Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXVII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 июля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Реунова Е.А. МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В БЮДЖЕТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 7(67). URL: https://sibac.info/archive/economy/7(67).pdf (дата обращения: 14.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ УЧЕТА РАСЧЕТОВ С ПЕРСОНАЛОМ ПО ОПЛАТЕ ТРУДА В БЮДЖЕТНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ

Реунова Евгения Александровна

магистрант, кафедра ЭБАиУ РГРТУ,

РФ, г. Рязань

Работники образовательных бюджетных учреждений получают заработную плату в соответствии с общим законодательством, которое предусматривает, что оклад выплачивается работнику образовательного учреждения за выполнение им функциональных обязанностей в полном объеме.

В образовательных учреждениях, как государственных, так и негосударственных, есть 2 вида заработной платы - оклад, который выплачивается сотрудникам, которые работают в штате. В таком случае заработная плата прописана в штатном расписании. Сотрудникам, которые нанимаются со стороны, выплачивается заработная плата, рассчитанная почасово [1, c. 25-26].

Очень долгое время, работники образовательных учреждений получали заработную плату, размер которой устанавливался единой тарифной сеткой. В ней отражался оклад для каждого сотрудника, в соответствии с занимаемой им должностью, а также квалификационной категорией.

ЕТС представляла собой собрание разработанных норм, которые служили для регулирования выплат заработной платы для различных категорий работников, в том числе и сферы образовании. В свое время она получила достаточно широкое распространение в нашей стране.

Однако, данная система обладала серьезным недостатком. Дело в том, что в ней полностью отсутствовала взаимосвязь между окладом работника сферы образования и результативность его работы. ЕТС привела к значительному снижению мотивированности работников образования, так как у них не было стимула стараться выполнять свою работу более эффективно – все получали одинаковую заработную плату, независимо от того, каков был итог их деятельности. В связи с этим, встал вопрос о том, что система ЕТС утратила свою актуальность и требовала замены.

В 2007 году постановлением от 22 сентября была отменена система ЕТС, и в 2008 году первого декабря была введена новых вид расчета с работниками бюджетных учреждений. Это нововведение затронуло и бюджетные образовательные учреждения.

Нововведенная система оплаты труда работникам муниципальных и государственных образовательных учреждений устанавливается в образовательных учреждениях субъектов России с помощью коллективных договоров, локальными нормативно – правовыми актами, а также соглашениями, а также нормативно правовыми актами РФ и её субъектов.

Система оплаты труда сотрудников бюджетных образовательных учреждений должна включать в себя 3 основных элемента:

  • Оклад (основная заработная плата);
  • Стимулирующие выплаты;
  • Компенсирующие выплаты [3, c. 33].

В законе «Об образовании» в ст. 54 сказано, что образовательное учреждение, само в праве, определять размер и форму заработной платы своим сотрудникам, размеры надбавок, ставок зарплаты, а также размеры стимулирующих выплат, такие как доплаты и премии.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что каждое учреждение в сфере образование само определяет, как и каким образом расплачиваться со своими сотрудниками, если это не противоречит закону, сколько средств на оплату труда сотрудников выделять их своих внебюджетных фондов, а также повышать размеры оклада и различных выплат в неограниченном количестве.

Все должности, которые составляют квалификационную группу, структурированы по уровням квалификации, и разделены в зависимости от уровня квалификации, занимаемой должности, сложности работы, которую выполняет сотрудник. С учетом этого Правительство России может устанавливать базовые оклады, базовые зарплатные ставки работникам бюджетных учреждений. В связи с этим заработная плата сотрудников государственных и муниципальных образовательных учреждений не может быть ниже базовых ставок, которые установлены правительством [5, c. 47].

Для учителей, занятых в сфере среднего и начального профессионального образования, к которым относятся училища, и школы оклад устанавливается при тарификации, которая приходится на начало учебного года, и соответствует количеству часов учебной нагрузки.

Сотрудники, которые подлежат премированию, а также размеры поощрений, сроки их выплат и другие аспекты оплаты премиальных работникам прописаны в определенном нормативно – правовом акте локального характера.

В этот нормативно – правовой акт входят следующие пункты:

  1. Круг лиц, которые подлежат премированию за выполняемую в образовательном учреждении деятельность;
  2. Показатели, источники, периоды, сроки и условия выплат поощрительных выплат сотрудникам;
  3. Порядок утверждения, начисления поощрительных, и иных выплат сотрудникам образовательного учреждения

Система выплат стимулирующего характера включает в себя различные выплаты, которые призваны поощрять и мотивировать работника образовательной сферы за выполняемый труд. К ним относятся премии и надбавки [2, c. 52].

Основными критериями, которые влияют на размер стимулирующих выплат для работников сферы образования, являются определенные условия, отражающие результат его деятельности. Одним из таких условий является педагогический стаж, так как именно он оказывает значительное влияние на результат работы педагога.

Выплаты стимулирующего характера выплачиваются за качество выполненной работы, за интенсивность и высокие результаты работы, за непрерывный стаж, премиальные выплаты по итогу проделанной работы, а также за выслугу лет.

Порядок и размер поощрительных выплат определяется нормативно – правовыми актами локального характера, а также коллективным договором, который заключается на 3 года, может быть продлен еще на 3 года, и содержит в себе все аспекты расчета с работником.

Существуют определенные условия, которыми определяется размер выплат премий педагогам. К основным условиям относятся:

  1. Высокие результаты учеников, которых обучает данный педагог, а также стабильность их результатов, и постоянный рост показателей, без значительного регресса.
  2. Положительные результаты по итогам проведения внеурочной деятельности учеников. К таким итогам относятся победы на всевозможных олимпиадах, конкурсах, успешные выступления на конференциях различного уровня.
  3. Положительное влияние педагога на учеников в качестве классного руководителя. Сюда можно отнести такие достижения, как снижение количества учеников, которые стоят на учете в комиссии по дела несовершеннолетних, снижение обоснованных жалоб на педагога, отсутствие или постоянный спад количества пропусков учениками отдельных уроков или целого учебного дня без уважительной причины, а также снижение количества конфликтных ситуаций [4, c. 30-32].

Любое образовательное учреждение, может воспользоваться правом на использование дополнительных финансовых средств, которые идут на развитие и совершенствование работы образовательного учреждения, в том числе на ремонт, обустройство образовательного учреждения, покупку хозяйственных средств, организацию отдыха и досуга детей, доплаты сотрудникам и другие нужны.

В силу того, что в настоящее время существует большой дефицит в бюджетных средствах, руководству образовательных учреждений приходится искать источники внебюджетного финансирования. Для этого используются доходные средства, полученные от платной образовательной деятельности, средства, получаемые за счет оплаты за проживание в общежитиях, средства от аренды хозяйственных помещений, доход от учебно – производственной деятельности, а также средства от выполнения научно – исследовательской и опытно – конструкторской работы.

Выплата заработной платы сотрудникам, а также начисление пособий, надбавок и премий происходит в конце месяца, и отражаются в учете в последний день текущего месяца. Авансы начисляются сотрудникам в сумме, которая не превышает половину оклада за 1 месяц, без учета всех надбавок и дополнительных выплат. Все выплаты прописываются в бюджетном учете на счете 030201000 «Расчеты по заработной плате» [6, c. 39].

 

Список литературы:

  1. Алексеева Г.И. Бухгалтерский финансовый учет: расчеты по оплате труда: Учебн. пособие для бакалавриата и магистратуры. - Люберцы: Юрайт, 2016. – С. 25-26.
  2. Касьянова Г.Ю. Учет-2013: бухгалтерский и налоговый: издание подготовлено с учетом последних изменений законодательства, указаний Минфина России и требования налоговых органов. - М.: АБАК, 2013. – С. 52.
  3. Керимов В.Э. Бухгалтерский управленческий учет: практикум для бакалавров. - М.: Дашков и К, 2016. – C. 33.
  4. Митюкова Э.С. Некоммерческие организации: правовое регулирование, бухгалтерский учет и налогооблажение: учебн. пособие. - М.: АйСи Групп, 2016. – C. 30-32.
  5. Неселовская, Т.М. Бухгалтерский учет: учебник. - М.: ИНФРА-М, 2013. – C. 47.
  6. Сивков, Е.В. Современный бухгалтерский учет: учебник. - М.: ИД "Евгений Сивков", 2012. – C. 39.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом