Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIX Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 06 ноября 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Швецова Т.А. ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА В УСЛОВИЯХ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIX междунар. студ. науч.-практ. конф. № 11(59). URL: https://sibac.info/archive/economy/11%2859%29.pdf (дата обращения: 28.10.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ОСОБЕННОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ АУДИТА В УСЛОВИЯХ КОМПЬЮТЕРНОЙ ОБРАБОТКИ ДАННЫХ

Швецова Татьяна Александровна

студент 4 курса, кафедра Бухгалтерского учета и аудита ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

Научный руководитель Коршикова Светлана Николаевна

канд. экон. наук, доцент ОГАУ,

РФ, г. Оренбург

За последний период существенно повысились требования, которые предъявляют к организации системы учета и отчетности, появились новые формы и методы ведения учета, включая, в том числе применение вычислительной техники и компьютерных информационных систем. Самым значимым источником информации в организациях считается бухгалтерская отчетность, которая позволяет определить их финансовое и имущественное состояние. Особенно актуальность проведения аудита в условиях компьютерной обработки данных, набирает в крупных организаций, применяющих автоматизированные системы бухгалтерского учета.

Применение персонального компьютера при проведении аудиторской проверки, дает вероятность аудитору провести аудиторские операции весьма за короткий интервал времени и при появлении необходимости электронный документ может соотноситься с документом в бумажной форме. Выявление их идентичности по содержанию увеличивает скорость сбора аудиторских доказательств.

В настоящее время аудитор обязан владеть определёнными навыками работы на персональном компьютере и конкретно для себя иметь в виду, как ведется автоматизированный бухгалтерский учет, потому что все организации перешли на автоматизированную обработку учетной информации и формирования отчетности. В противном случае, если аудитор не разбирается в техническом и программном обеспечении компьютера, видах и особенностях различных систем обработки данных, служащих исходной информацией для осуществления бухгалтерских записей, то к аудиторской проверке следует привлечь специалиста-эксперта.[2, с. 96 – 97]

Если говорить об автоматизации деятельности предприятий, то большинство компаний используют такой программный продукт, как «1С: Предприятие». Данная программа может быть установлена на любом современном ПК в офисных или домашних условиях. Она позволяет автоматизировать бухгалтерский учет или облегчить принятие решений по предприятию, а также помогает добиться большой эффективности управления трудовыми и материальными ресурсами.

Значительную пользу приносит программное обеспечение для руководителей, так как дает возможность вести контроль и мониторинг текущего положения дел. Для этого необходимо просто запустить программу и выбрать составляющую, которая вызывает наибольший интерес. Использование «1С: Предприятие» позволяет бухгалтеру быстро производить все необходимые расчеты и учесть все произведенные операции. При этом обеспечивая компактное хранение и использование всей документации.

Организации применяют «1С: Предприятие» для автоматизации различных видов деятельности, а аудиторские компании используют специализированные программы, которые направлены на комплексное решение задач, связанных с аудиторской проверкой практически на всех ее этапах. Каждая из этих программ дает возможность обеспечить некоторую методику проведения аудита, систематизирующую выполнение аудиторских процедур, автоматизацию ряда сложных и трудоемких операций, в том числе и за счет анализа данных, которые содержатся в информационных базах бухгалтерского учета клиентов.

Рассмотрим три программы, которые пользуются популярностью в аудиторской деятельности: «IT Audit: Аудитор» («Мастер-Софт»), «ЭкспрессАудит: ПРОФ» (Консалтинговая группа «ТЕРМИКА»), AuditXP «Комплекс Аудит» («Гольдберг-Софт»).

Для поддержки этапа планирования программа «IT Audit: Аудитор» включает в себя такие модули, как: «Планирование аудита», «Расчет уровня существенности», «Описание хозяйственных операций клиента».

В программе «ЭкспрессАудит» присутствуют модули для расчета существенности и аудиторского риска, при всем этом они могут быть применяться только на главном этапе аудиторской проверки. Для этого их нужно включить в Программу аудита.

Важнейшим преимуществом AuditXP считается возможность ее работы с комплектом локальных версий и организации работы аудиторов на отдельных компьютерах без локальной сети. Именно эта возможность имеет большое значение при выездной работе, когда работа в сети не представляется возможной. AuditXP имеет механизм выгрузки и загрузки данных. [6, с. 11 – 20]

При проведении аудита в системе компьютерной обработки данных (КОД) сохраняются цель аудита и основные элементы его методологии. Применение пользователем компьютерных информационных систем оказывает влияние на организацию проведения аудиторской проверки и на выбор процедур аудита. [3, с. 58–61.]

Планирование аудита в условиях КОД имеет свои особенности. Составляя общий план и программу аудита в соответствии с Правилами (стандартом) «Планирование аудита» от 23 сентября 2002 г. N 696 , следует принимать во внимание степень автоматизации обработки учетной информации, используемые экономическим объектом информационные технологии и системы автоматизированной обработки данных. Это позволит аудиторской организации более точно определить состав, объем и характер аудиторских процедур. [4]

Наличие системы компьютерной обработки данных не освобождает организацию от обязанности документировать в установленном порядке факты хозяйственной жизни, как в целом, так и операции с кассовой наличностью в частности.

При осуществлении наличных денежных расчетов при оказании услуг экономический субъект в обязательном порядке использует контрольно-кассовую технику (ККТ), включенную в Государственный реестр Федерального закона от 03.07.2016 N 290-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт".

Аудитору нужно учесть, что предприятия и индивидуальные предприниматели в соответствии с порядком, который определен Правительством РФ, могут осуществлять наличные денежные расчеты и (или) расчеты с использованием платежных карт без применения контрольно-кассовой техники в случае оказания услуг населению при условии выдачи ими соответствующих бланков строгой отчетности.

Порядок утверждения формы бланков строгой отчетности, приравненных к кассовым чекам, а также порядок их учета, хранения и уничтожения устанавливаются Правительством РФ.

Аудиторские лица довольно активно применяют в своей профессиональной деятельности программные продукты общего назначения, а именно: электронные таблицы, текстовые редакторы, а также системы управления базами данных. Текущие программы обеспечивают аудиторам хранение и анализ информации по аудируемым экономическим объектам, выполнить некоторые несложные расчеты, подготовить отчеты и заключения.

Особенности проведения аудиторской проверки в условиях компьютерной обработки данных подразделяются на четыре этапа:

  1. Необходимость изучить и оформить в виде документа важнейших вопросов процесса организации обработки учетных данных в компьютерной среде проверяемого экономического субъекта.
  2. Необходимость в получении достаточной информации для оценки уровня защиты баз данных и операционных систем управления базами данных от основных видов риска.
  3. Необходимость в проверке систем, методов и способов контроля информации, которая поступает, обрабатывается и выходит к пользователю через системы электронной обработки данных.
  4. Необходимость в проверке баз данных и систем управления базами данных по существу.[1]

На первом этапе проверки аудитор изучает и выполняет оформление в виде документа все исключительно главные вопросы, относящиеся к процессу организации обработки учетных данных в компьютерной системе субъекта, которого он проверяет.

Аудитору также следует оценить квалификацию бухгалтерского персонала в области компьютерной обработки данных, а именно: имеется ли у специалистов необходимое высшее или среднее специальное образование, или прошли курс обучения в сфере информационных технологий, или изучение системы КОД усваивалось самостоятельно. На данном этапе аудитор получает лишь общую информацию, фактически не формируя своего мнения, а только собирает ту исходную информацию, которая его интересует.

На втором этапе аудитору нужно получить достаточно информации для оценки уровня защиты баз данных и операционных систем управления базами данных от основных видов рисков. Это происходит с помощью паролей, антивирусных программ, копий используемой информации, в том числе имеющейся возможности работы с Интернетом и электронной почтой, которые являются основными источниками заражения электронных файлов компьютерными вирусами. Собрав всю необходимую информацию, аудитор имеет возможность сделать вывод о степени надежности используемых систем.

На третьем этапе аудитор приступает к проверке систем, методов и способов контроля информации, поступающей, обрабатывающейся и выходящей к пользователю через системы электронной обработки данных. На данном этапе аудитора интересует ответ на следующий вопрос: как, когда и на каких этапах, с помощью каких методов, способов и инструментов бухгалтерия или уполномоченные на то работники предприятия осуществляет контроль получения, обработки и использования информации. Это может быть проверено с помощью тестирования.

На четвертом этапе аудитор приступает к проверке баз данных и систем управления базами данных по существу. [5, с.  45–48]

Таким образом, аудиторская проверка в условиях компьютерной обработки данных включает в себя ряд преимуществ, в том числе: сведение к минимуму затрат времени, автоматическая поддержка целостности и непротиворечивости собранной в ходе аудита информации, возможность наряду с обобщением данных по предприятию в целом, при необходимости рассматривать детализированную информацию, абсолютная воспроизводимость полученных данных аудиторской проверки.

 

Список литературы:

  1. Бурдюг Н.В. Особенности применения компьютерных систем в планировании и проведения аудита в производственных запасов// Nauka-rastudent.ru. – 2017. – No. 03 (039) / [Электронный ресурс] –Режим доступа. – URL: http://nauka-rastudent.ru/39/4158/ (дата обращения 11.04.2017)
  2. Конькова Е.С. Особенности проведения аудита в компьютерной среде / Е.С. Конькова, Е.А. Яковлева//Экономика. — 2016. — №30. – С.96 – 97.
  3. Макарова, Л.М. Аудит в среде компьютерных информационных систем. / Л.М. Макарова, О.В. Коробкова // Экономика и право – 2016. – № 1 (35). – С. 58–61.
  4. Постановление Правительства РФ от 23.09.2002 N 696 (ред. от 22.12.2011) «Об утверждении федеральных правил (стандартов)»
  5. Черняцова А.В. Экономика/ А.В. Черняцова, С.В. Невдах // Организация аудита в условиях компьютерной обработки данных. —2015. —№3. – С.45–48.
  6. Чистов Д.В. Бухгалтерский учет, экономический анализ и аудит/ Д.В. Чистов, С.М. Долгаев// Компьютерные программы для автоматизации аудиторской деятельности. — 2015. — №4. – С.11 – 20.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом