Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Надмидова А.А. ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 20.10.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ

Надмидова Альмина Александровна

магистрант Факультета ПШБ «Integral» РЭУ им. Плеханова

Россия, г. Москва

Современная мировая экономика характеризуется высоким уровнем турбулентности по причине постоянного усложнения взаимосвязей в этой и без того сверхсложной системе. Фундаментальные преобразования в российской экономике, ужесточение условий предпринимательской деятельности, усиление конкурентной борьбы, нестабильность финансового состояния предприятий и проблемы их платежеспособности требуют поиска качественно новых подходов к управлению финансами организаций. В этой связи особую актуальность приобретают вопросы внедрения и совершенствования внутрифирменного финансового планирования, грамотное осуществление которого позволяет сводить к минимуму неопределенность и нестабильность рыночной среды и её негативные последствия, способствует рациональному распределению и максимальному использованию ресурсов предприятия и, в конечном итоге, достижению эффективности всей его финансово-хозяйственной деятельности.

Разработка финансового плана позволяет выразить поставленные цели в виде конкретных стоимостных показателей, гибко и своевременно реагировать на изменение условий рынка, в определенной степени «предугадать дальнейшее развитие предприятия и по возможности учесть все факторы, оказывающие влияние на финансовую сферу и с учетом выявленных тенденций развития финансовой сферы минимизировать финансовые риски» [2, с. 11].

Эффект от внедрения финансового планирования состоит в повышении степени гибкости предприятия благодаря возможности предвидеть результаты управленческих действий, определение базовых установок в каждом направлении деятельности предприятия и расчет разных вариантов развития событий, заранее подготавливая ответные действия на возможные изменения как во внешней, так и во внутренней среде.

 

Рисунок 1. Эффект от внедрения системы финансового планирования в ООО «Газтурботэк»

 

Современная ситуация в России показывает, что во многих предприятиях накопился ряд проблем, связанных с системой управления финансами. Предпосылкой для возникновения такой ситуации является отсутствие полной, своевременной и точной информации не только о будущем, но и текущем финансовом состоянии организации. Российскому планированию присуще обобщение частного опыта, т.е. применение единых принципов и форматов планирования, методов контроля в разных регионах, отраслях, предприятиях, почти не учитывая особенности организационной структуры, региональных и отраслевых особенностей предприятий.

Наиболее эффективное решение возникшей проблемы, на мой взгляд, в составлении скользящих прогнозов как наиболее эффективный метод оперативного реагирования на всевозможные непредвиденные изменения, который в последние годы пользуется большой популярностью в практике многих компаний. Подобная система прогнозирования эффективно работала и при составлении государственного бюджета (скользящая трехлетка). Многие компании затрачивают значительную долю ресурсов для того, чтобы разработать плановый бюджет, представляющий собой статичный документ, теряющий свою полезность после первого же непредвиденного бизнес-происшествия. Во избежание подобных ситуаций традиционное бюджетирование сменилось составлением скользящих прогнозов. Цель скользящего прогнозирования — получение руководством компании как можно более реалистичной картины будущего на максимально возможный срок. Преимущества внедрения скользящих прогнозов:

  • определение возможностей и рисков в динамично изменяющейся среде;
  • обеспечение планирования на основе внешних факторов и сценарного анализа «что, если»;
  • гарантия гибкости в перенаправлении ресурсов и приоритетов в соответствии со стратегией;
  • способствование вовлеченности персонала и расширение его прав и возможностей.

Для разработки эффективного процесса скользящего прогнозирования рекомендуется определение ключевых переменных, влияющих на предприятие, и оценка сроков их влияния. К примеру, использование сырья, стоимость которого чувствительна к волатильности цен на товары данной категории, учитывается как действенный фактор. Затем создаются сценарии «что, если» для составления прогноза различных вариантов цены сырья с целью определения будущего воздействия на себестоимость и прибыль [3, с. 56].

При этом рекомендуется избегать излишней детализации факторов, а лишь сосредоточить внимание на важнейших из них, иначе скользящий прогноз будет не столь управляемым. Внедрение скользящего прогнозирования имеет и свои недостатки. Во-первых, если процесс не автоматизирован, он может иметь сложность для бухгалтера, не имеющего специальной подготовки и, к тому же, быть дорогостоящим. Планирование более быстро и просто, если процесс планирования лёгок для понимания. Во-вторых, для предсказуемых и статичных операций осуществление скользящих прогнозов не обеспечит более успешной работы. Не все компании, внедряющие подобную технологию, имеют успех. Согласно статистике, 20 % организаций, отказались от скользящего прогнозирования, убедившись в сложности их использования. Тем не менее, правильное использование скользящих прогнозов становится мощным инструментом финансового планирования и анализа.

Ошибки, которые могут возникнуть при осуществлении планирования данным способом: смешивание показателей, которые отражают реалистичную картину в будущем и создание желаемой картины, ожидание от руководителя максимальной точности прогноза, что может привести к занижению специалистом показателей [1, с. 10].

Таблица 1.

Возможная частота корректировки важнейших показателей финансового плана с использованием скользящего прогнозирования в ООО «Газтурботэк»

Показатель

Экономическая важность

Вариабельность

Оперативность реагирования

Частота корректировки

Прогнозный период

Выручка

Высокая

Высокая

Высокая

Еженед.

Квартал

Расходы на оплату труда

Высокая

Низкая

Средняя

1 раз в мес.

Год

Расходы на приобретение материалов

Высокая

Высокая

Средняя

2 раза в мес.

Квартал

Расходы на услуги сторонних организаций

Средняя

Средняя

Средняя

1 раз в мес.

Год

 

Составляющие успешности скользящих прогнозов:

1. Поддержка со стороны руководства и принятие задачи всеми участниками.

2. Вовлеченность сотрудников, работающих со скользящим прогнозом.

3. Использование моделей и систем (облачное прогнозирование). В 80 % организаций осуществление финансового планирования производится в Excel (Visual Basic for Application), Lotus, Quattro Pro и др., но электронные таблицы могут быть одной из причин получения ошибочного прогноза вследствие их функциональной ограниченности. Для более ускоренного, упрощенного и гибкого процесса планирования рекомендуется использование современных автоматизированных систем.

4. Во избежание избыточности информации минимальное количество данных в прогнозе, основанных на внешних факторах и предположениях.

Частота корректировки отдельных показателей финансового плана должна быть связана с их изменчивостью и важностью. Корректировке должно подвергаться лишь то, что характеризуется важным значением и подверженностью к изменениям. Осуществление корректировки возможно и ситуативным характером (при изменении условий деятельности).

Таким образом, планирование позволяет «сгладить» воздействие нестабильности, снизить влияние негативных факторов, ликвидировать “узкие места”, выбрать наиболее выгодные источники финансирования и зоны вложения финансовых ресурсов. Финансовое планирование становится не только желательным, но и необходимым элементом управления. Изменения условий хозяйствования обуславливают необходимость создания системы планирования, синтезируя достижения российской и международной практики.

 

Список литературы:

  1. Изосина, Е. В. Финансовое планирование в условиях неопределенности/ Е. В. Изосина // Финансы и кредит. - 2014. - N 14. -  С. 10-12.
  2. Коберник, Ирина. Просветление: чем помогает планирование в условиях неопределенности. / Ирина Коберник // Companion. - 2014. - N 7. - C. 11-13.
  3. Решетняк И. Е. Планирование бизнеса в условиях нестабильности внешней среды // Проблемы в экономике. 2011. №1. С. 55-59.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий