Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Регионоведение

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Гречко А.Р., Богдан Н.А. «МЯГКАЯ СИЛА»: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 23.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

«МЯГКАЯ СИЛА»: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ И ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Гречко Алина Романовна

cтудент, ВШГИОП ALMAU,

г. Алматы, Казахстан

Богдан Нина Армановна

cтудент, ВШГИОП ALMAU,

г. Алматы, Казахстан

Подход к определению «мягкой силы» как «привлекательной силы», как было упомянуто в предыдущем параграфе, впервые был сформулирован Дж. Наем. Согласно ему, «мягкая сила» включает в себя три основных элемента, такие как культура, политическая идеология и внешняя политика. В данном контексте культура определяется как некоторый ценностный ряд определенного общества, который транслируется через массовую культуру. Политическая идеология и внешняя политика, в свою очередь, понимаются, в общем и целом, как дипломатия в широком смысле.

Подобное понимание концепта «мягкой силы» является несколько обобщенным, так как не включает в себя особенности подходов национальных стратегий в отношении его реализации. За прошедшие несколько десятилетий попытки реализации этого концепта были предприняты самыми различными странами, что дает нам возможность говорить о существовании нескольких подходов в его использовании.

Подавляющее большинство ученых, которые исследуют принцип «мягкой силы» в международных отношениях, вместе с американским (традиционным), выделяют также европейский, китайский, российский, советский и японский подходы к определению «мягкой силы». Такого рода разделение базируется на различиях в историческом прошлом, политических установках, ресурсных потенциалах и, как следствие, в проводимых мероприятиях [3].

Каждый из упомянутых подходов имеет свою ярко выраженную специфику, однако, наиболее интересными для рассмотрения, на наш взгляд, являются подходы стран Европейского Союза, США и, конечно, наших непосредственных соседей, Китайской Народной Республики и Российской Федерации, так как они представляют собой особенно динамично развивающиеся страны.

Наиболее традиционный подход используются в США, т. е на «родине» самого термина. Здесь он базируется на конкретной ресурсной базе, которая держится на двух «столпах» - привлекательности американского образа жизни и культуры, а также политической идеологии. Американская культура транслируется по всему миру через интернет, телевидение, кинематограф, всевозможные масс-медиа, тем самым формируя определенное отношение к себе, и имплементируя собственный ценностный ряд в других странах. Вместе с тем, что касается политической идеологии, то, согласно опросам общественного мнения, больше половины респондентов из 43 стран мира полностью или частично ей симпатизируют [1]. Также одним из наиболее эффективных приемов, используемых США в осуществлении своей «мягкой силы» выступает развитие прямых контактов с зарубежной аудиторией, посредством обменных программ, которые дают возможность иностранным гражданам самим познакомиться с американской культурой, и в последующем сохранить лояльное отношение к стране. Поэтому, говоря об американском подходе к «мягкой силе», можно утверждать, что США делают большой упор на образовательные центры, которые привлекают студентов со всего мира, и на распространение свойственных им «посланий свободы» демократических идей, которые находят отклик у жителей разных стран и представителей самых различных культур.

Европейские страны, объединенные в Европейский Союз, с точки зрения «мягкой силы» выступают единым фронтом. Очевидно, что по отдельности ни одна страна не сможет составить конкуренцию США, однако, вместе они ведут непрекращающуюся борьбу за умы и сердца. Страны Европы уже имеют определенные имиджевые черты, которые проявляются в их ориентированности на сотрудничество и привлечении международных институтов при решении конфликтов, при этом акцентируя внимание на их невоенном разрешении. Восприятие Европы как самого процветающего региона, где отмечены высочайшие экономические и социальные показатели, а также курорты Испании, французское вино и многое другое составляют образы, которые относятся к европейской культуре и привлекательности. Многие европейские ценности и установки являются привлекательными для молодёжи современных демократических стран, так как они поддерживают позицию о запрете смертной казни, вопросы по правам представителей сексуальных меньшинств, принятию мер, связанных с изменением климата, что является лишь малой частью укрепления «мягкой силы» стран ЕС. Так, в добавление к вышесказанному, Европа проявляет определенную «мягкую силу» и в сфере внешней политики. К примеру, в отличие от США, их европейские конкуренты все чаще при решении международных вопросов апеллируют к международным организациям, более вероятно, учитывая свой опыт построения ЕС, однако, сдерживая при этом единственную мировую сверхдержаву, определенно делая собственную политику привлекательной для других стран.

Если говорить о нашем ближайшем соседе, Китае, то здесь ситуация не настолько однозначна. Зарекомендовав себя как «глобальную фабрику», которая значительно определяет мировую финансово-экономическую ситуацию, Китай пока все ещё проигрывает в культурно-идеологическом плане США и странам Европы. Тем не менее, КНР определенно делает шаги в этом направлении, используя два направления: культурное и образовательное. Самым значительным успехом Китая в отношении применения своей «мягкой силы» является повсеместное открытие институтов Конфуция, главные задачи которых – преподавание китайского языка и распространение культуры ханьцев. Только в США насчитывается 400, а во всем мире функционируют 850 институтов и 58 классов Конфуция [2]. Эксплуатируя образовательное направление, КНР взяла пример с США, и сделала ставку на привлечение студентов для получения высшего образования, подготавливая у себя в стране аппаратно-административные кадры и представителей бизнес-элит зарубежных стран. В свою очередь, влияние чужой культуры в Китае проходит строгий отбор и цензуру, подвергается переосмыслению в контексте государственных интересов и традиционных взглядов общества.

Российский подход, по-нашему, мнению представляет собой не самую удачную модель развития «мягкой силы» страны. Это обусловлено тем фактом, что после распада Советского Союза Россия более активно обратилась к «жесткой силе», постепенно растрачивая оставшийся после советских времен свой «мягкий» потенциал. Ситуацию значительно усугубил украинский вопрос, который, в конечном итоге, привел к присоединению Крыма к России, что обратило большую часть мировой общественности против российского правительства, и, впоследствии, вызвало наложение международных санкций. Кроме того, в последнее время, чаще всего в мировом информационном пространстве Россия фигурирует в большинстве случаев в скандальных событиях, таких как обнаружение допинга у российских спортсменов, и недопущение их к Олимпиаде-2018 в Корее. Возвращаясь к «мягкой силе», необходимо отметить, что ее потенциал, безусловно, был и отчасти остается. Так мы можем говорить о непосредственном информационно-культурном влиянии российских средств массовой информации на страны СНГ, продвижении музыкальной индустрии и русского кинематографа, несомненной научно-образовательной привлекательности российских вузов и, конечно, широком распространении русского языка на постсоветском пространстве. Тем не менее, вопрос падения российской имиджевой привлекательности остается насущным, так как, даже учитывая все вышеперечисленное, РФ не хватает системности и контроля в этом вопросе. К примеру, в системе распределения грантов, выделяемых Российской Федерацией для зарубежных студентов с целью формирования пророссийского электората в зарубежных странах (в частности в странах СНГ) наблюдается высокий уровень бюрократии среди всех ведомств, участвующих в процессе. Вследствие чего, сложно говорить об эффективности подобной системы, поскольку отбор наиболее перспективных абитуриентов для обучения по данным программам не всегда проходит на конкурсной основе.

На данный момент, особо успешными результатами в области внешней политики с применением «мягкой силы» добились США и Китай, сумев добиться расположения по всему миру. ЕС в последние годы значительно утратил свои позиции по данному вопросу, в связи с усилением дезинтеграционных процессов, миграционного кризиса, а также с участившимися за последние годы терактами. Для Российской Федерации, в настоящее время, хорошим шансом для активизации принципа «мягкой силы» является успешное проведение Чемпионата мира по футболу 2018 года, финальная часть которого пройдет на ее территории [3].

На основании изучения методов и подходов реализации принципа «мягкая сила» самых глобальных политических игроков на международной арене, мы пришли к выводу, что Казахстан использует своеобразный подход, который включает в себя опыт всех вышеупомянутых государств и объединений.

Являясь относительно молодой страной, вышедшей из огромного и влиятельного союза, наша республика достаточно быстро и безболезненно прошла через все сложности переходного периода и встала на путь всестороннего развития, зарекомендовав себя в мировом политическом пространстве как независимое и успешное государство [4].

С наступлением новой эпохи, после распада СССР, и обретением независимости в 1991 году, Казахстан начал делать свои первые шаги в качестве суверенного государства. Было очевидно, что дальнейшее планово-административное ведения хозяйства страны заведет молодую республику в тупик, и необходимость перехода к рыночной экономике была бесспорной. Тем не менее, однозначного ответа на вопрос, как в кратчайшие сроки и без значительных потерь изменить модель и структуру экономической системы не было. В связи с этим, Казахстан начал черпать вдохновение за пределами страны, тщательно изучая опыт таких стран, как Корея, Тайвань, Сингапур, Малайзия и Индонезия, которые на тот момент уже являлись развитыми индустриальными странами. Стоит отметить, что на этом этапе правительство, и в частности наш президент, понимал, что адаптировать нужно будет не только экономическую систему, но и мышление каждого отдельного гражданина страны. Тогда в 1992 году, в качестве всеобщего ориентира, была утверждена «Стратегия становления и развития Казахстана как суверенного государства». Данный документ отражал в себе все необходимые шаги для поступательного продвижения в создании сильной, конкурентоспособной страны. Согласно Конституции 1993 года, Казахстана провозглашал себя демократическим государством с президентской формой правления. Глава государства отчетливо понимал, что переход от тоталитарного режима к демократии не происходит за один день, а также, что без финансового благосостояния населения добиться хороших результатов не получится. Поэтому было определено, что будет взят курс на либерализацию и демократизацию, фундаментом которого изначально будет служить развитая экономическая система и постепенное изменение менталитета граждан [4].

Данный небольшой исторический экскурс подводит нас к основополагающему тезису нашего дипломного проекта, а именно, к отличной от общепринятой, трактовке понятия «мягкая сила». Так, реформы, проводимые в период девяностых годов, и продолжающиеся по сей день, являются отражением нашего понимания использования «мягкой силы» в Казахстане. Такая трактовка подразумевает собой процесс постепенного, ненасильственного перехода на новую систему управления страной, и коренные изменения в экономической, социально-культурной, а также духовной сферах жизнедеятельности общества.

Примером подобного перехода может служить казахстанская языковая политика, фундамент которой был заложен с принятием Конституции 1993 года. Языковой вопрос являлся самым обсуждаемым в первой половине 1990-х годов. Власти страны дали заявление, о том, что собираются развивать казахскую культуру и язык, при этом, не ущемляя прав представителей других национальностей. Запрещена любая дискриминация по языковому признаку. Особое значение придавалось тому факту, что, если гражданин не владеет казахским или русским языками, то это не может служить причиной ограничения его конституционных прав. Кроме того, газеты продолжали издаваться на семи языках, а теле – и радиовещание осуществлялось на восьми языках. Интересным фактом является, то, что единственная не финансируемая Украиной газета на украинском языке, «Украiнскi новини», издавалась именно в Казахстане. Такая гибкая и прагматичная языковая политика позволила сохранить межнациональное согласие и единство народов Казахстана, в то же время, укрепляя позиции государственного языка и национальной идентичности казахского народа [5].

Формирование внешнеполитического имиджа и использование «мягкой силы» в ее традиционном понимании началось задолго до сознательного изучения данного феномена казахстанскими исследователями.  Так, одним из важнейших событий в период становления страны выступил выбор Казахстана в пользу безъядерного будущего. Такое решение далось президенту страны, Н.А. Назарбаеву, нелегко, но он смог получить от него как можно больше выгодных условий для государства, в частности инвестиционные ресурсы США для диверсификации казахстанской экономики, трансформации военных предприятий и других срочных нужд. Судьба Семипалатинского ядерного полигона была решена: 29 августа 1991 года президентским указом он был официально закрыт. Таким образом, еще даже не задумываясь в тот время о таком понятии как «мягкая сила», решение Казахстана снискало одобрение всей мировой общественности, а также уважение известного мирового лидера Маргарет Тэтчер, которая посетила страну с официальным визитом в период этого сложного периода, и положило начало созданию позитивного внешнеполитического имиджа страны [5].

Преобразования и реформы в Казахстане продолжаются в данный момент. Ежегодно президент страны выступает со своим посланием к казахстанцам, в котором освещает основные приоритеты и направления страны в целом. Главным образом, следует обратить внимание на крайнее Послание Президента, от 10 января 2018 года, в котором провозглашаются главные задачи новой программной статьи Главы государства «Рухани Жаңғыру»: модернизация общественного сознания и возрождение духовных ценностей населения. На наш взгляд, именно такой подход, является наилучшим фундаментом для построения крепкой социально-культурной и духовной, а, впоследствии, политической и экономической базы, которая уже сама по себе будет транслировать «мягкую силу» Казахстана в мировое пространство. Подобная база необходима, если мы планируем повысить привлекательность Казахстана во всех отраслях жизнедеятельности. Сформировав новое конкурентноспособное и прагматичное поколение казахстанцев, способное принять все текущие угрозы и вызовы современности, привлекательность Казахстана будет расти эквивалентно достигнутым им результатов, как произошло со страной «экономического чуда», Сингапуром. Вследствие чего, мы будем способны говорить о совершенствовании внешнеполитического имиджа Казахстана на международной арене, в частности, в Центральноазиатском регионе.

Регион стран Центральной Азии, в который включаются пять бывших советских республик: Казахстан, Кыргызстан, Узбекистан, Таджикистан и Туркменистан – является приоритетной и отправной точкой по вопросам трансляции позитивного внешнеполитического образа страны. Республика Наша страна уже зарекомендовала себя как экономический и политический региональный лидер в ЦА. Однако, несмотря на это, уровень межгосударственной интеграции и доверия между странами не самый высокий. Следовательно, повышение внешнеполитического имиджа и открытости нашего государства положит основу всестороннего и всесферного взаимодействия центральноазиатских республик, а также сможет показать им на собственном примере возможности «мягкого» реформирования и преобразования страны.

 

Список литературы:

  1. Nye. Jr., Joseph S., Soft Power. The means to success in world politics. – N.Y.: Public Affairs, 2004. – 193 p.
  2. Абрамов В.А. Императивный потенциал «мягкой силы» в стратегиях внутреннего и внешнего развития КНР// Вестник Читинского государственного университета. – 2010. №3(60) – С. 8-15.
  3. Бобыло А.М. «Мягкая сила» в международной политике: особенности национальных стратегий// Вестник Бурятского государственного университета.  - 2013// С.129-135.
  4. Назарбаев Н.А. Казахстанский путь, - Караганда, 2006 – 372 с.
  5. Назарбаев Н.А. Эра Независимости, - Астана, 2017 – 508 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом