Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Казанцева А.А. ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭКОНОМИКУ ПРИНИМАЮЩИХ СТРАН // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ КРУПНЫХ СПОРТИВНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ НА ЭКОНОМИКУ ПРИНИМАЮЩИХ СТРАН

Казанцева Анастасия Андреевна

студент Института экономики и управления на предприятии СГЭУ,

РФ, г. Самара

Научный руководитель Лагутенков Валерий Георгиевич

преподаватель кафедры физического воспитания СГЭУ,

РФ, г. Самара

Олимпийские игры, международный чемпионат по футболу и многие другие крупные государственно важные и значимые спортивные мероприятия не могут пройти бесследно, не затронув все сферы деятельности любой страны. Влияние на экономику данных мероприятий имеет особое значение для стабильного развития государств и для дальнейшего прогнозирования в макро, так и в микросреде.

Любое спортивное мероприятие, в частности международное, оказывает огромное влияние на функционирование всех сфер национальной экономики страны, принимающей гостей и являющейся местом проведения этих игр. При этом наблюдается тенденция позитивной пропаганды спорта и здорового образа жизни.

Спустя четыре года после проведения зимних Олимпийских игр в Сочи Россия готовится принять футболистов и болельщиков из зарубежных стран, так как буквально через пару месяцев состоится Чемпионат мира по футболу - FIFA 2018. Несомненно, это событие, как и игры в Сочи, стало оказывать влияние на экономику России задолго до предполагаемой даты начала игр, еще с момента выбора городов-организаторов и наиболее волнующим вопросом на сегодня является оценка этого влияния на развитие регионов проведения игр и экономику.

Проведение такого крупного мероприятия требует большого финансирования, так как это связано с улучшением инфраструктуры принимающей территории. Россия определилась с городами-организаторами чемпионата мира по футболу в 2012 году. В итоговый список попали 11 городов из 13 претендентов. Игры будут проходить в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Казани, Екатеринбурге, Саранске, Сочи, Самаре, Ростове-на-Дону, Волгограде и Калининграде. Претендовавшие на проведение матчей мирового первенства Ярославль и Краснодар не попали в итоговый список [2]. При выборе городов одним из решающих факторов было исключение рисков при проведении Чемпионата. Риски, которые всегда будут присутствовать, связаны с нерациональным вложением инвестируемых средств в субъекты России, с внезапным ухудшением экономического положения в городах, с неготовностью организатора принимать тысячи гостей на территории проведения Чемпионата.

Любой долгосрочный проект, Чемпионат мира по футболу не исключение, оказывает прямое и косвенное воздействие на развитие региона и его экономические показатели. К прямому воздействию на экономику региона можно отнести воздействие на такие показатели, как отраслевой баланс и занятость населения, ВРП.

К косвенным эффектам относятся:

- мультипликативное влияние отраслей спорта на другие отрасли экономики;

- рост основного капитала благодаря инвестициям в спорт;

- рост доходов, вызванный повышением потребительских трат в результате увеличения заработной платы в спортивной сфере и многое другое.

Совокупные расходы на Чемпионат мира по футболу-2018 оцениваются примерно в $13 млрд на сегодняшний день. Частные инвестиции составили примерно треть от данной суммы. Соответственно, примерно две трети, то есть большую часть составили расходы расширенного правительства. Сумма расходов сопоставима с футбольным чемпионатом в Бразилии в 2014 году, однако намного больше ЮАР-2010 и Германии-2006. Подробная арифметика посчитана Александром Разуваевым, генеральным директором аналитического департамента компании "Альпари" [3].

Наблюдая за такими весомыми цифрами, хочется оценить поток финансирования денежных средств с их расходами.

Таблица 1.

Движение денежных средств во время проведения Чемпионата мира по футболу в регионах проведения.

Поступление

Выбытие

Период до проведения чемпионата

Государственный бюджет

Развитие инфраструктура

Спонсорские средства

Подготовка специализированного персонала и волонтеров

Общественные организации

Строительство стадионов или их реставрация

Период первых этапов продажи билетов

Закупка инвентаря

Период проведения Чемпионата

Трансляция игр

Обеспечение проживания, питания и комфортного пребывания гостей, игроков Чемпионата

Основной этап продажи билетов

Коммунальные расходы содержание объектов

Спонсорские средства

Организаторские расходы

Коммерческая деятельность по продаже сувениров

Аренда

Доход от туризма

Обеспечение безопасности

Период после проведения Чемпионата

Доход от туризма

Эксплуатационные расходы

Дальнейшие финансирования других мероприятий на построенном объекте

 

 

Отсюда видим, что основным источником дохода являются трансляции и спонсорство, и еще одна весомая часть — продажа билетов. При этом телевидение и другие СМИ демонстрируют спортивные мероприятия мировому сообществу, осуществляют рекламную деятельность, стимулируют получение прибыли организаторам спортивных событий, компаниям и рекламным агентствам. Спонсоры имеют доходы от продажи своей продукции.

Вице - премьер РФ, руководитель оргкомитета "Россия - 2018" Виталий Мутко заявил, что расходы на спортивную составляющую чемпионата мира 2018 года в общей сложности не превышают 140 миллиардов рублей.

На организацию турнира было выделено ФИФа 700 миллионнов долларов, все предполагаемые доходы от продажи билетов, от спонсорской деятельности организаторы забирают, как собственность. В рамках программы наследия будет выделена сумма принимающей стране, и в России планируются расходовать их на новые поля, на оборудование детско-юношеских футбольных школ.

Что до расходов, то изначально говорилось, что Россия потратит на чемпионат мира из федерального бюджета около 10 миллиардов. На тот момент это была цифра 336 миллиардов. Периодически эта сумма увеличивалась – из-за трат на безопасность и других вещей. Сейчас она составляет около 360 миллиардов рублей [1]. Структура этих затрат представляет из себя следующее:

 

Рисунок 1. Название рисунка

 

Расходы на спортивную составляющую в общей сложности не превышают 140 миллиардов рублей, это семь стадионов, тренировочные площадки.

Самая большая ошибка, которую может совершить регион после проведения Чемпионата – это простаивание спортивного объекта, в данном случае во избежание подобного исхода, необходимо разработать программу по управлению стадионов, чтобы данный проект окупился.

Интенсивный рост частных инвестиций, это первоначальная цель реализации программы привлечения государственных инвестиций в развитие региона. Благодаря такому подходу есть возможность компенсировать риски отторжения государства в процессе эксплуатации инфраструктурных проектов и объектов спортивной застройки. Это является существенным и важным показателем, прежде всего, для региона, который показывает его активность в национальном пространстве.

Также существует риск несовпадения ожиданий инвесторов после проведения Чемпионата. На это есть несколько причин:

1)  Единовременный характер построенных объектов и инвестирования.

2) Предполагаемый результат от вложения инвесторами средств зачастую неоправдан.

«Так, например, честь принять у себя Олимпийские игры обошлась британцам в $15 млрд. Из них почти $2 млрд. принесли в казну главного спортивного события крупнейшие мировые компании, заплатив за право называться партнерами и спонсорами Олимпиады. Между тем, исследование, проведенное социологами из Research Now, дает основания утверждать, что эти деньги были потрачены зря. Поддержка даже самых крупных спортивных мероприятий мало влияет на узнаваемость компаний и отношение к ним со стороны потенциальных клиентов» [4].

В таких условиях актуализируется проблема резкого оттока капитала сразу после завершения крупных спортивных мероприятий, что может снизить инвестиционную привлекательность не только принимающей территории, но и всей страны в целом, так как каждый город-организатор представляет свой регион России.

Подводя итог, необходимо отметить, что, несмотря на все положительные стороны размещения и проведения международных спортивных мероприятий в регионе, всегда присутствует вероятность экономического застоя региональной экономики после их завершения. Поэтому уже сейчас региональным органам власти всех субъектов России необходимо проконтролировать все экономические аспекты при проведении Чемпионата мира по футболу, а также смоделировать развитие в новых направлениях политики инвестирования и формирования проектов развития региональных территорий. Прежде всего, это необходимо во избежание подобных рисков после проведения дальнейших крупных спортивных мероприятий.

 

Список литературы:

  1. Расходы России [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.sport-express.ru/football/world/chempionat-mira-2018/news/rashody-rossii-na-chm-2018-360-milliardov-rubley-1303915/ (дата обращения: 01.04.2018)
  2. Выбор городов-организаторов Чемпионата мира 2018 по футболу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ria.ru/riatv/20120930/762676544.html (дата обращения: 03.04.2018)
  3. Чемпионат мира 2018 по футболу [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://www.vestifinance.ru/videos/39591 (дата обращения: 06.04.2018)
  4. Морозова С. И., Васильева А. С. Экономическое влияние Олимпийских игр на экономику региона и страны проведения (на примере зимней Олимпиады 2014 г.) [Текст] // Проблемы современной экономики: материалы III Междунар. науч. конф. (г. Челябинск, декабрь 2013 г.). — Челябинск: Два комсомольца, 2013. — С. 7-9. — URL https://moluch.ru/conf/econ/archive/92/4603/ (дата обращения: 06.04.2018).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий