Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Секция: Менеджмент

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Лазарев А.Б., Зайцева А.О. РИСК МЕНЕДЖМЕНТ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 12.06.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

РИСК МЕНЕДЖМЕНТ КАК НЕОТЪЕМЛЕМАЯ ЧАСТЬ НАШЕЙ ЖИЗНИ

Лазарев Артём Борисович

магистрант 2 курса, кафедра менеджмента БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова,

РФ, г. Санкт-Петербург

Зайцева Анастасия Олеговна

магистрант 2 курса, кафедра менеджмента БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова,

РФ, г. Санкт-Петербург

Научный руководитель Стешин Анатолий Иосифович

д-р экон. наук. профессор, проф. БГТУ «Военмех» им. Д.Ф. Устинова,

РФ, г. Санкт-Петербург

В нынешней экономической науке ярко выражается теория управления рисками фирмы на основе информационных технологий и экономическо-математических методов. Использование теории на практике позволяет регулировать жизнедеятельность организаций в рыночных условиях, увеличить выдержанность к иным воздействиям, повысить длительность их циклов жизни, так же в дальнейшем увеличить результаты их финансово-хозяйственной активность. Управление рисками даёт возможность урегулировать развитие ситуации и вследствие принятия тех или иных мер увеличить положительные и уменьшить отрицательные результаты рисковых событий [3, с. 78–80].

Дилемма «управления рисками» была всегда. Риск является важной, долью нашей жизни. В нынешних странах особенно проницательно стоит проблема рисков организаций в течении их финансово-хозяйственной делом. Деятельность предприятия всегда связана с определенным угрозами, т. е. потенциально существующими рисками потери ресурсов или неполучение доходов по сравнению с предпочтительным уровнем или с другой альтернативой. Но некоторые бизнесмены целенаправленно ведут свою деятельность к риску, у которого оборотная сторона и есть шанс получения дополнительной выручки. И, как следствие, чем больше потенциальная выручка (прибыль), тем больше риск.

Риск в менеджменте можно предопределить, как недочет информации о возможном вкладе одной или нескольких целей. Так как неопределенность итогов экономической деятельности обусловлена основными причинами, то и сама нечеткость в «риск менеджменте» несёт основной характер, а, из этого следует, что и риски здесь необходимо считать основной категорией.

Важность риска отражается в следующих компонентах:

  • Иметь возможность достигать нужного результата;
  • вероятность нравственных, материальных и других потерь, согласованных с исполнением выбранной в данных условиях неопределенности.
  • вероятность отклонений от задуманной цели;
  • лишение уверенности в досягаемости поставленной цели;

Главные причины неопределенности:

  • неопределенность технологических процессов и социально-экономических;
  • неожиданность природных явлений (стихийные бедствия);
  • вероятный нрав научно-технического прогресса;
  • неполнота информации об данном процессе, объекте, явлении;
  • ограничение ресурсов при реализации решений;
  • ограничение сознательной деятельности человека [3, с. 110–115].

В данное время в научных статьях сталкиваются несколько подходов к выявлению риска. Первый подход исходит из результата события, и риск изучается как возможность или угроза ухода от результатов конкретных действий или решений от ожидаемых. Второй подход изучается само исключение риска как действие, нацеленное на достижение некоторой цели, связанной с компонентами опасности или неуспеха.

Главная задача этих систем «управления рисками» в каждой из областей заключается в особо результативной эксплуатации достижений данной науки и существующих ограниченных средств, для того чтобы результаты деятельности стали максимально предсказуемыми.

Проанализировав структуру риска, можно выделить основной порядок его замены (т. е. управления рисками) в следствии воздействия на основы риска. Ликвидация хотя бы одного главного элемента следует исчезновение риска. Минимизировать возможность перехода между основами серьезных последствий, можно понизить вероятность возникновения риска. Разнообразие рисков и порядка управления требует классификации, этого и хотят добиться в рамках «управления рисками». В социально-экономических системах подсистема, отвечающая за «управление рисками», с середины 20 века именуется «риск-менеджмент». Изначально использовавшийся только в пределах предпринимательской деятельности, этот термин и стоящие за ним тезисы управления теперь применяются и в технике, и в социальной сфере, и при работе на биржевых рынках [1, с. 128–130].

Имеется нормативный показатель, приведенный в ГОСТ Р 51897-2011:

Риск менеджмент – согласованные действия по руководству и управлению предприятием в отношении риска.

Главная задача «управления риском» состоит в увеличении финансовых показателей организации и переход к созданию таких условий, чтобы оно не принесло огромных затрат, чем допустимые.

Эксплуатация управлением риском состоит в анализе и исследовании предшествующего случайного вреда, использования системы выявлении риска, возможно наиболее эффективное сведения его к минимуму или устранению [2].

В изучениях по рискам можно отметить несколько подходов: «объективный» и «философский». Объективный подход нацелен на понимание рационального человека и исходит из того, что имеется возможность изучения объективного дела. В этапе философии выделяется, что действительность комплексно описать нельзя.

Решающий анализ подходов к изучению интенции процессов «управления рисками» дал нам сформулировать собственный список различных этапов изучения управления риском, он включает около шести важных фаз, а именно:

  • анализ риска;
  • идентификация риска;
  • оценка возможных вариантов;
  • проверка процесса «управления риском»;
  • получение управленческого решения в сфере риска;
  • изучение иных управлений риском.

При «управлении риском» в организации изначально должно быть уделено внимание следующим сферам: как логистика, производство, исследование развития.

Для «управления риском» нужно применять этапы сохранения риска и возмещение вреда, увеличение резервных фондов, наем иностранных источников; передача ответственности за риск через страхование, поручительства и финансовые гарантии, внедрение в бланки и договоры положений о риске; минимизация и исключение риска, уменьшение вероятности наступления неблагоприятных событий.

К главным принципам построения схемы «управления рисками» можно отнести: приемлемые сочетания централизации и децентрализации в управлении, стимулирование, а также экономичность и эффективность.

 

Список литературы:

  1. Богоявленский С. Б. Управление риском в социально-экономических системах. СПб: Изд-во СПБГУЭФ, 2010. 147 с.
  2. Государственный стандарт РФ ГОСТ Р 51897-2011 «Менеджмент риска. Термины и определения».
  3. Уродовских В. Н. Управление рисками предприятия: Учеб. пособие. М.: ВЗФЭИ, 2010. 130 с.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом