Телефон: +7 (383)-312-14-32

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Коровяковская Т.О. ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ВИДЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 24.11.2020)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

ДЕБИТОРСКАЯ ЗАДОЛЖЕННОСТЬ ОРГАНИЗАЦИИ: ПРИЧИНЫ ВОЗНИКНОВЕНИЯ, ВИДЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ

Коровяковская Тамара Олеговна

студент Государственного Университета Управления,

РФ, Москва

Дебиторская задолженность – это сумма обязательств, которые возникли перед учреждением у его контрагентов (работников, потребителей товаров и услуг, поставщиков и др.).

Дебиторская задолженность входит в общую сумму оборотных средств организации, поэтому не выплаченная вовремя часть этих средств может реально навредить экономической составляющей и подорвать бюджет, на денежные средства которого, она в праве была рассчитывать.

Причинами возникновения дебиторской задолженности в организации могут служить как внешние, так и внутренние факторы [1]:

  1. Внешние (экономические, политические, различные форс-мажоры) — покупатель не может вернуть долги в срок в связи с воздействием непредвиденных внешних ситуаций, что не зависят от его функциональной деятельности.
  2. Внутренние — увеличение задолженности дебиторов связано непосредственно с неэффективной работой внутри компании; отсутствием соответствующего контроля и проверки благонадежности контрагентов, покупателей; плохой организацией работы по возврату долговых обязательств, излишне уплаченных в бюджет сумм по налогам и сборам и т.д.

Примеры возникновения дебиторской задолженности, счета их учета представлены в таблице № 1. [7]

 

Таблица 1.

Причины возникновения дебиторской задолженности

№ п/п

Причины возникновения дебиторской задолженности

Счет

1

Покупателю отгрузили товары, а деньги в их оплату не поступили

62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"

2

Поставщику (исполнителю) перечислен аванс за товары (работы, услуги), которые еще не были поставлены (выполнены, оказаны).

60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками"

3

Сотрудник получил аванс, но месяц отработал не полностью

70 "Расчеты с персоналом по оплате труда"

4

Выдан заем (кредит)

76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами"

5

Сотрудник не отчитался по выданным ему подотчетным суммам

71 «Расчеты с подотчетными лицами»

6

Сотрудник не возместил причиненный ущерб

73 "Расчеты с персоналом по прочим операциям"

7

Переплачен налог в бюджет

68 «Расчеты по налогам и сборам»

 

Высокий уровень дебиторской задолженности может говорить как о финансовой устойчивости предприятия, так и о неосмотрительных отношениях с покупателями или поставщиками.

К положительным аспектам возникновения дебиторской задолженности можно отнести [6]:

1. Расширение спектра покупателей, путем предоставления отсрочки платежей.

2. Положительное влияние на показатели ликвидности, что улучшает «лицо» предприятия при анализе сторонними компаниями-поставщиками, банками

К отрицательным последствиям возникновения дебиторской задолженности относится [6]:

1. Нехватка собственных средств у предприятия.

2. Риск невозврата денежных средств.

3. Необходимость уплаты налогов предприятием с неполученных сумм дебиторской задолженности.

4. Привлечение заемных источников финансирования производственного процесса и затраты, связанные с их обеспечением.

5. Снижение платежеспособности предприятия.

6. Необходимость выделения дополнительных средств предприятия на работу с дебиторской задолженностью: напоминание о своевременном погашении долга, претензионная и исковая работа, привлечение к взысканию задолженности коллекторских агентств и т. д.

Необходимо отметить, что положительные качества дебиторской задолженности «срабатывают» при условии, что дебиторская задолженность является текущей. При переходе задолженности в просроченную качество задолженности сразу становится отрицательным, и в зависимости от сложности ее взыскания, ликвидность актива «дебиторская задолженность» снижается.

Для эффективного анализа, учета и управления дебиторской задолженностью необходимо правильно ее классифицировать и, в соответствии с этим, принять меры по предотвращению возникновения дебиторской задолженности и минимизации ее сумм.

Критерии разделения дебиторской задолженности на виды [1]:

  1. В зависимости от сроков погашения суммы долга дебиторская задолженность делится на:
  • Текущую или краткосрочную задолженность - сюда относятся долги, которые должны быть погашены в течение финансового года;
  • Долгосрочную задолженность – к ней относятся выплаты, ожидаемые не ранее чем через год.
  1. В зависимости от объекта возникновении задолженности:
  • Дебиторская задолженность за товары, услуги, работы (включая не оплаченные в установленные договором сроки);
  • Дебиторская задолженность по векселям полученным;
  • Дебиторская задолженность по расчетам с бюджетом;
  • Дебиторская задолженность по расчетам с персоналом;
  • Прочая дебиторская задолженность (например, долги филиалов, дочерних фирм, зависимых компаний, долги по взносам в уставной капитал и т.д).

3. В зависимости от поступления оплаты:

- Нормальную - окончательный срок возврата долга, что ранее был указан в договоре, еще не наступил.

- Просроченную - задолженность не была погашена в установленные сроки.

В частности просроченная задолженность дебиторов делится на сомнительную и безнадежную (нереальную к взысканию) дебиторскую задолженность.

Сомнительная дебиторская задолженность — задолженность перед налогоплательщиком, которая возникла в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

Безнадежная дебиторская задолженность возникает, когда срок давности сомнительной уже истек и долг является нереальным к взысканию [2]:

  • Истечение срока исковой давности (ст. 196 ГК РФ);
  • Прекращение обязательства вследствие невозможности его исполнения, если она вызвана обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает: стихийными бедствиями, особыми природными, социальными, политическими и иными условиями (ст. 416 ГК РФ);
  • Прекращение обязательства на основании акта государственного органа, в результате чего исполнение обязательства становится невозможным (ст. 417 ГК РФ);
  • Ликвидация юридического лица (должника), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (ст. 419 ГК РФ);
  • Смерть гражданина (ст. 418 ГК РФ).

В зависимости от вида дебиторской задолженности существует несколько вариантов «борьбы» с дебиторской задолженностью, которые несут определенные последствия и издержки для организации.

Начинать необходимо с оценки платежеспособности, правильного выбора формы и оплаты поставки, определения предельно допустимой величины дебиторской задолженности. Для того чтобы не допускать существенных просрочек платежей, необходимо обладать достоверной информацией об их существовании. Поэтому дебиторскую задолженность необходимо тщательно отслеживать.

Контролировать дебиторскую задолженность можно начинать уже тогда, когда вы только собираетесь заключать договор с какой-либо фирмой: условие предоплаты, обеспечения в виде залога, поручительства, банковской гарантии, встречной (кредиторская) задолженность, использование аккредитива и др. [3]

При возникновении просроченной дебиторской задолженности основным вариантом «борьбы» является обращение в суд, с проведением предварительного досудебного урегулирования вопроса с организацией-должником путем переговоров, переписки, письменной претензии. Если и после такого мер должник не возвращает долг, то можно начинать подготовку документов к суду. При этом нужно убедиться, что срок исковой давности (3 года) не просрочен. [5]

Если же дебиторская задолженность признается безнадежной, и подтверждена документально, тогда она может быть уменьшить расходы по налогу на прибыль. [4]

Осуществлять борьбу с дебиторской задолженностью можно не только в судебном, но еще и в страховом порядке, в порядке уступки права требования (цессии), в порядке перевода долга, в порядке договора-поручения об истребовании долгов.

Обеспечение грамотного управления дебиторской задолженностью – не простая задача. Она должна не только контролировать стабильность возвратов сумм дебиторской задолженности, правильность составления договоров и состояние дебиторов, но при этом так же стимулировать расширение объемов производства.

Состояние дебиторской задолженности оказывает сильное влияние на финансовое состояние фирмы и ее контрагентов. Именно по этой причине необходимо уделять этому виду оборотного актива особое внимание.

 

Список литературы:

  1. Бухгалтерский учет и анализ: Учебник / М.Д. Акатьева, В.А. Бирюков - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015.
  2. Гражданский кодекс Российской Федерации.
  3. «Дебиторка: ответы на три частых вопроса» // Главбух, 2016, № 4.
  4. «Как избавиться от просроченной дебиторки» // Главбух, 2015, № 11.
  5. Кедрова Е. «Дебиторская задолженность. Новое в учете и отчетности» // Учет в учреждении, 2016, № 3.
  6. Пойлова Е.Л «Управление дебиторской задолженностью с позиции теории жизненного цикла» // Вестник Омского университета. Серия «Экономика». 2008. № 4.
  7. Приказ Минфина РФ от 31.10.2000 N 94н (ред. от 08.11.2010) «Об утверждении Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкции по его применению».
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
У данной статьи нет
дипломов

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом