Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LVIII Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 09 октября 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Озниева М.М. БИЗНЕС-ПЛАН В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ. // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LVIII междунар. студ. науч.-практ. конф. № 10(58). URL: https://sibac.info/archive/economy/10(58).pdf (дата обращения: 13.04.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

БИЗНЕС-ПЛАН В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ: ПРОБЛЕМЫ И НАПРАВЛЕНИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ.

Озниева Марьям Махмедовна

магистрант, кафедра ЭУП ГГНТУ им. ак. Миллионщикова,

Россия, г. Грозный

Деятельность любой современной организации начинается с бизнес-плана. На наш взгляд начало любого нового бизнеса необходимо предварять составлением бизнес-план, потому что предприниматель в современных условиях экономики рискует потерять все вложенные средства. Поэтому необходимо тщательно изучить все нищи рынка.

Бизнес-план в условиях конкурентной экономики и нестабильности - это реальная возможность для оценки жизнеспособности функционирования предприятия, а также серьезный аргумент для финансовой поддержки со стороны внешних инвесторов, что обеспечивает руководству ориентиры для приоритетных видов деятельности. Выполнение бизнес-плана организации зависит от многих факторов окружающей среды. Среди этого множества следует выделить политические, которые были рассмотрены в данной статье.

Политика как фактор оказывает существенное влияние на бизнес, как развивающихся, так и нестабильных странах и регионах. Фактор политической стабильности в России - самое важное условие для деятельности отечественных и зарубежных предпринимателей. Политические факторы, влияющие на результаты деятельности компании, является, прежде всего, политическая ситуация, которая существует в стране и конкретной экономической области.[3]

Существенное влияние на эффективность бизнеса имеют стабильность политической власти и от курса, который она проводит  на развитие рыночных реформ, борьбу с коррупцией и криминализацией экономической жизни, демократизации отношений собственности и поддержки предпринимательства. Серьезные последствия для безопасности бизнеса могут возникнуть и из-за таких обстоятельств, как состояние религиозных, этнических, территориальных споров и конфликтов, противоречий между федеральными и региональными органами власти, в частности, по вопросам их компетенции и ответственности, сепаратистских настроений некоторых лидеров и других.

Бизнес-план содержит практически все аспекты деятельности компании, в том числе экономические, социальные, организационные и другие аспекты. Каждый из этих аспектов компании имеет свои особенности и отражают специфику бизнес-плана, который определяется конкретными задачами компании в целом и ее отдельных подразделений. Понятно, что мы не можем говорить о его полнокровном функционировании без учета всех этих аспектов фирмы.

Так, во времена экономической и финансовой стабильности на первый план социально-организационной деятельности фирмы при изменении концепции деятельности доминируют вопросы строительства новой организации компании и изменения ее критерии управления.[8]

России в период экономической и финансовой нестабильности, особенно доминируют в планировании деятельности компании в условиях неопределенности перспектив экономики страны. Это требует особого подхода к решениям по управлению, выбору инструментов для их реализации. Финансовая нестабильность выражается в неплатежах, низкой рентабельности, ликвидности и платежеспособности, в случае отсутствия соответствующей законодательной базы, используются денежные потоки регуляторных механизмов, низкая эффективность банковской и налоговой систем, и так далее.

Таким образом, чрезвычайно важно, чтобы построить твердую схему управления, которая, тем не менее может, даже в этих условиях, будет более или менее эффективными. Все эти факторы влияют на результаты деятельности компании, и поэтому должны быть отражены в бизнес-плане.

Бизнес-план компании в первую очередь должен внести свой вклад в решение проблем по улучшению его финансового состояния.

При составлении бизнес-плана, важно иметь в виду одну вещь, в результаты анализа и международный опыт в этой области. Этот опыт свидетельствует о том, что разработка бизнес-плана компании осуществляется, как правило, с привлечением специалистов, экспертов и консультантов. Тем не менее, менеджеры компании (включая управление) принимают в составлении бизнес-плана самое активное участие. Многие иностранные инвестиционные и финансовые компании, банки отказываются рассматривать заявки на инвестиции, если они знают, что бизнес-план, подготовленный экспертами, а руководитель его только подписал. С точки зрения инвесторов и кредиторов, личное участие топ-руководителей высшего звена управления в настоящее время означает их готовность нести ответственность за успешную реализацию проекта, для выполнения своих обязательств.

Основной целью иностранного бизнеса заключается в том, чтобы сосредоточиться на максимизации прибыли, во всяком случае, таково было его восприятие отечественными предпринимателями, и к этому стремились первые его представители. Но такое толкование, как правило, рассматривается в рамках традиционной неоклассической экономической модели.[1]

Ключевой подсистемой общей системы управления является финансовое управления, с помощью которых решаются такие проблемы, как: поиск источников финансирования и определение их оптимального размера, чтобы обеспечить платежеспособность и финансовую устойчивость предприятия, организации финансового управления в целом. Финансовый менеджмент, в принципе, включает в себя палитру задач: максимизация прибыли и минимизация доходов, выживание или достижение лидерства в конкуренции, увеличение так называемой стоимости рынка фирмы и т.д. И большинство западных бизнесменов стремятся оптимизировать прибыль, чтобы достичь приемлемой для бизнес-ценностей меры.

Следует отметить, что в последние годы на Западе, все более и более распространенная теория, которая связана с акцентом на максимизации стоимости фирмы, происходящих из предпосылки, что ни прибыльность или объем производства не имеют права быть рассмотренными в качестве критерия эффективности компании, ее финансового управления. Он основан на концепции, на основе обоснования взаимосвязи между экономическими и социальными факторами социального развития, важность которого проявляется в развитых рыночных отношений. [7]

В России не должно быть никаких сомнений в том, что должна быть своя специфика финансового менеджмента, необходимость выживания и обеспечения устойчивого развития для бизнеса, даже в условиях высокой экономической нестабильности этим оно и обусловлено. Заметным аспектом в области финансового менеджмента является тот факт, что в международной практике, приоритет отдается на счет прибылей и убытков, в российских же условиях, как основной инструмент финансового плана по-прежнему считается традиционный баланс.

Причины этого следует искать в том, что прибыль во всяком случае, является одним из наиболее важных показателей западных компаний. Он глубоко укоренились в психологии зарубежного бизнеса, и что он стремится продемонстрировать внешних наблюдателей в качестве доказательства успеха бизнеса.

В странах с развитой рыночной экономикой обеспечение стабильности возможно за счет инвестиций в новый бизнес и как минимум на основе собственных средств с преимущественным использованием кредитов, то есть, рискуя возможностью найти "чужие деньги". Например, для японских фирм характерно, что доля заемных средств составляет 80% от использованного размера, его размер достигает 60 % в США. В то же время источник заемных средств в Японии, в первую очередь являются банки, в США средства населения. [9]

Такой подход не представляется возможным для российской экономики по многим причинам. Во-первых, неразвитая система предоставления кредита. Во-вторых, дисбаланс структуры средств к заимствованию представляет угрозу банкротства как "неподходящее время" для возврата может возникнуть внезапно, в том числе в результате «инфляционного шока». И в-третьих, сама инфляция не может быть значением, более или менее постоянным в стране, в которой нестабильна и слаборазвита структура производства. В российских условиях, характерных для «абсолютной финансовой устойчивости" может сложиться ситуация, когда "все запасы покрыты собственными оборотными средствами" [2]

Часть из этих проблем решаются путем организации, в частности, создание холдингов, в рамках которой внутреннее кредитование и обеспечивает определенную степень стабильности совместного предприятия. Избежать необходимости привлечения иностранных кредитов, однако, это не всегда возможно.

Из всех разделов бизнес-плана, составленного отечественными фирмами, наименее развитые страны по праву считается финансовый план. В то же время в этом разделе бизнес-плана составляют реальную картину финансового состояния предприятия, его прибылей и убытков, изменений в структуре активов и пассивов, в расчетах с партнерами. Там разработаны прогнозы финансовых результатов предприятия, определенных источников финансирования, а также необходимость дополнительных финансовых ресурсов, сформированной модели дисконтированных денежных потоков, установить точку безубыточности (безубыточности). Финансовый раздел бизнес-плана позволяет руководству компании выбрать наилучший вариант решения минимизировать влияние риска, связанного с реализацией в других программ развития предпринимательства.[5]

На сегодняшний день на территории Чеченской Республики плохо развито планирование бизнеса. Мало кто разрабатывает бизнес-план перед тем как открыть тот или иной бизнес, поэтому, на мой взгляд, такой бизнес оказывается нерентабельным и совершенно не окупается, приносит только убытки и в итоге закрывается. Необходимость бизнес-плана обусловлена множеством причин.

Основная причина того, что бизнес-план необходим заключается в том, что экономическая ситуация в стране крайне нестабильна. Зарубежная практика и пока еще небольшой опыт отечественных предприятий на  примерах показывает необходимость составления бизнес-плана. Без него, обеспечение финансовой устойчивости предприятия в условиях, когда многие финансовые проблемы экономики не были решены в России практически невозможно. Как уже отмечалось раннее, для того, чтобы привлечь инвесторов для финансирования различных промышленных проектов руководство компании должны убедить их в существовании реальной программы проектов у компании, которые принесут  коммерческий успех, обеспечивая достаточный уровень рентабельности. Только на этой основе можно строить взаимовыгодные экономические и финансовые отношения с поставщиками и посредниками в продаже готовой продукции предприятия совместно с другими партнерами.

Для того, чтобы привлечь нашу молодежь проводится много различных форумов и конкурсов, на которых каждый желающий может проявить себя и продемонстрировать свой проект. Основные задачи Форума ориентированы на создание постоянно действующей интеграционной площадки малого бизнеса регионов стран-участниц ШОС и БРИКС, выявление лучших практик законодательной и финансовой поддержки предпринимательства, разработку предложений по облегчению доступа субъектов малого предпринимательства на региональные рынки наших стран, формирование механизмов и инструментов поддержки межрегиональных инновационных и инвестиционных инициатив.

К участию в Форуме приглашаются субъекты малого и среднего предпринимательства Чеченской Республики и других городов, а также люди, которые действительно имеют хороший бизнес - проект. У них появляется реальная возможность реализовать себя как предпринимателя.

Целью такого рода проектов является реализация мероприятий по обеспечению эффективного использования имеющегося производственного потенциала предприятия.

Таким образом, бизнес-план включает в себя все аспекты организации: это экономические и социальные, организационные и другие аспекты. Конечно, каждая из этих сторон имеет свои особенности, определяемые конкретными задачами деятельности как организации в целом так и ее отдельных подразделений. Задача бизнес-планирования состоит в том, чтобы планировать деятельность компании в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Бизнес-план поможет определить направления деятельности, чтобы понять ситуацию на рынке в этом сегменте и разместить вашу компанию на этом рынке. Бизнес-план поможет определить промежуточные цели вашей компании и понять пути их достижения. Определить необходимое количество ресурсов (материальных, человеческих и других), а также распределить обязанности и ответственность между работниками. С помощью бизнес-плана проще понять ассортимент продуктов и ценовых ниш. Кроме того, вам нужно заранее планировать маркетинговые мероприятия, которые вы будете принимать, чтобы выйти на рынок, и многие другие аспекты. Поэтому необходимо привить культуру реализации бизнес-планирования в нашей стране. Государственная поддержка предпринимательской активности имеет ключевое значение именно потому, что государство может позволить себе больший уровень рисков, чем частные предприятия, и, соответственно, в состоянии обеспечить большие потенциальные выгоды для общества в целом.

 

Список литературы:

  1. Ушаков И.И. Бизнес-план.− М.: ЭКМОС, 2014.−224 с.
  2. Бекетова О.Н. Бизнес-план: теория и практика. Финансы и статистика.− М.: «Альфа-Пресс», 2013.−272 с.
  3. Филимонова Н.Н. Бизнес-планирование: Учебно-методическое пособие. Издательство Московской академии государственного и муниципального управления.−М.: ЮНИТИ, 2014.−189 с
  4. Буров В.П. Бизнес-план фирмы. Теория и практика: учеб. пособие. −М.: Дело и сервис, 2014.−192 с.
  5. Вест А. Бизнес-план: учеб.- практ. пособие: пер. с англ. − М.: Проспект, 2012.−232 c.
  6. Ефремов В.С. Стратегия бизнеса. Концепции и методы планирования: учеб. пособие. − М.: Финпресс, 2013.−192с.
  7. Ковелло Д.А. Бизнес-планы. Полное справочное руководство.−М.: БИНОМ, 2014.−352 с.
  8. Коссов В.В. Бизнес-план: обоснование решений: учеб. пособие. −М.: ГУ ВШЭ, 2013.−272 с.
  9. Пелих А.С. Бизнес-план, или как организовать собственный бизнес. − М.: Ось-89, 2012.−96 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 1 голос
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом