Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 июля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Семенова В.Ф. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(67). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(67).pdf (дата обращения: 23.05.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В РОССИИ

Семенова Виктория Федоровна

студент, факультет Экономики и права, РЭУ им. Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

Максимова Светлана Михайловна

научный руководитель,

канд. экон. наук, кафедра Предпринимательства и логистики, доцент РЭУ им Г.В. Плеханова,

РФ, г. Москва

При оценке перспектив развития российского предпринимательства существенное влияние оказывает мнение непосредственно самих предпринимателей относительно сдерживающих факторов и возможностей их бизнеса. Считается, что экономическая ситуация в России стабилизируется, наблюдается рост ВВП, что должно положительно сказываться на ожиданиях предпринимателей. В 2018 году Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос среди руководящего состава организаций (директоров, владельцев, топ-менеджмента). В опросе приняли участие 1401 респондентов. [2]

Пятерку факторов, которые, по мнению руководителей, в большей степени оказывают сдерживающее влияние на функционирование их компаний, оказались такие факторы, как неопределенность экономической ситуации, высокий уровень налогообложения, снижающийся спрос на внутреннем рынке, высокие цены на энергоресурсы, качество законодательного регулирования экономики. Наибольшее влияние имеют первые два из указанных факторов. Примечательно, что среди наименее существенных факторов оказался конкурирующий импорт.

Влияние текущей экономической ситуации на положение компании за последний год оценивается большинством руководителей отрицательно. Так 37 % процентов опрошенных согласились с утверждением, что положение их компании скорее ухудшилось (на 2 процентных пункта больше, чем в 2017 году), 26 % - положение серьезно ухудшилось и всего лишь 12 % решило, что положение улучшилось или скорее улучшилось. Несмотря на то, что в СМИ заявляется, что экономическая ситуация в России стабилизируется, подавляющее большинство опрошенных (66 %) оценивают состояние российской экономики как проблемное/кризисное. Однако при отрицательной оценке текущего состояния большая часть руководителей (53 %) рассчитывает на положительную динамику развития российской экономики в ближайшие 2-3 года. При этом процентное соотношение настроенных оптимистично и пессимистично изменилось в сторону последних. Большинство опрошенных бизнесменов (45 %) ожидают развитие своего бизнеса, при этом 30% не ждут никаких изменений, а 23 % считают, что их предприятие будет регрессировать/может закрыться. [2]

Основными мерами, которые должны быть реализованы в целях возобновления экономического роста, российские бизнесмены видят меры по повышению качества и уровня жизни населения, налоговую реформу, стимулирующую экономический рост, ограничение тарифов на услуги инфраструктурных и сырьевых монополий и снижение тарифов.

Естественно, что предприниматели выступают за повышение качества жизни людей, так как население формирует спрос на продукцию предприятий и определяет их развитие. В силу снижения покупательной способности денег и благосостояния потребителей, многие предприятия столкнулись со снижением спроса. В целях адаптации к инфляции люди в большинстве своем стали покупать более дешевые продукты и товары (29% опрошенных ООО "инФОМ" в апреле 2018 г.), покупать реже или отказываться от некоторых товаров (23 %), искать более высокооплачиваемую работу, приработки (18%), незначительная часть - покупать товары в прок, занялись натуральным хозяйством. [3, с. 10] Положительным фактором является снижение числа потребителей, прибегающих к подобным мерам.

Сегодня наблюдается снижение темпов инфляции и индекса потребительских цен (ИПЦ). На данный момент темп инфляции составляет 2,4 %. Согласно статистическим данным, ИПЦ на товары и услуги достиг минимума за последние 25 лет. Начиная с 2016 года ИПЦ снижается, на сегодняшний день он составляет 101,19 % в сравнении с ценами декабря 2017 года. В 2017 году цены выросли на 2,5 %. В течение 2018 года цены в среднем росли на 0,3% ежемесячно. [7]

Однако данные показатели, рассчитываемые по определенным методикам не всегда соответствуют мнению населения о темпе инфляции. ВЦИОМ проводит опрос населения относительно их субъективной оценки уровня инфляции. Результаты опроса показывают, что несмотря на такие довольно низкие официальные данные люди не считают рост цен (инфляции) незначительным. Безусловно, с начала 2016 года началось снижение числа воспринимающих инфляцию как очень высокую. Однако в течение следующего года настроение населения менялось и в апреле 2018 года произошло уменьшение доли россиян, считающих инфляцию умеренной (до 33 % опрошенных), против 36 % ощущающих ее высокий темп роста (что можно связать с падением курса рубля) [4].

Доля убежденных в том, что цены серьезно вырастут, значительно уменьшилась с начала 2017 года и на конец года составила 22 % опрошенных, при этом 56 % респондентов ожидает незначительный рост, таким образом инфляционные ожидания сохраняются [4]. Согласно опросу ООО "инФОМ", 59 % опрошенных ожидают рост в течение следующих 12 месяцев на таком же уровне, как и сейчас [3, с. 4].

Непосредственное воздействие на величину спроса оказывает благосостояние населения. Реальная заработная россиян растет, начиная с 2016 года. При этом в первом квартале 2018 года прирост реальной заработной платы составил 9,5 %. Аналитики Центрального Банка связывают это с выплатами премий в частных компаниях в конце прошлого - начале нынешнего года. Годовой темп прироста реальной заработной платы будет замедляться и составит 7-8 % в среднем за 2018 год. [7]

По мнению большинства россиян, их материальное положение за последний год не изменилось. Результаты такого же опроса в начале 2016 были менее оптимистичными. Тогда 48% опрошенных утверждало, что их положение ухудшилось. Важную роль в оценке будущего спроса играет прогнозирование материального положения самими гражданами. На сегодняшний день большинство (47 %) считает, что их благосостояние не изменится. [3, с. 14]

Однако к крупным покупкам все же большинство россиян не готовы, полагая, что сегодня плохое время для таких покупок. Но отношение людей к крупным тратам все же постепенно меняется.

Значительное влияние на поведение потребителей на рынке играет их оценка текущего состояния экономики и ожиданий относительно ее развития. Ведь в кризис население старается не тратить денежные средства и экономить на потреблении. Именно поэтому снижается спрос, падают продажи производителей и возможности для воспроизводства. К сожалению, по состоянию на апрель 2018 г. 45 % опрошенных считает, что самые тяжелые времена кризиса в стране еще впереди, 25 % верят, что они позади [4]. Такой результат нельзя оценить как положительный фактор для развития предпринимательства. Но ради справедливости стоит заметить, что подобное настроение наблюдается в России довольно давно: еще с 1991 г. за редкими исключениями.

Такое настроение населения можно считать удовлетворительным с точки зрения перспектив развития бизнеса, так как население не ожидает сильного роста цен, изменения их благосостояния, но и не считают уровень инфляции низким и незаметным для них. Можно прогнозировать изменение потребительского поведения россиян и рост спроса. Люди, по крайней, уже не ожидают серьезных потрясений и готовы возвращаться к привычному образу жизни.

На уровень конечных цен оказывает влияние и индекс цен производителя. Начиная с 2014 года производители большинства товаров столкнулись с ростом цен на сырье, материалы, комплектующие, полуфабрикаты. В результате чего они были вынуждены повысить отпускные цены, что в сою очередь негативно сказалось на спросе. Индекс производственных (промышленных) цен отражает изменение цен в производстве. Данный показатель содержит две составляющие. С одной стороны, в нем учитывается динамика цен на сырье, полуфабрикаты, комплектующие, а с другой - на готовую продукцию. Данные показатели характеризуют инфляционные процессы в стране. Индекс цен производителей промышленных товаров в 2015 г. составлял 112,1 %, в 2017 - 108,4 %. Предпринимателями была отмечена высокая стоимость энергоресурсов. Действительно, начиная с 2014 года наблюдается рост цен на топливно-энергетические ресурсы, особенно на уголь, нефть. Стоимость электроэнергии выросла в 2017 году на 9,7 %. [6]

По результатам опроса граждан, проведенного ВЦИОМ, большая часть (68 %) не желает открывать свой бизнес, 22 % - хотели бы иметь свое дело. [4] По мнению опрошенных, факторами, в большей степени определяющими успех в предпринимательской деятельности, являются наличие стартового капитала, правильно подобранная команда, личные качества предпринимателя. Россияне считают, что главными трудностям, с которыми сталкивается новый бизнес, являются бюрократия, административные барьеры, отсутствие стартового капитала, сложная экономическая ситуация. А для поддержки предпринимательства население предлагает снизить налоговую нагрузку, ввести налоговые льготы, обеспечить доступ к кредитным ресурсам, финансам (снизить % ставку по кредитам), сократить бюрократию.

Естественно, государство предпринимает меры по стимулированию развития предпринимательства. На международном Экономическом форуме 2018 были анонсированы результаты Национального рейтинга инвестиционного климата регионов России. «Из 85 субъектов Российской Федерации только по семи бизнес отметил ухудшение ситуации. По остальным более чем 70 регионам — везде приращение, все в плюсе», - заявил помощник президента Андрей Белоусов. Пятерку лидеров сформировали, естественно, два города федерального значения, Москва, Санкт-Петербург, а также Тюменская обл., Татарстан, Тульская обл.

Одним из результатов реализации мер по стимулированию развития предпринимательства в России является изменение позиции Российской Федерации в различных международных рейтингах. Довольно часто упоминаемым является рейтинг Doing Business (ведение бизнеса), который отражает степень благоприятности условий ведения бизнеса в сравнении с 190 странами на основании включения в анализ множества факторов, оказывающих влияние на предпринимательскую деятельность. На данный момент Россия занимает 35 место в рейтинге. Высоко оценены (с точки зрения простоты осуществления операций) такие факторы, как регистрация предприятий, подключение к системе электроснабжения, регистрация собственности, получение кредитов, обеспечение исполнения контрактов. Наихудший результат наблюдается по таким индикаторам, как получение разрешений на строительство и международная торговля. Что касается фактора налогообложения, который был особо отмечен как населением, так и самими предпринимателями, то по данному показателю Россия занимает 52 место. Общая ставка налогов и сборов в процентах от прибыли по России составляет 47,5 %. Для сравнения: по Европе и Центральной Азии - 33,1 %, в Великобритании - 30,7 %, США - 43,8, в Германии - 48,9 %, в Беларуси -52,9 %, в Китае - 67,3 %. [1]

По критерию получения разрешений на строительство Россия занимает 115 место. Реализация дорожной карты «Совершенствование правового регулирования градостроительной деятельности и улучшение предпринимательского климата в сфере строительства» призвана улучшить предпринимательский климат в сфере градостроительной деятельности, в том числе упростить процессы осуществления строительства от стадии подготовки градостроительной документации до ввода объектов в эксплуатацию и регистрации прав собственности. Разработана дорожная карта, которая приводит, согласно данным опубликованным на сайте Агентства стратегических инициатив (АСИ), год от года к улучшению показателей времени прохождения процедур, количеству необходимых процедур, затрат на получение разрешения на строительство. Однако по данным Всемирного банка, получение разрешения занимает в России 239,4 дней (Европа и Центральна Азия - 168,3 дня). [1]

Примечательно, что высоко оценены процедуры по получению кредита, хотя население жалуется на недоступность кредитных средств для открытия бизнеса. Здесь стоит отметить, что по методологии оценки данного фактора в рассмотрение входят лишь факторы, касающиеся уровня защиты кредитных операций и доступности информации.

При оценке текущего положения предпринимателей и перспектив развития бизнеса очень важно принимать во внимание мнение реальных бизнесменов, людей, вынужденных вести дела в сложившейся ситуации. Стоит отметить, что заявления и отчеты по реализации различных проектов государственных структур выглядят более оптимистично, чем настроение руководителей корпораций.

Отношение предпринимателей к правительственным мерам по возобновлению экономического роста также нельзя назвать положительным. По сравнению с 2017 годом число респондентов, считающих эти меры скорее неэффективными выросло на 4 процентных пункта и составило 42 %, 27 % процентов воспринимают действия Правительства очень неэффективными, а скорее эффектными принимаемые меры оценили всего 23 % опрошенных. Кроме того, по мнению 41 % руководителей корпораций Правительство РФ вообще не имеет никакого стратегического плана. Число согласных с данным утверждением возросло по сравнению с 2017 годом, а верящих в существование неэффективного или эффективного плана снизилось. [2]

Представители бизнеса поддерживают программу «Стратегия Роста» (программа Бориса Титова) и верят в ее эффективность, потому что она содержит предложения по активному стимулированию роста: снижение ставок по кредитам, снижение налогов, остановка роста тарифов, стимулирование спроса. Однако они считают, что она не будет эффективно реализована, если не станет президентской.

Согласно официальной статистике, количество юридических лиц снижается, начиная с 2014 года. В 2014 году произошло падение на 6,3 %, в 2015 - еще на 2,6 %, в 2016 - на 1,1 % (до 83 333 ед.) [6]. Несмотря на кризисное положение экономики, наблюдается значительное увеличение количества средних предприятий в 2016 году (до 16 308 ед.) [6]. Численность занятых в сфере индивидуальной предпринимательской деятельности также растет невысокими темпами. В целях оценки индикатора предпринимательской активности New Business Density было определено число новых предприятий на 1000 человек. В 2018 году данный показатель составил 5,2 предприятий по сравнению с 3,9 предприятиями в 2014 году [5].

Таким образом, население не ожидает серьезных изменений в экономике, прогнозирует небольшой рост цен теми же темпами, как и сейчас, при этом не рассчитывают на увеличение их благосостояния. Можно предположить, что россияне не планируют изменять свое поведение. Однако постепенный выход из кризиса и стабилизация экономической ситуации оказывает положительное влияние на настроение граждан. Это играет важную роль в развитии бизнеса. Плюс ко всему государство предпринимает меры по поддержке бизнеса, упрощает процедуры, которые являются сдерживающим фактором появления новых предприятий и развития имеющихся. Собственно сами руководители предприятий видят возможности для развития бизнеса и ожидают восстановление экономики.

 

Список литературы:

  1. Ведение бизнеса в Российской Федерации - Doing Business: // Всемирный банк [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://russian.doingbusiness.org/data/exploreeconomies/russia (Дата обращения: 10.06.2018)
  2. Данные опросов: // ВЦИОМ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: https://wciom.ru/index.php?id=236&uid=9108 (Дата обращения: 10.06.2018)
  3. Информационно-аналитические комментарии Центрального банка Российской Федерации. Экономика. 2018. № 4. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.cbr.ru/Collection/Collection/File/5915/Infl_exp_18-04.pdf (Дата обращения: 10.06.2018)
  4. Рейтинги и индексы: // ВЦИОМ [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://wciom.ru/news/ratings/ (Дата обращения: 10.06.2018)
  5. Улучшение инвестиционного климата // Агенство стратегических инициатив [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://asi.ru/investclimate/ (Дата обращения: 10.06.2018)
  6. Федеральная служба государственной статистики: [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.msu.ru. (Дата обращения: 10.06.2018).
  7. Центральный банк Российской Федерации: [Электронный ресурс]. –Режим доступа: http://www.cbr.ru/ (Дата обращения: 10.06.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.