Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Telegram: sibac
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Летяго Е.С. ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРАХОВОГО РЫНКА РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 05.03.2024)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ СТРАХОВОГО РЫНКА РОССИИ

Летяго Елена Сергеевна

студент, БГУ им. акад. И.Г. Петровского, ФЭФ, направление "Экономика",

РФ, г. Брянск

Зверев Алексей Витальевич

научный руководитель,

канд. экон. наук, доцент БГУ им. акад. И.Г. Петровского,

РФ, г. Брянск

Актуальность темы исследования состоит в том, что одной из важнейших составляющих финансовой безопасности страны остается страховой рынок. Без развитого страхового рынка невозможно обеспечить поступательное социально-экономическое развитие государства, безопасное функционирование субъектов хозяйствования, повышение благосостояния населения, обеспечения безопасности различных сфер его жизнедеятельности.

В настоящее время страховой рынок РФ оказался в ситуации сокращения прироста взносов, роста убыточности страховщиков и в условиях сильного давления со стороны других финансовых рынков (волатильность фондового рынка, колебания курсов валют, отзывы лицензий и резкое торможение на банковском рынке).

Реальный рост страхового рынка возобновился в 2016 году. Основным драйвером этого роста стало развитие страхования жизни. В 2016 году рост страхового рынка, превышающий уровень инфляции, произошел за счет усилий первой десятки игроков, что привело к дальнейшей консолидации страхового сектора в России. Основными способами увеличения объемов портфелей страховщиков в 2016 году стали повышение уровня удержания клиентов, разработка новых продуктов и развитие новых каналов продаж. С их помощью в 2016 году удалось обеспечить рост всех сегментов, кроме Каско.

Несмотря на то, что на российском рынке страхования присутствуют более 320 страховых организаций, доля данных пяти компаний составляет 42, 67 %, а это почти половина российского страхового рынка.

В структуре страховых премий 22 % пришлось на обязательные виды страхования (в частности, 19,9 % составили премии по ОСАГО и 2,1 % пришлось на остальные виды обязательного страхования) и 78 % – на добровольные виды страхования (в частности, 31,7 % пришлось на страхование имущества, 20,8 % – на личное страхование, кроме страхования жизни, 18,3 % – на страхование жизни, 4,6 % – на страхование гражданской ответственности, 2,6 % – на страхование предпринимательских и финансовых рисков).

 

Рисунок 1. Сбор премий в разрезе бизнесов, млрд. руб.

 

Согласно оценке респондентов, стоимость игроков российского страхового рынка является достаточно привлекательной. В соответствии с результатами проведенного опроса, мультипликатор для компании из Топ-10 в среднем составляет 0,7, а для более мелких участников – в два раза ниже. Для сравнения, согласно результатам опроса 2014года, мультипликатор для компании из Топ-10 в среднем составлял 1,3, а для более мелких игроков – от 0,6 до 0,9.

Самый значительный рост (66%) продемонстрировало страхование жизни за счет активного распространения продуктов инвестиционного страхования жизни. Рынок Каско продолжил снижение, однако руководителям страховых компаний удалось добиться рекордного сокращения убыточности данного сегмента, что позволяет удерживать его на хорошем рентабельном уровне.

Согласно ожиданиям респондентов, в 2018 году страхование жизни станет самой крупной линией бизнеса. Участники опроса предполагают, что активное развитие рынка страхования жизни (темпами около 30%) продлится еще 2–3 года, благодаря чему уже в текущем году этот сектор займет лидирующую позицию. Ожидания по росту рынков автострахования, как обязательного, так и добровольного, в краткосрочной перспективе умеренные.

Наиболее положительную динамику сборов премий в 2016 году традиционно продемонстрировала первая десятка игроков, в результате чего ее доля достигла 74 %.

 

Рисунок 2. Факторы, влияющие на рынок страхования в 2017 году

 

По мнению опрошенных руководителей страховых компаний, рост Каско и ОСАГО в 2017 году составил 3,5 %, что примерно соответствует прогнозируемой инфляции. В среднесрочной и долгосрочной перспективах рентабельный рост автострахования и других сегментов страхового рынка может быть обеспечен внедрением новых технологий, которые уже зарекомендовали себя на зарубежных рынках. Принятые в предшествующие годы меры по сокращению административных и аквизиционных расходов оказались эффективными и привели к таким уровням расходов, которые в текущей ситуации можно назвать оптимальными. Ввиду непростой экономической ситуации в предшествующие периоды, руководители страховых компаний успешно применяли ряд мер по снижению административных и аквизиционных расходов.

Эти меры оказались достаточно эффективными, что привело к стабилизации уровня расходов на ведение дел. Страховщики ожидают всплеск уровня аквизиционных расходов в 2018 году. Большинство участников опроса не планирует применять меры по сокращению аквизиционных расходов в отношении портфеля страхования жизни, что позволяет считать их текущий уровень оптимальным.

Помимо традиционных факторов, влияющих на рынок страхования иного, чем страхование жизни, некоторые респонденты дополнительно отметили влияние судебной практики и рост доли персонифицированных тарифных предложений.

Рынок страхования жизни, исторически зависимый от покупательной способности населения и объемов кредитования, в 2017 году будет в большей мере зависеть от активности основных игроков.

Несмотря на непростую рыночную ситуацию, ни один из опрошенных страховщиков не высказался в пользу сокращения объема портфеля, что говорит о наличии потенциала для рентабельного развития рынка.

Повышение уровня удержания клиентов уступило первую строчку в рейтинге наиболее приоритетных мер по увеличению объема портфеля такому способу, как разработка новых продуктов. Обе эти меры оказались наиболее эффективными из тех, что были приняты в 2016 году.

Повышение уровня проникновения продуктов на одного клиента не оправдало ожиданий респондентов и оказалось одной из наименее эффективных мер прошедшего года. Это привело к снижению интереса игроков к данной инициативе.

Среди пяти наиболее приоритетных мер 2017 года оказалась оптимизация программы перекрестных продаж, несмотря на то, что все респонденты назвали данную меру недостаточно эффективной по итогам 2016 года.

Среди указанных законодательных инициатив наиболее позитивно руководители страховых компаний восприняли переход на новый отраслевой стандарт. Несмотря на опасения страховщиков, высказанные в 2016 году по поводу сложности его внедрения, половина респондентов уже видят его положительное влияние. К созданию государственной перестраховочной компании и переходу на новый план счетов участники исследования в среднем относятся нейтрально.

В целом как показывает произведенный анализ, страховые компании неплохо развиваются на российском рынке, но конкурировать с зарубежными страховщиками при устранении ограничения их деятельности, смогут лишь крупные московские страховщики.

Необходимость повышения конкурентоспособности современных российских страховых компаний предопределяется общими тенденциями усиления конкуренции на рынке страховых услуг. Вместе с тем, повышение конкурентоспособности страховой компании должно положительно сказываться на качестве страховых услуг, привлечении их потребителей, что способствует расширению рынка страховых услуг

 

Список литературы:

  1. Страхование [электронный ресурс] — Режим доступа. — http://www.grandars.ru/college/strahovanie/strahovoy-rynok.html
  2. Новости-экономика [электронный ресурс] — Режим доступа. — http://www.interfax.ru/business/543629
  3. Прогноз развития страхового рынка на 2017 [электронный ресурс] — Режим доступа. — http://raexpert.ru/researches/insurance/prognoz_2017/
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 2 голоса
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом
CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.