Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Михайлюк А.И. ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 22.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ГЛАВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ СТАВРОПОЛЬСКОГО КРАЯ

Михайлюк Антон Игоревич

магистрант, Институт сервиса, туризма и дизайна (филиал) Северо-Кавказского федерального университета,

РФ, г. Пятигорск

Ставропольский край многонационален, политически нестабилен, социально-экономически не устроен и подвержен естественной миграции населения. Когда Ставрополье вошло в Северо-Кавказский Федеральный Округ это хотя и привнесло положительные моменты, но не смогло повлиять на накопленные ранее проблемы, которые до сих пор не решены и требуют к себе повышенного внимания из за их негативного влияния на социально экономические условия жизни населения. Одной из проблем является демография, на протяжении 16 лет численность Ставропольского края сокращалась, на данный момент ситуация немного улучшилась, но в районах края, примыкающих к республикам она до сих пор существует [1]. По данным Росстата в 2017 году численность населения Ставропольского края 2 804 383 тыс. чел, это больше чем в 2016 [2]. Этот прирост можно рассматривать как условный, т.к. территория края очень обширна. Уменьшение численности населения в основном наблюдался в сельских районах по этой причине прирост населения обеспечивается только за счет миграции. Объём миграционного прироста превышает естественную убыль населения. Что касается многодетных семей то число многодетных семей в крае увеличилось на 1839 [3]. Однако приблизительно 70 % данного прироста приходится на южные и восточные районы края, при этом практически такое же количество семей приходится на выходцев из соседних республик. Для закрепления позитивной динамики демографии в регионе необходимо более двух детей в семье. На сегодняшний день коэффициент рождаемости в регионе существенно ниже необходимого для стабильного увеличения населения- 1,7 % при необходимом - в 2,1–2,5 % [4].

В районах, прилегающих к республикам, число населения старших возрастов приближается к 65-70 %, причем это относится в частности к местному населению. А из числа переселенцев с их неизменно высоким уровнем рождаемости, преобладает молодое поколение, которое в большей степени, не обладает профессиональными навыками производственной работы. Вследствие чего часть торговли и смежных видов деятельности в приграничных районах края превысила 40-45 %. Начиная с 1921 года внешние границы Ставропольского края менялись 4 раза с уменьшением территории. В пятидесятых годах Ставропольский край был отделён от Каспийского моря (территория была разделена среди Астраханской, Грозненской областями и Дагестаном). Также ряд земель сельхозназначения были переданы Северной Осетии, Чечено-Ингушетии, Калмыкии, Карачаево-Черкесии.

Выше указанные факторы стали начальным звеном в росте социально-экономических проблем в Ставропольском Крае. Ранее в Курском районе, который граничит с Чечней, Дагестаном, Кабардино-Балкарией Северной Осетией и Ингушетией были филиалы: Роспотребнадзора, Росреестра, Бюро технической инвентаризации, отделения Сбербанка, Крайводоканал, местные отделения федеральной миграционной и налоговой служб. И на данный момент они все находятся в Георгиевске, Новопавловке, Зеленокумске. И эти моменты отрицательно сказываются: район утрачивает квалифицированные кадровый состав и налогооблагаемую базу, т.е. федеральные государственные структуры уходят из отдаленных районов края. Еще один фактор который является проблемным - это избыток в крае местных административных районов, которые по сути экономическими мало дееспособны, так как являются дотационными. Муниципальные образования имеют высокую степень дотационности. Поселениям из-за нехватки средств приходится отказываться от участия в важных для их развития программах и выбирать только одну из программ. Избыток районов затрудняет оперативное управление, а проблема взыскивания дополнительных средств для участия в краевых программах оказывает негативное влияние на регулирование социально экономического развития Ставропольского Края.

Ставропольский край является рекреационной зоной, но сказать о том, что наши курорты развиты и пользуются большим спросом тоже нельзя. Также проблемой нашего региона является отток кадров, в основном в Центральную Россию и за рубеж, следует приложить все усилия на стимулирование рабочей силы в регионе. Это и есть слабые звенья социально-экономического развития региона. Для того чтобы вывести край на лидирующие позиции по уровню социально – экономического развития, экономике Ставропольского края необходимо развивать инвестиционную активность.

Инвестиционная политика краевых органов исполнительной власти в существующем секторе экономики в большей степени выстраивалась на формировании и развитии финансовых механизмов, которые активизируют дополнительное размещение кредитов. Не достаточно внимание уделялось привлечению инвесторов на территории края для создания новых производственных мощностей. Поэтому, следует внести изменения в региональную инвестиционную политику, улучшить и вывести на новый уровень инвестиционный климат в крае, разработать эффективную систему управления инвестиционным процессом.

Экономика Ставрополья диверсифицирована и имеет ряд тенденций хозяйственной специализации. Наличие конкурентоспособных преимуществ территории не дают возможности по определению приоритета за каким-то одним сектором экономики, курсом развития либо одной отраслью. От состояния агропромышленного комплекса и его прогресса в развитии зависит экономика большинства муниципальных образований края, а также уровень социального развития и материальное благополучие сельского населения.

Экономика Ставрополья обладает выраженной агропромышленной специализацией. Отрасли агропромышленного комплекса занимают главную роль в экономике края, как по численности занятых в этой отрасли, так и в формировании валового регионального продукта. В территориальном разделении труда край обладает статусом крупного производителя и поставщика сельскохозяйственной продукции и продовольствия. К конкурентоспособным преимуществам, позволяющим укрепить позиции в агропромышленном комплексе страны можно отнести:

– наличие значительных аграрных ресурсов, обладающих высоким и естественным плодородием почв;

– наличие значительных трудовых ресурсов

– наличие большого опыта ведения сельского хозяйства и накопленный агропроизводственный потенциал, наличие транспортной, образовательной, научно-исследовательской инфраструктуры.

– присутствие компаний-лидеров в сельскохозяйственной отрасли.

Но существует несколько факторов общеотраслевого, и субъективного характера которые привели к появлению трудностей и развитию проблем в этой отрасли. А именно произошедшее увеличение стоимости средств производства, которые изготавливаются промышленностью, по сравнению с ценами на аграрную продукцию, а также слабые позиции сельхозтоваропроизводителей на агропродовольственных рынках привели к обострению финансового неблагополучия в отрасли, сокращению потоков товаров производственно-технического назначения в сельское хозяйство. Это в конечном итоге спровоцировало технологическую и техническую деградацию на фоне низкой инвестиционной привлекательности края, сокращение инновационной деятельности.

Природные условия на Ставрополье являются во многом оптимальными для развития как сельского хозяйства, так и перерабатывающей промышленности, что особенно актуально в условиях экономических санкций и политики импортозамещения. Однако невысокий в целом уровень инвестиционной активности усиливает отсталость сельского хозяйства, снижая степень его механизации. Неразвитость технологического сектора в сельскохозяйственной деятельности оказывает прямое влияние на миграционные настроения среди молодежи, и является источником отрицательного социального самочувствие по другим возрастным категориям населения [5].

Производство плодоовощей и бахчевых культур в некоторых районах Ставропольском края, может быть увеличено в втрое, а мясных и молочных продуктов в 2,5 и в 2 раза при создании и внедрении определяющего вектора социально-экономического развития территорий, а также поспособствует положительному вкладу в демографию тех же районов и всего Ставропольского края. Ассортимент Ставропольской продукции и пищевой перерабатывающей индустрии довольно многообразен и обширен, импорт по основным видам потребительских продуктов уменьшается. Из этого следует что ресурсов для дальнейшего роста и развития более чем достаточно т.к. около 50 лет назад 15 % объема общего производства бахчевых культур, 14 -16 % - мясной продукции и 20% хлопка-сырца производилось в Ставропольском крае. Все вышеизложенное требует переосмысления государственной социально-экономической политики. Систематическое содействие и помощь сельхозпроизводителям даст возможность изменить отрицательные социально-экономические тенденции и приведет не только к стабильному росту продолжительности жизни населения, но позволит улучшить и качество жизни.

 

Список литературы:

  1. Историческая память и диалог поколений в постсоветском обществе. Сборник статей №3. – М.: Научное общество кавказоведов, ИП Лобанов В.И., Книжный мир, 2016. – 252 с.
  2. Росстат – Федеральная служба государственной статистики [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// gks.ru/, свободный. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 28.03.2018)
  3. Статистический сборник «Регионы России. Социально-Экономические показатели» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http:// gks.ru/, свободный. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 28.03.2018)
  4. Stapravda – Редакция газеты Ставропольская Правда [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://www.stapravda.ru/. свободный. – Заглавие с экрана. – (Дата обращения: 27.03.2018)
  5. Гриценко Г.Д., Маслова Т.Ф. Социальное самочувствие ставропольчан в трудовой сфере: общероссийский контекст // Наука Красноярья. 2015. - № 5 (22). - С. 46-56.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий