Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 октября 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Павлятенко А.А. КАЧЕСТВО КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(70). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(70).pdf (дата обращения: 02.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

КАЧЕСТВО КАК ФАКТОР ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Павлятенко Анаталий Алексеевич

магистрант Донской государственный технический университет

РФ, г. Ростов-на-Дону

Научный руководитель Осадчая Наталья Алексеевна

канд. экон. наук, доцент Донского государственного технического университета

РФ, г. Ростов-на- Дону

QUALITY AS FACTOR OF COMPETITIVENESS OF CONSTRUCTION ORGANIZATIONS

 

Anatoly Pavlyatenko

 master's degree student of don state technical University

Russia, Rostov-on-don

 

АННОТАЦИЯ

В статье представлены результаты анализа понятия качества как фактора повышения конкурентоспособности строительных организаций, рассмотрена сущность качества применительно к строительной отрасли, дано понятие видов качества, этапов его формирования, а так же проанализированы особенности контроля при производстве строительно-монтажных работ.

ABSTRACT

The article presents the results of the analysis of the concept of quality as a factor of improving the competitiveness of construction organizations, the essence of quality in relation to the construction industry, the concept of quality types, stages of its formation, as well as the features of control in the production of construction and installation works.

 

Ключевые слова: качество, саморегулирование, конкуренция, строительный надзор, контроль

Keywords: quality, self-regulation, competition, construction supervision, construction supervision

 

Строительная отрасль в нашей стране на протяжении всего времени своего существования и развития является одной самых высокодоходных. В связи с этим становится понятным стремление многих инвесторов вкладывать свои средства именно в строительство, данный факт порождает такое явление как конкуренция: локальную или глобальную (исходя из размеров и рынков, на которых осуществляют свою деятельность субъекты).

В период плановой экономики конкуренция носила номинальный характер, так как застройщики в основном были крупными, обладали мощной производственной базой и всегда специализировались на производстве узко специализированных объектов. Все это соседствовало с четкой локализацией их деятельности. То есть строительная компания из Краснодара не могла заниматься возведением жилых домов в Ростове-на-Дону, а строительные компании, которые строители мосты и туннели не могли стать участниками подряда на строительство железной дороги. В настоящее время с развитием рыночных механизмов в строительстве все изменилось, если строительная организация имеет допуск к определенному виду работ, она может участвовать в любом строительстве.

В настоящее время конкуренция на рынке строительных услуг достаточно жесткая, в связи с негативным влиянием нескольких волн финансового кризиса прекратили сою деятельность многие организации, которые не имели необходимой финансовой устойчивости и источников "длинных" денег, так как из за санкций у наших финансовых институтов нет доступа к дешевым ресурсам и застройщикам приходится брать кредиты под более высокие проценты или кардинальным образом пересматривать свою производственную деятельность в части ускорения оборачиваемости денежных средств в производственном цикле.

Застройщики, введя в эксплуатацию объект недвижимости, стараются как можно быстрее получить прибыль от реализации продукции. И вот на этом этапе значительное влияние на скорость реализации влияет такой фактор как качество произведенной продукции.

Ни для кого не секрет, что при строительстве жилых домов существует масса факторов, которые напрямую влияют на качество конечной продукции. На первом месте стоит качество проектных работ, где закладываются качественных характеристики планируемого к возведению объекта, разрабатывается проектно-сметная документация. Далее по степени влияния имеет значение качество строительных материалов, которые будут использованы при строительстве, потом следует качество производства работ, которое напрямую зависит от квалификации персонала и менеджмента проекта.

Понятие качества объекта строительства носит интегрированный характер. Реализация основных принципов качества регламентируется стандартами качества серии ISO. В прошлом веке появилась идея всеобщего управления качеством, которая потребовала разработки и внедрения в жизнь ряда стандартов. В Россию данные веяния пришли не так давно и как все новое были приняты с высокой степенью сопротивления и отторжения, это обстоятельство было вызвано тем, что всякие стандарты требовали адаптации к отрасли, где их планировалось применить.

В последние годы в научной литературе появилось достаточно много разработок и методик, которые позволяют оценить качество производимой строительной отраслью продукции.

Управлять качеством в строительстве значит управлять процессом, который позволит в установленные сроки при использовании определенных в проектно-сметной документации средств и ресурсов возвести объект недвижимости с определенными характеристиками, которые удовлетворяют требованиям комфорта, безопасности, экологичности, экономичности. Этапы формирования качества строительной продукции представлены на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Этапы формирования качества в строительстве

 

Особую роль в системе менеджмента качества строительной продукции приобретает функция контроля, которая осуществляется в виде входного, операционного, приемочного, инспекционного, лабораторного и геодезического контроля. Так же контроль может быть внешним и внутренним.

Функции внутреннего контроля осуществляют работники подрядных организаций (таблица.1).

Нельзя забывать о том, что строительство является высокотехнологичным производством и оно регулируется большим количеством нормативных и исполнительных документов. Поэтому первым уровнем в системе менеджмента качества строительства является нормативный. Процедуры проверки проходят на основе соответствия параметров объекта нормам ГОСТов, ТУ и т.д.

Вторым уровнем является фактический, где оценка качества работ происходит с помощью производимых измерений при производстве работ во время возведения объекта недвижимости. И здесь самое главное, чтобы производитель работ четко соблюдал критерии, заложенные в нормативных документах.

Таблица 1

Содержание внутреннего контроля организации [5]

 

На эксплуатационном уровне объект уже оценивают потребители, он носит чисто субъективный характер, так как не все потребители являются специалистами в строительстве и человек способен только дать оценку нравится или не нравится. Технические характеристики объекта обязательно даются в договоре, который заключается между подрядчиком и заказчиком.

Особую роль в процессе строительства имеет строительный надзор. Процедура строительного или технического надзора осуществляется специализированными организациями, работники которых обладают специальными компетенциями. Проверяется соответствие этапов выполняемых работ нормативам или иным требованиям, установленным в документации. Проверяется не только сам объект, но и материалы, которые используются при строительстве.

Специалисты строительного надзора подключаются к работе на этапе проектирования, что значительно увеличивает качественные характеристики планируемого к возведению объекта.

При осуществлении строительного надзора активно используются ГОСТы, строительные нормы, проектно-сметная документация, инструкции, отраслевые стандарты.

Мощным регулятором качества в строительной сфере должна была стать система саморегулирования, которая появилась в нашей стране после отмены системы лицензирования строительных организаций. Однако на деле оказалось, что саморегулируемые организации как регуляторы качества так и не заработали, главной их задачей стали сборы компенсационных фондов. В июле 2016 года был принят Федеральный Закон N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации», который стал основой для формирования новой системы саморегулирования.  Государство, как главный регулятор строительной отрасли разработало новые правила взаимодействия участников строительного рынка. Главная задача закона состоит в выводе из тени компенсационных фонов саморегулируемых организаций. Ведется разработка новых единых стандартов деятельности организаций, которые позволят сформировать новую систему отношений в строительстве и как следствие даст новый толчок к развитию отрасли.

 

Список литературы:

  1. Окрепилов В.В. Менеджмент качества. В 2-х т. Том I. - СПб.: Наука, 2007. - 505с., ил.
  2. http://fb.ru/article/233655/sistemyi-kontrolya-kachestva-v-stroitelstve-osnovnyie-printsipyi
  3. http://www.kpms.ru/Audit/Q_control_in_construction.htm
  4. ФЗ N 372-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_200753/
  5. http://sevak-world.web-box.ru/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом