Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шульгин Н.В., Иванов И.А. РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(66).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И ОБЩЕСТВА

Шульгин Николай Владимирович

студент, факультет экономики и финансов СЗИУ Ранхигс,

РФ, г. Санкт-Петербург

Иванов Илья Александрович

студент, факультет экономики и финансов СЗИУ Ранхигс,

РФ, г. Санкт-Петербург

Физическая культура и спорт являются инструментами роста человеческого потенциала, межкультурного взаимодействия, повышения конкурентоспособности человека в контексте глобализации; а также одним из важнейших компонентов обеспечения эффективного и устойчивого социального и экономического развития государства. Формирование физической культуры народа признано одним из основных направлений социальной политики государства, действенным инструментом для оздоровления населения и для укрепления международного имиджа страны.

Говоря о роли спорта в современном обществе, можно утверждать, что спорт - это непрерывный социальный эксперимент, в котором человечество накапливает и улучшает человеческий капитал, расширяя свой потенциал. Спорт, осуществляя развивающую, образовательную, патриотическую, коммуникативную функцию, интегрирует и координирует отдельных людей и социальные группы, помогает народу развиваться. Спортивная система напрямую связана с подсистемами здравоохранения, науки, культуры, воспитания и образования. Спорт оказывает значительное влияние на социально-экономические и политические процессы любого современного общества. Развитие массового спорта и его место в современном обществе является актуальной проблемой, имеющей большое значение.

Вполне естественно, что в настоящее время сложная социально-экономическая, психологическая и экологическая ситуация в мире предъявляет новые требования к различным секторам общественной жизни, в том числе к такой деятельности человека, как спорт. Прежде всего, следует отметить, что даже сегодня существует проблема поощрения различных видов физической культуры и спорта среди различных групп населения. Особенно важна эта проблема для молодого поколения из-за значительного снижения физическое здоровья среди молодежи, распространение среди них болезней, которые угрожают экономической, интеллектуальной и социальной стабильности нашего общества в ближайшем будущем. В этой связи правительственная пропаганда здорового образа жизни и спорта занимает особое место в социальной политике государства.

Вместе с тем физкультура и спорт интенсивно воздействуют и на экономическую сферу жизни государства и общества.

Экономическая роль физкультуры и спорта проявляется по следующим основным направлениям:

  •  выступают альтернативой вредным привычкам, оказывающих мощное деструктивное воздействие на экономическую жизнь
  • способствуют минимизации экономических потерь практически во всех сферах жизнедеятельности общества;
  •  снижают уровень заболеваемости и травматизма трудящихся, тем самым повышая их производительность труда;
  •  увеличивают продолжительность жизни населения, продлевают трудоспособный возраст людей;
  • являются одним из основных компонентов подготовки качественных трудовых ресурсов, то есть обеспечивают экономический рост.

Физическая активность, спорт и туризм являются на сегодняшний день одной из самых крупных сфер обширной коммерческой деятельности, которая обеспечивает занятость многих людей в отраслях спортивной индустрии и туристического комплекса. Кроме того, данные отрасли предпринимательства за счет налоговых поступлений пополняют государственные и местные бюджеты, что позволяет государству оперативно решать социальные проблемы населения.

Общественное здоровье и экономика потерь

В повседневной практике термин «здоровье» применяется в большей степени по отношению к отдельно взятому человеку и понимается как отсутствие у него каких - либо болезней психологического и соматического происхождения.

Физическое и душевное здоровье нации является чрезвычайно важным элементом политической и экономической жизни общества, значимой частью мировоззренческой и идеологической позиции и поведения людей. Крепкое здоровье нации положительно сказывается на культуре, здравоохранении, образовании, науке; в здоровом обществе эти сферы процветают.  В нездоровом же обществе процветают наркозависимость, алкоголизм, организованная преступность; культура и образование находятся в застое, самосознание и гордость за собственный народ притупляются, развивается некий комплекс ущербности и неполноценности своей нации.

Состояние здоровья нации самым прямым и непосредственным образом конкретным на экономике: нарушения в общественном здоровье ведут к неимоверным хозяйственным потерям. Исследование, проведенное по заказу Канадского научно-исследовательского института фитнеса и образа жизни, показало, что физически малоактивные люди в 1,6 раза более склонны к сокращению ишемической болезни сердца, чем активные люди. Кроме того, менее активные люди в 1,2 раза чаще страдают от диабета и рака толстой кишки. Согласно результатам исследования, увеличение числа физически активных канадцев на один процент может потенциально сэкономить для бюджета страны 10,2 млн. долл. США, потраченных на лечение от ишемии, и 877 000 долл. США, потраченных на борьбу с диабетом II типа.

Кроме того, колоссальные потери экономика несет от таких вредных привычек, как курение табака и алкоголизм.

Потери от табакокурения.

Одной из самых социально значимых и актуальных для нашего государства продолжает оставаться проблема - чрезвычайно распространенное во всех странах табакокурение.

Курение и его побочные эффекты обходятся в мировой экономике более чем на 1 триллион долларов и убивают около 6 миллионов человек каждый год, а смертность ожидается к 2030 году более чем на треть, согласно новому докладу Всемирной организации здравоохранения.

Массовое исследование назвало курение одной из самых больших причин преждевременных смертей в мире. И если страны во всем мире не начнут проводить больше политики борьбы против табака, то последствия взлета станут не только глобальной проблемой общественного здравоохранения, но и экономической проблемой.

Социальные и экономические потери от курения табака во многих странах мира связаны, в первую очередь, с ухудшением состояния здоровья курящих. Россия теряет из-за курения до 2 % своего внутреннего валового продукта. Причиной уменьшения ВВП является потеря лет потенциальной жизни или года, не прожитые вследствие преждевременных смертей от всех причин, связанных с курением.

К примеру, курящие более 20 сигарет в день люди имеют продолжительность жизни на 8 лет ниже средней.

Также к наиболее существенным экономическим потерям от курения относят следующие:

  • более частые больничные трудоспособного населения
  • медицинское обслуживание и лечение различных заболеваний, вызванных табакокурением
  • снижение производительности труда, связанное с состоянием здоровья
  •  ранняя потеря трудоспособности

Потери от пьянства и алкоголизма.

Другая распространенная вредная привычка - пристрастие к алкоголю. Это негативное явление причиняет как социуму в целом, так и отдельным гражданам огромный материальный и нравственный ущерб. Пьянство и алкоголизм представляют серьезную угрозу стабильности и развитию общества, здоровью и благополучию нации. По объемам своего распространения, величине финансовых, экологических, демографических и моральных утрат, им нет равных. Потери от пьянства и алкоголизма в нашей стране представляют собой весьма существенную величину, которая складывается из различных компонентов.

К первичным (или краткосрочным) потерям относятся:

  • бытовые преступления
  • дорожно-транспортные происшествия
  • конфликты на работе и в семье
  • прогулы
  • алкогольные отравления
  • техногенные аварии и травмы на производстве
  • самоубийства и случайные смерти

Вторичными (или долговременными) потерями являются:

  • снижение эффективности трудовых ресурсов
  • рост числа психических и сердечно-сосудистых заболеваний
  • увеличение количества рожденных с физическими и интеллектуальными отклонениями детей
  • негативные изменения в культуре (менталитете, обычаях, традициях)
  • общее сокращение продолжительности жизни и раннее старение
  • утрата трудоспособности и инвалидность

Действие негативных факторов классифицируется по критериям краткосрочности и долговременности, иными словами, рассматривается как результаты пьянства (простого злоупотребления спиртным) и алкоголизма (болезненного пристрастия к алкоголю и его систематическому употреблению) соответственно.

Согласно статистике, каждое третье преступление совершается в состоянии опьянения — величина экономических и социальных потерь от пьянства и алкоголизма поражает.

Чрезмерное употребление алкогольных напитков приводит к большим хозяйственным потерям. При всем этом КПД экономики значительно уменьшается, перегружается система соцстрахования и медицинского обслуживания, страдает производство и сфера распределения.

Напротив, постоянные занятия физкультурой и спортом в экономической системе снижают общее количество невыходов на работу по причине болезни, что непременно оказывает положительное воздействие на рост ВВП и благополучие общества.

Кроме того, постоянно занимаясь физическими упражнениями, спортом, туризмом и иными видами  физической  культуры,  человек значительно  повышает свою  физическую работоспособность, что сказывается и на интеллектуальной деятельности.

Как полагают специалисты, это связано во многих случаях с широким и неспецифическим сектором воздействия спортивной деятельности на организм человека. Это влияние содействует укреплению здоровья, развитию общей выносливости организма, совершенствованию нравственных и волевых качеств; создает позитивный эмоциональный фон. Благодаря этому, при прочих равных условиях выходит более успешная трудовая деятельность, в том числе и при умственном труде.

В современных условиях, когда население многих государств неуклонно стареет, а количество рождающихся детей имеет постоянную тенденцию к игнорированию проблемы продления трудоспособного возраста, которая напрямую связана с проблемами пенсионного обеспечения граждан; поддержание физического здоровья имеет первостепенное значение.

Многочисленные эксперименты и исследования говорят, что физкультура и спорт существенно увеличивают трудоспособный возраст человека, продлевают длительность его жизни.

Список литературы:

  1. Галкин В.В. Экономика спорта и спортивный бизнес. - Москва, Инстра, 2005г.
  2. Галкин В.В. Сысоев В.И. Экономический фактор в спорте. - Москва, Инстра, 2009 г.
  3. Литвин А.В. Экономика спорта: теоретический аспект и перспективы развития.
  4. Грачикович С.З. Проблема умственного труда: умственный труд и физическая культура.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий