Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65
Прием заявок круглосуточно
График работы офиса: с 9.00 до 18.00 Нск (5.00 - 14.00 Мск)

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Редькин Е.Ю. ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 28.11.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ПРОБЛЕМЫ ЭКСПЕРТИЗЫ ИННОВАЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ

Редькин Евгений Юрьевич

студент 2 курса инженерно-экономический институт Сибирский государственный университет науки и технологии имени академика М.Ф. Решетнёва,

РФ, г. Красноярск

Инновационный проект является необходимым элементом, без которого невозможно осуществление экономического роста и повышение качества жизни населения, являющимся ведущим фактором развития человечества.

Для России - страны изобретателей, реализация инновационных проектов является отдельной темой. Прежде всего, в последние два десятилетия Россия утратила инновационную культуру.

Разработка и внедрение инновационного проекта – это творчество, а сложность прогнозирования результатов может повлечь за собой повышенные риски. Известно, что появление нового всегда связано с высокими рисками неприятия обществом. Положительные результаты инновационных исследований, варьируются от 5 до 95 %.

Для успешной реализации любого инновационного проекта требуются три составляющие: автор идеи, инвестор инновационного проекта и менеджер инновационного проекта. Рассмотрим значение каждой из ролей подробнее.

Автор является своеобразной точкой отсчета инновационного проекта. Он вынашивает саму идею об уникальном товаре, владеет никому не известным знанием. И это знание впоследствии возможно воплотить в поистине инновационном продукте для потребительского рынка. Без автора, обладающего особой идеей, проект, в основе которого положены инновации, не имеет смысла. В обязательном порядке автором проекта должен быть именно ученый, научный работник, и обязательно оставивший свою научную карьеру в прошлом. Ведь в случае, когда автор проекта является ныне действующим ученым, приходится говорить о ситуации, когда прародитель проекта ставит своей целью постоянное улучшение своей идеи, не понимая того, что окончательная цель инновационной деятельности – это все-таки прибыль [1].

Инвестор любого инновационного проекта является, источником необходимых финансовых ресурсов, которые способствуют воплощению в жизнь принципиально нового продукта. Каждый инновационный проект реализуется вследствие планомерного инвестирования некоторого объема финансовых средств на первоначальной стадии инновационного проекта, которая к тому же является самой затратной. Отметим, что инновационный проект, являющийся в перспективе максимально рисковым, подразумевает собой вложение максимального количества инвестиций. Значение инвестора инновационного проекта тут очевидно. Но автору инновационного проекта, необходимо определить, какие цели преследует инвестор, участвуя в реализации инновационного проекта. Все цели инвестора сводятся к одному – преувеличение инвестируемых ресурсов, а именно – вложение денежных средств в проект для получения прибыли от его реализации. Если автор проекта и инвестор, финансирующий данный проект, встретятся и придут к общей договоренности, то наиболее важное из требований, от которых зависит степень реализации инновационного проекта, выполнится.

Как и весь мировой, так и современный опыт российских инноваций показывает недостаточность наличия только лишь автора и инвестора для полноценного успеха инновационного проекта. Возникает ситуация необходимости привлечения третьего субъекта – инновационного менеджера. Ведь именно он, заинтересован в успешной реализации проекта. И только инновационный менеджер способен понять особенности развития проекта, предвидеть и преодолеть возможные проблемы на пути к успешной реализации проекта, осознать возложенную на его плечи ответственность за успешность проекта, даже беря во внимание большое число рисков и неопределенностей.

Возникает одна из основных проблем в российской экономике, а именно, недостаток на рынке трудовых ресурсов специально обученных менеджеров - инновационщиков, которые могли бы построить на основе уникальной идеи вполне устойчивый для российской экономики бизнес.

Отметим, что людей, способных самые свежие, инновационные знания превращать в новый, уникальный продукт, вполне хватает. Да и наличие в России, кроме частных финансовых ресурсов, большого числа фондов, вкладывающих свои денежные средства в проекты с высокой степенью риска, также присутствует в достаточном количестве. Нельзя не заметить развивающуюся в России инновационную инфраструктуру. Сюда относится и сеть региональных технопарков, часть из которых достигла определенных высот в своей деятельности, а также система особых экономических зон технико-внедренческого типа. Значение инновационной инфраструктуры на национальном уровне – это создание таких особых условий, которые бы способствовали развитию бизнеса инноваций в России. Государство частично выступает в роли инвестора инновационного проекта, предоставляя льготы, к числу которых относятся налоговые. Таким образом, в России имеется своя особая система поддержки инновационных проектов. Правда, работает она не самым эффективным образом.

Говоря о менеджерах инновационных проектов в России, отметим, что именно с этим специалистом в нашей стране наибольшие проблемы. Ведь управление инновационным проектом – это та сфера управленческой деятельности, отличающаяся вполне конкретными требованиями к квалификации. И если автор проекта – предметный специалист, то менеджер – это специалист, обладающий гораздо более широким кругозором. Так как именно менеджер инновационного проекта обязан отлично ориентироваться как в предметной сфере, так и в сфере экономических и управленческих аспектов создаваемого проекта. Ведь только уровень подготовленности и уровень практического опыта менеджера самым сильным образом будут оказывать влияние на успешность реализации проекта. Из основных недостатков, выявленных у большинства российских инновационных проектов, можно отметить следующее:

1. Прежде всего, это нечеткое осознание рынка предлагаемого продукта, иначе говоря, полное отсутствие объективной оценки своей потенциальной доли на этом рынке;

2. Во-вторых, это весьма серьезное недопонимание значения риск – анализа проектов: бизнес планы составляются некомпетентными заявителями и зачастую содержат ложную информацию в разделе «Оценка рисков и страхование».

Объясняется этот факт тем, что если описывать все возможные риски инновационного проекта, то он будет смотреться со стороны  очень высоко рисковым, а большое число рисков – это явный изъян и недостаток проекта. На самом деле это вовсе не так. Поэтому особенно важно, чтобы составлением, презентацией и продвижением бизнес-плана инновационного проекта занимался человек, специализирующийся в данной области и имеющий соответствующее образование [3].

Бывают случаи, когда инвестор проекта совмещает свою работу с работой менеджером этого же проекта. И такой вариант развития проекта нельзя назвать самым плохим. Намного хуже, когда руководитель и автор проекта – это один и тот же человек. В России преобладают именно такие проекты, причем сказать, что это вина самого автора проекта, не представляется возможным. На сегодняшний день в России спрос на рынке труда в отношении инновационных менеджеров превосходит его предложение. Весьма низкое число российских специалистов данной категории объясняется тем, что их профессиональной подготовкой начали заниматься сравнительно недавно и в гораздо меньших масштабах, нежели чем в США и Японии. А ведь успешность любого инновационного проекта зависит от наличия у менеджера проекта качеств лидера и уровня его профессионализма.

Следующая причина неудач России при реализации инновационных проектов – это стадия зрелости самого инновационного процесса. Россия сейчас располагается на самой первоначальной стадии, когда появляются единичные попытки запуска инноваций, сопровождаемые отсутствием необходимых для этого процедур.

К таким показателям относятся потребность российского рынка труда в инновационных менеджерах – около 100 человек в год. Американский рынок труда, для сравнения, гораздо более заинтересован в данном роде специалистов – более 50 тыс. человек в год.

Инновационного менеджера вполне реально заменить смежной профессией, а именно – менеджером по бизнес – развитию. Но тогда возникает проблема, связанная с отсутствием необходимых навыков, знаний, опыта для запуска инновационного проекта, а также риск переориентации проекта с инноваций на совершенствование продукции, либо на увеличение занимаемой доли на рынке.

Если ситуации на российском рынке в корне поменяется, и уже завтра появится гигантское число менеджеров по инновациям, проблема все равно не разрешится. Так как специалист в лице менеджера инновационного проекта – это только инструмент для реализации инновационного проекта, и без явной потребности бизнеса в инновациях этот инструмент останется невостребованным.

Отметим еще одну важную системную проблему причин неудач России в инновационных проектов – потерянная богатейшая инновационная культура.

В Советском союзе, самой главной движущей силой инновационных разработок являлась потребность оборонной промышленности в инновациях. В итоге была сформирована целая система отраслевой науки. И в такой системе оборонное ведомство было непосредственным заказчиком у Академии наук. Таким образом, сформировались важнейшие составляющие инновационного менеджмента, а именно: стратегическое планирование и управление портфелем инноваций.

Тот факт, что на сегодня этот годами наработанный опыт в большей степени потерян. А на те инновации, которые потенциально могут перейти из оборонной промышленности в гражданские отрасли, можно и не рассчитывать. Отметим, что в России очень низкие размеры затрат на НИОКР по сравнению с затратами развитых стран. Финансирование, хоть и косвенно, но оказывает сравнительно небольшое влияние на успешное развитие инноваций в России [2].

Проблема в том, что за последние 20 лет в России почти полностью утратилась инновационная культура, в наибольшей степени определяющая успех инновационного процесса, нельзя решить в один момент.

Подводя итоги выявленных в процессе анализа причин неудач при реализации инновационных проектов в России, отметим, что именно потеряла Россия, будучи самой могущественной державой, за прошедшие 20 лет:

– потребность в инновациях;

– бесспорное лидерство;

– креативность;

– образ мышления;

– доверие;

– высококвалифицированные кадры.

На сегодняшний день бизнес подходит к инновациям с учетом уже используемых западных технологий. В то время как в России данные технологии мало изучены, а произвести российский аналог западных технологий соответствующего качества является весьма сложной задачей.

В заключении отметить, что Президент России считает необходимым увязать зарплату руководителей государственных корпораций с их достижениями в области инноваций. Такой подход государства к решению проблем реализации инновационных проектов России должен оказать положительное влияние на развитие инноваций в России.

Решать проблему реализации инновационных проектов необходимо комплексно. Необходимо готовить «почву» для появления перспективных инновационных проектов в России, а именно – готовить грамотных специалистов в данной области – инновационных менеджеров. Ведь именно от компетенций, уровня подготовки и практического опыта менеджера в первую очередь будет зависеть успех проекта в целом.

Без достаточной поддержки и финансовых вложений успешная реализация научных проектов не представляется возможной. Ну а без этого не следует и говорить об эффективности внедрения инноваций в России. В странах Евросоюза, например, считается, что затраты внутри государства на НИОКР должны составлять не менее 3 % от ВВП. И все потому, что именно размер затрат на НИОКР является одним из основных показателей отражающих успешность социально-экономического развития страны. И здесь категорически не имеет место быть экономия на финансовых вложениях в НИОКР, так как это довольно опасно, ведь именно грамотное финансирование в НИОКР закладывает основу будущих успехов страны.

 

Список литературы:

  1. Димитров И.Л. Идентификация рисков как инструмент повышения эффективности инновационной деятельности // Молодой ученый. 2013. № 2. С. 113–116.
  2. Димитров И.Л. Совершенствование управления финансами инновационных проектов // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. 2013. № 5. С. 277–281.
  3. Димитров И.Л. Планирование инноваций как организующее начало процесса реализации инновационного проекта // Молодой ученый. 2012. № 12. С. 197–198.
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом