Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Кропина К.И. ЭВОЛЮЦИЯ КАТЕГОРИИ ПРИБЫЛИ, ЕЁ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 25.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭВОЛЮЦИЯ КАТЕГОРИИ ПРИБЫЛИ, ЕЁ РОЛЬ И ЗНАЧЕНИЕ В УПРАВЛЕНИИ ЭКОНОМИКОЙ

Кропина Ксения Ильинична

магистрант, кафедра бухгалтерского учёта, анализа и аудита ЯРГУ им. П.Г. Демидова,

РФ, г. Ярославль

В экономической науке и экономической системе в целом категория прибыли начала своё существование в связи с появлением и развитием товарно-денежных отношений, а также частной собственности. Её экономическая сущность является одной из самых сложных, противоречивых и дискуссионных проблем в современной экономической теории. Разногласия, связанные с её экономической природой, ведутся на протяжении уже более трёх веков, однако, до сих пор остаётся незавершённой теория прибыли, что, конечно же, отражается на процессе управления экономикой в целом и объясняет актуальность выбранной темы исследования.

В настоящее время восприятие данной категории весьма отличается от первостепенного, и можно с уверенностью утверждать, что понятие прибыли потерпело серьёзную трансформацию.

Самые первые попытки определения сущности прибыли были предприняты ещё в 16-17 в. меркантилистами. Представители данного направления, а именно, Т. Манн, Б. Мандевиль и др., связывали возникновение прибыли с внешнеторговой деятельностью, так как товары за границей продавались по более высоким ценам, чем внутри страны. Таким образом, меркантилисты считали, что прибыль возникает как положительная разница в процессе купли-продажи товаров.

Далее, в 18веке представителями классической школы политэкономии, а именно, А. Смит и Д. Рикардо понятие прибыли было выделено в отдельную экономическую категорию. Источник прибыли они видели в производстве, и считали, что прибыль является компенсацией предпринимателю за риск. Также учёные смогли доказать, что прибыль является результатом функционрования факторов производства.

А. Смит давал несколько определений категории прибыли:

1) закономерный результат продуктивности капитала;

2) вознаграждение капиталисту за его деятельность и риск;

3) отчисления из части неоплаченного труда наёмного работниках [7, с. 126].

В последующем его трактования сущности прибыли получили своё развитие в самых различных направлениях дальнейших теорий прибыли.

Например, в работах некоторых учёных того времени, категория прибыли рассматривалась как вознаграждение за сохранение капитала (теория сдержанности), а также как следствие проявления законов стоимости и процесса обмена, который возникает со временем за счёт увеличения капитала.

К. Маркс уделял значительное внимание сущности и природе категории прибыли в своих трудах. Он рассматривал прибыль с позиции теории трудовой стоимости. По его мнению прибыль является «превращенной формой прибавочной стоимости, порожденной всем авансированным капиталом, а источником прибавочной стоимости считал труд наёмных работников». [4, с. 44]

Далее эволюция категории прибыли произошла благодаря научным трудам маржиналистов на рубеже 19-20 вв. Руководствуясь трудами классической школы, теорией предельной полезности и продуктивности капитала, они сформировали неоклассическую теорию прибыли. Однако, она имела двоякое толкование. С одной стороны, А. Маршалл считал, что прибыль это совокупный доход предпринимателя от всех факторов производства [5]. С другой стороны, Л. Вальрас и Дж. Б. Кларк рассматривали категорию прибыли как вознагрождение, цену за один фактор производства-капитал, не учитывая вознагрождения за другие-землю и труд.

Следующим шагом в развитии природы и сущности прибыли стала динамическая теория. Она тесно связана с трудами Дж. Б. Кларка. Он считал, что человек получает то, что лично производит, то есть природой прибыли является деятельность капиталиста, а не следствие труда наёмных рабочих [3].

Позднее Ф. Найт в работе "Риск, неопределенность и прибыль" (1921г.) охарактеризовал прибыль как компенсацию предпринимателя за несение им "бремени риска" за успех или неуспех своего дела [6, c. 256].

Анализируя различные теории и взгляды учёных 16-20 столетий на природу и сущность такой экономической категории как прибыль, можно сделать вывод о том, что несмотря на всё многообразие подходов, сформировалось два весьма полярных направления к оценке экономической природы прибыли(см.рис.1).

 

Рисунок 1. Методологические подходы к оценке экономической природы прибыли

 

На сегодняшний день прибыль занимает одно из центральных мест в общей системе стоимостных инструментов управления экономикой, поскольку все они прямо или косвенно связаны с прибылью. Именно поэтому, по мнению автора данной статьи, в настоящее время категория прибыли должна рассматриваться как основной объект в процессе управления экономикой.

Различные учёные-экономисты подходят к пониманию прибыли как к объекту управления по-разному.

По мнению И.А. Бланка «управление прибылью представляет собой систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений по всем основным аспектам её формирования, распределения и использования на предприятии» [1, с. 25]. Е. Станиславчик считает, что суть управления прибылью заключается в согласовании стремлений к росту доходности и допустимого уровня риска в решениях по формированию, распределению и использованию прибыли организации [8, с. 88]. В хрестоматии под редакцией В.И. Видяпина под управлением прибылью подразумеваются такие воздействия на факторы, которые способствовали бы, во-первых, повышению доходов и, во-вторых, снижению расходов [2, с. 571].

Таким образом, прибыль как объект управления - это весьма сложная и многоуровневая система, которая включает в себя три подсистемы: формирование, распределение и использование. Каждая из этих подсистем имеет свои конкретные цели, задачи и инструменты, и каждая из них находится под влиянием других.

Оценивая значение такой категории как прибыль на сегодняшний день, можно смело утверждать, что данный показатель наиболее полно отражает эффективность производства, производительность труда, качество и объём производимой продукции, уровень себестоимости и её роль весьма трудно переоценить в условиях рыночной экономики.

В первую очередь, прибыль-это главная цель любой коммерческой организации.

Во-вторых, что касается значимости прибыли на государтственном уровне - она создает фундамент его экономического развития.

В-третьих, прибыль является оценкой эффективности любого вида деятельности.

Четвёртой причиной высокой значимости прибыли на сегодняшний день, это то, что она является ресурсом, благодаря которому происходит развитие предприятия.

В-пятых, благодаря росту прибыли, возрастает и рыночная стоимость предприятия.

Также, прибыль является важнейшим источником удовлетворения социальных потребностей общества.

И наконец, прибыль является основным защитным механизмом, который предохраняет предприятие от угрозы банкротства.

Таким образом, характеризуя категорию прибыли с позиции общей теории управления, можно охарактеризовать её как сложный и динамичный объект управления, который обладает следующими основными свойствами: целостностью и целевой направленностью, сложностью, динамичностью и непрерывностью развития, способностью взаимодействовать с другими экономическими категориями и системами, гибкостью и некоторой неопределённостью поведения в перспективе.

 

Список литературы:

  1. Бланк, И.А. Управление прибылью: учебник / И.А. Бланк. -М.: «Ника-Центр», 2014. - 240с.
  2. Видяпина И.А. Экономическая теория: учебник/ Под ред. В.И. Видяпина, А.И. Добрынина, Г.П. Журавлевой, Л.С. Тарасевича. – М.: ИНФРА-М, 2006.- 714 с.
  3. Кларк Дж. Б. Распределение богатства /Дж. Б. Кларк. М.: Экономика, 1992. -  5-67с.
  4. Маркс К. Капитал. Т. III // К. Маркс и Ф. Энгельс. Соч. 2-е изд. Т.25 Политиздат, 1988.- 260-308с.
  5. Маршалл А. Принципы экономической науки /Пер. с англ. / А. Маршалл. - М.: ПРОГРЕСС, 1983 - 1984г.-415с.
  6. Найт Ф.Х. Риск, неопределенность и прибыль // Ред. В.Г. Гребенников – М: Дело 2003,- 253-281с.
  7. Смит А. Исследование о природе и причинах богатства народов: в 2-х т. / А. Смит: том 1; пер. с англ. - М.,1935. - 645 с.
  8. Станиславчик Е. Парадоксы управления прибылью [Электронный ресурс] // Финансовая газета. – 2011. - № 42, 43. - СПС «Гарант». Режим доступа: http://base.garant.ru/55010887/ (Дата обращения 15.03.2018г.).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий