Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Болкарей Л.М. ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИК АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 23.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДИК АНАЛИЗА ФИНАНСОВОГО СОСТОЯНИЯ ХОЗЯЙСТВУЮЩЕГО СУБЪЕКТА

Болкарей Лев Маркович

студент, кафедра бухгалтерского учета, анализа и аудита ОГУ,

РФ, г.Оренбург

Сегодня финансовая стабильность хозяйствующего субъекта - залог успешной деятельности, прибыльности, рентабельности. Поэтому финансовое состояние хозяйствующего субъекта является важной характеристикой экономической деятельности компании.

Стабильное финансовое состояние определяет конкурентоспособность хозяйствующего субъекта на рынке. Однако финансовое состояние может быть как устойчивым, так и неустойчивым, кризисным.  Знать, какое финансовое положение организации важно не только руководителям фирмы, но и конкурентам, покупателям, поставщикам, государственным органам для того, чтобы правильно строить экономические взаимоотношения.

Компания, которая имеет высокий рейтинг кредитоспособности, привлекательна для коммерческих партнеров (поставщиков, кредитных институтов, инвесторов и пр.).

С этой точки зрения нельзя не согласиться, что инвестиционный процесс во многом зависит от достоверности полученной оценки текущей и перспективной динамики развития объекта инвестирования [1, с. 61].

Финансовое состояние показывает возможность предприятия (фирмы) финансировать свою деятельность собственными средствами, а также рационально распоряжаться ими во взаимоотношениях с другими лицами. Поэтому цель любого предприятия – сохранять стабильное и удовлетворительное финансовое состояние.

Удовлетворительное финансовое состояние показывают такие показатели, как финансовая устойчивость, ликвидность, кредитоспособность, деловая активность и платежеспособность. Чем устойчивее будет состояние предприятия, тем меньше оно будет зависеть от изменений во внешней среде и кризисов, санкций, которые в России происходят достаточно часто.

Оценка финансового состояния позволяет найти «узкие места» в производственной деятельности, определить пути преодоления проблем, выбрать направления преобразований, составить прогноз на ближайшее время.

Устойчивое финансовое состояние не возникает спонтанно. Это слаженная работа руководства компанией по управлению трудовыми, материальными, финансовыми ресурсами хозяйствующего субъекта.

Многие экономисты рассматривают проблемы финансового состояния на уровне национальных и региональных систем. Так, в работе B.B. Колмакова убедительно доказывается необходимость выстраивания эффективных управленческих механизмов и моделируются последствия нарушения принципов эффективности [2, c. 14]. Очевидно, что эти принципы могут быть адаптированы и к проблематике управления финансовым состоянием хозяйствующего субъекта.

Современная концепция финансового состояния предприятия учитывает достижения традиционной школы, так и адаптирует все большее количество нововведений из сопряженных отраслей финансового менеджмента: пополняется методиками и подходами из области управления рисками, оценки денежных потоков, реальных опционов [3, c. 288] и справедливой стоимости. Последние, например, исследованы в работе Гавриловой A.H., Попова A.A., предложившего способ апробации банковских методик к нуждам хозяйствующих субъектов [3, c. 274].

Учитывая, что значительное количество коэффициентов, которые рассчитываются при финансовом анализе, родом из зарубежной практики, то с учетом российской экономики, они не всегда могут быть верно интерпретированы. То что является нормой за рубежом, для отечественных компаний может быть критично или наоборот. Поэтому многие зарубежные методики можно применять в отношении российских компаний только после адаптации. Так, методика определения вероятности наступления банкротства Альтмана, была усовершенствована российскими специалистами.

Необходимо создать единую базу финансовых коэффициентов с учетом российской действительности, закрепив ее на федеральном уровне.

В этом смысле повсеместное применение международных стандартов финансовой отчетности может однозначно решить проблему синхронизации трактовок и толкований.

Кроме того, для совершенствования показателей финансовой устойчивости необходимо разработать показатели и значения показателей с учетом сфер деятельности предприятия. То есть на сегодняшний день, отраслевая специфика конкретной фирмы практически не учитывается существующими методиками анализа финансового состояния хозяйствующего субъекта. Очевидно, что предприятия розничной торговли и, например, строительные фирмы имеют несопоставимую структуру бухгалтерского баланса, в связи с этим проводя анализ их финансового состояния необходимо осуществлять дополнительные аналитические процедуры, сопряженные с внутриотраслевыми сопоставлениями, что не всегда возможно по причине дефицита достоверной информации. В подтверждение тому можно привести тезис из работы Виноградской Н.А., которая утверждает, что обусловленные отраслевой спецификой экстерналии, такие как регулирование цен на продукцию или наличие жесткого санитарного контроля (как в случае с сельхозпроизводителями), могут оказывать негативное влияние на параметры функционирования отдельных хозяйствующих субъектов при отсутствии давления со стороны иных факторов деловой активности или структуры капитала [2 c. 174].

Также размеры предприятия должны учитываться при использовании тех или иных коэффициентов.

Также, отметим что обособление финансового менеджмента от других подсистем управления хозяйствующим субъектом является не совсем точным. Так по мнению Бариленко B.И.  необходимо рассчитывать не только сугубо финансовые показатели, но и стратегические направления фирмы и цели ее развития, а также необходим анализ процессов, которые позволяют произвести рост ценности капитала на предприятии.

Кроме того, значения целого ряда коэффициентов нуждаются в пересмотре, так как за несколько десятилетий изменилась концепция управления финансами компании. Так, в конце 90-x, начале 2000-x гг.  показатель финансового левериджа, превышающее 2, рассматривалось как критическое, то в настоящее время большое количество организаций, особенно публичных, демонстрирует значения, значительно превышающие данный показатель.

Также есть проблема по определению конкретных значений, с которыми необходимо сравнивать показатели [4, c. 78]. При анализе финансово-хозяйственной деятельности предприятия существуют такие показатели, значения которых не существует или существуют приблизительно. Так, к примеру, коэффициент абсолютной ликвидности не имеет обоснованного значения. Однако во многих учебниках указывается пороговое значение 0,2.

Сегодня финансовая устойчивость трактуется как открытая рисковая позиция, которая нуждается в хеджировании различными инструментами финансового менеджмента.

Принято считать, что основной целью анализа финансового состояния предприятия является диагностика и констатация наличия или отсутствия текущих проблем и проблем в обозримой перспективе. Вернувшись к показателям оценки вероятности банкротства A. Альтмана, Лиса, Бивера, увидим, что все они неоднозначно трактуют, определяют вероятность наступления банкротства. Сложившаяся ситуация указывает на ограниченную пригодность аналитических инструментов в силу их противоречивости и выводит на передний план задачу поиска универсального интегрального измерителя текущего и перспективного финансового состояния предприятия.

Итак, финансовое состояние хозяйствующего субъекта может быть устойчивым, неустойчивым. Определение уровня стабильности развития компании играет важную роль в деятельности компании, ее взаимоотношениями с партнерами, банками и пр.

Разные методики е одинаково оценивают финансовое состояние хозяйствующего субъекта. В этом заключается главная проблема для руководства компании. Поэтому необходимо методики финансового анализа адаптировать под российские условия, а также закрепить эти положения на федеральном уровне.

 

Список литературы:

  1. Бариленко B.И.  Методология бизнес-анализа: учебное пособие. / Бариленко B.И. –M.: КноРус, 2018. – 190 с.
  2. Виноградская Н.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия – 3 – изд., доп. и перераб. / Н.А. Виноградская, A.В. Жагловская. — Электрон. текстовые данные. —M.: Издательский Дом МИСиС, 2016. — 382 c.
  3. Гаврилова A.H., Попов A.A. Финансы организаций (предприятий). – M.: КноРус, 2016. – 608 c.
  4. Любушин Н.П. Экономический анализ [Электронный ресурс]: учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Бухгалтерский учет, анализ и аудит» и «Финансы и кредит» / Н.П. Любушин. — 3-е изд. — Электрон. текстовые данные. —M.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 575 c. — 978-5-238-01745-7. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71233.html
  5. Прыкина Л.В. Экономический анализ предприятия [Электронный ресурс]: учебник для вузов / Л.В. Прыкина. — 2-е изд. — Электрон. текстовые данные. —M. : ЮНИТИ-ДАНА, 2017. — 407 c. — 5-238-00503-2. — Режим доступа: http://www.iprbookshop.ru/71076.html
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий