Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 ноября 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Афанасьева И.К. СТРАТЕГИЯ СНИЖЕНИЯ АУДИТОРСКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(59). URL: https://sibac.info/archive/economy/11%2859%29.pdf (дата обращения: 28.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

СТРАТЕГИЯ СНИЖЕНИЯ АУДИТОРСКОГО РИСКА ПРИ ПРОВЕДЕНИИ АУДИТОРСКОЙ ПРОВЕРКИ

Афанасьева Ирина Константиновна

студент 4 курса, кафедра бухгалтерский учет, и аудит ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Коршикова Светлана Николаевна

канд. экон. наук, доцент ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Важный элемент, влияющий на заключение аудиторской проверки, - уровень риска, определяющийся согласно Правилу (стандарту) № 8 от 23.09.2002 (ред. 22.12.2011) «Понимание деятельности аудируемого лица, среды, в которой она осуществляется, и оценка рисков существенного искажения аудируемой финансовой (бухгалтерской) отчетности». Выбор аудитором процедуры проверки базируется на оценке рисков. Чем шире аудиторская оценка риска, тем более надежным и уместным должно быть аудиторское доказательство, получаемое аудитором в результате проверки [1].

Следует учитывать тот факт, что риск существенного искажения является компонентом аудиторского риска, то есть риска того, что аудитор выразит ненадлежащее аудиторское мнение, когда финансовая отчетность включает существенные искажения. Вместе с тем эти искажения могут явиться результатом ошибки и недобросовестных действий. Таким образом, аудиторский риск можно характеризовать как риск того, что аудитор выражает безусловно положительное мнение по финансовой отчетности, включающей существенные искажения [4].

Аудиторский риск основывается на оценке трех основных компонентов:

- риска неэффективного ведения предприятием системы бухгалтерского учета и организации в целом (неотъемлемый риск);

- риска неэффективного внутреннего контроля предприятия (риск средств контроля);

- риска невыявления аудиторской организацией ошибки предприятия при осуществении проверки (риск необнаружения).

Вопрос оценки рисков аудиторской проверки в частности и аудита в целом представляет собой важную составляющую процесса проверки на предприятии.

Планирование аудиторской проверки предполагает осуществление оценки компонентов аудиторского риска и затем проведения ответных действий (процедур) по уменьшению рисков. При этом в рамках ответных действий первоначально осуществляется оценка рисков и тестирование средств контроля, затем осуществление аналитических процедур по существу и после этого – проведение детальных процедур.

В условиях современной экономики России, осуществление аудита сталкивается с рядом сложностей:

- необнаружение аудиторами ошибок при проведении проверок;

- отсутствие предписаний в случае непредвиденной ситуации;

- не внимательное ведение документации и проверок деятельности организаций.

По итогам аудиторской проверки, а именно с помощью аудиторского риска определяется вероятность того, содержит ли финансовая отчетность не выявленные серьезные ошибки после подтверждения ее достоверности или же содержит существенные искажения. Аудиторы должны применять свой профессиональный опыт для оценки аудиторского риска и соответственно разработать некие аудиторские процедуры, необходимые для снижения риска до наиболее низкого уровня.

Также проведение аудиторской проверки, как правило, связано с аудиторским риском, поскольку присутствует определенная опасность в подтверждении достоверности финансовой отчетности. В ней, как правило, имеются существенные искажения или признаются существенные искажения в отчетности при их фактическом отсутствии [4].

В современном мире развитие аудиторской деятельности показывает нарастающее значение риск-ориентированного подхода к аудиторской проверки, следствием чего является необходимость разработки эффективной методики оценки риска существенного искажения финансовой отчетности и аудиторского риска в целом для предприятия [2].

Суть стратегии аудиторской фирмы заключается в том, что аудитор должен исходить из обязательного наличия аудиторских рисков в процессе проведения аудита и необходимости минимизации этих рисков с целью предоставления заказчику разумной (обоснованной, достаточной) уверенности в том, что существенных искажений финансовая отчетность не содержит.

Для того, чтобы определить данный факт, аудиторская организация должна произвести идентификацию и оценку риска существенного искажения в бухгалтерской отчетности ввиду мошенничества или ошибок для разработки и выполнения аудиторских процедур в ответ на эти риски [2].

Некоторые рекомендации по снижению аудиторского риска:

- сформировать клиентскую базу только из клиентов с высокой деловой репутацией;

- нанять квалифицированный персонал, который следует адекватно готовить и контролировать;

- соблюдать профессиональные стандарты;

- сохранять независимость;

- понимать бизнес клиента;

- поддержать высокое качество аудиторской деятельности;

- осуществлять правильное документирование работы;

- сохранять конфиденциальность отношений.

Еще одно важное обстоятельство при уменьшении аудиторского риска - необходимость понижения рисков необнаружения. Важная особенность данного вида риска заключается в том, что риск необнаружения в сравнении с риском средства контроля и внутрихозяйственным риском регулируется непосредственно самим аудитором. В то время как на остальные риски аудитор в ходе проведения аудиторской проверки влиять не может. Уменьшение риска необнаружения возможно путем проведения определённых процедур, в том числе пересмотреть применяемые аудиторские процедуры, предусмотрев рост их количества и (или) изменения их сути; увеличить затраты времени на проверку; выявить дополнительную информацию об аудируемом лице; привлекать более опытный и квалифицированный персонал аудиторов; увеличить объем аудиторской выборки и т.д. Вместе с тем, необходимо учитывать, что чем больше количество потенциальных пользователей и обширнее интерес аудируемого лица к отчетности, тем более остро требуется минимизировать аудиторский риск для аудитора. В то время, когда изучается деятельность аудируемого лица при проведении предварительного планирования аудиторская организация исследует вероятность финансовых потерь или банкротства. На данном этапе следует уменьшить значение аудиторского риска, поскольку при меньшем аудиторском риске у аудитора имеется больше шансов благополучно защитить результат аудиторской проверки.

Подводя итог, отметим, что основным риском, оказывающим влияние на на аудиторский риск является риск необнаружения. При уменьшении риска необнаружения, аудиторская организация достигает приемлемый уровень для уровня аудиторского риска. Совершенствование аспектов уменьшения значения аудиторского риска является механизмом, используемым для значительного понижения риска допущения ошибок в процессе проверки состояния организации и получения более достоверной информации, необходимой для инвестора.

Представим развитие аудиторской стратегии по снижению аудиторского риска в таблице 1 [2].

Таблица 1

Аудиторская стратегия по снижению аудиторского риска

Наименование

Примеры взаимосвязи и конкретизации элементов стратегии

Примеры развития стратегии и тактических приемов

Распределение обязанностей

обязанности распределяются в соответствии с профессиональными качествами и опытом

- отбор профессиональных сотрудников;

- делегирование полномочий;

-выполнение контрольных процедур

Указания

Детальный инструктаж по заданиям

- определение общего подхода к клиенту;

- корректировка и регулирование вопросов

Управление аудитом

Надзор за корректным выполнением работы на всех уровнях и участках

- управление процессом сбора и анализа информации;

- регулирование вопросов использования персонала на различных участках

Контроль (проверка)

Исправление возможных ошибок

- выполнение стандартов аудита;

- составление рабочих документов по аудиту;

- накопление достаточных и достоверных свидетельств

 

Существует еще несколько рекомендаций по снижению аудиторского риска, такие как:

- соблюдение профессиональных стандартов и поддержание высокого качества деятельности аудиторов;

- сохранение конфиденциальности отношений;

- клиентская база, которая создается из клиентов с высокой деловой репутацией;

- внимательное документирование работы.

Предложенные выше подходы снижения уровня аудиторского риска представляют собой некий механизм, используя который аудиторская организация сможет существенно снизить риск допущения ошибок в процессе проверки организации, а также получить более достоверную информацию, необходимую для инвестора.

Подводя итог, отметим, что последние несколько лет позволили улучшить эффективность анализа данных предприятия и выйти им на новый уровень в сфере мониторинга и оценки, а именно повысить эффективность планирования, а также качество и глубину проводимых аудиторских процедур, что является основным критерием снижения аудиторского риска. Современная стратегия подразумевает применение постоянного и непрерывного анализа данных, обеспечивающего более углублённый и риск-ориентированный подход. При помощи усовершенствованного анализа можно регулировать все транзакции, а не только ту, которая попала в выборку для тестирования, что значительно увеличивает эффективность анализа с учетом большого числа данных.

Каждый отдельный случай осуществления аудиторской проверки подразумевает решение каких-то конкретных специфических задач, для решения которых требуются специально разработанные процедуры. Эти процедуры могут носить достаточно ограниченный характер для достижения большей эффективности. Таким образом, должны проводится различные виды аудита, проводимые в соответствии с этими специфическими целями и задачами.

 

Список литературы:

  1. Алтухова Н.В. Методика расчета риска существенных искажений с учетом принципов международных стандартов аудита / Н.В. Алтухова // Вестник профессиональных бухгалтеров.-2016.-№6-С.3-11.
  2. Итыгилова Е.Ю. Методологические аспекты оценки аудиторского риска с учетом факторов «действия», «события» и «ограничения» / Е.Ю. Итыгилова // Международный бухгалтерский учет.-2015.-№13.-С. 768-778.
  3. Мелешкина М. А. Аудиторский риск: теоретические основы систематизации компонентов // Научно-методический электронный журнал «Концепт». – 2016. – Т. 11. – С. 1916–1920. – URL: http://e-koncept.ru/2016/86410.htm.
  4. Соболева Д.П., Блинова У.Ю. Проблемы и необходимость оценки аудиторских рисков в современных условиях / Д.П. Соболева, У.Ю. Блинова // Актуальные проблемы гуманитарных и естественных наук.-2016.-№3-2.-С. 86-88.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом Выбор редакционной коллегии

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом