Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Дуля И.С. ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 23.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ФИНАНСОВОГО РЫНКА В РОССИИ

Дуля Иван Сергеевич

студент, кафедра Информационных технологий и бизнес-аналитики, НИ ТГУ,

РФ, г. Томск

Российский финансовый рынок является перспективным рынком, отличающийся высокими темпами роста. [7] Существующие условия делают его одним из самых рискованных в мире. На данном этапе многие части рынка продолжают свое формирование. Причиной этому относительная молодость российского финансового рынка. Сейчас основными положениями развития финансового рынка в России является рост долгосрочных инвестиций, переход к массовой модели инвестирования, рост конкурентоспособности российских финансовых рынков в сравнении с зарубежными. Данные положения направлены на решение ключевых проблем российского финансового рынка: существенная часть участников придерживается спекулятивного поведения, а также отсутствует культура инвестирования. Это проявляется в высокой волатильности финансовых активов, нестабильности рынка.

Относительно государственного регулирования можно заметить. что продолжается формирование государственных институтов, законов, призванных обеспечить стабильное развитие финансовых рынков, а также защитить их участников. На данный момент преобладает "интервенционистский" подход в регулировании финансовых рынков, что предполагает относительно жесткое регулирование всех сегментов рынка. В большей степени это связанно именно с незрелостью российского финансового рынка.

Особое значение в рассмотрении финансовой системы играет обзор сложившейся модели рынка. Большая доля финансов в России принадлежит коммерческим банкам и ЦБ РФ (табл. 1.).

Таблица 1.

Структура активов финансовых институтов за 2015 год

Институт

Финансовые активы

трлн. руб.

%

ЦБ РФ

32,9

28,1

Коммерческие банки

32,9

66,4

Страховые компании

77,7

1,1

Негосударственные пенсионные фонды

1,3

1,9

Паевые инвестиционные фонды

2,1

1,8

Профессиональные участники РЦБ

0,8

0,7

Итого

117,0

100,0

 

Банковский сектор России можно охарактеризовать как сектор с высокой концентрацией капитала, большой степенью влияния государства и низким уровнем конкуренции. [6] За последние 12 лет существенно сократилось количество банковских кредитных организаций. В результате политики, проводимой ЦБ РФ, были отозваны сотни лицензий за последние 5 лет. В результате концентрация капитала только усилилась.

Отличительной особенностью российского рынка высокая активность депозитных операций со стороны домашних хозяйств. На повлияли высоки процентные ставки по вкладам, а также потребность населения в активах, обладающих низким уровнем риска. В целом в России отсутствует культура массового инвестирования как в развитых страна. Причин у этого явления может быть много: от высоких темпов инфляции до низкой предельной нормы сбережения у домашних хозяйств.

В современных условиях акционерные общества являются одним из наиболее важных институтов рыночной экономики. Данный институт позволяет финансировать деятельность организации с помощью выпуска акций – эмиссии.

Отличительной особенностью рынка акций является высокая концентрация капитала среди небольшого круга наиболее ликвидных компаний (голубых фишек). достаточной ликвидностью обладают только акции крупных компаний с государственным участием. На рынке акций, как и на всем финансовом рынке существуют те же проблемы: отсутствие массового спроса со стороны домашних хозяйств.

Лидирующие позиции на российском РЦБ принадлежат банковскому сектору (Сбербанк, ВТБ) и нефтегазовому (Газпром, Роснефть). Российский рынок имеет высокую зависимость от международного рынка. Причиной этому преобладающее спекулятивное поведение участников рынка, зависимость курса рубля от цен на сырьевые товары (нефть, газ), а также низкая диверсификация финансовых активов.

Пока что рынок акций в России остается высокорискованным и отталкивает крупных международных инвесторов. Тем не менее, наметился рост внутренних инвестиций, в том числе и со стороны населения. На этом сказывается рост общих доходов, повышение доверия к финансовой системе, повышение интереса к инструментам отличным от банковских депозитов.

Заключение

Финансовый рынок в России относительно молодой. Многие институты еще не успели полностью сформироваться, происходит периодическое изменение среды, в частности, законодательства. ЦБ РФ продолжает искать баланс между регулированием и стимулированием. До настоящего времени плохо использован опыт развитых стран по развитию финансовых рынков. Усиление регулирования не учитывает факт того, что развивающийся финансовый рынок не может справляться также с нагрузкой как развитые рынки. На рынке ценных бумаг наблюдается существенное отставание рынка коммерческих ценных бумаг от государственных. Инвестирование в финансовые активы еще не стало нормой для домашних хозяйств. Сказывается на этом относительно небольшая предельная склонность к сбережению, недоверие финансовым рынкам, опасения по поводу роста инфляции.  Это закономерный этап развития большинства финансовых рынков. На данный момент российский РЦБ является одним из самых рискованных в мире. Существенное влияние на рынок нерезидентов, при том что большая часть активов резидентов перемещена за рубеж. Это обуславливает крайне высокие риски. Сейчас финансовый рынок России старается перейти от спекулятивной модели, сделать условия менее рискованными и сделать рынок более стабильным.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" от 10.07.2002 № 86–ФЗ // СЗ РФ. – 2002. – № 12. – Ст. 1093.
  2. Федеральный закон "О рынке ценных бумаг" от 22.04.1996 № 39–ФЗ // СЗ РФ. – 1996. – № 17. –Ст. 1918.
  3. Берзон Н.И., Аршавский А.Ю., Буянова Е.А., Красильников А.С. Фондовый рынок — М.: Вита–персс. – 2009. – 624 с.
  4. Блохина Т.К.  Российская модель финансового рынка: противоречия и перспективы развития // Вестник РУДН, серия экономика. – 2012. – №2.
  5. Буренин А.Н. Рынок ценных бумаг и производственных финансовых инструментов. — М.: Федеративная Книготворная Компания. – 2011. –352 с.
  6. Мандрон В.В., Никонец О.Е. Финансовый рынок и устойчивость кредитных организаций: проблемы действующей системы // Финансы, денежное обращение и кредит. – 2017. С. 123–133.
  7. Официальная статистика. Финансы: [Электронный ресурс] // Росстат. Электрон. дан. – Москва, 1999–2018 –URL: http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/finance (дата обращения: 03.04.2018)
  8. Павлова А.Г., Дикарева И.А. Характеристика финансового рынка России // Международный научный журнал "Инновационная наука". – 2017. – С. 84–87.
  9. Тарасевич Л.С., Гребенников П.И., Леусский А.И. Макроэкономика — М.: Высшее образование. – 2006. – 654 с.
  10. Шагас Н.Л., Туманова Е.А. Макроэкономика – 2 — М.: Изд–во Московского университета. – 2006. – 427 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий