Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кузнецова Т.А. СУЩНОСТЬ И ВИДЫ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

СУЩНОСТЬ И ВИДЫ МЕТОДОВ УПРАВЛЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ РЕСУРСАМИ В ОРГАНИЗАЦИЯХ

Кузнецова Татьяна Андреевна

студент, кафедра менеджмента АГУ,

РФ, г. Астрахань

Эффективное управление предприятием включает в себя и продуктивное управление кадровыми ресурсами. Ведь от качества работы персонала зависит успех в достижении поставленных перед организацией целей. Люди, занятые в процессе деятельности компании,- это ключевой фактор в достижении успеха. Но как же управлять людьми так, чтобы максимально раскрыть их потенциал и замотивировать на реализацию задач и целей? Для этого существуют эффективные рычаги влияния- методы управления персоналом.

Методы управления персоналом- это специальные способы влияния, используемые управленческим аппаратом организации и направленные на  трудовой коллектив или же отдельных сотрудников для координации их деятельности в процессе функционирования предприятия. Также можно дать такое определение: методы управления персоналом- это приемы управленческого воздействия на персонал с целью достижения определенных целей управления предприятием. Это системное влияние на сотрудников с использованием различных групп мер для создания таких условий труда, чтобы максимально использовать кадровый потенциал для обеспечения эффективной деятельности предприятия и развития продуктивности трудового коллектива.

В системе методов управления, конечно же, можно выделить объект управления (тот, на кого направлены данные методы), субъект управления (тот, кто управляет персоналом, например, менеджер или руководитель) и сами методы. Данные методы могут нести объективный и субъективный характер. В первом случае они являются средством реализации принципов управления и объективных законов, а в случае деятельности конкретного субъекта управления, они задаются компетентностью и знаниями занятых в управлении людей. [1, с. 77] И как уже было сказано выше, методы всегда направлены на объект управления, которым может выступать как и отдельный работник, так и совокупность работников. К совокупности работников мы можем отнести как весь персонал организации, так и работников отдельных структурных подразделений.

Методы управления человеческими ресурсами имеют своей целью обеспечение гармоничного сочетания общественных, личных и коллективных интересов. Чтобы эффективно воздействовать на сотрудников, необходимо понимать, как и с помощью чего нужно стимулировать и мотивировать работников для достижения целей организации, как правильно удовлетворять их потребности, какие методы наказания и принуждения использовать, чтобы добиться максимальной продуктивности и дисциплины.

Методы управления персоналом должны иметь под собой мотивационную почву, ведь только тогда будет возможно целенаправленное влияние на поведение персонала. И чем больше методы менеджмента соответствуют естественным, насущным потребностям и интересам людей, тем они эффективнее. [2, с. 87]

Все методы воздействия на персонал компании можно выделить в три большие группы, которые кардинально различаются между собой и имеют разную характеристику:

  1. Административные, характеризующиеся направленностью на дисциплину, взыскания, власть.
  2. Экономические, затрагивающие экономическую заинтересованность сотрудников.
  3. Социально-психологические, удовлетворяющие социальные потребности работников.

Административные методы всегда имеют прямой характер воздействия, поскольку все административные и регламентирующие акты подлежат обязательному исполнению. На объект управления воздействуют через приказы, распоряжения, оперативные указания. Административные методы управления связаны с развитием чувства долга и ответственности за выполнение своих обязанностей, дисциплиной труда и осознанием возможности административного наказания. Они всегда соответствуют правовым нормам, действующим на определенном уровне управления, распоряжениям и актам вышестоящих органов управления, а также базируются на объективных законах организации деятельности. Их отличительными особенностями являются:  обязательность исполнения решений, принятых субъектом управления и вышестоящими органами, прямое воздействие на объект управления и ответственность за неисполнение указаний.

Все административные методы можно разделить по виду воздействия на две группы: методы организационного и распорядительного воздействия.

Методы организационного воздействия связаны с организацией процесса производства и управления. С их помощью определяется структура управления, формы ответственности сотрудников, способы взаимодействия элементов системы управления. Выражаются данные методы через документацию: устав предприятия, штатное расписание, должностные инструкции, положение о подразделениях и так далее. Все подобные документы обязательны для исполнения и вводятся в действие приказом руководителя организации. В организациях с высоким уровнем организационных воздействий снижается необходимость в методах распорядительного воздействия.

Организационное воздействие включает в себя:

  1. Регламентирование- это введение организационных положений, в которых указывается то, чем должен заниматься работник, какие функции, права и обязанности имеют структурные подразделения и службы организации.
  2. Нормирование, предназначенное для введения нормативов, служащих ориентирами в деятельности.
  3. Инструктирование, включающее в себя указания, рекомендации и советы по выполнению тех или иных видов работ, знакомящее с условиями работы, особенностями заданий и задач, поставленных перед работниками.

Распорядительное воздействие представлено в виде приказов, постановлений, распоряжений и указаний, которые являются правовыми актами ненормативного характера. Применяются такие методы в случае возникновения проблемы, которая не укладывается в установленные регламенты и нормативы. Документы издаются руководителями, также имеют обязательный характер выполнения и не подлежат изменению. Они применяются для соблюдения и исполнения законодательства и других нормативных актов, а также придают юридическую силу управленческим решениям.

Все документы, которые выступают в качестве административных методов управления, должны иметь четкую формулировку и законность оснований. В случае совершения работником дисциплинарного проступка, к нему применяется дисциплинарное взыскание в виде замечания, выговора или увольнения.

Экономические методы управления носят косвенный характер управленческого воздействия и направлены на повышение эффективности работы сотрудников с помощью экономического стимулирования и материального поощрения. В основе данных методов лежат экономические законы рынка и общества, принципы вознаграждения за труд и такие стимулы, которые побуждают и заинтересовывают сотрудников в выполнении своей работы максимально эффективно. Так например, очень важное значение в материальном стимулировании работников занимает заработная плата, различные премии, льготы и другие вознаграждения.

Важнейшим видом методов экономического воздействия является технико-экономическое планирование, с помощью которого определяется программа деятельности предприятия. Сначала утверждается план, затем каждое подразделение приступает к выполнению плана по определенному кругу показателей. Руководитель должен стремиться к росту прибыли компании путем снижения себестоимости выпускаемой продукции, и поэтому целесообразно применять четкую систему материального стимулирования за изыскание резервов по снижению себестоимости продукции. [3, c. 113]

Также к экономическим методам можно отнести:

  1. Хозяйственный расчет, сочетающий интересы предприятия с интересами подразделений и отдельных сотрудников.
  2. Заработная плата, зависящая от количества, качества и условий труда, а также от квалификации работников.
  3. Выплата премий, выражающаяся в виде процента к должностному окладу или в виде материальной помощи.
  4. Рост материальных потребностей: например, оплата (полная или частичная) жилья работника или предоставление бесплатной социальной инфраструктуры.
  5. Социальное и медицинское обеспечение: к примеру, оплата социального страхования работника за счет организации, создание фондов негосударственного пенсионного страхования.

Совокупность экономических способов влияния должна быть гибкой и учитывать колебания и изменения экономической ситуации.

Социально-психологические методы базируются на использовании системы взаимоотношений в коллективе, неформальных факторов, интересов каждого из сотрудников и коллектива в целом. Это методы управленческих воздействий на персонал посредством использования закономерностей социологии и психологии. Они имеют косвенный характер воздействия и формируют у сотрудников специальные установки относительно их трудовой и творческой деятельности.

Все социально-психологические методы можно разделить на две группы: социологические, направленные на группу людей, и психологические, воздействующие на личность человека.

Социологические методы воздействия формируют благоприятный морально-психологический климат в коллективе, влияют на трудовую и социальную активность сотрудников, на моральное стимулирование и устанавливают стандарты образцового поведения. Данные методы позволяют выявить лидеров, установить роль каждого из сотрудников в коллективе, разрешить конфликты и связать мотивацию людей с конечными показателями производства. К социологическим методам управления можно отнести  социальное регулирование (направленное на повышение коллективной и личной инициативы к труду), социальное нормирование (внедрение норм,  регламентирующих поведение работников или групп в коллективе), социальное планирование (имеющее целью решение социальных проблем сотрудников: улучшение духовного и физического здоровья, условий труда и отдыха) и др.

Социологические методы исследования являются инструментом управления персонала, используемым для подбора, оценки и обучения персонала, и данные методы включают в себя анкетирование, интервьюирование, социометрию, наблюдение и собеседование.

Психологические методы отличаются индивидуальной направленностью, поскольку направлены прежде всего на внутренний мир человека, на его чувства и поведение. Данные методы используются для гармонизации взаимоотношений персонала, всестороннего развития сотрудников. К психологическим методам можно отнести гуманизацию труда, формирование корпоративной культуры, удовлетворение психологических потребностей сотрудников, формирование их личной мотивации, формирование подразделений на основе психологической совместимости работников, создание комфортного психологического климата в коллективе.

Психологические методы основываются на грамотном и умелом использовании психологических качеств каждого из работников.

Все рассмотренные выше методы управления человеческими ресурсами не следует применять по-отдельности, поскольку они составляют целостную систему приемов влияния на персонал компании. И только используя все методы в совокупности, руководитель может достичь высокого уровня организации труда в компании. Комбинируя методы влияния, руководитель может умело мотивировать свой персонал, добиваться их продуктивной деятельности в достижении целей компании.

 

Список литературы:

  1. Мещерякова Е.В., Лукашук Н.А. Управление персоналом. – Минск: БГТУ, 2014. – 276 с.
  2. Шатун В.Т. "Я - начальник, ты - ..." : О менеджменте популярно и конкретно : учебно-практ. пособие. – Николаев: Изд-во НГГУ им. Петра Могилы, 2005. – 344 с.
  3. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: учеб. для вузов. – 3-е изд., доп. и перераб.. – М.: ИНФРА-М, 2005. –638 с.
  4. Вахрушева М.Ю. Особенности применения методов управления персоналом // Проблемы социально-экономического развития Сибири. – 2013. – №3. – с. 44-46
  5. Павленко А.Н., Кукарцев А.В. Особенности социально-психологических методов управления персоналом корпораций // Актуальные проблемы авиации и космонавтики. – 2013. –№9. – с. 126-127
  6. Селиверстова М.В., Вахмянина А.М. Особенности применения административных методов управления персоналом в современных социально-экономических условиях // Транспортное дело России. – 2016. –№3. – с. 28-29
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий