Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Баландина Н.Г. ВЛИЯНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ВЛИЯНИЕ ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ НЕНАЛОГОВЫХ ПЛАТЕЖЕЙ НА МАЛЫЙ БИЗНЕС

Баландина Наталья Геннадьевна

студент, отделение финансов, статистики и предпринимательства, Томский государственный университет,

РФ, г Томск

Деятельность налогоплательщика связана с необходимостью уплаты не только установленных налогов, сборов, взносов, но и обязательных неналоговых платежей. Отличие неналоговых платежей от налоговых заключается в том, налоговые платежи носят обязательный характер, неуплата которых влечет за собой привлечение к юридической ответственности, в то время как неналоговые платежи могут иметь как добровольный, так и принудительный характер. В последнем случае они гораздо меньше поддаются точному планированию, чем налоговые платежи.

Отметим, что вопрос о правовой природе обязательных неналоговых платежей достаточно подробно рассмотрен отечественными исследователями такими как, А.Р Батяева, А.В Демин [3], О.Ю Семенча [7] и другие. Также на уровне диссертационных работ рассматривается вопрос правовой природы, например, в диссертации С.Я Боженко [2]. В литературе также отмечается, что отличие неналоговых платежей от налоговых определено «субъектным составом, содержанием прав и обязанностей участников финансовых отношений, складывающихся в связи с уплатой и перечислением в бюджет неналоговых доходов». [8] Проведя анализ литературы посвященной данному вопросу, можно сделать вывод, что неналоговые обязательные платежи имеют двойственную природу, что делает затруднительным разграничить их с налоговыми платежами. Например, разовые и регулярные платежи за пользование недрами. Известный научный исследователь А.А. Ялбулганов отмечает, что, с одной стороны, данные платежи имеют налоговую природу, потому что представляют собой обязательные взносы, взимаемые в денежной форме с плательщиков и полученные денежные суммы идут на финансовое обеспечение реализации функций государства, а другой стороны, государство взимает обязательные платежи в сфере недропользования, являясь собственником недр, что позволяет говорить не только о налоговой природе таких платежей, но и об их концессионном характере. [9]

К обязательным неналоговым платежам следует отнести:

- обязательные отчисления на противопожарную безопасность;

- экологические платежи;

- оплата работодателем первых трех дней болезни работника;

- страховые взносы; платная парковка;

- платежи за обязательные медицинские осмотры и диспансеризацию работников;

- платежи в Санэпидемстанцию;

- патентные платежи;

- утилизационный сбор, обязательность обучения и повышения квалификации работников и др.

Значительную фискальную нагрузку на малый бизнес оказывают обязательные неналоговые платежи и сборы, такие как утилизационный сбор, плата за негативное влияние на окружающую среду, страховые платежи, торговые сборы и другие. При этом, вышеперечисленные платежи представляют не полный перечень неналоговых платежей. На сегодняшний день их насчитывается около 70 с различной экономической и правовой формой.

В основных направлениях налоговой политики Минфин оценивает неналоговую нагрузку на экономику в 0,6 ВВП, при том что общая налоговая нагрузка составляется 30,77 %. [6] Отметим, что с одной стороны обязательные неналоговые платежи , являются средством для выполнения задач государства и местного самоуправления, а с другой стороны представляют собой представляют собой обременение для плательщиков: «такая ситуация, когда взимается множество платежей, не встроенных в общую законодательно установленную систему государственных доходов, снижает степень определенности в вопросе, каково общее бремя (тяжесть) обложения обязательными платежами, направленными на выполнение публичных функций».

В связи с этим многие авторы предлагают следующие пути решения проблемы:

В первую очередь, авторы предлагают разграничить и закрепить критерии отнесения к неналоговым обязательным платежам. Так, В.А Пейливанов предлагает. чтобы законодательство четко закрепило критерии разграничения налогов, сборов и платежей неналогового характера. Также Ю.А Крохина считает необходимым проведение классификации налогов и сборов. Платежи, которые имеют признаки налога, целесообразно включить в систему Налогового Кодекса РФ, а оставшиеся платежи, «являющиеся по своей природе действительно таковыми», необходимо перечислить в Бюджетный Кодекс РФ и придать им дальнейшее законодательное регулирование, которое возможно осуществить путем включения в указанный кодекс соответствующей главы или принятия отдельного федерального закона. [4]

И.А. Майбуров и А.М. Соколовская предлагают построить систему обязательных платежей следующим образом:

1) построение системы обязательных платежей, исключающей (минимизирующей) количество и фискальную значимость платежей неналогового характера;

2) построение системы обязательных платежей, органично совмещающей платежи налогового и неналогового характера;

3) построение системы обязательных платежей, тяготеющей к постепенной замене налоговых платежей на неналоговые и минимизации количества налогов и сборов [5]

Таким образом, деятельность малого бизнеса сопровождается большим ассортиментом неналоговых обязательных платежей, увеличивающих фискальное давление.

Если обобщить все подходы ученых к анализу систематизации неналоговых платежей, то можно выделить следующее:

Необходимо не только разграничить и классифицировать данные платежи, но помимо этого создать закрытый перечень. Также следует провести подробный анализ оценки влияния неналоговой нагрузки на малый и средний бизнес, а также провести уточнение методик расчета налоговой нагрузки. Следует запретить органам исполнительной власти самостоятельно устанавливать обязательные платежи для физических и юридических лиц. Согласно с налоговым принципом "свободы выбора оплаты сбора", следует предоставить плательщикам право самостоятельного решения участия или не участия в правоотношениях влекущего к уплате сбора.

Как сообщает газета «Ведомости» по поручению В.В Путина Минэкномразвитие совместно с Министерством Финансов подготовили проект реестра неналоговых платежей. [1] Как известно, состав реестра включены три группы неналоговых платежей, в общей сумме дающий около 90 платежей. Ознакомиться с данным реестром плательщики смогут, ориентировочно, летом 2017 года. Таким образом, отечественные исследователи предлагают множество путей решения проблемы неналоговых обязательных платежей. Надеемся, что проект Министерства финансов решит вопросы, волнующие предпринимателей, связанные с природой неналоговых платежей, их критериев и способов взимания, а также решит вопрос неналоговой нагрузки на бизнес.

 

Список литературы:

  1. Базанова Е. «Минэкономразвития и Минфин подготовили предварительный реестр неналоговых платежей» [Электронный ресурс] // Ведомости 2017. 22 марта. URL: https://www.vedomosti.ru/ (дата обращения 24.03.2017)
  2. Боженко С.Я. Правовое регулирование неналоговых доходов государственных и местных бюджетов: Автореф. дис. канд. юрид. наук. ‒ М., 2004.
  3. Демин А.В Сбор как разновидность налоговых доходов: проблемы отраслевой идентификации / А.В Демин // Финансовое право. – 2003. №1 [электронный ресурс] КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2013. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
  4. Крохина Ю. А. Проблемы правового регулирования неналоговых доходов в Российской Федерации / Ю. А. Крохина // Финансовое право. ‒ 2014. ‒№7. ‒ С. 11–15.
  5. Майбуров, А.М. Сколовская. Теория налогообложения: учеб. пособие. М.: Финансы и кредит, 2011. ‒ 591 c.
  6. Основные направления налоговой политики Российской Федерации на 2015 и на плановый период 2016 и 2017 годов [Электронный ресурс]. – Режим доступа: chrom-extension://oemmndcbldboiebfnladdacbdfmadadm/http://www. eg-online.ru/ (Дата обращения 25.03.2017 г.)
  7. Семенча О. Ю. К вопросу о правовой природе природоресурсных платежей // Финансовое право. ‒ 2007. ‒ № 4. [электронный ресурс] КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. Электрон. дан. М., 2013. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том.гос. ун-та.
  8. Финансовое право Российской Федерации / отв. ред. М. В. Карасева. — М.: Юрист, 2002. — 574 с.
  9. Ялбулганов А.А. Правовое регулирование платежей при пользовании недрами [Электронный ресурс] // КонсультантПлюс: справ. правовая система. Версия Проф. М., 2010. Доступ из локальной сети Науч. б-ки Том. гос. ун-та.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом