Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LXI Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 11 января 2018 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Цыганкова В.О. ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРИСТСКИХ ДЕСТИНАЦИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ТУРИСТСКОГО РЫНКА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LXI междунар. студ. науч.-практ. конф. № 1(61). URL: https://sibac.info/archive/economy/1(61).pdf (дата обращения: 24.08.2019)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ФАКТОРЫ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ТУРИСТСКИХ ДЕСТИНАЦИЙ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОГО ТУРИСТСКОГО РЫНКА

Цыганкова Виктория Олеговна

студент, кафедра управления и экономики социально-культурной сферы, КемГИК

РФ, г. Кемерово

Научный руководитель Мухамедиева Светлана Анатольевна

канд. экон. наук, доцент КемГИК,

РФ, г. Кемерово

Для эффективного развития внутреннего и въездного туризма необходим комплексный подход к формированию оптимальной конкурентной среды и учитывание особенностей конкурентоспособности туристских дестинаций.

В первую очередь, конкурентоспособность дестинации оценивается ее привлекательностью для туристов. Туристский продукт и конкурентоспособность туристской дестинации имеют тесную взаимосвязь, так как выбор туристского продукта напрямую зависит от выбора и привлекательности дестинации.

Конкурентоспособная туристская дестинация считается привлекательной в том случае, если она производит туристские продукты, которые провоцируют спрос на внутреннем и внешнем рынке, а так же повышает экономический рост региона, страны и благосостояние местного населения.

Интерес рассмотрения такого явления, как конкурентоспособность туристских дестинаций, вызывает у разных государственных структур и бизнеса, связанных с туризмом. Федеральные органы управления туризмом заинтересованы в оценке конкурентоспособности туристских дестинаций, так как это поможет разработать стратегию развития дестинации, выявить слабые стороны, и определить возможность финансирования деятельности и развития туристкой дестинации.

При принятии инвестиционных решений в сфере туризма, инвесторы используют различные механизмы оценки конкурентоспособности туристских дестинаций.

В научной литературе широко распространена методика кластерной концепции конкурентоспособности территорий. Смысл данной концепции заключается в том, что конкурентоспособность территорий напрямую связана с туристическим кластером, как совокупности туристско-рекреационных особых экономических зон.

Известный американский экономист М. Портер писал в своих трудах, что экономика региона способна выйти на международный уровень, если в туристическом кластере существует конкуренция между фирмами, отраслями, потребителями и поставщиками ресурсов и услуг [2].

Организация экономики по кластерному типу позволяет выделить конкурентные преимущества за счет факторов:

- создание туристской инфраструктуры;

- создание условий для минимизации издержек и экономического роста;

-  создание условий для развития здоровой конкуренции;

- стимулирование предпринимателей в рамках кластера для привлечения инвестиций;

- создание условий для воспитания квалифицированных трудовых сотрудников.

Понятие туристский кластер определяется как «взаимосвязанная группа ресурсов, предприятий, факторов, которая сконцентрирована на определенной территории. Данные компоненты необходимы или желательны для развития конкретного вида туризма» [3].

Исходя из определения понятия кластера, можно определить взаимосвязь туристского кластера и дестинации. Таким образом, дестинация может состоять из различных кластеров. Применение метода декомпанизации (выделение туристских кластеров в туристской дестинации) позволяет глубоко изучить ту или иную территорию. Данный метод необходим, так как в дестинации возможно развитие разных направлений туризма, использующую одну материальную базу и инфраструктуру на определенной территории.  В данном случае может возникнуть конфликт интересов различных сегментов туристов. Примером может служить туристская дестинация на базе горнолыжного курорта «Шерегеш», который находится в Кемеровской области Таштагольского района. Изначально данная территория позиционировала себя с точки зрения исключительно спортивно-оздоровительного туризма и семейного отдыха. На данный момент, территория перепрофилировалась и приобрела спортивно-молодежную направленность, а так же набирает обороты бизнес-туризм. Вся инфраструктура направлена на коллективный молодежный сегмент туристов, и туристов, которые приехали с деловой целью – бары, клубы, аттракционы, конференц-залы, бани, сауны, организация молодежных фестивалей. Таким образом, происходит отток туристов, приезжающие ранее с детьми с целью семейного отдыха.

Кластерная идея лежит в основе современных российских стратегических программах развития туризма в стране, в том числе об этом говорится и в Федеральной целевой программе развития внутреннего и въездного туризма до 2018 года.

В экономике туризма выделяют множество факторов, которые влияют на развитие туризма в России, но наиболее важным является формирование стратегии конкурентных преимуществ российских туристских дестинаций. Туризм считается специфической отраслью экономики, так как в ней тесно связаны социальные и экономические аспекты, которые в свою очередь влияют на конкурентоспособность туристского продукта.

Во время путешествия, турист тесно взаимодействует с местным населением. Для туриста очень важно доброжелательное отношение со стороны местного населения, данное явление напрямую повышает уровень качества туристского продукта. С точки зрения формирования стратегических факторов развития конкурентных приимуществ и повышения конкурентоспособности туристских продуктов, это не зависит от экономической составляющей туристского продукта, то есть от туроператора, а зависит от общей социально-культурной атмосферы туристской дестинации.

Негативное отношение местного населения к туристам всегда имеет место быть. Для того чтобы избежать данной угрозы, необходимо формировать позитивное отношение и учитывать это в формировании программы развития территорий. Благожелательное отношение со стороны местного населения можно сформировать с помощью усиления его заинтересованность в привлечении туристов и вовлеченности в трудовую деятельность в туристской сфере.

На рисунке 1 показаны силы, которые влияют на конкуренцию между дестинациями. Отношение местного населения стоит наравне с такими факторами как угроза появления новых конкурентов, рыночная власть поставщиков, угроза появления субститутов, и рыночная власть покупателей.

 

Рисунок 1. Силы, определяющие конкуренцию между дестинациями

 

Таким образом, учет факторов конкурентоспособности дестинаций позволит создать сбалансированную систему конкурентоспособности туризма на территории и позволит обеспечить стабильное развитие и эффективную работу туристских предприятий. Исходя из вышесказанного, на наш взгляд, конкурентоспособность туристских дестинаций в современных условиях развития туристского рынка зависит от обеспечения социальной направленности экономики дестинации, качественное удовлетворение потребностей и желаний туристов, которые приезжают в дестинацию, а так же от роста доходов и благосостояния местных жителей.

 

Список литературы

  1. Кирьянова Л.Г. «Туристская дестинация» как комплексный концепт и ключевой элемент туристской системы // Вестник Кемеровского государственного университета. – 2012. – С. 131-132.
  2. Лимонов Л.Э. Т. 1: Региональная экономика. Теория, модели и методы: учебник для бакалавриата и магистратуры. - М.: Юрайт, 2014. – С. 281-292.
  3. Морозова Н.С. Предпринимательство и конкуренция в туризме. - М.: РосНОУ, 2010. – С. 136.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий