Статья опубликована в рамках: LXIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 апреля 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Шадов И.Б., Шаронова А.А. ЭТАПЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 4(64). URL: https://sibac.info/archive/economy/4(64).pdf (дата обращения: 22.09.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ЭТАПЫ АНАЛИЗА ИНВЕСТИЦИОННЫХ РИСКОВ И ВОЗМОЖНОСТЕЙ В УСЛОВИЯХ НЕОПРЕДЕЛЕННОСТИ

Шадов Ислам Барасбиевич

студент, кафедра финансового анализа и аудита, РЭУ им. Г.В. Плеханова

РФ, г. Москва

Шаронова Александра Анатольевна

студент, кафедра финансового анализа и аудита, РЭУ им. Г.В. Плеханова

РФ, г. Москва

Научный руководитель Голощапова Людмила Вячеславовна

канд. экон. наук, доцент, РЭУ им. Г.В. Плеханова

РФ, г. Москва

Любой инвестиционный проект еще на этапе планирования готовится с учетом определенных ожиданий относительно затрат, объемов и сроков проекта. Эти предположения, связанные с реализацией проекта, всегда вносят неоднозначность, и, не имеет значения, насколько качественно и точно эти возможности обоснованы. Это основная аксиома любой предпринимательской деятельности: всегда необходимо учитывать аспекты неопределенности и риска.

Существует много определений инвестиций, как в российской, так и в зарубежной практике (В.Г. Золотогоров, М.Ю. Маковецкий Дж. Кейнс, П. Самуэльсон), но общий смысл у них один, поэтому приведем определение, данное в Федеральном законе №39-ФЗ от 25.02.1999: «Инвестиции - денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта» [1].

Прежде чем приступать непосредственно к методологии и характеристике методов анализа инвестиционных проектов рассмотрим подробнее вторую часть выбранной нами тематики. Известный американский экономист, работавший над теориями предпринимательства и неопределенности, Фрэнк Найт утверждал, что «неопределенность» и «риск» - разные понятия. В его понимании «риск – это когда вероятность наступления того или иного результата заранее известна, в случае же с неопределенностью, вероятностное распределение возможных исходов не определено». Иначе говоря, неопределенность является источником риска, находится в прямой зависимости от него, и определить вероятность не представляется возможным ввиду уникальности каждого события или случая [2, с. 115].

При формировании общей стратегии оценки инвестиционных возможностей проекта первоначальным шагом является этап анализа риска. Данный этап рассматривают в двух направлениях: количественная и качественная оценка.

Под качественной оценкой понимают выполнение следующих шагов: определение источников возникновения риска, определение всех видов риска и прогнозирование влияния негативных последствий риска. Следует отметить, что результаты выполненного анализа используются далее для выполнения количественного анализа. Качественные подходы к оценке рисков не дают конкретной стоимостной оценки, но служат для определения факторов, источников и причин, влияющих на риски конкретного проекта. Основу подхода составляют метод экспертных оценок, метод аналогий и анализ уместности затрат [3, с. 344].

Метод уместности затрат содержит в себе четыре фактора, предположительно оказывающих влияние на перерасход средств в процессе реализации проекта. Каждый из факторов рассматривается детально в разрезе определенного проекта с составлением перечня возможных затрат. Речь идет о таких факторах, как: изначальная некорректная оценка стоимости проекта; изменение границ проектирования, обусловленное случайными обстоятельствами; несоответствие предусмотренной проектом производительности машин и механизмов; рост стоимости проекта из-за макроэкономических факторов и изменений в налоговом законодательстве.

Метод аналогий зачастую применяется при анализе рисков повторяющихся проектов, так как позволяет дать в данном случае наиболее точные результаты. Он базируется на поиске наиболее близких по степени риска аналогов исследуемого проекта и, затем сборе, анализе и прогнозировании их данных. Недостатки, очевидно, заключаются в сложности поиска подобного проекта и ненадежности построенных тенденций ввиду фактора случайности, необходимо присутствующего при организации любого нового проекта.

Метод экспертных оценок подразумевает субъективный подход, при котором специалисты в области оценки рисков оценивают вероятность их наступления при помощи опросного листа, после чего на основе полученных оценок определяется интегральный уровень риска. Интегральный показатель нередко определяется путем умножения каждого вида риска на весовой коэффициент в зависимости от его значимости. Простота метода предполагает ряд недостатков, среди которых снижение точности при некачественном выборе экспертов, возможность влияния мнения более авторитетных специалистов на их коллег, что сглаживается при использовании некоторых вариаций метода.

К основным количественным методам оценки инвестиционных рисков относятся: метод корректировки ставки сравнения; анализ чувствительности; статистические методы; метод сценариев; метод имитационного моделирования (метод Монте-Карло) [5, с. 118]. Выбор того или иного метода, в первую очередь, зависит от вида проекта, от объема информации и степени надежности ее источников. Если уже на этапе планирования информация окажется недостоверной, то соответственно и дальнейший анализ не будет иметь веса. Для маленьких проектов используют анализ чувствительности и метод корректировки ставки сравнения, а крупные проекты чаще всего предполагают комбинацию сразу нескольких методов.  Рассмотрим немного подробнее предлагаемые выше количественные методы анализа (табл. 1).

Таблица 1

Методы количественной оценки риска

Наименование метода

Краткая характеристика

Достоинства

Недостатки

Метод корректировки ставки сравнения

Метод предусматривает надбавку (премию) за риск к исходной ожидаемой доходности. Для проектов с риском выше обычного прибавляется премия в зависимости от категории и сложности проекта

Распространенность при выборе ставки сравнения

Метод не несет информации о вероятностных распределениях будущих потоков и не позволяет дать им количественную оценку

Анализ чувствительности

Показывает изменения эффективности инвестиционного проекта при установлении различных первоначальных данных (цена, объем, затраты) и позволяет определить последствия реализации прогнозных значений

Простота в применении

Отсутствие взаимосвязей между факторами

Метод сценариев

Метод предполагает прогнозирование вариантов развития внешней и внутренней среды и расчет оценок для каждого варианта проекта. Инвестиционный проект с наименьшим стандартным отклонением и коэффициентом вариации считается наименее опасным

Возможность получить полное представление об инвестиционном проекте, его слабых и сильных сторонах

Большой объем работы, неопределенность границ разрабатываемых сценариев

Метод имитационного моделирования (метод Монте-Карло)

Основывается на обнаружении взаимосвязей внутренних и внешних факторов, влияющих на успех инвестиционного проекта, с последующим моделированием выбранных случайных величин и построением кривых вероятностного распределения

Получение довольно точных и обоснованных вероятностных оценок при минимальных затратах

Малоприменим на практике по причине моделирования маловозможных ситуаций и используется по большей части профессиональными инвесторами

 

Поиск единственного подходящего метода из всех вышеупомянутых сложен ввиду их различий, достоинств и недостатков, что может компенсироваться при помощи комбинирования нескольких из них.

Итак, суть первого этапа – анализ статистических и вероятностных данных, полученных на основе результатов качественной и количественной оценок инвестиционного проекта. На втором этапе инвестор уже должен выбрать один из вариантов: если он принимает выявленные риски, то устанавливаются и анализируются их критические значения и производится сопоставление эффективности различных методов воздействия на риск. На последнем этапе принимается окончательное решение об утверждении или отклонении проекта. Из оптимизации инвестиционных проектов необходимо следует его прогнозирование, которое включает [4, с. 53]:

  • выявление целей проекта и определение критериев его эффективности;
  • обозначение вероятных вариантов и результатов проекта;
  • количественная оценка выявленных результатов;
  • выбор оптимального варианта инвестиционного проекта по заданным критериям.

Для количественной оценки рационален выбор таких показателей, как чистая прибыль, скорректированная на норму дисконтирования, и величина потерь. Величина потерь представляет собой сумму превышения затрат над доходами (прямых убытков) и упущенных выгод.

Учитывая выбранную количественную оценку исходов, выбор оптимального проекта можно свести к следующим критериям:

  1. Максимизация дисконтированных значений чистой прибыли за период эксплуатации инвестиционных проектов;
  2. Минимизация дисконтированных значений потерь за период эксплуатации проектов;
  3. Минимизация дисконтированных величин рисков по вариантам проекта.

Таким образом, после прохождения всех этапов анализа в условиях неопределенности, будет выявлен наиболее эффективный проект, способный принести планируемую прибыль.

 

Список литературы:

  1. Федеральный закон от 25.02.1999 N 39-ФЗ (ред. от 26.07.2017) "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" от 25.02.1999 N 39-ФЗ;
  2. Найт Ф. Х. Риск, неопределенность и прибыль / пер. с англ. - М.: Дело, 2003. - 360 с.;
  3. Риск-менеджмент инвестиционного проекта: Учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям / Под ред. Грачева М.В. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2015. - 544 с.;
  4. Теоретико-методологические подходы риск-менеджмента: Монография/Капустина Н.В. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016.;
  5. Математическое и имитационное моделирование: учеб. пособие / А.И. Безруков, О.Н. Алексенцева. — М.: ИНФРА-М, 2017. — 227 с. + Доп. материалы [Электронный ресурс; Режим доступа: http://znanium.com/bookread2.php?book=811122].
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий