Телефон: +7 (383)-202-16-86

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Ронина В.В. АНАЛИЗ ФАКТОРОВ БИЗНЕС СФЕРЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 10.07.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

АНАЛИЗ ФАКТОРОВ БИЗНЕС СФЕРЫ В ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В УСЛОВИЯХ КРИЗИСА

Ронина Варвара Владимировна

магистрант, кафедра Менеджмента, института Экономики и управления СФУ,

РФ, г. Красноярск

Научный руководитель Чаплина Альбина Николаевна

д-р экон. наук, проф., кафедра Менеджмента института Экономики и управления СФУ,

РФ, г. Красноярск

Развитие предпринимательства является основой стабильного функционирования экономики любого государства. Субъекты малого и среднего бизнеса создают рабочие места для трудоспособного населения, увеличивают налоговые поступления в бюджет, обеспечивают экономическую, социальную и даже политическую стабильность. Однако затянувшийся кризис серьезно повлиял на работу многих предприятий в России. По данным Росстата темпы роста по количеству предприятий малого и среднего бизнеса с 2010 года замедлились, а по средним предприятиям наблюдается даже снижение их количества – с 25,2 тысяч предприятий на начало 2010 года до 20,7 тысяч предприятий на конец 2016 года [2].

Актуальность проблемы осуществления предпринимательской деятельности в условиях кризиса по-прежнему велика. В условиях затянувшегося кризиса, как крупные корпорации, так и малый бизнес продолжают изучать способы стабилизации своего финансового положения, выхода на новые конкурентные позиции. Кризис диктует необходимость анализа проблем и вариантов, имеющихся перед каждым предпринимателем при осуществлении своей деятельности.

В современной литературе часто рассматриваются причины, по которым предприниматели прекращают свою деятельность. По мнению Дж. Уотсона и Дж. Эверетта на бизнес влияют экзогенные, эндогенные и личностные обстоятельства, а Р. Блэкбёрн делает акцент на условиях бизнес среды, выбранной стратегии бизнеса и даже личностных характеристиках предпринимателя [5]. На наш взгляд, анализ и оценка факторов бизнес среды в условиях кризиса имеет важное значение для выживания предприятий. И в этой связи, далее в работе мы будем использовать определение «бизнес среды» Барри М. Ричмана, который считает, что бизнес среда – это набор факторов, которые могут приводить как к возможностям, так и к угрозам для фирмы.

Традиционно все факторы бизнес среды делятся на внутренние и внешние. Внутреннюю среду составляют персонал, финансы, система управления и маркетинг, внешняя среда более многогранна [3]. На любой бизнес могут оказывать влияние такие факторы, как:

  1. демографические (например, половозростная характеристика населения как потенциальных потребителей);
  2. географические (например, местоположение предприятия);
  3. экономические (например, уровень безработицы или располагаемый доход);
  4. социальные (например, менталитет потенциальных потребителей);
  5. политические и законодательные (например, новые требования по лицензированию деятельности);
  6. технологические (например, применение новых, высоко-технологических методов производства или управления).

Анализа и учет в предпринимательской деятельности всех выявленных факторов должен опираться на определенные принципы. Например, при формировании стратегии бизнеса на среднесрочную перспективу предприниматель должен осуществлять прогноз макро- и микропоказателей бизнес среды на основе принципа вариантности стратегического развития. Руководитель предпринимательской структуры должно иметь возможность принятия не только альтернативных решений в начале выполнения бизнес-стратегии, но и изменения и дополнения разработанных планов при ее реализации [4].

Отдельным фактором бизнес среды можно выделить фактор времени. Во многих отраслях с высокой конкурентной средой фактор времени выступает как драйв-фактор. Он находит свое выражение в своевременности решений, экономии времени на их разработку, использовании прогрессивных технологий, потенциале и производительности персонала. От качества учета фактора времени зависит производительность, интенсивность и эффективность развития предприятия. Интенсивность представляет собой соизмерение усилий и времени, производительность – результата и времени, а эффективность – усилий и результата [1].

В условиях кризиса, когда меняются масштабы деятельности, разрушаются или видоизменяются хозяйственные связи и партнерские отношения, ухудшаются условия финансового и банковского секторов, недоучет или необъективный анализ отдельных факторов бизнес среды может привести к ошибочным решениям, и как следствие, к убыткам или даже банкротству предприятия.

Самым известным и простым методом анализа факторов, влияющих на предпринимательскую деятельность, является SWOT-анализ.

В нормальных условиях стратегия предпринимателя основывается на развитии и укреплении сильных сторон бизнеса, иногда предприниматели составляют план по предотвращению возможных угроз. В условиях кризиса сильные и слабые стороны меняются местами.

Рассмотрим на конкретном примере. Например, предприниматель в начале своей деятельности составил SWOT-матрицу (рис. 1).

При наступлении кризиса выявленные факторы меняются местами, и предпринимателю требуется разработка и внедрение новой стратегии бизнеса, основанной на тех же факторах, но оцененных с новой стороны. Так, персонал из сильной стороны переходит в категорию слабой, потому что либо потребует дополнительных финансовых вложений для сохранения, либо уйдет к конкурентам, предложившим более высокий доход. Слабые стороны, связанные с ограниченными финансовыми возможностями, станут угрозой для сохранения бизнеса, так как в кризис потребуется использование финансовых резервов, созданию которых в стабильные времена предприниматель не уделил должного внимания.

 

Рисунок 1. SWOT-анализ деятельности малого предприятия

 

В основе новой стратегии должен быть использован анализ возможностей и угроз, которые в условиях кризиса становятся соответственно сильными сторонами и возможностями бизнеса. Приведем пример, с которым в последнее время часто сталкиваются малые предприятия в сфере услуг. Для привлечения клиентов и выживания с рынка конкурентов в сфере услуг активно проявляет себя недобросовестная конкуренция. Например, в туристическом бизнесе некоторые агентства предлагают клиентам заведомо заниженные цены путевок, тем самым забирая постоянных клиентов у стабильных, надежных туристических агентств. Однако такая недобросовестная конкуренция также приводит к отмене чартерных рейсов, задолженностям по бронированию гостиниц и трансфера, предоставлению туристам заведомо худших условий, чем были заявлены при покупке путевок, что предоставляет добросовестным предпринимателям новые возможности в ведении бизнеса в виде предоставления страхования от невыезда, гарантий или консультаций.

Важно подчеркнуть, что предпринимателю для оперативного реагирования на условия кризиса не нужно проводить новый анализ факторов бизнес сферы, изменения будут касаться только оценки уже изученных факторов.

Следует отметить, что в условиях кризиса все предприятия находятся примерно в одинаковых условиях и соответственно располагают примерно одинаковыми возможностями и сталкиваются с одинаковыми угрозами, которые в основном возникают в поле бизнес факторов внешней среды. Такое допущение позволяет принимать смелые решения в рамках антикризисной стратегии предприятия, при условии, что все бизнес факторы были правильно оценены.

Поэтому на первый план выходят организационные и управленческие факторы, так как профессиональная грамотность руководителей предприятия, знание методов ведения бизнеса и понимание условий функционирования рынка, на котором предприятие осуществляет свою деятельность, напрямую влияют на успешное преодоление кризиса. Организационные факторы, так же как и кадровая политика, маркетинговые стратегии, собственный капитал и технологии производства, являются бизнес факторами внутренней среды, и в условиях кризиса становятся единственной защитой предприятия от неблагоприятного или стихийного воздействия внешних факторов (то есть имеющихся угроз). Кроме того, внутренняя среда остается единственным механизмом, на который предприятие может повлиять, и который может усовершенствовать (используя имеющиеся возможности внешней среды) для выхода на более прочные позиции на рынке по сравнению с конкурентами.

В этой связи изучение и анализ возможностей и угроз следует начинать с составления плана по оптимизации внутренних факторов и его оперативного внедрения, чтобы получить максимально возможную стабильность (например, сохранив квалифицированный персонал за счет введения дополнительной мотивации в виде повышения квалификации, дополнительных дней отпуска, премии за выполнение плана), производительность (например, сократив рабочее время на производство единицы продукции за счет введения административного регламента, при одновременном повышении качества выпускаемой продукции за счет сокращения брака) и рентабельность (например, сохранение количества потребителей продукции за счет внедрения системы лояльности/системы скидок, что позволит сохранить объемы выручки от реализации).

План по оптимизации факторов внутренней бизнес среды предприятия необходимо разрабатывать с учетом действий конкурентов, поэтому потребуется проведение анализа внутренних бизнес факторов не собственного предприятия, а более крупных или более успешных игроков на соответствующем рынке. Современная управленческая наука предлагает руководителям предприятий множество методов, с помощью которых такой анализ может быть проведен. Из наиболее современных и эффективных методов можно назвать бенчмаркинг, который фактически представляет собой процесс анализа и поиска лучшей деловой практики других компаний с целью улучшения деятельности собственного предприятия.

После внедрения плана по оптимизации внутренней среды предприятия возможно перейти к новой оценке факторов внешней среды. Обращаем внимание, что эти два этапа не должны быть растянуты во времени, так как время – это драйв-фактор, о чем мы уже упоминали выше.

Воздействие бизнес факторов внешней среды следует разделить на макро- и микровлияние. Такая градация позволит провести детальную, пошаговую оценку возможностей и угроз, проранжировав их при этом по степени влияния на прибыль предприятия, по масштабам действия, или по степени подверженности контролю и управлению со стороны предприятия. Если нет возможности оперативно оценить все факторы внешней среды (например, политические, международные, социальные или демографические; факторы рынка, конкуренции и технологические факторы должны оцениваться в любом случае), необходимо, тем не менее, оценить риск «недоиспользования» таких факторов, в том числе с помощью регрессионного анализа.

В любом случае следует помнить, что независимо от текущей стадии экономического цикла в стране, бизнес среда остается динамичной, очень сложной и многофакторной, поэтому для усиления рыночной позиции предприятия, эффективного использования ресурсов, развития и расширения бизнеса постоянный мониторинг и анализ факторов бизнес сферы является необходимостью.

 

Список литературы:

  1. Герасимова Е.А., Еронкевич Н.Н. Учет фактора времени при разработке стратегии предприятий сферы услуг // Проблемы современной экономики. — 2012. — №2. — С.384–387.
  2. Малое и среднее предпринимательство в России: стат. Сборник, 2015, Росстат. -  M., 2015. – 96 с.
  3. Селезнев А.А. Факторы внешней среды, оказываемые прямое влияние на деятельность предприятия сферы услуг // Российское предпринимательство. — 2010. — № 12-2 (174). — С. 146-150.
  4. Чаплина А.Н., Герасимова Е.А., Рузаева Е.А. Проблемы теории и практики предпринимательства // Проблемы современной экономики – 2014 - №3 – С.162-165
  5. Ченина А.В. Закрытие бизнеса: причины, последствия, влияние на предпринимательский потенциал общества // Теория предпринимательства в России: новые подходы и результаты: по матер. «Глобального мониторинга предпринимательства». – Москва, 2009. - С. 171-185.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом