Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 10 сентября 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Девин А.М. ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 9(69). URL: https://sibac.info/archive/economy/9(69).pdf (дата обращения: 20.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ НАДЕЖНОСТИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ

Девин Алексей Михайлович

магистрант Донской государственный технический университет

РФ, г. Ростов-на-Дону

APPROACHES TO DETERMINING THE RELIABILITY OF CONSTRUCTION ORGANIZATIONS

 

Devin Alexey Mikhailovich

master's degree student of don state technical University

Russia, Rostov-on-don

 

АННОТАЦИЯ

Статья отражает результаты исследования, посвященного существующим подходам к определению надежности предприятий, работающих на строительном рынке. Рассмотрены основные методики, оценены их положительные и отрицательные стороны.

ABSTRACT

The article reflects the results of a study on existing approaches to determining the reliability of enterprises operating in the construction market. The main methods are considered, their positive and negative sides are estimated.

 

Ключевые слова: надежность, устойчивость, показатели эффективности, методика определения надежности, финансово-экономическая деятельность

Keywords: reliability, stability, performance indicators, methods of determining reliability, financial and economic activity.

 

Взаимодействуя между собой участники инвестиционно-строительного проекта должны быть полностью уверены в надежности своих деловых партнеров, чтобы не возникла ситуация, связанная с проведением процедуры банкротства, ведь в данном случае инвестор не сможет оперативно вернуть назад вложенные в реализацию проекта или в развитие предприятия средства.

Процедура банкротства очень длительная и за это время ситуация на рынке может измениться коренным образом и ввергнуть инвестора в убытки. Выбирая исполнителя для реализации своих целей заказчик должен владеть информацией, которая давала бы ему представление о том, какова степень надежности потенциального партнера, как эффективно он ведет свою деятельность, отвечает ли по своим обязательствам и т.д.

При определении надежности строительных организаций возникаю определенный трудности, так как в строительстве очень длительный производственный цикл, и не всегда быстро можно увидеть признаки наступающего кризиса в деятельности того или иного хозяйствующего субъекта. Это связано с тем, что все оборотные средства вкладываются в приобретение материалов, выплату заработной платы и т.д.

Не все методики, имеющиеся в настоящее время в экономической науке можно применить на практике к строительным предприятиям и дело обстоит не в трудности расчетов или интерпретации данных, а в том, что методики в основном детерминированы и не дают возможности увидеть результат в перспективе, его можно только спрогнозировать с большой долей погрешности.

Одним из индикаторов при определении надежности является то, как ведется расчет показателей банкротства, может ли та или иная организация быстро покрыть все свои обязательства имеющимися активами, то есть перед менеджментом стоит задача определения степени ликвидности партнера.

Для определения степени банкротства предприятия используют «Методические положения по оценке финансового состояния предприятий и установлению неудовлетворительной структуры баланса», «Правила проведения арбитражным управляющим финансового анализа», и «Методику финансового анализа деятельности коммерческой организации».

В соответствии с вышеуказанными инструктивными документами определены критерии, которые указывают на уровень неплатежеспособности предприятия. Основными критериями являются коэффициент текущей ликвидности; коэффициент обеспеченности собственными средствами; коэффициента восстановления (утраты) платежеспособности [3]. По указанной методике можно оценить лишь один критерий надежности.

Еще одним инструментом определения надежности является Методика финансово-экономической оценки надежности хозяйствующих субъектов, разработчиком стала российская аудиторская компания «ИНЭК» и Методика определения надежности предприятий строительного комплекса, которую разработал и внедрил в практическую деятельность  Экспертный Совет по определению надежности предприятий строительного комплекса (ЭСОН).

В основе первой методики лежит подробная экспертиза финансово-экономической деятельности хозяйствующего субъекта. Здесь рассчитывается комплекс показателей, основой для их определения служит публичная отчетность предприятий (Форма № 1 и форма № 2). В качестве критериев надежности авторы определили пять показателей (таблица1).

Таблица1

Показатели, используемые в методике финансово-экономической оценки надежности хозяйствующих субъектов

Данная методика ориентирована на потребителя, того кому нужна информация о предприятии, относительно небольшое количество расчетов и получаемых критериев позволяет достаточно быстро осуществить оценку необходимой организации, методика не громоздкая и не трудозатратная, выводы как правило однозначны.

Однако же нельзя с достаточной степенью точности полностью оценить надежность предприятия рассчитывая только финансово-экономические показатели.

По второй методике, разработанной ЭСОН, каждая организация, которая занимается жилищным строительством, может самостоятельно пройти экспертизу и по ее результатам создается своего рода перечень, где определены стабильные и надежные предприятия. Участнику выдается свидетельство на срок до трех лет. К данной процедуре допускаются лишь те предприятия, которые работают на строительном рынке не менее двух лет.

Первый этап процедуры проводится мониторинг и оценка профессиональной стороны деятельности предприятия (оценивается динамика и объемы ввода жилья, имеющиеся в багаже фирмы земельные участки, наличие долгов по обязательным платежам, оценивается качество строительной продукции, соблюдение договорных обязательств по срокам, стоимость СМР, количество претензий со стороны потребителей, уровень квалификации персонала, наличие собственной материально-технической базы), определяется уровень его конкурентоспособности на рынке.

Второй этап заканчивается получением результатов экспресс-анализа финансово-хозяйственной деятельности (определяются как коэффициент финансовой устойчивости, коэффициент финансовой зависимости, коэффициент продвижения незавершенного строительства, коэффициент платежеспособности, коэффициент ликвидности, коэффициент экономического роста, коэффициент обновления оборудования, коэффициент текучести кадров, коэффициент рентабельности компании, коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности).

Необходимо отметить, что все показатели, характеризующие надежность строительных организаций, имеют в своем арсенале определенный набор показателей, расчет по которым ведется на определенный момент времени и результаты сравнивают с эталонными значениями.

Коростелева А.А. для оценки надежности предприятий строительной отрасли предлагает строить точку безубыточности [1]. Здесь главным критерием является конечный результат деятельности - выручка.

Для определения условий обеспечения экономической надежности строительной организации необходимо соблюдение следующих равенств:

где Vk и Vp – соответственно критический объем выручки, обеспечивающий покрытие постоянных (С) и переменных (H) издержек производства и расчетный объем, обеспечивающий развитие производственных мощностей, совершенствование технологии и организации строительного производства, подготовку кадров и т.п.;

Кр – капитал на развитие производства;

J – реальный среднемесячный уровень инфляции;

n – количество месяцев между моментом осуществления затрат и моментом получения выручки;

KH – коэффициент, учитывающий увеличение налоговых отчислений в связи с факторами инфляции и расчетов;

φ – средства необходимые для погашения обязательств строительной организацией в периоды недостаточности собственного капитала;

∆Со – изменение в статьях оборотных средств, связанные с изменением остатков нереализованной строительной продукции, производственных запасов, предоставлением рассрочек при расчетах с заказчиками и т.д.

Затем сравнивается план с фактически полученными результатами и организация признается надежной. То есть фактически в данной методике анализируется внутренняя среда предприятия, которая как правило закрыта для внешних пользователей. Надежность предприятия не может характеризоваться сравнительной характеристикой таких показателей как критический и расчетный объем выручки. Данная методика не учитывает степень влияния на надежность предприятия внешних факторов.

Для повышения информативности показателей оценки надежности предприятий строительной отрасли формируются четыре группы показателей [2]: производственные, финансовые, социальные и общеэкономические. Далее идет разукрупнение данных показателей на более мелкие. Здесь наблюдается комплексный подход к оценке уровня надежности организаций. Однако очень затруднительным является определение пограничных значений указанных в методике показателей.

Некоторые авторы для оценки надежности предлагают составлять использовать рейтинги, а учитывая коррупционную составляющую нашей экономики, данная информация не всегда корректно отражает реальное положение дел.

Предпочтительно использовать комплексный подход оценке надежности строительной организации. Он должен основываться на оптимальных критериях, достоверной информации и проведении постоянного мониторинга.

 

Список литературы:

  1. Коростылев А.А. Оценка экономической надежности строительных организаций // Диссертация на соискание ученой степени канд. эконом. наук. – М.: ГУУ, 2001. – 163 с.
  2. Архипова Е.А. Повышение устойчивости и надежности деятельности строительного предприятия в условиях ограниченности инвестиционных ресурсов // Диссертация на соискание ученой степени канд. эконом. наук. – СПб.: СПбГИЭУ, 2001. – 174 с.
  3. https://www.audit-it.ru/finanaliz/terms/methods/balance_structure.html
  4. http://www.vestnik.info/archive/17/article261.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом