Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Мухина В.А. ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ЕЁ ЗВЕНЬЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 16.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФИНАНСОВАЯ СИСТЕМА И ЕЁ ЗВЕНЬЯ

Мухина Виктория Андреевна

студент кафедры «Экономика и управление», «Московский авиационный институт (Национальный исследовательский университет)»,

РФ, г. Ступино

Научный руководитель Степнова Ольга Викторовна

канд. экон. наук, доцент кафедры «Экономика и управление» «Московский авиационный институт (Национальный исследовательский университет)»,

РФ, г. Ступино

Финансовая система – это совокупность финансовых отношений между всеми субъектами воспроизводственного процесса, упорядоченных определенным образом. Несмотря на то, что каждый элемент финансовой системы имеет относительную самостоятельность и осуществляет определенный набор специфических, присущих исключительно ему функций, все элементы находятся в тесном взаимодействии как, между собой, так и с другими системами. Все составные части финансовой системы принято выделять, учитывая ряд критериев. Исходя из этих критериев выделяют 2 основах блока, каждый из которых имеет свою сложную внутреннюю структуру (рис. 1).

Каждое звено этой системы отличается особыми методами формирования и использования фондов денежных средств, а также играет различную роль в общественном воспроизводстве.

Централизованные финансы представляют собой определенный инструмент, с помощью которого осуществляется регулирование национальной экономики в целом. Данный тип финансов мобилизуют ресурсы в бюджетную систему, а также с его помощью происходит распределение финансов между отраслями народного хозяйства и определенными экономическими регионами.

 

Рисунок 1. Звенья финансовой системы РФ

 

Децентрализованные финансы предназначены для регулирования экономических, а также социальных отношений в рамках отдельно взятых хозяйствующих субъектов. Этот вид составляют основу финансов. Финансы домохозяйств (населения) – это личные финансы или по-другому финансовые отношения, возникающие между физическими лицами, которые ведут общее хозяйство. Домохозяйство следует отличать от семьи. Основное их отличие заключается в том, что домохозяйство может включать, кроме родственников, людей, которые полностью или частично вносят свою долю в бюджет домохозяйства. [2, с. 15]

Первый блоков финансовой системы – централизованные доходы, включающие в себе определенные экономические элементы.

Государственный бюджет представляет собой главное звено всей финансовой системы. Бюджет принято подразделять на две взаимосвязанные группы статей: доходную и расходную. В доходной части бюджета отображаются источники поступления средств и их количественные параметры. В расходной части содержится информация о направлениях и сферах, в которых расходуются деньги, их количественные параметры. Основной источник формирования государственного бюджета – налоги, взимаемые с физических и юридических лиц. Государство также вправе привлекать дополнительные доходы в бюджет путем продажи на официальных финансовых рынках облигаций, определенных казначейских обязательств и в заключении других видов ценных бумаг, подлежащих продаже.

Внебюджетные фонды – это средства Правительства РФ, а также местных органов власти, которые связанны с финансированием расходов, не включаемых в государственный бюджет. Создание подобных фондов связано с необходимостью иметь определенное количество доходов, которые бы не завесили от статей государственного бюджета.

В Российской Федерации на данный момент насчитывается около 32 внебюджетных фондов, имеющий социальную и экономическую направленность. [1, с. 70]

Государственный кредит выделяют в самостоятельное звено государственных финансов, поскольку ему присущи не свойственные другим звеньям формы финансово-кредитных отношений. Государственный кредит рассматривают как особую форму денежных отношений, возникающий между государством, физическими и юридическими лицами.

Фонды имущественного и личного страхования предназначены для возмещения ущерба, который может быть нанесен предприятиями или населению в результате стихийных бедствий, а также для выплаты застрахованному лицу материального обеспечения при наступлении определенного страхового случая. Страховые фонды обычно выступают в роли крупных резервов определенных инвестиционных запасов и играют важнейшую экономическую и финансовую функцию.

Одним из наиболее динамично развивающихся звеньев финансовой системы является фондовый рынок, на котором происходит обращение капиталов. Фондовый рынок является своеобразной платформой, который обеспечивает перемещение капитала в те отрасли, в которых уровень дохода наиболее высок. Основным ориентиром участников фондового рынка является более высокий уровень дохода по сравнению с вложениями денежных средств в банк. [3, с. 43-46]

Второй блок финансовой системы составляют децентрализованные финансы, и прежде всего финансы коммерческих предприятий и организаций.

Финансы предприятий представляют собой определенный вид экономических отношений, которые возникают при формировании, распределении, а также непосредственном использовании децентрализованного вида доходов.

Третий блок финансовой системы составляют финансы домашних хозяйств, а именно экономические отношения, возникающие при реальном обороте денег в секторе домашних хозяйств. Финансы домохозяйств являются своего рода материальной основой их жизни.

Этот вид финансов связан с предположительными доходами, а также расходами в рамках отдельной экономической ячейки общества.

Хотя происходит разграничение самостоятельных звеньев в соответствии с применяемыми особыми способами и формами образования и использования денежных фондов в каждом из них, финансовая система едина, по причине того, что базируется на абсолютно едином источнике ресурсов всех звеньев системы без исключения. [4, с. 239-241]

 

Список литературы:

  1. Берлин С.И. Теория финансов. Учебное пособие / Берлин С.И. - М.: Приор, 2017.
  2. Дадашев А.З. Финансовая система России / Дадашев А.З., Черник Д.Г. - М.: ИНФРА-М, 2015.
  3. Королева А.В., Чубарова Е.А., Степнова О.В. Понятие и сущность финансовых инноваций // Вопросы экономических наук. 2017. № 4 (86). С. 43-46.
  4. Рулева В.Г., Степнова О.В. Национальная экономика России: её современное состояние и конкурентоспособность // В сборнике: Роль науки в развитии общества Сборник статей Международной научно-практической конференции. 2015. С. 239-241.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий