Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXXII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 04 декабря 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Курбанова Ф.Ф., Залкеприева А.А., Абидов М.Г. АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXXII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(72). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(72).pdf (дата обращения: 09.08.2022)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

АНАЛИЗ ВЛИЯНИЯ ИНФЛЯЦИИ НА ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Курбанова Фаина Фаиковна

магистрант 1 курса, кафедры ГиМУ ФУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Залкеприева Аминат Азизовна

магистрант 1 курса, кафедры ГиМУ ФУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Абидов Магомед Гаджиомарович

магистрант 1 курса, кафедры ГиМУ ФУ Даггосуниверситета,

РФ, г. Махачкала

Одним из важнейших факторов окружающей среды, влияющих на эффективность инвестиционных проектов, условия финансовой реализуемости, потребность в финансировании и эффективность участия в проекте собственного капитала, является инфляция.

Инфляция – это рост цен на товары и услуги, которая проявляется при повышении спроса относительно текущего предложения. В условиях инфляции эффективность капитальных вложений может существенно измениться.

Необходимость учета инфляции при расчете эффективности инвестиционных проектов осознается далеко не всеми. Ряд зарубежных специалистов рекомендует, независимо от наличия инфляции, производить расчет в постоянных ценах. Существует также точка зрения, согласно которой инфляция влияет лишь на поток платежей, но не на показатели эффективности инвестиций. Подобные суждения тем более привлекательны, что прогноз инфляции для расчета проекта представляется делом бесперспективным.

Инфляция – это процесс выравнивания монетарным путем напряженности, возникшей в какой-либо социально-экономической среде, который сопровождается повышением общего уровня цен и снижением покупательной способности денег.

Инфляция, являясь макроэкономической категорией, оказывает существенное влияние на экономических агентов. Инфляционный риск связан с макроэкономическим положением в стране. При росте инфляции реальная доходность институционального инвестора уменьшается. Часть, а иногда и весь доход, полученный инвестором, пойдет на покрытие инфляционной спирали. Это необходимо учитывать при оценке эффективности инвестиционного проекта, так как инфляция может оказать существенное влияние на результаты анализа.

Это влияние особенно заметно для инновационных проектов, проектов с растянутым во времени инвестиционным циклом (например, в добывающей промышленности) или (и) требующих значительной доли заемных средств, или (и) реализуемых с одновременным использованием нескольких валют (многовалютные проекты).

Выделяют различные виды влияния инфляции на инвестиционные, в том числе, инновационные проекты на микроэкономическом уровне (рис. 1).

 

Рисунок 1. Виды влияния инфляции на инновационный проект

 

Что касается классификации по срокам, выделяют краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные виды влияния инфляции.

Краткосрочное влияние – это влияние на оборотные средства. Более выгодными становятся кредиторская задолженность и запасы материалов по сравнению с дебиторской задолженностью и запасами готовой продукции.

Среднесрочное влияние связано с изменением фактических условий предоставления кредита, то есть инфляция оказывает влияние на изменение потребности в заемных средствах и платежей по кредитам.

И наконец, долгосрочное влияние инфляции на показатели эффективности инвестиционного проекта, которое играет крайне важную роль.

Как бы разрушительно ни действовала высокая инфляция на экономику, нет единого мнения о том, как на экономический рост влияет небольшой рост цен. Еще последователи кейнсианства считали, что слабая инфляция стимулирует развитие экономики. Рост цен позволяет компаниям получать больше прибыли, соответственно ее часть пойдет на расширении производства. Этот процесс будет иметь место только тогда, когда цены будут расти незначительно, а в экономике будут существовать неиспользованные ресурсы.

Выбор того или иного способа учета инфляции зависит от исходных данных по инвестиционному проекту: в каких ценах представлены денежные потоки, а также учитывалась ли инфляция при определении ставки дисконтирования.

Первый способ учета инфляции – это корректировка итогового показателя с учетом инфляции. Достоинством данного метода выступает наименьшая трудоемкость расчетов. Недостаток – это невозможность достоверно рассчитать относительные показатели, а также значительная ошибка при корректировке показателя чистого дисконтированного дохода.

Этот способ расчета недостаточно достоверен, потому что при расчете показателей эффективности рекомендуется сразу же использовать и денежные потоки, и ставку дисконтирования в одном масштабе цен. Поэтому для более достоверных результатов, до того, как рассчитывать показатель эффективности, необходимо либо продефлировать номинальные денежные потоки, либо реальную ставку перевести в номинальную. Рассмотрим эти способы более подробно.

Итак, второй способ – это формирование денежных потоков в расчетных ценах. Если по инвестиционному проекту нам также известны денежные потоки в прогнозных ценах, реальная ставка дисконтирования и темп инфляции, можно поступить следующим образом. Первое – пересчитать все денежные потоки, выраженные в прогнозных ценах, в денежные потоки, выраженные в реальных ценах, то есть продефлировать их. Второе – рассчитать показатели эффективности на основе дефлированных цен с использованием реальной ставки дисконтирования. Достоинством данного метода выступает тот факт, что описание потока денежных средств в расчетных ценах само по себе более наглядно и характеризует реальные денежные потоки проекта. Еще одно преимущество – возможность достоверных расчетов показателей эффективности, так как расчет производится в одном масштабе цен. Недостатком выступает трудоемкость расчетов, особенно если необходимо дефлировать цены при прогнозируемой неравномерной и неоднородной инфляции.

И, наконец, третий способ учета инфляции – это формирование ставки дисконтирования с учетом инфляции. Алгоритм расчета следующий. Первое – необходимо рассчитать номинальную ставку дисконтирования на основе реальной ставки и темпа инфляции, используя формулу Фишера. Второе – рассчитать показатели эффективности на основе прогнозных денежных потоков и номинальной ставки дисконтирования. Полученные результаты будут достоверны ввиду того, что при расчете показателя эффективности и цены, и ставка дисконтирования выражены в одном масштабе цен – с учетом инфляции.

Однако этот метод имеет ряд недостатков. Во-первых, предполагается, что инфляция является однородной, то есть происходит одинаковый рост цен и на производимую продукцию, и на все используемые ресурсы. Во-вторых, теряется связь между показателями внутренней нормы доходности и номинальной ставки дисконтирования, поэтому показатель внутренней нормы доходности здесь считать нецелесообразно [2].

Таким образом, при оценке инвестиционных проектов следует обратить внимание на то, в каких ценах представлены будущие денежные потоки – в текущих или в прогнозных. Также важно обращать внимание на некоторые сопутствующие факторы. Например, является ли инфляция однородной, является ли она равномерной, постоянной. И на основе всех собранных сведений необходимо определить, какой способ учета инфляции будет более уместен в том или ином случае. Учет данных рекомендаций при оценке эффективности инвестиционных проектов в условиях инфляции позволит получить более достоверные результаты расчетов и более точные выводы относительно целесообразности реализации инвестиционных проектов.

 

Список литературы:

  1. Зубков А.Ф., Пономарёва Н.В., Захарова Т.В. Математическая модель динамики изменения цены для условий стабилизации рынка // XXI век: итоги прошлого и проблемы настоящего плюс. 2014. Т. 2. № 2 (18). С. 167–171.
  2. Захарова И.И., Крылова Р.В. Механизмы и стратегии ценообразования в индустрии питания // Вестник НГИЭИ. 2014. № 11 (42). С. 41–46.
  3. Кузнецов А.А. Сущность значение денежных потоков хозяйствующего субъекта на современном этапе развития экономики // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 4. С. 20–21.
  4. Осколков И.М. Некоторые аспекты планирования инвестиционной деятельности // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2014. № 3. С. 70–72.
  5. Понедельчук Т.В. Влияние основных и второстепенных факторов на экономический рост в условиях трансформационной экономики Украины // Азимут научных исследований: экономика и управление. 2013. № 1. С. 26–29.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом