Телефон: 8-800-350-22-65
WhatsApp: 8-800-350-22-65

Статья опубликована в рамках: LIV Международной научно-практической конференции «Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ» (Россия, г. Новосибирск, 05 июня 2017 г.)

Наука: Экономика

Скачать книгу(-и): Сборник статей конференции

Библиографическое описание:
Бусыгина Д.А. ВЫПУСК ЕВРООБЛИГАЦИЙ РОССИЙСКИМИ ЭМИТЕНТАМИ – ПРЕИМУЩЕСТВА И СЛОЖНОСТИ // Научное сообщество студентов XXI столетия. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ НАУКИ: сб. ст. по мат. LIV междунар. студ. науч.-практ. конф. № 6(54). URL: https://sibac.info/archive/economy/6(54).pdf (дата обращения: 17.10.2021)
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

ВЫПУСК ЕВРООБЛИГАЦИЙ РОССИЙСКИМИ ЭМИТЕНТАМИ – ПРЕИМУЩЕСТВА И СЛОЖНОСТИ

Бусыгина Дарья Андреевна

магистрант 2 курса, департамент корпоративных финансов и корпоративного управления ФУ при Правительстве РФ,

РФ, г. Москва

Российские компании сравнительно недавно начали использовать такой инструмент привлечения дополнительного капитала, как еврооблигации. Безусловно, как и у любого другого финансового инструмента, у еврооблигаций есть свои преимущества и недостатки. Однако, если смотреть на общее состояние рынка, рынок еврооблигаций стремительно растет, и российские компании занимают на нем не последнее место. Несмотря на все сложности выпуска и размещения облигаций, российские компании считают этот инструмент более выгодным, нежели обычные облигации, акции или кредитование. Каковы преимущества и сложности выпуска и размещения еврооблигаций? Почему российские компании считают этот финансовый инструмент наиболее подходящим? В чем заключается преимущество еврооблигаций над остальными финансовыми инструментами? Об этом, а также о том, каково состояние рынка еврооблигаций, пойдет речь в этой статье.

Одной из главных проблем отечественных предприятий является привлечение дополнительного финансирования. Дополнительный капитал можно привлечь разными путями: долговом путем (облигации, кредитование), долевым путем (акции), также можно использовать т.н. гибридные формы. Однако обычно на внутреннем финансовом рынке объем средств меньше, а процентные ставки больше, поэтому оптимальным выходом из сложившейся проблемы является привлечение иностранного заемного капитала. Существует три основных способа привлечения иностранного капитала:

  1. кредитование известными зарубежными банками, готовыми дать большой заем под достаточно маленькую процентную ставку;
  2. размещение акций на иностранных биржах;
  3. выпуск и размещение долговых ценных бумаг за рубежом;

Чтобы понять, почему компании зачастую отказываются от первых двух способов и предпочитают выпуск еврооблигаций, кратко рассмотрим первые два способа и укажем их недостатки.

Кредитование иностранными банками.

Основное преимущество кредитования иностранными банками по сравнению с отечественным кредитованием – это возможность получить намного большие средства за сравнительно маленький процент. Так как банк привлекает международный капитал, то становится ясно, что и объем средств будет намного больше, чем если бы компания взяла в кредит у отечественного банка. Обычно международные банки предоставляют средства под «плавающую» процентную ставку, суть которой заключается в том, что к основной ставке (LIBOR, PIBOR) добавляется индивидуальная банковская премия, размер которой колеблется от 0,5 до 5 процентов. По сути, иностранный кредит является довольно привлекательным финансовым инструментом как источник дополнительного финансирования. Однако стоит заметить, что иностранные банки готовы предоставлять кредиты лишь крупным компаниям, чья кредитная история проверена и не вызывает сомнений.

Основными недостатками иностранного кредитования являются:

  • жесткие требования к компании для предоставления займа;
  • валютный риск;
  • жесткие условия и различные оговорки, несоблюдение которых ведет к расторжению кредитного договора и досрочному погашению кредита;
  • базирование всех правовых документов на международных стандартах;
  • условие того, что компания должна получать часть выручки в валюте кредита;

Как мы можем видеть, у международного кредитования существуют значительные недостатки, которые иногда делают недоступными иностранный кредит отечественному производителю.

Размещение акций среди иностранных инвесторов.

Помимо иностранного кредитования наиболее распространенным способом привлечения капитала является размещение обыкновенных акций среди иностранных инвесторов. Однако сложность этого инструмента заключается в том, что законодательство многих стран не позволяет размещать напрямую акции своих компаний на международных рынках, поэтому компании вынуждены выпускать т.н. депозитарные расписки, которые закрепляют право инвестора на какое-то количество депонированных акций компании. Условие выпуска депозитарных расписок для размещения акций приводит к удорожанию выпуска акций и условий обслуживания. Рассмотрим все недостатки этого вида финансирования:

  • только крупные компании могут позволить себе выпуск депозитарных расписок и их обслуживание;
  • дороговизна этого вида привлечения дополнительного капитала;
  • необходимость соблюдать законодательство страны размещения;
  • жесткие требования к компании;
  • необходимость вести финансовую отчетность по мировым стандартом и пользоваться услугами аудита крупных компаний (допустим, т.н. «большой четверки»);

Рассмотренные выше недостатки не дают возможности воспользоваться этим видом финансирования большинству отечественных компаний.

Мы выявили существенные недостатки как в иностранном кредитовании, так и в размещении обыкновенных акций среди иностранных инвесторов. Рассмотрим более подробно механизм финансирования с помощью еврооблигаций, а также сделаем выводы, почему именно этот инструмент является на данный момент наиболее привлекательным для российских компаний.

Выпуск и размещение еврооблигаций.

Для того, чтобы рассмотреть механизм финансирования с помощью еврооблигаций, необходимо понять, что такое еврооблигация, чем она отличается от обычных облигаций и какими свойствами обладает.

Еврооблигация (др. евробонд - от англ. eurobond) – ценная бумага (облигация), выпущенная в иностранной валюте, с помощью нескольких андеррайтеров (синдиката) на иностранном (иногда на нескольких) рынке среди инвесторов, для которых эта валюта также является иностранной. Эмитентами евробондов могут выступать правительство, крупные компании, различные международные организации. Средний срок погашения таких облигаций составляет 15 лет.

В последнее время много крупных российских компаний стали выходить на рынок еврооблигаций. В табл. 1 представлены 10 крупнейших эмитентов, а также показано количество выпусков в обращении.

 

Таблица 1.

Крупнейшие российские эмитенты евробондов

Эмитент

Стоимость обращающихся еврооблигаций 

(млрд долларов)

Количество выпусков 

1

«Газпром»

19,57

17 

2

Группа ВТБ

11,47

20 

3

ТНК-BP

3,5

4

Газпромбанк

3,44

5

«Русский стандарт»

3,14

6

Россельхозбанк

3,1

7

Альфа-банк

2,485

8

МДМ-банк

2,32

9

Сбербанк России

2,25

10

Банк Москвы

2

 

На основании данных таблицы, можно сказать, что выпуском еврооблигаций занимаются лишь крупные российские компании, известные за рубежом. Рассмотрим причины этого явления, а также выявим основные преимущества именно этого вида финансирования.

Из определения еврооблигаций следует, что данные ценные бумаги размещаются на одном или нескольких иностранных рынках в валюте, отличной от валюты как эмитента, так и инвестора. Первым преимуществом является то, что размещение идет на нескольких рынках, а значит, курсовая стоимость облигации не подвержена колебаниям национальной валюты, а также национальному регулированию. Выпуск на нескольких рынках также позволяет привлечь большее количество инвесторов, чем выпуск на национальном уровне, поэтому еврооблигации дают гораздо больший капитал, чем обычные облигации (средний выпуск равен 300 млн. долл.).

Следующим и немаловажным преимуществом для эмитента является срок погашения еврооблигаций. Данные ценные бумаги имеют длительный срок погашения – от 3 до 30 лет. В связи с этим они выпускаются под низкий процент, обычно от 5-7 % в среднем.

Ставка процента, под которую можно выпустить облигацию, определяется кредитным рейтингом эмитента, однако она не может быть ниже, чем у национального правительства. Таким образом, эмитент имеет сразу два важных преимущества при выпуске евробондов: длительный срок, в течение которого ему нужно погасить облигацию, а также низкий процент купона.

Существенным положительным условием выпуска евробондов для эмитента является то, что нет каких-либо требований к залогу или обеспечению еврооблигаций. Это значит, что крупная компания, не рискуя имуществом или иными активами, может свободно выпустить еврооблигации, не опасаясь, что в случае неуплаты купонов, она лишится какой-то части принадлежащего ей имущества. Это условие делает евробонды значительно привлекательнее для эмитента.

Следующее преимущество влияет не столько на финансовую сторону организации, сколько на ее имидж на фондовом рынке и доверие со стороны инвесторов. Т.к. евробонды, как и любые другие облигации, требуют своевременной уплаты купонов, то их выпуск будет позволен лишь тем компаниям, которые обладают хорошей кредитной историей. Выпуск евробондов позволяет наработать хорошую кредитную историю, которая впоследствии упростит работу компании на фондовом рынке.

Итак, мы рассмотрели основные преимущества выпуска еврооблигаций. Продемонстрируем их в более сжатом виде:

  • Размещение на нескольких рынках, следовательно, расширенный круг инвесторов;
  • Евробонды не подвержены колебаниям национальной валюты и национальному регулированию;
  • Евробонды дают больший капитал;
  • Длительный срок погашения;
  • Малая ставка процента по купонам;
  • Нет требований к залогу или обеспечению;
  • Наработка положительной кредитной истории;

Несмотря на то, что еврооблигации являются привлекательным финансовым инструментом привлечения капитала, у них есть существенные недостатки, которые не позволяют всем компаниям воспользоваться данным способом финансирования.

Одним из существенных недостатков эмиссии евробондов считается необходимость раскрытия информации о компании, её финансовой отчетности. Как известно, российские компании зачастую неохотно предоставляют внутреннюю информацию сторонним членам, поэтому это жесткое требование не всегда можно удовлетворить. Из первого недостатка вытекает второй: необходимость предоставлять финансовую отчетность по международным стандартам. Российская финансовая отчетность во многом отличается от международной, следовательно, чтобы выпустить евробонды, эмитент должен обратиться в аудиторскую компанию для того, чтобы она проверила и составила финансовую отчетность согласно международным стандартам.

Выпуск евробондов характеризуется также высоким уровнем затрат: эмитент обязан не только заплатить аудиторской компании за услуги, но также обязан платить юристу за услуги работы при раскрытии информации, комиссию андеррайтеру и прочее. Высокие затраты выпуска зачастую являются непреодолимым условием для компаний, поэтому на рынок еврооблигаций выходят только крупные эмитенты, которые в состоянии оплатить высокие затраты.

Одним из важных условий выпуска евробондов является необходимость получения рейтинга от ведущих мировых кредитных рейтинговых агентств. Данное условие связано не только с затратами на получение рейтинга, но также и с наличием положительной кредитной истории и трехлетней финансовой отчетности, составленной по международным стандартам.

Наконец, выпуск еврооблигаций требует длительного срока на подготовку и размещение ценных бумаг – от 4 до 6 месяцев, за которые состояние фондового рынка может в корне измениться.

Кратко перечислим все недостатки выпуска еврооблигаций:

  • Необходимость раскрытия информации о компании;
  • Финансовая отчетность по международным стандартам;
  • Высокие затраты на эмиссию;
  • Необходимость получения кредитного рейтинга;
  • Долгий срок подготовки эмиссии;

Оценив все преимущества и недостатки выпуска еврооблигаций, можно прийти к выводу, что эмитентом может стать только крупная компания, известная за границей, способная понести все затраты, связанные с эмиссией, готовая раскрыть финансовую и другую информацию, а также имеющая хорошую кредитную историю и пользующаяся доверием на фондовом рынке и у инвесторов. Такими компаниями зачастую являются транснациональные корпорации, международные организации и, конечно же, государство. Среди российских эмитентов наиболее широко известными являются «Газпром», «ВТБ», «Сбербанк», «РЖД» и другие.

Разобрав плюсы и минусы выпуска евробондов для эмитентов, рассмотрим рынок еврооблигаций в целом. Для того, чтобы иметь представления о состоянии рынка евробондов, рассмотрим основной показатель данных ценных бумаг – доходность. В марте этого года Минфином РФ было принято решение о крупнейшем выпуске евробондов России на сумму 7 млрд. долл. При этом рынок ориентируется на такую доходность: 5-летние облигации -  около 3,3 % годовых, 10-летние – 4,6 %, а 30-летние – около 5,8 % годовых. Спрос на российские евробонды по данным разных агентств составит около 17 млрд. долл. Но несмотря на финансовую привлекательность России, которая состоит прежде всего в ее кредитоспособности, эмиссия евробондов выйдет недешево (спреды с облигациями США составили почти 200 пунктов). Однако, если проанализировать кривые доходности евробондов и ценных бумаг других стран (рис. 1), станет понятно, что Россия является надежным заемщиком.

 

Рисунок 1. Кривые доходности облигаций России и других стран

 

Таким образом, можно сказать, что рынок еврооблигаций хоть и является привлекательным для эмитентов, затраты на размещения превышены не из финансовых проблем в стране, а из-за политических причин. Однако, смотря с другой точки зрения, рынок евробондов является развивающимся рынком, на который выходят все новые и новые крупные российские компании.

Из всего вышеизложенного можно сделать вывод о том, что зародившийся в 90-х годах 20 века рынок еврооблигаций в России интенсивно развивается потому, что преимущества данного вида привлечения капитала очевидны, и даже несмотря на недостатки, многие российские компании стремятся выйти на этот рынок. Из-за политической ситуации в стране, рейтинговые агентства принижают истинную кредитоспособность страны, однако интерес инвесторов к России очевиден – спрос на евробонды зачастую превышает предложение. Вследствие этого можно сказать, что такая тенденция сохранится – компании будут стремиться выйти на рынок еврооблигаций, что положительно скажется на российской экономике в целом.

 

Список литературы:

  1. Беляков И. В. О факторах, определяющих спрэды суверенных еврооблигаций России // Экономическая политика. – 2017. – Т. 12. – №. 1.
  2. Берзон Н. И. – Фондовый рынок: Учеб. пособие для высш. учебн. зав. экон. профиля/Гос. унив. – Высшая школа экономики. Высшая школа менеджмента./Н. И. Берзон, А. Ю. Аршавский, Е. А. Буянова, А. С. Красильников. Под ред. Н. И. Берзона. – 4-е изд., перераб. и доп. – М.: ВИТА-ПРЕСС, 2009. – 624 с.
  3. Горовец Н. А., Новикова И. С., Комарова А. П. Тенденции развития рынка облигаций в российской федерации // Вестник Науки и Творчества. – 2017. – №. 1. – С. 52-57.
  4. Полтева Т. В., Игнатьева Е. В. Еврооблигации как инструмент международного рынка капиталов // Молодой ученый. – 2014. – №. 79. – С. 379-382.
  5. Теплова Т. В., Соколова Т. В. Посткризисные тенденции на облигационном рынке // Финансы и кредит. – 2014. – №. 25 (601).
Проголосовать за статью
Конференция завершена
Эта статья набрала 0 голосов
Дипломы участников
Диплом лауреата
отправлен участнику

Оставить комментарий

Форма обратной связи о взаимодействии с сайтом