Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 07 декабря 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Савинкова Е.В. ВЗАИМООТНОШЕНИЕ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АУДИТОРСКИХ ФИРМ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 12(60). URL: https://sibac.info/archive/economy/12(60).pdf (дата обращения: 28.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЗАИМООТНОШЕНИЕ СФЕР ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АУДИТОРСКИХ ФИРМ И НАЛОГОВЫХ ОРГАНОВ

Савинкова Елена Владиславовна

студент, кафедра бухгалтерский учет, анализ и аудит, ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Коршикова Светлана Николаевна

канд. экон. наук, доцент, бухгалтерский учет, анализ и аудит, ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Аудиторские фирмы, так же как и налоговые органы проверяют финансово-хозяйственную деятельность предприятий. При осуществлении деятельности уделяют внимание определенным фактам, среди которых основными являются:

- учет и отчетность:

- правильность начисления и своевременность перечисления в бюджет и внебюджетные фонды налогов, сборов и иных платежей.

Аудиторские фирмы и налоговые инспекции рассматривают одинаковые документы хозяйствующего субъекта, основываются на одной и той же нормативно-правовой базе, используют определенные методы и приемы проверки финансово-хозяйственной деятельности предприятий. Аудиторы в данном случае оказывают помощь хозяйствующему субъекту, так как выступают на стороне его интересов. Налоговые органы, напротив, выступают на стороне интересов государства. Налоговый орган не заинтересован в оказании какой-либо помощи проверяемому субъекту по вопросам налогообложения, так как его финансирование складывается из взысканий с предприятия при нарушении законодательства. Этот факт отличает специфику деятельности аудиторской организации от налоговой, однако, они могут тесно взаимодействовать и сотрудничать [2].

Аудиторская организация может быть уполномоченной в представлении хозяйствующего субъекта как налогоплательщика в отношении с налоговым органом.

Взаимодействие налоговых органов и аудиторских фирм основывается на нормативно-правовой базе, включающей следующие документы:

- Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» № 307-ФЗ от 30.12.2008 г. (ред. 01.05.2017);

- Федеральный закон «О бухгалтерском учете» № 402-ФЗ от 06.12.2011 (ред. 18.07.2017) г.;

- Налоговый кодекс РФ от 05.08.2002 г. № 117-ФЗ (ред . 29.07.2017) . и т.д.

Взаимодействие налоговых органов и аудиторских фирм в ходе и по результатом проведения проверок осуществляется с случаях, представленных на рисунке 1.

 

Рисунок 1. Взаимодействие налоговых органов и аудиторских фирм в ходе и по результатом проведения проверок

 

При проведении аудиторской проверки по налогообложению аудитор руководствуется интересами клиента. При этом он должен соблюдать законодательство налоговой сферы и не должен содействовать фальсификации для уклонения клиента от уплаты налогов и обмана налоговой службы [3].

Аудитор должен сообщить о фактах нарушения налогового законодательства, выявленных в ходе проведения обязательного аудита, а также ошибках в расчетах и уплате налогов администрации клиента и ревизионной комиссии и предупредить их о возможных последствиях и путях исправления нарушений и ошибок.

Данную информацию аудитор должен представлять клиенту только в письменной форме. При этом он руководствуется тем, что внедрение рекомендаций изымают все погрешности с налоговыми органами. При всем при этом ответственность за составление и содержание налоговой декларации и иной налоговой отчетности лежит на хозяйствующем субъекте.

Вместе с тем, помимо положительных моментов взаимоотношения налоговых инспекций и аудиторских фирм присутствуют и негативные. К примеру, неквалифицированный налоговый инспектор может некорректно начислить сумму финансовых санкций большую, чем требуется. По имеющимся у налоговой инспекции в соответствии с законодательством полномочиям, сумма в без акцептном порядке списывается с расчетного счета налогоплательщика. Может оказаться ситуация, когда счет будет заморожен, что, приведет к серьезному убытку хозяйствующего субъекта, так как, помимо несостоявшихся по причине списания денег или закрытия счета сделок, будет потрачено время на разбирательства. Единственными гарантиями, которые возможны, являются страхование таких рисков.

В феврале 2017 года законопроект, позволяющий налоговикам получить доступ к аудиторской тайне, был внесен в Госдуму и принят к рассмотрению комитетом по бюджету и налогам. Проект позволяет налоговикам собирать, использовать и распространять данные о налогоплательщиках, полученные от их аудиторов [1].

Попытки трансформировать понятие аудиторской тайны, которая является основой доверительных отношений клиента с аудитором, необходимых для эффективного проведения аудита, предпринимаются систематически. Предлагаемый подход снизит доверие к аудиторским компаниям и приведет к снижению качества их работы, создаст дополнительные административные ограничения для бизнеса. Попытки закрепить на законодательном уровне статус аудитора как внештатного работника правоохранительных органов, налоговой службы и Центрального банка находятся в явном противоречии со сложившейся мировой практикой и самой сутью аудита, позиционируемого как независимая проверка финансовой отчетности.

«При осуществлении налогового контроля не допускаются сбор, хранение, использование и распространение информации о налогоплательщике, полученной в нарушение требования об обеспечении конфиденциальности информации, составляющей профессиональную тайну иных лиц, в частности адвокатскую тайну, аудиторскую тайну», – гласит в настоящее время пункт 4 статьи 82 Налогового кодекса РФ. Чиновники Министерства Финансов предложили укоротить этот пункт.

Статью 93.1 Налогового кодекса РФ Минфин предлагает дополнить пунктом, разрешающим налоговикам запрашивать не только документы, служащие основанием для начисления и уплаты налога, но и данные, полученные в ходе бухгалтерского и налогового учета и управленческого консультирования, связанного с финансово-хозяйственной деятельностью (в т. ч. по реорганизации или приватизации компании) [1].

Сейчас закон защищает аудиторской тайной любую клиентскую информацию, а требование о сохранении конфиденциальности распространяется не только на аудиторов, но и на любых их проверяющих, включая сотрудников аудиторских СРО и уполномоченные органы по контролю и надзору (Федеральное казначейство).

Подводя итог, отметим, что более тесное сотрудничество налоговых органов и аудиторских организаций оказало бы значительное влияние на развитие многих хозяйствующих субъектов и в целом на более эффективное функционирование экономического сектора народного хозяйства, увеличило бы поступление финансовых ресурсов в государственный бюджет.

 

Список литературы:

  1. Кочетков А.А. Бизнесмены выступают против отмены аудиторской тайны / А.А. Кочетков // Бухгалтерский учет. Налоги. Аудит.-2017.-Электронный ресурс.- Режим доступа: https://www.audit-it.ru/news/audit/906547.html
  2. Смирнова Т.С. Налоговый контроль 2017-2018: взгляд проверяющего органа / Т.С. Смирнова // Правовест - аудит.-2017.-№8.-С. 23-28.
  3. Угрюмова Н.А. Основные различия в проведении налогового аудита аудиторскими фирмами и налоговыми органами / Н.А, Угрюмова // Финансы, денежное обращение и кредит.-2015.-№4.-С.12-17.

Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом