов. Данные традиции определили следующие специфические особенности дивидендной политики крупных российских корпораций: размер дивидендов связан не со стремлением компании повысить свою репутацию в глазах инвесторов, а с простой легализацией доходов собственниками; при определении сроков и порядка выплаты дивидендов в первую очередь руководствуются уставом и только потом ‒ законодательством, поскольку последнее это позволяет; российская практика выплаты дивидендов лишает инвесторов возможности покупать и продавать акции, заранее зная информацию по причитающимся им дивидендам, и противоречит принятым на зарубежных рынках стандартам раскрытия информации об акционерных обществах и ценных бумагах.

В результате изучения эволюции подходов к распределению прибыли в иностранной и внутренней экономической литературе и идентификации показывают распределения прибыли крупных корпораций, эффективная дивидендная политика была принята как критерий оптимального распределения прибыли. Выбор этого критерия состоит в том вследствие того, что хорошо сложенная дивидендная политика, благодаря теоретическим примечаниям и практическим вычислениям, оптимизирует и улучшает деятельность предприятия.

Первоначальная стадия формирования дивидендной политики представляет собой анализ, исследование и оценку факторов, которые определяют эту политику. В практике финансового менеджмента данные факторы заведено разделять на 4 группы: факторы, которые характеризуют инвестиционные возможности организации; факторы, которые характеризуют способность формирования финансовых ресурсов из других источников; факторы, которые связаны с некими объективными ограничениями; -прочие факторы.

Существующая система распределения прибыли означает направление ее части на выполнение финансовых обязательств перед государством и другой части в распоряжение предприятия.

Таким образом, направление чистой прибыли, чтобы выплатить дивиденды акционерам довольно многообещающее действие для эффективной работы и перспектив будущего функционирования корпораций.

Согласно результатам исследования, проведенного на дивидендной политике крупных компаний за прошлые 5 лет, можно сформулировать следующее заключение: почти все крупные организации распределяют чистую прибыль в процессе формирования дивиденда. Несмотря на финансовый и экономический кризис, большинством корпораций были объявлены и выплаченные дивиденды. Их часть в чистой прибыли уменьшилась почти во всех корпорациях, и в некоторых - очень, очень значительно; в процессе выбора дивидендной политики управление компанией обязано принять во внимание различия в ценностях ее акционеров. Если главный состав акционеров видит интерес к получению дивидендов, то в этом случае управление должно принять решение по оплате дивидендов и правильно сформировать дивидендную политику. Важно принять во внимание, что меньшая часть акционеров, которая не соглашается с практикой выплаты дивидендов, установленной в корпорации, повторно инвестирует их акции в другие корпорации, и структура акционеров будет более однородной.

 

Список литературы:

  1. Асейнов С.А., Василенкова Н.В., Семенов В.М. Краткий словарь экономических терминов. // Издание 2-е переработанное и дополненное – Астрахань. 2015. С.88. с 302.
  2.  Елизаров, Ю. Ф. Экономика организаций (предприятий): учебник / Ю. Ф. Елизаров. – М.: Экзамен, 2013. – 495 с.
  3. Василенкова Н.В. Корпоративные формы в современной экономике России. / Экономика и предпринимательство. 2015. № 6-1 (59-1). С. 830-833.
  4.  Кокорева М.С. Корпоративные финансовые решения. Эмпирический анализ российских компаний (корпоративные финансовые решения на развивающихся рынках капитала): монография / И.В. Ивашковская, М.С. Кокорева, А.Н. Степанова, С.А. Григорьева. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2013. - 281c.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом