Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Летавина А.О. ПРОБЛЕМЫ СОВМЕСТНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИТАЯ И РОССИИ КАК ЧАСТЬ ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 22.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ СОВМЕСТНОГО ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ КИТАЯ И РОССИИ КАК ЧАСТЬ ТРАНСГРАНИЧНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

Летавина Ангелина Олеговна

студент кафедры теории и истории зарубежного и российского права, ВГУЭС

РФ, г. Владивосток

Одной из крупных сфер трансграничного сотрудничества между Россией и Китаем является совместное природопользование [1, с. 15]. Говоря об интересах Китая, некоторые из них вытекают из проблемы нехватки запасов пресной воды. Несмотря на то, что на территории Китайской Народной Республики протекает несколько крупных водных артерий (р. Хуанхэ, р. Янцзы, р. Инд, р. Брахмапутра, р. Меконг), что Китай занимает пятое место по запасам пресной воды, из-за их неравномерного географического распределения [2], Восток Китая оказывается «обезвоженным», в сравнении и западной частью страны, где расположены несколько крупных речных артерий.

Нехватка пресной воды не останавливает гигантские шаги в развитии китайского сельского хозяйства и промышленности. В итоге запасы воды и прочие природные ресурсы практически полностью исчерпаны. Подобное расточительство, уже на современном этапе развития, привело к опасной экологической обстановке в Китае. Также это грозит крахом всего китайского экономического комплекса.

Отчеты переписи водных запасов Министерства водных ресурсов Китая 2013 показали, что. в Китае насчитывалось 22 909 рек с площадью водосбора от 100 кв. км. Это в 2 раза меньше результатов, полученных 60 лет назад. Обстановка с подземными водами еще хуже. Чрезмерная, слабо-контролируемая откачка грунтовых вод привела к проседанию примерно пятидесяти китайских городов (Пекин, Тяньцзинь, Шанхай, Сиань и др.).

Помимо чрезмерного использования воды, серьезно стоит вопрос загрязнения вод. Множество хозяйств вынуждено использовать в своих работах непригодную грязную воду. Даже многие производители китайских напитков далеко не всегда готовы платить за чистую воду в своем производстве. На загрязнение атмосферы КНР в целом очень большое влияние оказывает использование в энергетическом секторе грязного топлива –  угля.

Китайские власти активно стараются приводить в жизнь природоохранные проекты. Например, проект в сельском хозяйстве по увеличению выращивания засухоустойчивых культур, снижение выбросов химических веществ в атмосферу. Но данная проблема настолько велика, что все эти разработки не поспевают за темпами разрушения природного комплекса Китайской Народной Республики.

Помимо стремительных темпов роста проблемы загрязнения окружающей среды, что, несомненно, влияет на соседей Китая и становится главным вопросом в международных отношениях между РФ и КНР, существует еще один пункт, обостряющий внимание к приграничным взаимосвязям двух государств. Экологические проекты Китая никак не  распространяются на используемые им ресурсы других стран. К примеру: Россия не один раз была вынуждена  привлекать  силы МЧС, и даже армейские части для очистки реки Амур. В результате аварий на китайской территории и сбросов неочищенных вод китайскими заводами, расположенными вдоль реки Сунгари, воды на российской территории были серьезно загрязнены.

Существуют совместные проекты по решению данных проблем: возможность переброса пресной воды  из Алтайского края в засушливый регион Китая – Синьцзян – Уйгурский автономный район. Помимо этого, существует и разрабатывается идея перекачки воды из озера Байкал в Китай по трубопроводу.

Еще одной острой проблемой Китая является вопрос продовольственной безопасности. Он вынужден кормить четверть населения планеты урожаем с площади, которая составляет примерно 7 % от мировой пахоты. Земледелие в Китае достигло своего апогея. Исторически и географически сформированная «колыбель жизни» в Китае, когда-то одно из самых плодородных мест на Земле (территория между р. Янцзы и р. Хуанхэ), с точки зрения экологии мертво. На этом участке почва практически непригодна для выращивания каких-либо сельскохозяйственных культур без использования химикатов.

В связи с этим, Российская Федерация, а особенно ее приграничные регионы (Юг российского Дальнего Востока) представляют особый интерес для Китая. Помимо удобного для КНР географического положения, Дальний Восток России богат плодородными почвами. Многие земли, пригодные для сельского хозяйства не используются в России по назначению, а, можно сказать, простаивают.

Президент РФ В.В. Путин  обозначил основной внутренний курс развития страны в ближайшее время: «Подъем Дальнего Востока - это наш национальный приоритет на весь 21 век. Используя сложившуюся ситуацию, правительство России и Китая подписали совместное взаимовыгодное акционерное соглашение о создании Российско-Китайского фонда агропромышленного развития на Дальнем Востоке (РКФАР). Важно отметить, что 51 % в управляющей компании РКФАР принадлежит Фонду развития Дальнего Востока.

Согласно данному документу, землю для ведения сельского хозяйства на Дальнем Востоке могут получать только российские компании. Необходимое условие - использование современных аграрных технологий, способных обеспечивать рациональное и экологически безвредное использование сельхозземель. На финансовую поддержку со стороны РКФАР могут рассчитывать эффективные сельхоз проекты на Дальнем Востоке связанные с производством, переработкой, реализацией сельскохозяйственной продукции, налаживанием агропромышленной инфраструктуры (животноводство, растениеводство, аква-культуры).

На новых сельхозпредприятиях смогут получить работу прежде всего граждане России (около 80 %). К реализации проектов могут быть подключены иностранные работники, но их доля не должна превышать 20 процентов. Помимо этого, приоритет в рамках аграрных проектов имеют именно российские поставщики.

Предполагается, что агропромышленный Фонд будет финансировать от 10 процентов стоимости проекта, другие 10 процентов – участие инициаторов проектов, остальные 80 процентов стоимости составят кредиты банков. Также рассчитана возможность получения кредитов китайских банков по ставке до 6 процентов годовых. Объем инвестиций привлеченных агрофондом уже с выделенным первым траншем капитала составил 13 миллиардов рублей. Предполагается на первом этапе реализовать более 20 инвестиционных агропроектов.

По прогнозам, данная деятельность приведет к существенному росту ВРП и налоговых поступлений. Существует мнение, что подобный проект поможет объединить азиатский капитал, спрос на экологически чистую сельхоз продукции ДВ региона и большой потенциал по созданию в этом регионе новых продуктивных сельскохозяйственных предприятий.

Кроме того, Китай дает рынок и финансирование. Российские компании работают на дальневосточной земле, привлекая в основном российских работников и российских поставщиков для проведения проектов. Подобное соглашение послужит сильным толчком для развития взаимовыгодных отношений с Китаем.

В качестве примера уже совместно запланированных проектов Китая и России можно привести следующие: на втором Восточно-экономическом форуме партнер РКФАР «Ратимир» планирует построить свиноводческий комплекс в ТОР «Михайловская» в Приморском крае. Оценка этого проекта сводится к 15 млрд рублей. Начало работы  первой свинофермы запланирован на 2018 год. Также, «Амур Агро Холдинг» реализует проект постройки заводов по глубокой переработке сои и пшеницы в Амурской области. Стоимость проекта оценивается в 2,9 млрд рублей. На предприятии будет производиться белковый изолят протеина, который в настоящее время в России не изготавливается, но является популярным продуктом во всем мире.

Финансирование проектов будет осуществлено по типовой схеме РКФАР: 10% поступят от Агрофонда, 10 % - от инициатора, остальные 80 % будут привлечены Агрофондом из российских или китайских банков партнеров. Планируется экспортирование части производимой продукции в Китай.

 

Список литературы:

  1. Бакланов П. Я. Программа устойчивого землепользования и рационального распределения земель в бассейне реки Уссури и сопредельных территорий //Б.м. 1996
  2. CIA The World Factbook [электронный ресурс]- http://www.statdata.ru/zapasi-vody-v-mire (дата обращения 1.05.2018)
  3. Федеральная экологическая информация Приморского края [электронный ресурс]-  http://82.rpn.gov.ru/node/634 (дата обращения 1.05.2018)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий