Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 14 января 2019 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ребристова Е.П., Кострюкова П.Д. CПРОС КИТАЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА РОСИЙСКИЕ ТОВАРЫ. СПОСОБЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КИТАЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(73). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(73).pdf (дата обращения: 16.05.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

CПРОС КИТАЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ НА РОСИЙСКИЕ ТОВАРЫ. СПОСОБЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КИТАЙСКИХ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ

Ребристова Екатерина Петровна

студент 2 курса, факультет филологии и журналистики ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Кострюкова Полина Дмитриевна

студент 2 курса, факультет филологии и журналистики ОГУ,

РФ, г. Оренбург

Буркеева Раиля Габдуллатыфовна

научный руководитель,

старший преподаватель кафедры экономической теории ОГУ,

РФ, г. Оренбург

THE DEMAND OF CHINESE CONSUMERS FOR RUSSIAN GOODS WAYS OF ATTRACTING CHINESE CONSUMERS

 

АННОТАЦИЯ

Данная статья посвящена вопросам спроса и предложения в экономике Китая, а также выявлению экономического влияния России на китайский рынок. Даны определения таким понятиям, как спрос и предложение продукции. Также в статье даётся обзор развития китайского рынка товаров и услуг до настоящего времени. Акцентируется внимание на российских товарах, привлекающих китайского потребителя.

ABSTRACT

This article is dedicated to the questions of demand and supply in Chinese economics and also to the Russian influence on the Chinese market. There are given definitions of demand and supply. As well there is a review of the development of the Chinese market until the current period. Attention is focused on Russian goods which attract Chinese consumers.

 

Ключевые слова: спрос, предложение, китайский рынок, российский товар, экспорт.

Keywords: demand, supply, Chinese market, Russian goods, export.

 

Введение. На сегодняшний день любой развитой стране мира свойственен рыночный тип экономики. Различный ассортимент товаров, их цена, а также объёмы производства и продажи складываются стихийно в результате работы определённого ряда рыночных механизмов, которые в свою очередь действуют в установленной закономерной последовательности. Одними из таких основополагающих и фундаментальных законов являются законы спроса и предложения. В качестве изначального пункта в научной характеристике данной темы обоснованно обратимся к пояснению данных понятий.

Спрос (англ. «Demand») – желание приобрести и готовность заплатить за определенные товары и услуги. [1, с. 312]

Предложение товаров (англ. «Supply») – это желание производителей произвести и продать определенные товары и услуги. [1, с. 258]

Как известно, в данный момент времени Китай занимает одно из первых мест по экспорту леса, бытовой техники и одежды на мировом рынке. Но, несмотря на это, данная страна всё же нуждается в импорте, в частности со стороны России, так как здесь располагается значительное количество нужного для Китая как сырья, так и продукции. Для России данное сотрудничество является выгодным, так как, во-первых, две страны имеют общую границу, благодаря которой затраты на транспортировку снизятся, а во-вторых, между Китаем и Россией довольно хорошие отношения, что вызывает доверие у представителей КНР к нашей стране. На данный момент такие отношения между двумя странами приводят к значительному спросу такого сырья, как газ, добываемого на территории нашего государства. Но, что касается продуктов питания, бытовой химии и т.д., на сегодняшний день Россия не осуществляет их поставку в масштабных количествах, хотя, в свою очередь, для китайского народа это было полезно, а для России прибыльно.

В связи с этим, цель нашего исследования заключается в том, чтобы выяснить, как увеличить спрос на российскую продукцию, изучить механизмы китайского рынка и потребности граждан Китая, а также понять, как привлечь китайского потребителя.

 

Рисунок 1. Страны, в которые Россия экспортирует товар

 

Результаты исследования. Китай или официально Китайская Народная Республика (КНР) – государство крупнейшее не только по численности населения (1 430 075 000 чел. на 2018 г.), но и по своей площади (3 место в мире по территории, уступая Российской Федерации и Канаде). Является представителем одной из лидирующих экономик мира. Занимает второе место по номинальному ВВП и первое место по ВВП по паритету покупательной способности с 2014 года (ВВП ППС).

Вплоть до 1949 года экономика Китая считалась одной из самых упадочных и относилась к разряду «аграрных», так как именно сельское хозяйство развивалось наиболее активно. Но следует отметить, что также в стране сформировывались и такие виды промышленности, как пищевая и текстильная, а также производилась работа в горнодобывающей отрасли и отрасли машиностроения.

С момента провозглашения КНР и проведением крупнейшей индустриализацией страны (1952 – 1957) экономика государства, казалось, начала набирать обороты, но уже к 1958 году она снова потерпела крах из-за нехватки ресурсов. Позже страна готовилась к войне, что также существенно затормозила своё развитие.

Последующая попытка экономического развития привела к отличным результатам, разительно отличающимся от предыдущих. Проведя множество реформ, уже к концу 80-х годов Китай стал лидером по производству цемента и хлопчатобумажных тканей, входил в тройку крупнейших производителей химических удобрений, серной кислоты и добычи угля. Вместе с тем стоит подчеркнуть, что стали появляться новые отрасли промышленности, такие как цветная металлургия, автомобильная, авиационная, космическая и ядерная энергетика, производство ЭВМ и так далее. С 1949 по 1985 удельный вес промышленного производства вырос с 25,2 % до 53,7 %. Таким образом, наладились внешнеэкономические связи, и заметно повысился объём торговли.

Прежде чем перейти к товарам пищевой промышленности, хотелось бы добавить, что Россия также является поставщиком газа, сельхозпродукции, сырья для деревообрабатывающей промышленности, энергетических и военных ресурсов, товаров химической промышленности и, в особенности, минеральных продуктов (соль, серы, известь, штукатурные материалы). Ниже приведен краткий экскурс вышеперечисленного.

Следует отметить, что примерно 80 % сырья, поставляемого из России в Китай, приносит прибыль. Кроме того, импортные, то есть российские товары многих категорий благосклонно принимаются на китайском рынке, так как заполнены только основные товарные ниши, остальные же все еще не до конца знакомы с ассортиментом российской продукции.

Как было отмечено ранее, Китаю, как и другой любой стране, необходим топливно-энергетический комплекс. Одними из таких основных импортируемых энергоносителей являются газ, уголь и нефть, которые имелись у КНР до тех пор, пока внушительные нефтяные запасы не подошли к концу, а переработка угля не оказалась дорогой и невыгодной. По мнению Китая, импортный энергоноситель более дешевый, нежели самостоятельная обработка добываемого сырья.

Говоря о поставках газа, то ещё в 2014 году "Газпром" и китайская CNPC подписали договор купли-продажи данного топлива по восточному маршруту. На сегодняшний день КНР собирается еще больше увеличить закупки газа в Российской Федерации из-за нехватки сырья. Именно поэтому правительством РФ было решено построить газопровод «Сила Сибири» мощностью 38 миллиардов кубометров газа в год, по которому планируются начать первые поставки в 2019 году.

Как упоминалось выше, Россия является главным экспортером древесины в Китай, так как в Поднебесной наблюдается нехватка данного ресурса. Большая часть сырья идёт на мебельное производство. Кроме того, Россия экспортирует большое количество зерна в КНР. Особенно выгодной является поставка ячменя и пшеницы, так как в этих культурах содержится большое количество клейковины и мало пестицидов. Следует добавить, что в Китае распространено использование лузги гречихи. Как и злаковые культуры, её используют, чтобы снабдить скот необходимыми микро- и макроэлементами. Стоимость одной тонны в КНР в 5 раз выше, чем в РФ, но, следует подчеркнуть, что сбор гречихи в Китае сократился почти в 15 раз, в то время как спрос на неё постоянно растет.

Переходя к главной теме нашей работы, обратим внимание на то, что российские продукты питания имеют весомее значение для китайского рынка. Но стоит отметить, что у российских предпринимателей могут возникнуть трудности из-за различия менталитетов и языкового барьера, поэтому будет необходимо воспользоваться услугами переводчика. Но огромным плюсом является то, что российские товары очень ценятся в Китае благодаря качеству и цене. Особой популярностью пользуются такие товары как подсолнечное масло, мёд, кондитерские изделия и шоколад, а также различные напитки.

Реализация бизнеса, связанного с транспортировкой продуктов питания, должна быть подтверждена специальным сертификатом, без которого импорт не будет возможен. Существует несколько вариантов, позволяющих рассчитывать на успех импортного товара. Первый предполагает выход на рынок Китая уже известной компании, располагающей определенным капиталом. Второй – наличие партнера на китайском рынке. Хорошим примером может служить одна из самых известных марок растительного масла «Слобода»». Благодаря фирме-партнеру, подсолнечное масло данной фирмы получило большое распространение. Они провели хорошую стратегическую кампанию, предложив крупной фирме использовать масло в качестве новогодних подарков для сотрудников. Попробовав импортный продукт и оценив его вкус, сотрудники начали искать его в магазинах. Спрос возрастал. И сейчас подсолнечное масло является ценным продуктом.

Стоит упомянуть и шоколад «Алёнка». Покупки кондитерских изделий за последний год выросли в 3 раза, что свидетельствует об интересе со стороны китайских потребителей. Они обращают внимание на название и этикетку, зная, что это российский продукт, а, следовательно, он имеет высокое качество. Но трудность вызывает именно название продукта. Поэтому местные фирмы стараются адаптировать название для большего удобства населения КНР.

Таблица 1.

Статистика экспорта РФ в Китай

Группа товара

Январь 2018

Октябрь 2018

Изменения

∑(Янв 2018-Окт 2018)

Доля

  1. Продукты животного происхождения

$84.4 млн

$213 млн

↑153%

$1.27 млрд

2.8%

  1. Продукты растительного происхождения

$39.5 млн

$39.7 млн

↑0%

$306 млн

0.7%

  1. Жиры и масла

$7.3 млн

$12.4 млн

↑70%

$300 млн

0.7%

  1. Пищевые продукты, напитки, табак

$20.5 млн

$28.3 млн

↑38%

$176 млн

0.4%

 

В таблице приведены изменения прибыли в период с января по октябрь 2018 года. Очевидно, что за последние 10 месяцев значительно увеличился экспорт продуктов животного происхождения.

Рассмотрев российские товары, пользующиеся спросом на китайском рынке, стоит обратить внимание на особенности их потребителей. Как мы упоминали ранее, население КНР очень велико. Рынки Пекина, Шанхая и Гуаньчжоу действительно сильно переполнены, поэтому следует отдать предпочтение городам поменьше, причем развивать нужно продажу не только в торговых центрах, но и онлайн, так как в последнее время такой вид шоппинга становится очень популярен в Китае.

Так как китайцы любят совершать покупки на онлайн-платформах (Taobao, Weibo, JD, Weipinhui), которые пользуются большим спросом, то в таком случае было бы полезным для российского рынка внедрить свой товар в один из этих онлайн-гипермаркетов или создать свой собственный. При этом для покупателей необходимо создать удобные способы приобретения и получения товара. Если учитывать неценовые факторы, то стоит обратить внимание на рекламу, отзывы как знакомых, так и интернет-пользователей, которые составляют немалое количество людей (80 % онлайн-покупателей учитывают рекомендации друзей и семьи; 64 % потребителей доверяют комментариям других покупателей). Также можно придерживаться принципа «увидел-купил», распространённого среди китайских маркетплейсов. Данный способ заключается в том, что для начала нужно привлечь внимание покупателей, и только затем сделать акцент на самом товаре, то есть его стоимости. Кроме того приветствуется участие в продовольственных выставках Китая, либо в организации приграничного склада.

Заключение. Китай – эпицентр торговли всего мира, но, несмотря на то, что, казалось бы, рынок заполнен, всё равно открываются большие перспективы российским производителям в экспортировании собственных товаров, так как потребность жителей Поднебесья с каждым годом только увеличивается. Возрастающий спрос на импортные продукты в КНР, а также огромное количество жителей, нуждающихся в них, в совокупности приносят ощутимую прибыль российских предприятиям и фирмам. Поэтому, ради достижения высокого уровня продаж, нужно не только знать специфику желаний китайского потребителя, но и правильно повлиять на его выбор, чтобы закрепиться на рынке и получать с этого доход.

 

Список литературы:

  1. Бездонная ниша: как выйти на китайский рынок / http://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/347705-bezdonnaya-nisha-kak-vyyti-na-kitayskiy-rynok - статья в интернете.
  2. Нечаев, В.И., Михайлушкин, П.В. Экономический словарь / В. Нечаев – Краснодар.: / «Атри», 2011. – 462 с.
  3. Особенности китайского потребителя и выход на рынок Китая / http://umom.biz/osobennosti-kitajskih-potrebitelej-vyhod-na-rynok-kitaya
  4. Топ-10 товаров, которые Россия экспортирует в Китай / https://enterchina.ru/blog/top-10-tovarov-kotoryie-rossiya-eksportiruet-v-kitay/
  5. Экспорт из России в Китай: «Все товары» / http://ru-stat.com/date-M201801-201810/RU/export/CN
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом