Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 октября 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Москвина А.С. КРИТЕРИИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(70). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(70).pdf (дата обращения: 27.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КРИТЕРИИ ФИНАНСОВОЙ УСТОЙЧИВОСТИ СОВРЕМЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ

Москвина Арина Сергеевна

магистрант, кафедра экономики Самарского университета,

РФ, г. Самара

Современная экономика отличается своей нестабильностью и большим количеством факторов, которые напрямую влияют на экономическую ситуацию. Поэтому на настоящем этапе развития экономики становится актуальным вопрос устойчивого развития предприятий, так как чем выше устойчивость предприятия, тем выше положение этой организации на рынке. Устойчивое положение дает возможность подстраиваться под воздействия окружающей среды и быть в постоянном развитии. [4] Экономическая устойчивость – это отражение ситуации, когда доходы превышают расходы и у предприятия существует возможность эффективно распоряжаться своими денежными средствами. Финансовая устойчивость является важнейшей характеристикой финансово-экономической деятельности предприятия в условиях рыночной экономики.[2]

Обеспечение финансовой устойчивости – это одна из главных проблем современного предпринимателя. Одна из главных задач  выражается в способности предприятия отвечать по своим обязательствам перед контрагентами, обеспечивать ресурсами свою хозяйственную деятельность и получать положительный финансовый результат. Финансовая устойчивость представляет систему абсолютных и относительных показателей, основной показатель – это излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат.

Существует множество подходов, с помощью которых можно определить состояние финансовой устойчивости предприятия. Но до сих пор не выявлены универсальные для организаций разных форм собственности. Экономисты чаще всего под финансовой устойчивостью понимают способность предприятия обеспечивать свое развитие за счет собственного капитала при сохранении платежеспособности и кредитоспособности даже в кризисных условиях общей экономической обстановки.

Финансовые проблемы российских предприятий чаще всего являются идентичными, поэтому существует возможность разработки универсальных инструментов и типовых способов решения этих проблем. Такие инструменты и способы должны образовать механизм управления финансовой устойчивостью. Одним их главных элементов данного механизма является оценка финансовой устойчивости с помощью расчета абсолютных и относительных показателей, которые определят прибыль и убытки предприятия, изменения в структуре активов и пассивов и в расчетах с дебиторами и кредиторами. Анализ финансовой устойчивости позволяет точно определить, как обеспечивается финансовая устойчивость и насколько эффективно осуществляется управление предприятием. В качестве основных показателей оценки используются следующие коэффициент: отношение заемных средств к собственным и оборот собственного капитала.

Главный этап оценки финансовой устойчивости предприятия – анализ финансовой устойчивости. Анализ позволит определить платежеспособность, то есть может ли организация расплачиваться по своим обязательствам и отразит необходимую информацию для внешних пользователей. Чаще всего начинающие предприниматели начинают развивать свой бизнес за счет заемных средств, поэтому для таких предприятий платежеспособность отражает соотношение собственных и заемных средств. При данном соотношении долги предприятия должны гаситься собственными средствами. В этой ситуации важным показателем становится ликвидность активов, который показывает время преобразования актива в денежную форму.

Анализ финансовой устойчивости проводится на определённую дату за прошедший период времени. Это позволяет определить грамотность управления финансовыми ресурсами в процессе их формирования и применения. Данный анализ должен показать наличие или отсутствие у организации возможностей по привлечению дополнительных заемных средств, способность погасить действующие обязательства за счет активов разной степени ликвидности.

Овладеть методиками экономического анализа и определять финансовое состояние может любое предприятие. Оно может проводить анализ и регулировать структуру имущества и источников, управлять ими с целью их оптимизации и повышения эффективности деятельности в целом.

В экономике существует четыре типа финансовой устойчивости. Первый тип (абсолютная финансовая устойчивость) говорит о том, что предприятие покрывает запасы собственными средствами. Данное положение очень редкое и это не отражает безупречность предприятия, так как это говорит о том, что предприятие не может правильно использовать внешние источники для своей деятельности. Второй тип – нормальная финансовая устойчивость. Запасы покрываются не только за счет собственных средств, но и за счет долгосрочных кредитов и займов. Третий тип – это неустойчивое экономическое состояние предприятия, платежеспособность нарушена. Предприятию необходимо принять меры для того, чтобы увеличить собственные средства. Четвертый тип (кризисное состояние) – организация находится на грани банкротства и собственных средств не хватает покрыть даже кредиторскую задолженность.

Характеристика источников формирования запасов и затрат использует некоторые показатели, которые отражают степень охвата разных видов источников. Изначально мы формируем показатели наличия собственных оборотных средств (Ес), собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов (Ет) и общую величину основных источников формирования запасов и затрат (Ео). После того, как мы из вышеупомянутых показателей вычтем общую величину запасов и затрат, то мы получим итоговые значения, необходимые непосредственно для определения финансовой устойчивости:

  • излишек или недостаток собственных оборотных средств (ЕС);
  • излишек или недостаток собственных и долгосрочных заемных источников формирования запасов и затрат (ЕТ);
  • излишек или недостаток общей величины основных источников формирования запасов и затрат (ЕО).[3]

Неравенства, используемые для определения устойчивости: ЕС ≥ 0 (абсолютная устойчивость), ЕТ ≥ 0 (нормальная устойчивость), ЕО ≥ 0 (неустойчивое состояние), ЕО < 0 (кризисное состояние).

Существует ряд факторов, которые оказывают воздействие на финансовую устойчивость предприятия. Как правило выделяют внешние и внутренние факторы, основными внутренними факторами являются:

  • размер затрат в сравнении с размером доходов;
  • объем собственного капитала;
  • принадлежность предприятия к какой-либо отрасли;
  • состав и структура финансовых ресурсов;
  • доля продукции на рынке.

Я считаю, что этот перечень недостаточно полон, к нему можно добавить еще один фактор – количество и состав инвесторов. Этот фактор имеет большое влияние на финансовую устойчивость и показывает, насколько предприятие может отвечать по своим обязательствам.

Также на финансовую устойчивость влияет уровень платежеспособного спроса на продукцию, так от него зависят показатели прибыльности работы. Спрос на товары напрямую связан с уровнем развития экономики, уровнем жизни и доходами населения. Часто финансовая устойчивость обуславливается периодом экономического цикла, на котором находится в данный момент государство. Стадия кризиса говорит о всеобщем банкротстве, так объем выпускаемой продукции резко падает, сокращаются доходы населения и других экономических единиц. Макроэкономические показатели, которые характеризуют экономическую политику государства в области финансов, налогов и инвестиций, имеют сильное влияние на финансовую устойчивость.

Финансовая устойчивость – это важная характеристика финансового состояния, которая определяется структурой финансовых ресурсов, обеспечение оборотных активов собственными источниками финансирования. [1] Определим основные критерии оценки финансовой устойчивости:

1) У организации не должно быть просроченных долгов.

2) Достаточная величина собственного капитала в общей сумме финансовых ресурсов.

3) Обеспеченность оборотных активов собственными источниками финансирования.

Сделаем вывод, что для предприятия главной задачей и проблемой немедленного разрешения является поддержание уровня финансовой устойчивости в нестабильной среде. Чтобы организация всегда оставалась успешной и эффективно вела свою деятельность очень важно подстраиваться под изменения окружающей среды и прогнозировать любые будущие перемены в этой среде.

 

Список литературы:

  1. Горький А.С., Каширина М.В. Особенности механизма управления финансами интегрированных бизнес-структур//Вестник Самарского муниципального института управления. 2015. № 4. С. 30-35.
  2. Каширина М.В. Мировой финансовый и экономический кризис: предлагаемые меры по его преодолению//Вестник Самарского муниципального института управления. 2009. №9. С. 25-31.
  3. Развитие сферы услуг в современной экономической системе: монография/Л.К. Агаева, М.Б. Арисова, Е.А. Башкан,; под общ. ред. Н.М. Тюкавкина -Самара: Издательство СамНЦ РАН,2016. -186с.
  4. Современная парадигма управления инновациями: теория, методология, моделирование,практика: монография/В.Ю.Анисимова,  Е.А.Башкан,  М.Г.Беляева ; под общ.ред.Н.М.Тюкавкина.-Самара: Изд-во «Самарский университет», 2016. -212 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.