Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 мая 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Куватова Р.Р. СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 5(65). URL: https://sibac.info/archive/economy/5(65).pdf (дата обращения: 07.04.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ИННОВАЦИОННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РЕСПУБЛИКЕ БАШКОРТОСТАН

Куватова Резеда Раильевна

студент, кафедра макроэкономического развития и государственного управления БашГУ,

РФ, г. Уфа

В отечественной научно-образовательной сфере существует мнение, что потенциал Республики Башкортостан в развитии инноваций огромен, так как Башкортостан является общепризнанным научным центром Российской Федерации во многих специализированных областях техники и науки, где имеются научные разработки мирового масштаба и уровня, а кроме того, активно функционируют научные организации и высшие учебных заведения. Таким образом, можно утверждать, что именно инновационная деятельность предприятий республики представляет собой фундамент и считается неотъемлемой частью социально-экономической политики региональных органов государственной власти.

Эффективное развитие инновационной деятельности является решающим фактором устойчивого развития региона. Основой государственного сектора науки в Башкортостане являются следующие учреждения: Академия наук РБ, Уфимский научный центр Российской академии наук, а также другие отраслевые научно-исследовательские институты и вузы. Что касается научного комплекса Республики Башкортостан, то здесь осуществляют деятельность около семидесяти организаций [3, с. 59].

Общий анализ инновационной деятельности показывает, что в Башкортостане имеются предпосылки ее активизации, которые проявляются в успешной и мобильной работе научных организаций, огромном производственном потенциале, а также в результатах работы вузов, отраслевых научных и исследовательских институтов и уже существующих элементов инновационной инфраструктуры.

Однако необходимо указать, что на данный момент имеются следующие проблемы развития инновационной деятельности в Башкирии:

- неэффективное использование и недостаточное распространение результатов исследований науки и новых технологий;

- неполнота создания механизмов и стимулов, направленных на развитие средних и малых предприятий инновационного характера, которые работают в сфере коммерциализации технологий;

- слабое развитие и поддержка базовых элементов инфраструктуры;

- недостаточный уровень финансирования научных исследований;

- отсутствие системной подготовки специализированных кадров, которые заинтересованы в успехе проекта, и знают, как проект развивается и доводится до логического успеха [2, с. 33].

В нашей республике в связи с этим уже проводится активная политика по развитию инновационной системы. В ее состав входит процесс создания инновационной инфраструктуры, увеличение денежных благ на инвестирование инновационной деятельности, а также стимулирование развития субъектов малого и среднего бизнеса научной и технической сферы.

В настоящее время одной из основных задач является также создание финансовой инфраструктуры инновационной деятельности и, прежде всего, фондов, которые занимаются финансированием инновационных проектов. Исследователи понимают, что без данных фондов инновации и инвестиции никогда друг с другом не соприкоснутся, так как на данный момент никто не оказывает подобные услуги, ведь банковское сообщество и инвесторы опасаются рисков, которые с свою очередь связаны с инновационной деятельностью в нашей стране в целом.

Реализация уже имеющегося в Башкортостане научного и технического потенциала позволила бы обеспечить переход к инновационно-ориентированной экономике. [6, с. 221]

Поэтому, для того чтобы развить инновационную экономику, необходимо решить следующие задачи:

- создать условия для бизнеса (где вложение инвестиций будет считаться основным способом получения высоких стабильных доходов);

- определить специализацию районов Башкирии (а именно завершить создание бизнес-карт территории всей республики);

- активнее взаимодействовать с властью (которая, в свою очередь, поможет в развитии инфраструктуры, поможет определить специализацию, выдаст первоначальную материальную помощь, а также поспособствует в предоставлении хороших подготовленных управленцев). [5]

В Башкирии уже сформированы отдельные элементы региональной инновационной системы, которая включает в себя:

- финансовую поддержку инновационной деятельности и инновационных проектов;

- разработку и реализацию инновационной политики в регионе;

- информационную и консультационную поддержку;

- консультационную, информационную, научно-исследовательскую, организаторскую, производственную поддержку;

- набор функций: НИОКР, научно-техническую поддержку и участие в реализации проектов [2, с. 64].

Имеются ряд нерешенных системных проблем Республики Башкортостан, которые актуальны на сегодняшний день в сфере инновационной системы региона.

Во-первых, со стороны реального сектора экономики на данный момент низкий спрос на результаты научной и инновационной деятельности. Во-вторых, неразвитый рынок интеллектуальной собственности. В-третьих, это отсутствие системы аудита и мониторинга субъектов инновационной инфраструктуры. И, наконец, в-четвертых, имеющаяся высокая дифференциация развития инновационной инфраструктуры по городам и районам Башкирии, с ее концентрацией в крупных городах (в г. Уфа). [4, с. 264]

Известно, что большинство академических научно-исследовательских учреждений Республики Башкортостан, которые ответственны за развитие фундаментальной науки являются федеральными, а отраслевые институты региональными или частными. Все это приводит в большинстве своих случаях к дублированию научных направлений и конкретных исследований, так как имеется разобщенность научно-исследовательских учреждений между собой, а также научных учреждений и бизнеса, и таким образом, финансовые средства, выделяемые государством, используются неэффективно.

В нашей республике на данный момент приемлемы только элементы кластерной политики (а именно происходит субсидирование части затрат, которые направлены на научные исследования и оборудование хозяйствующих субъектов, которые входят в кластер), а также используется точечная поддержка фундаментальных и прикладных исследований. [1, с. 103] Что касается мероприятий по стимулированию спроса хозяйствующих субъектов на инновации и внедрению результатов научно-исследовательских работ в реальный сектор экономики, то, как выясняется, они почти не используются.

Таким образом, обобщая вышесказанное, можно предложить некую концептуальную модель инновационной политики в Республике Башкортостан. Данная модель должна быть ориентирована на спрос на научные и технические разработки, которые исходят со стороны хозяйствующих субъектов в реальном секторе экономики Башкортостана и России, а также политики, которая будет ориентирована на обеспечение национальной безопасности, экономический рост и внедрение кластерной модели социального и экономического развития.

 

Список литературы:

  1. Ахунов Р.Р. Социально-экономическое положение Республики Башкортостан в условиях неопределенности: монография / К.Н. Юсупов, Р.Р. Ахунов, Ю.С. Токтамышева, А.Д. Мухаметова и др. - Уфа: БашГУ, 2016. - 186с.
  2. Бажанов А.П. Инновационная деятельность в России и за рубежом. - М: Дана, 2016. - 318с.
  3. Еремеенко О.В. Особенность региональной инновационной политики. - СПб: Питер, 2016. - 113с.
  4. Рабцевич А.А. Инновационная ориентация локальных рынков труда Республики Башкортостан // Научное обозрение. - 2014. - №4. - с.262-265.
  5. Рабцевич А.А. Инновационная ориентация рынка труда в экономическом развитии региона [Электронный текст] // Известия ИГЭА (БГУЭП) (электронный журнал). - 2014. - №4. - URL: //eizvestia.isea.ru
  6. Янгиров А.В. Методические основы анализа инновационной ориентации рынка труда / А.А. Рабцевич, А.В. Янгиров // Экономика и предпринимательство. - 2013. - №12-4. - с.215-223.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Уважаемые коллеги, издательство СибАК с 30 марта по 30 апреля работает в обычном режиме