Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LXVI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 июня 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Маркетинг

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мухтарова Д.Р., Саникович Д.А. ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXVI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(66). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(66).pdf (дата обращения: 21.09.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФУНКЦИОНАЛЬНО-СТОИМОСТНЫЙ АНАЛИЗ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДПРИЯТИЕМ КАК СРЕДСТВО ПОВЫШЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ

Мухтарова Данута Рустемовна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

РБ, г. Минск

Саникович Дарья Анатольевна

студент, кафедра экономической теории и маркетинга БГТУ,

РБ, г. Минск

Научный руководитель Пузыревская Алла Алексадровна

старший преподаватель, БГТУ

РБ, г. Минск

Конкурентоспособность отечественных предприятий и выпускаемой ими продукции – одна из важнейших проблем российской экономики, до сих пор не только не решенная, но и пока не получившая сколь-нибудь заметных и существенных путей для своего разрешения. При этом одним из таких путей является снижение общих расходов предприятия, которые, в свою очередь, можно уменьшить и за счет ликвидации неоправданных управленческих издержек.

С другой стороны, оптимизация системы управления на предприятии позволит не только снизить соответствующие административные издержки, но и повысить эффективность самой системы управления. Как снижение издержек, так и повышение качества менеджмента – призваны повысить устойчивость предприятия в конкурентной борьбе.

Одним из главных явлений в условиях рынка является дух соперничества, который определяет формы хозяйственной деятельности людей и наиболее ярко проявляется в такой экономической категории, как конкуренция.

Рыночная конкуренция [4] – борьба фирмы за ограниченный объем платежеспособного спроса потребителей, ведущаяся фирмами на доступных им сегментах рынка. Всякое предприятие, действующее в рыночных условиях хозяйствования, постоянно участвует в конкурентной борьбе. По мере развития производственных, маркетинговых и информационных технологий степень конкуренции возрастает. Это приводит к необходимости отыскивать новые механизмы для повышения конкурентоспособности хозяйствующих субъектов.

Конкурентоспособность организации [1] есть возможность осуществления эффективной хозяйственной деятельности и прибыльной ее реализации в условиях конкурентного рынка. Конкурентоспособность как явление представляет собой совокупность качественных и стоимостных характеристик, обеспечивающих удовлетворение конкретной потребности. Относительно конкурентоспособности предприятий в целом, одним из направлений её повышения может выступать снижение совокупных издержек, в состав которых входят и издержки управления.

С другой стороны, каждый хозяйствующий субъект в своей деятельности стремится повысить соотношение «эффективность/затраты». Иными словами, увеличить эффективность своей работы при ограниченных ресурсах. Говоря в общем, именно эта проблема и составляет одну из основных задач экономики как теоретической, так и прикладной.

Вопрос повышения значения для соотношения «эффективность/затраты» касается не только деятельности предприятия в целом и работы основных производственных подразделений, но и системы управления организацией. С относительной эффективностью (т.е. с удельной эффективностью, измеренной тем или иным способом, приходящейся на единицу затрат) также тесным образом связано понятие конкурентоспособности предприятия.

Административная система предприятия отличается от производственных подразделений в частности и тем, что не производит материального продукта – ни товарного, ни вспомогательного. Поэтому эффективность менеджмента – в определенном смысле косвенная (как не создающая материальных изделий, а также не создающая услуг на продажу), в то время как затраты на управление носят вполне явный, непосредственный характер.

Под конкурентным преимуществом понимается [2] система, обладающая эксклюзивной ценностью, дающей ей превосходство над конкурентами в экономической, технической и организационной сферах деятельности.

ФСА дает возможность исследовать различные объекты на предмет их эффективности с позиций соотношения «цена/качество».

В настоящее время функционально-стоимостный анализ применяется, как правило, для сложных технических объектов (изделий), частей и деталей таких объектов (изделий), оборудования, а также для технологических процессов производства. Однако универсальность данного метода, его гибкость и адаптивность позволяют его использовать по отношению и к объектам иного рода – например, к бизнес-процессам, процессам управления, и к услугам.

Существует следующая дефиниция [4]: функционально-стоимостный анализ – «это метод системного исследования функций отдельного изделия или технологического, производственного, хозяйственного процесса, структуры, ориентированный на повышение эффективности использования ресурсов путем оптимизации соотношения между потребительскими свойствами объекта и затратами на его разработку, производство и эксплуатацию».

Таким образом, ФСА, оптимизируя соотношение «затраты/эффект» (в том числе – в аспекте системы менеджмента организации), может рассматриваться как способ повышения конкурентоспособности предприятия.

К типовым стратегиям конкуренции относят лидерство по издержкам и стратегию дифференциации. В то же время к основным задачам ФСА относится [3], в частности, уменьшение затрат ресурсов разных видов на разных стадиях жизненного цикла объекта путем ликвидации или уменьшения вспомогательных и вредных функций объекта. Соответственно, здесь применима политика создания конкурентного преимущества по издержкам.

Далее, к основным задачам ФСА также относится [3]: разыскание принципиально новых технических решений основываясь на функциональном подходе. Данный подход позволяет повысить качество объекта ФСА, в данном случае – системы менеджмента предприятия.

Следовательно, применение ФСА позволяет комплексно анализировать и целенаправленно изменять оба аспекта конкурентоспособности как стоимостный, так и функциональный – одновременно. Кроме того, как отмечено в [3], основные особенности проведения ФСА таковы:

• в качестве объектов анализа можно выбирать любую систему (с любым количеством элементов и связей), её любую подсистему или элемент, которым можно количественно сопоставить полезный эффект их функционирования по назначению;

• конечная цель функционально- стоимостного анализа состоит в максимизации полезного эффекта исследуемого объекта на единицу суммарных затрачиваемых ресурсов за жизненный цикл этого объекта;

• одновременно и в одинаковой степени детализации исследуются как полезный эффект элементов объекта, так и затраты на реализацию этого эффекта;

• в ходе функционально-стоимостного анализа, прежде всего, устанавливается целесообразность функций, которые должен реализовывать проектируемый объект в заданных условиях, либо целесообразность, дефицит, достаточность и избыточность функций существующего реконструируемого объекта.

Оптимизация издержек. Информационный этап проведения ФСА предусматривает, кроме прочего, и такие мероприятия, как анализ информации о стоимости, оценка издержек по изготовлению и функционированию объекта и его составных частей, о затратах по ремонту и обслуживанию объекта за весь жизненный цикл изделия. Для еще не созданных объектов - исследование и сопоставление запросов потребителей и возможностей предприятия. Кроме того, этим же этапом функционально- стоимостного анализа предусмотрено определение центров наибольшей концентрации затрат в анализируемом объекте.

Оптимизация функций. Наряду с оптимизацией стоимости создания и эксплуатации объекта, функционально-стоимостный анализ предусматривает, как отмечалось выше, оптимизацию функциональности этого объекта. В данном аспекте (оптимизация функциональности объекта) ключевым представляется аналитический этап функционально-стоимостного анализа. Это объясняется тем, что на аналитическом этапе ФСА рассматриваются главным образом функциональные аспекты объекта, а именно (согласно [3]) осуществляется:

• формулирование всех возможных функций как объекта в целом, так и его элементов в частности;

• оценка значимости функций (применяется экспертный метод);

• определение материальных носителей соответствующих функций;

• оценка затрат, связанных с реализацией функций, в увязке с соответствующими материальными носителями.

Задача по повышению значения для такого отношения является центральной задачей функционально-стоимостного анализа (ФСА). Данный метод применим для систем любой природы, в том числе – и для административных систем. Поэтому функционально-стоимостный анализ систем управления организациями может быть применен в качестве инструмента повышения конкурентоспособности предприятия.

 

Список литературы:

  1. Лапыгин Ю. Н. Лапыгин Д. Ю. Стратегический менеджмент. М.: ЭКСМО, 2010. С. 118.
  2. Мазилкина Е. И. Конкурентная разведка М.: АЙ ПИ ЭР МЕДИА. 2008. 94 с.
  3. Фатхутдинов Р. А. Стратегический маркетинг: Учебник. М.: ЗАО "Бизнес-школа "Интел-Синтез", 2000. 640 с.
  4. Шевчук Д. А. Управление качеством: [учебник] / Д. А. Шевчук. М.: ГроссМедиа, РОСБУХ, 2008. 216 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом